|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: КНК-1 (внимание. спойлеры!) (прочитано 12381 раз)
|
|
Gatty
|
Раз книга вышла и ее уже купили и даже уже кое-кто почти прочитал, можно и высказаться. Только, уважая чувства жругих, или в этом топике или, если будет желание и необходимость создать другие, укажите, что там имеют место спойлеры!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Риш
|
Можно я скажу? По поводу предысловия, которое сегодня наконец-то прочитала, не закрывая глаза  Так вот. Строчка № 1: "Столпы" - это автороаннотационная отсебятина  Строчка № 3 : Это, пожалуй, спойлер!  А начиная с пятой строчки идет каша, мешанина, пафосная... но дважды ошибочная. Даже не дважды, а больше  Первую ошибку увидят все, прочитавшие книгу. Остальные буду видны... позже 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2004 года, 19:33:26 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кейди
Бесёнок
Потомственный нобиль

Плохих людей нет! (ВЕКГ)
|
Прочитала пока первые две части, завтра или даже сегодня закончу, пока только хочу сказать, что теперь слово "сволочь" приобрело какое-то другое значение, более почетное, что-ли  ЗЫ А Пуза-Медуза хорош! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2004 года, 20:43:36 от Keidi »
|
Авторизирован
|
Каждый получает в свой черед, Что ему назначено от века. Каждый - от лисы до человека, И не надо забегать вперед... (с) "Я знаю, что надо делать. Я просто не знаю, куда прятать трупы..." (с)
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
А-А-А-А-А-А!!! Хочу книгу!!! Все уже читают, а мне в ближайшее время даже купить не светит  ЗЫ Сильно не пинайте - крик души просто 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Впечатления очень смешанные. Счас будет злодейская ИМХА -- ну, и спойлеры, куда уж без них. Первая мысль -- скорее недоумение: так о какой жесткости говорила Вера? Чего не нашла, того не нашла. Вторая насчет характеров. Ожидалось, если честно, большего, но когда можно хоть за кого-то болеть, это уже здорово. Ну и Муза хорош, конечно, но Вере всегда удаются... такие вот  . Третья такая. Сравнение напрашивается совсем не с Мартином (несмотря на Алву, но о нем потом когда-нибудь), а с Кеем. Но у Кея был накал, а тут как-то нет, причем со всех сторон. Царит некая ennui ("Шишков, прости" (с), но "скука" как-то недостаточно), так что понятно, с чего Алва с ума сходит -- деятельному человеку в такой атмосфере просто делать нечего. И в особенности это видно в момент войны -- вот в запале еще и кажется, что знамя свое, и люди вокруг -- товарищи, и тому подобное, а проходит подъем -- и нет ничего. Вот я и поиграю в Станиславского, поскольку полное отсутствие идейного и деятельного народа при идейном противостоянии поражает. Очень, я б сказала, русская идея, что на самом деле всем пофигу, но тогда возникает естественный ИМХО вопрос -- а с чего продолжается идейное противостояние? За 400 лет (как никак не 70  ) все уже нашли бы свою нишу, способ выживания и так далее, и такого противостояния не было бы. Особенно на таком уровне и при таком моральном настрое. Ведь даже "чтоб чужую бабу скрасть, надо пыл иметь и страсть" (с)  . Изгнанники еще ладно, а вот те, кто в стране... "не верю." На практичной ноте, если честно, ужасно была нужна карта. Я со счета сбилась, сколько раз машинально лезла в начало и конец книги в бесплодных ее поисках. Бывает, когда она не нужна, но здесь, опять же ИМХО, не тот случай. Ладно, на первый раз все, можно бить ногами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Силхириэль, это конечно жуткий спойлер, но вы совершенно правильно поймали атмосферу. Все (простите за оксюморон) на самом деле ненастоящее. И до кое-кого из действующих лиц это уже начало доходить. Все, сейчас меня начнут загонять на дерево...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Родент, Вы меня обнадеживаете  . Ладно, ждем продолжения. Нет, приятно же чувствовать себя проницательной 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Чувствуйте-чувствуйте  . И кое-кто действительно лезет на стенку в частности именно из-за того, о чем вы говорили: что ни сделаешь, ничего не меняется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Все никак не отделаюсь от чувства большого сходства с Банчем, с "Королем-провидцем". Особенно во время горных разборок. И так, общей атмосферы. Правда, там все такой наполеониадой закончилось... пока в "глубокий змист сакральный" не скатилось, что было очень зря. Хотя война еще очень многим, ИМХО, Сабатини обязана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Про Сабатини подозреваю, что все верно. Хотя нужно у автора спросить.  А вот с глубоким змистом уж простите...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Родент, у нас тут скоро с Вами чат будет -- ака "Ночной клуб"  . Сабатини по настрою в первую очередь -- оторванный герой использует изящные комбинации (свои) и зашоренности противников для неожиданной победы  . Чего тут гадать? Все мы в детстве читали Блада... Хотя изначально мне вечно хотелось обозвать Алву Джейме  . А "змист" прощу, если красиво выйдет. Куда денусь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2004 года, 03:53:42 от Silhiriel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Не, Сабатини тут не виноват. Уши моих войн растут из Тарле, Сенкевича, Гардони, уж, извините, Симонова (включая репортажи и денвники) и кучи военных мемуаров. Хотя в КНК еще и Михаил Юрьевич влез на пару с Киплингом. Хотя, перечитав гору военной литературы я и пришла к выводу, что западет в душу первое из прочитанного, а все остальное кажется похожим, так как психология и поведение людей на войне подчиняются обычным законом. Для меня в любой войне сквозит 1812 год в интерпритации Тарле и мемуарах, с которого я начала. У кого-то - Курская дуга, у кого-то - Изенская, у кого-то, видимо, Сабатини, а у кого-то (не к ночи будь помянут) и Толстой. А вот Кея не читала. Увы, у меня все, связанное с "Сильмариллионом" вызывает нервный тик и ощущение прогрессируещего отупения (как у д'Артаньяна во время религиозной беседы  ) Так что эту классику я до сих пор не прочла. Понимаю, что надо, но не могу. Что до общего настроя, то тут кое-что относительно благополучным и болотистым началом теперь уже прошлого века навеяло... Правда в КНК не 300-летие династии, а 400-летие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Хотя, перечитав гору военной литературы я и пришла к выводу, что западет в душу первое из прочитанного, а все остальное кажется похожим, так как психология и поведение людей на войне подчиняются обычным законом. Пожалуй, что и так. Я-то просто не любитель, поэтому в меня впечатываются только те описания или стили, что войну сумели мне объяснить доходчиво  . Сабатини с Симоновым, пожалуй, первые, только у Симонова на мой взгляд куража поменьше. Но Вам тут виднее, ясное дело. А вот Кея не читала. Увы, у меня все, связанное с "Сильмариллионом" вызывает нервный тик и ощущение прогрессируещего отупения (как у д'Артаньяна во время религиозной беседы ) Так что эту классику я до сих пор не прочла. Понимаю, что надо, но не могу. Бывает. Вы тогда "Хроники Фионавара" не читайте (впрочем, я их никому не советую), а вот трилогию "Песнь для Арбонны"-"Тигана"-"Львы аль-Рассана" -- очень здорово. Кей, пожалуй, единственный писатель помимо Мартина, кого я бы дала человеку, не приемлющему фэнтези, чтобы он понял, что жанр-то вполне себе... В трилогии у него уже ничего "Сильм" не напоминает, а персонажи и сюжет -- ням. И ювелирная работа с историческим вдохновением. Что до общего настроя, то тут кое-что относительно благополучным и болотистым началом теперь уже прошлого века навеяло... Правда в КНК не 300-летие династии, а 400-летие.
Мне скорее конец того же века напомнило -- страна несколько ослабла, и кой-кто подумал, что их время пришло...  Ну, на то и книга, чтоб каждому свое напоминало. Наоборот, поздравляю с отсутствием четких параллелей -- так, как в КнК, интересней! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
У меня как раз все это ассоциировалось скорее с Божественным Юлием. Он был гибок именно в этой степени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А конец и начало этого века во многом сходны и по настрою и по итогу. Относительно благополучная страна, с вяло-текущим недовольством и подколодными интригами, невозможность сделать что-то реальное, враждебное, но пока гадящее изподтишка окружение. Правда в 1913 году не было плача по "России которой мы потеряли" и рассказов о том, как по улицам ходили коровы и доились вологодским маслом. Так что этот мотив и впрямь ближе к 80-м годам. Зато тогда с людьми, понимавшими, что все будет хреново и пытавшимися остановить обвал любой ценой было хуже. Но, вообще-то в КНК, чуть было не сказала, что только чертей нет, но вовремя остановилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |