Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 17:17:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Возможные прототипы народов Кэртианы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Возможные прототипы народов Кэртианы - II  (прочитано 19341 раз)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Возможные прототипы народов Кэртианы - II
« Ответить #120 было: 27 марта 2010 года, 00:41:28 »

Цитата
Тем не менее в рамках ыкспедиции посчитывали и пробег ПМ и Варасту и климатические пояса...
И чуть друг друга не поубивали  Смех Смех Смех

Цитата
Карты есть 2-х поколений Елкины и Хатт... не безупречные, но...
Хаттовские , они, всё-таки к ПМВ-К.
СПОЙЛЕРЫ
Ёлка же свою уже после выхода "Шара" прАвила
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 27 марта 2010 года, 14:11:33 »

По моему надо искать другое. И низкие темпы воспроизводства человеческой популяции как мне кажется это в значительной степени объясняют. В этом случае социальные подвижки будут более тормозными и картина более реалистичной. А уж причины этого низкого воспроизводства второй вопрос.
Как то оно не похоже, что низкое воспроизводство. Нормальный уровень рождаемости для поддержания количества населения - 2.15 ребенка на семью (статистика ООН насколько помню). А теперь возьмем большинство описанных дворянских родов Талига и обнаружим, что почти в каждом 4-5-6 детей. На их численность правда изрядно влияют войны, мятежи и т.д. но тем не менее.
Про простонародье известно меньше, более менее подробно описана только семья Арамона, но и там - скольких Луиза нарожала?
Так что воспроизводство достаточное.
Не просто достаточное, на мой вкус ... Я не вижу в тексте следов типичной для 17 в Земли( и далее) высокой детской смертности( за исключением изломного магического выбивания эориев...
А магические причины для мира , построенного на магии не удивляют...
Географическим изысканиям, например , препятствуют прямые религиозно-магические запреты...
В Седые не очень можно ... В Бирюзовые, похоже, тож... в БЗ мориски не пущают... Для гоганов есть граница допустимых перемещений по ЗЗ...
Да и привязывать географические открытия к плотности населения напрямую представляется странным, поскольку всех сначала интересовали экзотические товары, а ЗЗ выглядят очень "богатыми"...
Цитата
Тем не менее в рамках ыкспедиции посчитывали и пробег ПМ и Варасту и климатические пояса...
И чуть друг друга не поубивали Смех Смех Смех

А как без того... Хех Смех Смех
« Последняя правка: 27 марта 2010 года, 14:23:39 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 27 марта 2010 года, 14:37:35 »

Географическим изысканиям, например , препятствуют прямые религиозно-магические запреты...
В Седые не очень можно ... В Бирюзовые, похоже, тож... в БЗ мориски не пущают... Для гоганов есть граница допустимых перемещений по ЗЗ...
Да и привязывать географические открытия к плотности населения напрямую представляется странным, поскольку всех сначала интересовали экзотические товары, а ЗЗ выглядят очень "богатыми"...
С Седыми Землями - никаких запретов, скорее всего, просто тяжесть и опасность плаваний в приполярной зоне.
Упоминаются, если не ошибаюсь, седоземельские меха.
Упоминается седоземельская экспедиция Фельсенбургов, возглавляемая дядей Руперта и принесшая колоссальный доход.
Т.е. на уровне промысловых угодий СЗ хоть краем, но освоены.

С Багряными сложнее - имеются сведения только о морисских землях, в т.ч. и о достаточно активном торговом обороте с морисками (шадди, оружие, лошади и т.д.) Вполне вероятно, что имеется и информация о БЗ за пределами северного края морисских владений. А в тексте не упоминается просто потому, что эта информация не входит в сферу интересов персонажей или не является значимой для происходящих событий.
Опять таки, возможно, что все БЗ являются владением различных племен морисков. А это на порядок усложняет создание колоний на этих территориях. С шадами резаться, это не голозадых негров гонять.

О Бирюзовых я так понимаю неизвестно ничего, кроме того, что они есть.
« Последняя правка: 27 марта 2010 года, 14:43:53 от Dylan » Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 27 марта 2010 года, 15:41:47 »

Цитата
Ещё то, что население почти поголовно вымерло в результате эпидемий, за исключением самых сообразительных, успевших удрать.
С Бирюзовыми, кстати, тоже можно немагические обоснуи дать.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 27 марта 2010 года, 20:12:01 »

В Варасте был не просто религиозный запрет. Вараста - по сути буферная территория между Гайифой и Талигойей, эсператистская церковь и ее запрет - гарантия невозобновления боевых действий между главными государствами ЗЗ на протяжении почти четырехсотлетней "холодной войны". Лишь к временам Франциска, когда Талигойя изрядно ослабела, начинается "охота на кошек", декрет о незаселении Варасты обернулся пустой бумажкой и ее поделили. Причем усилившийся Талиг Франциска заграбастал бОльшую часть.
Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 27 марта 2010 года, 21:26:37 »

Лишь к временам Франциска, когда Талигойя изрядно ослабела, начинается "охота на кошек", декрет о незаселении Варасты обернулся пустой бумажкой и ее поделили. Причем усилившийся Талиг Франциска заграбастал бОльшую часть.

Эр Китеро откуда инфа про то, что Гайифа слопала часть Варасты? Подмигивание
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 28 марта 2010 года, 01:29:44 »

Из логики. Не мог Талиг слопать вкусный кусок земли, лежащий на границе с двумя сильными державами (Гайифой и Уэртой), в одиночку. Двух или трехстороняя гарантия незаселения Варасты рухнула одновременно - и все имеющие возможность приступили к разделу. С учетом побед армий Франциска, Талигу досталась бОльшая часть Варасты, остальную часть  Талиг мог получить по итогам 20-летней, какие-то клочки у Гайифы и Уэрты (то есть, уже у Алата) могут оставаться до сих пор.
Тут еще можно вспомнить алатскую конницу - не в горах же коней для нее откармливают!
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 28 марта 2010 года, 11:26:57 »

С Седыми Землями - никаких запретов, скорее всего, просто тяжесть и опасность плаваний в приполярной зоне.
Упоминаются, если не ошибаюсь, седоземельские меха.
Упоминается седоземельская экспедиция Фельсенбургов, возглавляемая дядей Руперта и принесшая колоссальный доход.
Т.е. на уровне промысловых угодий СЗ хоть краем, но освоены.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=529067&postcount=267
Вообще близкая тематика на форуме уже обсуждалась в т.ч. в "Матчасти" 2 темы о географических аспектах...
Если уж пушного зверя добывают не зимой - это показатель отношения к запретам...
В Кэртиане, как я понимаю ничего без "божьей помощи" не замерзнет и не вымрет...
Это не значит , что любому отдельному явлению нельзя придумать естетственных причин... там, я бы сказала, закономерности не особо естественные... Смех
Цитата
С Багряными сложнее - имеются сведения только о морисских землях, в т.ч. и о достаточно активном торговом обороте с морисками (шадди, оружие, лошади и т.д.) Вполне вероятно, что имеется и информация о БЗ за пределами северного края морисских владений. А в тексте не упоминается просто потому, что эта информация не входит в сферу интересов персонажей или не является значимой для происходящих событий.
Опять таки, возможно, что все БЗ являются владением различных племен морисков. А это на порядок усложняет создание колоний на этих территориях. С шадами резаться, это не голозадых негров гонять.
Звезды в БЗ, помянуто, как я помню 3...
И граница с морисками идет жестко по Межевым островам... И переходят сию границу мориски откровенно по магическо-религиозным причинам, для борьбы со "скверной"...
И есть рассказы о Золотых Берегах...
Цитата
Ну попробуйте найти в истории Земли брошенный и опустошенный полностью в результате эпидемии контенент... Глазки вверх Смех
Авторизирован

Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 29 марта 2010 года, 12:14:32 »

Если уж пушного зверя добывают не зимой - это показатель отношения к запретам...
На земном Севере зимнюю пушнину били на материке, а на всяких северных островах работали в основном так же, как гаунау и дриксы в Седых землях - приплыли летом, поставили времянку для первичной обработки добычи, месяц-полтора поохотились на близлежащем побережье и домой пока льды не встали.
Пока такой метод будет себя окупать и на побережье будет хватать дичи - в глубь материка никто не полезет и постоянные зимовья основывать тоже не будет. Кому оно надо.
Тем более, что местного населения, которое можно подмять в качестве "ясачного народца", в СЗ нет (ну по крайней мере в тех количествах, которые делают эти действия осмысленными).
Цитата
И граница с морисками идет жестко по Межевым островам... И переходят сию границу мориски откровенно по магическо-религиозным причинам, для борьбы со "скверной"...
И есть рассказы о Золотых Берегах...
А морисские корсары? они тоже за островами шалят из религиозных побуждений? Подмигивание
Кроме я несколько не про морисков, а про купцов из ЗЗ. Торговля с морисками достаточно активная. Значит купцы туда плавают. Как минимум кеналлийцы и марикъярэ, которых мориски держат +- "за своих". А уж Алва, являющийся родственником нар-шадов точно знает все, что знают о своих землях нар-шады. Не орет об этом на каждом углу - это да.
Цитата
Ну попробуйте найти в истории Земли брошенный и опустошенный полностью в результате эпидемии контенент... Глазки вверх Смех
Даже и пробовать не буду Подмигивание
« Последняя правка: 29 марта 2010 года, 14:31:46 от Dylan » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 29 марта 2010 года, 17:32:37 »

На земном Севере зимнюю пушнину били на материке, а на всяких северных островах работали в основном так же, как гаунау и дриксы в Седых землях - приплыли летом, поставили времянку для первичной обработки добычи, месяц-полтора поохотились на близлежащем побережье и домой пока льды не встали.
Если это не схема охоты на морского зверя - поясните... Смех
Из СЗ везут куниц... Глазки вверх Смех
Цитата
Пока такой метод будет себя окупать и на побережье будет хватать дичи - в глубь материка никто не полезет и постоянные зимовья основывать тоже не будет. Кому оно надо.
Тому, кому нужна сухопутная пушнина... Смех
Цитата
А морисские корсары? они тоже за островами шалят из религиозных побуждений? Подмигивание
А у них, похоже есть северная граница... Глазки вверх
Цитата
Кроме я несколько не про морисков, а про купцов из ЗЗ. Торговля с морисками достаточно активная. Значит купцы туда плавают.
До Межевых... Глазки вверх
Цитата
Как минимум кеналлийцы и марикъярэ, которых мориски держат +- "за своих". А уж Алва, являющийся родственником нар-шадов точно знает все, что знают о своих землях нар-шады. Не орет об этом на каждом углу - это да.
А оне и свои... Кэналлоа магически не ЗЗ похоже... Смех Смех
Так же, как Агарис, где свободно живут гоганы... Глазки вверх
Авторизирован

Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 29 марта 2010 года, 18:14:52 »

Схема действительно охоты на морского зверя.

Просто я не люблю даже в магических мирах, объяснять все магией.
Т.к. магией, как и волей божьей можно объяснить и оправдать все что угодно.
Вот и хочется найти рациональное объяснение как можно большему количеству фактов.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 29 марта 2010 года, 18:22:00 »

Схема действительно охоты на морского зверя.

Просто я не люблю даже в магических мирах, объяснять все магией.
Т.к. магией, как и волей божьей можно объяснить и оправдать все что угодно.
Вот и хочется найти рациональное объяснение как можно большему количеству фактов.
Ну поскольку про куницу мы друг-друга поняли... Смех Смех
Собственно повторюсь, любому факту материальное ( второе объяснение) почти всегда дается в тексте... и Ыкспедиции именно этим развлекались... Смех Смех
Но магия в Кэртане присутсвует всегда, причем, завязанная на этике смертных, полагаю... Глазки вверх
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 29 марта 2010 года, 18:30:56 »

Цитата
+

Упомянуты Агернэ, Садр и Зегина. При этом указано, что Садр имеет достаточно дел в самих БЗ - видимо, хватает не столь сильных, но достаточно агрессивных соседей. Агернэ и Зегина, похоже, проблем в таком объеме не имеют, поэтому Агернэ обеспечивает статус Астраповых Врат, а Зегина зарится на Гайифу.

Цитата
С Багряными сложнее - имеются сведения только о морисских землях, в т.ч. и о достаточно активном торговом обороте с морисками (шадди, оружие, лошади и т.д.)

А теперь ещё и о линеолах и неплохой артиллерии.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 29 марта 2010 года, 18:57:26 »

Ну поскольку про куницу мы друг-друга поняли... Смех Смех
Собственно повторюсь, любому факту материальное ( второе объяснение) почти всегда дается в тексте... и Ыкспедиции именно этим развлекались... Смех Смех
Но магия в Кэртане присутсвует всегда, причем, завязанная на этике смертных, полагаю... Глазки вверх
А кстати замерзают ли моря у южного побережья СЗ? Если замерзают, то это удовольствие ниже среднего - оставаться в отрезанном льдами зимовье, когда помощи, случись чего, ждать неоткуда (даже от отсутствующих аборигенов). А создание сколько нибудь постоянного поселения потребует весьма изрядных вложений в запасы и т.д.

А теперь ещё и о линеолах и неплохой артиллерии.
Это я имел ввиду, говоря, что шады в качестве применения колониальной политики ЗЗ не по зубам пока что.
Вопрос, что там за морисскими землями. Море не горный перевал, все не перекроешь. Те же португальцы вполне себе прорывали охотничьи угодья северо-африканских корсаров в плаваньях вдоль побережья Африки.
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 29 марта 2010 года, 19:21:07 »

Цитата
Те же португальцы вполне себе прорывали охотничьи угодья северо-африканских корсаров в плаваньях вдоль побережья Африки.

Алжирские корсары - это скорее морские шады, а "Три Звезды" по отдельности вполне тянут на Османскую империю - вот и поколонизируй их.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: