Автор
|
Тема: Я в растерянности. (прочитано 22822 раз)
|
|
Змей
|
Потому что жить и работать им будет незачем - при таком уровне дотаций, которые обеспечит Федерация. И получим мы планету, населённую потомственными люмпенами. Гадюшник, одним словом. Без стыда, совести и истории - помимо "завлекалочек для туристов".А вы уверены, что не очень глупые граждане Нан, Шаваш и Киссур не предусмотрели такую возможность и будут только тупо раздавать дотации? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А вы уверены, что не очень глупые граждане Нан, Шаваш и Киссур не предусмотрели такую возможность и будут только тупо раздавать дотации?  Ну, Киссур будет; но он ещё во второй книге чётко осознал, что в экономике ни бум-бум и предпочтительно отдать все эти материи кому пообразованнее. А вот Нан с Шавашем... В порядке комплимента за Ваши цитаты в ЛЖ процитирую "Разбор полётов": "Какие меры может предпринять собеседник по этому поводу, Сазану даже не хотелось думать. У него было твёрдое ощущение, что этого человека в глаза можно обозвать "козлом", "петухом" или иным совершенно невозможным прозвищем, за которое Нестеренко пристрелил бы обидчика на месте - и получить в ответ лишь стеклянный взгляд лягушачьих глаз. Но вот за такие абстрактные вещи, как сокращение бюджетного дефицита или иные, далёкие от большинства россиян заботы, этот человек порвёт собеседнику вафельник и воткнёт осиновый кол в сердце, а потом аккуратно вытрет руки и пойдёт сочинять очередную бумагу".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
Ну, Киссур будет; но он ещё во второй книге чётко осознал, что в экономике ни бум-бум и предпочтительно отдать все эти материи кому пообразованнее.То есть если и будет, то по мелочи. А вот Нан с Шавашем...И еще Идари. Но вот за такие абстрактные вещи, как сокращение бюджетного дефицита или иные, далёкие от большинства россиян заботы, этот человек порвёт собеседнику вафельник и воткнёт осиновый кол в сердце, а потом аккуратно вытрет руки и пойдёт сочинять очередную бумагу". Идеализация. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Идеализация.  Естественно: это ж Сазан думает, он того вице-премьера видел первый и последний раз в жизни. На самом деле, и Нан, и Шаваш реагировали очень остро, когда им лично наступали на хвост; но что за бюджет глотку порвут - это Нестеренко вполне угадал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
но что за бюджет глотку порвут - это Нестеренко вполне угадал. Если у человека политические и личные интересы завязаны на бюджет, он порвет за свой бюджет кого угодно. А фанатами сокращения дефицита как такого ни Нан, ни Шаваш ни являются. Как кстати и наши типа либералы, реально очень любящие паразитировать на раздутом бюджете. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Посмотрите на это с другой стороны. Гудкайнд - замечательный сатирик, он очень откровенно, зло и точно бичует пороки американского общества, которые его волнуют. Очень редкий случай диаметрального несовпадения наших мнений, эр TheMalcolm.  Терри Гудкайнд, на мой взгляд, один из самых последовательных и очевидных апологетов американского образа жизни. Он постоянно противопоставляет базисную западную личную свободу как абсолютную ценность и джегановскую коммунистическую идею приоритета общественного перед личным. И эти две системы системы ценностей у него совершенно непримиримы - вплоть до финала. И на чьей стороне его симпатии читатель не сомневается напротяжении всей серии. Кроме того он единственный, на моей памяти, автор, который, начав с откровенно чёрно-белой картины мира, - очень убедительно перевернул всё с ног на голову и обосновал, что те же Мордсит на самом деле хорошие. Я, по-видимому, Вас не понял. Вы ведь не хотите сказать, что у всех прочих авторов, кроме Гудкайнда, мир черно-белый? Если же речь о развитии взглядов автора, то и у Джордана первые книги гораздо более "черно-белые", и у Мартина... Кроме того, я не думаю, что Мордсит "хорошие" или "плохие". Они - оружие (как и, скажем, сноходец, да и, собственно, сам боевой чародей). Их сломали в раннем детстве дабы они максимально эффективно выполняли одну узкую функцию. Вся идея Гудкайнда укладывается в максиму "Любовь сильнее ненависти". Уточните, какие именно?  В целях спора мне нужно быть уверенным, что Вы не упустили тех с первого взгляда незаметных деталей, которые к сюжету очень даже добавляют. Ну, безусловно, на 7 страниц главы всегда можно найти 7 строчек, которые добавляют к сюжету. Примером неоправданного, на мой субьективный взгляд, многословия может служить квест Бриенны до встречи с Подриком. Другой пример - бесконечное описание побед Дейенерис над рабовладельческими городами (это, правда, из третьей книги). Конечно, любопытно смотреть как она прогрессирует и учится на ошибках (и это важно для сюжета), но - опять-таки на мой субьективный взгляд - это можно было бы показать более динамично. Сие относится не только к Мартину. Джордан тоже ощутимо "просел" в срединных книгах цикла; Капитан тоже - в "Странствиях мага". Если бы писался квест ради квеста, то я бы понял, но ведь это другой случай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Maigo, White Wolf
|
Suxx, если не трудно, ответьте, что всё таки Вы приобрели. Интересно же! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою... Триста лет тому назад. (черепаха Тортилла)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Терри Гудкайнд, на мой взгляд, один из самых последовательных и очевидных апологетов американского образа жизни.
Совершенно верно. И бичует он отступления от этого традиционного образа жизни, от идеала - точно так же, как Сергей Михалков бичевал отступления от идеала советского. Я, по-видимому, Вас не понял. Вы ведь не хотите сказать, что у всех прочих авторов, кроме Гудкайнда, мир черно-белый?
У кого-то чёрно-белый, у кого-то серый, у кого-то цветной. Но у всех прочих окраска сохраняется такой, какой она задана в первой книге. Примером неоправданного, на мой субьективный взгляд, многословия может служить квест Бриенны до встречи с Подриком. Другой пример - бесконечное описание побед Дейенерис над рабовладельческими городами (это, правда, из третьей книги).
Вы заметили, что это точно те же самые претензии, которые многие предъявляют к поздним книгам ОЭ? "Слишком много войны, слишком много внимания новым персонажам"? Сие относится не только к Мартину. Джордан тоже ощутимо "просел" в срединных книгах цикла; Капитан тоже - в "Странствиях мага".
Как, они тоже?! В таком случае я практически уверился, что речь идёт об объективном законе. В конце концов, Дюма тоже "просел": вся история с осадой Ля-Рошели только отвлекает от основной интриги. А уж как затянут "Бражелон"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Совершенно верно. И бичует он отступления от этого традиционного образа жизни, от идеала - точно так же, как Сергей Михалков бичевал отступления от идеала советского. Да, безусловно. Если можно назвать коммунизм отступлением от капитализма, а, скажем, буддизм отступлением от христианства. Впрочем, можно, конечно.  У кого-то чёрно-белый, у кого-то серый, у кого-то цветной. Но у всех прочих окраска сохраняется такой, какой она задана в первой книге. Ну, здесь у нас разное видение цветов. По мне так разница между первыми последующими книгами Гудкайнда с точки зрения "палитры мира" ничуть не больше, чем у Мартина или Джордана.  Вы заметили, что это точно те же самые претензии, которые многие предъявляют к поздним книгам ОЭ? "Слишком много войны, слишком много внимания новым персонажам"? Совершенно справедливо. А Вы заметили, сколько раз я повторил про субьективность оценок?  Как, они тоже?! В таком случае я практически уверился, что речь идёт об объективном законе. В конце концов, Дюма тоже "просел": вся история с осадой Ля-Рошели только отвлекает от основной интриги. А уж как затянут "Бражелон"! Обьективный закон субьективного восприятия? Возможно. И ведь действительно, Бражелон кажется мне затянутым. А вот Ларошель совсем не мешает. И Джордана, которого очень многие считают скучным и затянутым до неприличия, читаю с удовольствием. Вкусовщина...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Да, безусловно. Если можно назвать коммунизм отступлением от капитализма, а, скажем, буддизм отступлением от христианства.
Человека, который из христианства перешёл в буддизм - отступником назвать безусловно можно. А факт перехода - отступлением или отступничеством. По мне так разница между первыми последующими книгами Гудкайнда с точки зрения "палитры мира" ничуть не больше, чем у Мартина или Джордана.  Про Джордана ничего не могу сказать, а у Мартина смены палитры не вижу. Конкретно Джейме стал выглядеть лучше - и возможно, ещё один-два персонажа. Мир в целом - не изменился. Обьективный закон субьективного восприятия?
Объективно, с моей точки зрения, то, что автору эпического цикла приходится расширять набор персонажей и масштаб событий, при этом уделяя меньше внимания первоначальной интриге. И объективно то, что, чисто статистически, найдётся энное количество читателей, которые воспримут такое расширение как излишество и длинноты. Кто конкретно попадёт в число пострадавших, а кто нет - безусловно субъективно. Но в целом закон больших чисел и здесь работает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Человека, который из христианства перешёл в буддизм - отступником назвать безусловно можно. А факт перехода - отступлением или отступничеством. Эр TheMalcolm, простите, не люблю спор ради спора когда спорить не о чем. У Гудкайнда рассматриваются две мировые системы, а не переходящие человеки. А человек, меняющий религию, не совершает ни отступление, ни наступление.  Про Джордана ничего не могу сказать, а у Мартина смены палитры не вижу. Конкретно Джейме стал выглядеть лучше - и возможно, ещё один-два персонажа. Мир в целом - не изменился. У Гудкайнда мир тоже не изменился. Просто читатель больше узнает про этот мир. Объективно, с моей точки зрения, то, что автору эпического цикла приходится расширять набор персонажей и масштаб событий, при этом уделяя меньше внимания первоначальной интриге. И объективно то, что, чисто статистически, найдётся энное количество читателей, которые воспримут такое расширение как излишество и длинноты. Кто конкретно попадёт в число пострадавших, а кто нет - безусловно субъективно. Но в целом закон больших чисел и здесь работает. Конечно. Причем относится это не только к эпике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эр TheMalcolm, простите, не люблю спор ради спора когда спорить не о чем. У Гудкайнда рассматриваются две мировые системы, а не переходящие человеки.
Тут есть над чем спорить. Гудкайнд наезжал на СССР только в первой книге и на этом всё кончилось. Как минимум с третьей предметом его критики являются американские же "розовые", типа Эдварда Кеннеди, Фрэнклина Чёрча и Гора Видала. Особенно это видно в пятой книге, которая вся является пародией на угрызения совести американских интелей по поводу вины перед "чёрными братьями". И на самих "братьев", которые на этой вине беззастенчиво спекулируют. Неужели не узнали? А человек, меняющий религию, не совершает ни отступление, ни наступление.  С точки зрения агностика - да. С точки зрения фанатика - "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" (c).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Гудкайнд наезжал на СССР только в первой книге и на этом всё кончилось. Как минимум с третьей предметом его критики являются американские же "розовые", типа Эдварда Кеннеди, Фрэнклина Чёрча и Гора Видала. Особенно это видно в пятой книге, которая вся является пародией на угрызения совести американских интелей по поводу вины перед "чёрными братьями". И на самих "братьев", которые на этой вине беззастенчиво спекулируют. Неужели не узнали? Не узнал. Точнее, не узнавал. Для живущих в Штатах или интересующихся Штатами это, возможно, очевидно. Для меня же очевидно, что Орден - это не американские отступники, а доведенные до гротеска советские (китайские, кубинские...) идеологи.  А человек, меняющий религию, не совершает ни отступление, ни наступление.  С точки зрения агностика - да. С точки зрения фанатика - "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" (c). Это понятно. Только с точки зрения современного мне русского языка это не отступление, а отступничество. Для меня есть разница между отступлением от религиозных норм (украл, скажем, или обжорствовал) и отступничеством (переходом в другую религию). Но будем считать, что это - свойственный мне пуризм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Для живущих в Штатах или интересующихся Штатами это, возможно, очевидно.
Да, именно так. Для меня же очевидно, что Орден - это не американские отступники, а доведенные до гротеска советские (китайские, кубинские...) идеологи.  Дык, на самом деле нет разницы, где именно идеолог родился или живёт - важно, что он говорит. По факту, центр красной идеологии сейчас - это именно США, а не покойный СССР, Китай или Куба. Старый известный факт: более 50% профессоров в американских университетах относят себя к коммунистам. Только с точки зрения современного мне русского языка это не отступление, а отступничество.
Ок, принимаю поправку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erk
|
А вы уверены, что не очень глупые граждане Нан, Шаваш и Киссур не предусмотрели такую возможность и будут только тупо раздавать дотации?  Я на уверен, я знаю. Шаваш и его клика принципиально не могут существовать без "пиления" денег. Просто в силу привычки. Так же, как и Нан. А вхождение Веи в состав Федерации прямо предусматривает соответствующий уровень минимальной зарплаты. О чём прямо говорится в тексте. Учитывая, что местное производство и на тысячную долю не столь эффективно, как среднефедеральное, вариантов может быть лишь два: 1. 90% всей экономики становится теневой - ибо не может соответствовать даже минимальным стандартам ни по уровню производства, ни по зарплатам и 2. Те же 90% производств садятся на иглу дотаций от Федерации. Не забывайте - Вея - это не СССР! У неё передовых технологий или производств нет вообще. С точки зрения развитых миров - это Нигерия нашего мира. Со своими залежами полезных ископаемых, трубопроводами, бандами и корумпированной властью. Попробуйте представить себе вхождение Нигерии в состав США с предоставлением её гражданам всех прав американских граждан...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |