Автор
|
Тема: Персонажи, которых жаль - IV (прочитано 27185 раз)
|
|
Лукач
|
Альдо? Я уже говорил об этом. Я считаю, что ему кто-то очень умело скорректировал убеждения. Примерно тогда, когда Робер был в Кагете. И мне его жаль. Спорить не буду, хотя придерживаюсь иного мнения, и потому Альдо мне не жаль. Но всё же замечу, что Матильда и Робер, неплохо знавшие Альдо, не заподозрили никакой корректировки. Более того, И Матильда и Робер, отдельно друг от друга, пришли к одному выводу, что Альдо, как только представилась такая возможность, просто показал всё, на что он всегда был способен. Люра? Достоин. Не сочувствия. Сожаления. Он в молодости сделал неверный выбор, решив ускорить карьеру с помощью поддержки Манриков. Он что-то натворил такое, на чем его зацепили гоганы. А если б не натворил? Если б поумерил амбиции и решил получить генеральскую перевязь честно? Ушел бы в отставку не графом, не маршалом, но генералом и уважаемым человеком... Дело как раз в том, что Люра не хотел умерить свои амбиции. Не считал нужным делать это. Зато он был готов на что угодно, дабы реализовать свои честолюбивые устремления. Пусть в компанию к Альдо его толкнули гоганы, но оказавшись там, он не стал послушными, безынициативным исполнителем чужой воли. (Вспомните Халлорана). Люра немедленно воспользовался ситуацией на всю катушку. Из генерала, которого шантажом вынудили изменить присяге, он моментально, уже по своей доброй воле, стал активнейшим сообщником врага. Вам никогда не было жаль, что генерала Власова не назначили в 41 году командующим каким-нибудь тыловым военным округом на все 4 года войны? Формировал бы в тылу дивизии, прожил бы жизнь в уважении... И 2-я ударная армия не попала бы в окружение. Десятки тысяч жизней... Нет, никогда. Потому что, были другие командармы, которые до конца оставались со своими людьми, в том числе и вопреки приказам сверху. Люди отвергали саму мысль пойти в услужение к врагу, они или прорывались через линию фронта, или гибли, пытаясь добраться до своих. Власов заслужил свой приговор. Айнсмеллер... Больной человек. Очевидно - больной. Сочувствовать ему сложно, оправдывать невозможно... А пожалеть - могу. За то, что больной. И за то, что ни один человек не заслуживает такой смерти, которая досталась Айнсмеллеру. Суд, казнь - вероятно. Но не так, как вышло. А ещё, этот недужный не упустил возможности регулярно удовлетворять свою болезненную страстишку. Знаете, всё закономерно и даже справедливо. Смерти его предал тот, благодаря кому реализовывал свои извращённые надобности, и сделано это было руками потенциальных жертв. Местоблюстители... А что? Неужели совсем не должно быть жаль человека, по глупости и из неумеренных амбиций угробившего жизнь себе и многим другим? Местоблюстители забрались на власть, как Альдо на Моро. И власть обошлась с ними так-же... Действительно, как не пожалеть тех, кто всего лишь хотел власти, почестей и богатства. И ради этого, готов был предавать всех и вся, угождать всем и вся, губить всё и всех. Они же вынуждены вести многотрудную, полную всевозможных опасностей жизнь. Молоко им бесплатное, за работу во вредной для здоровья среде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2009 года, 01:18:42 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
GreyKite
Личный нобиль
Не тот, кто душу лечит от тоски
|
Насчёт Альдо - насколько я помню, в ШС недвусмысленно даётся понять, что ещё до гоганов и Кагеты Альдо начал за спиной всех остальных сговариваться с послами иностранных держав, просить денег, заключать соглашения... Вспомним, к слову, кто и как его признал после захвата власти. И эта информация стала шоком для Робера, который тоже примерно так думал - вот не было бы гоганов и т.п, остался бы у меня нормальный друг... Альдо мне всё же, возможно, даже жаль - как наглядную иллюстрацию того, что может из человека при соответствующих предпосылках сделать власть (поэтому сначала инфа из ШС мне не понравилась, но - всё ж канон) и я эту историю воспринимаю именно так. Любопытно, что в обыденной жизни такие люди не так уж плохи, хотя раздражать могут куда больше... Власть как раз у них крышу и срывает.
Что Люра, что Власов... Одного поля ягоды, имхо, и подобных субъектов вообще не следует пускать в командный состав армии. Впрочем, если Хозяйка где-то говорила, что Люра, который союзник Альдо, присвоил себе имя и звание убитого им человека... Хотя немного странно... Но смотрится уже лучше.
Сочувствие - точнее, человеческое отношение - к неоднозначным или отрицательным персонажам, это, разумеется, хорошо, но не стоит при этом забывать и о логике, и о прочих мотивах. Айнсмеллера Альдо казнил не так, как стоило - и реализуя простой популистский ход, так что я в этом не вижу проявления высшей справедливости. Но жалеть его не за что. Потому что это извращённая страсть с явным сексуальным подтекстом, реализуемая без оглядки даже на подобие убеждений.
А сравнивая этих изменников с молодыми участниками восстаний Эгмонта и Борна... Вы ведь все были молоды, господа. А они - молодые дворяне, молодые военные, блестящие, лучшие, да ещё и воспитанные в определённых убеждениях... Сказали - идти, и пойдут, и только в процессе, в этом испытании, шелуха слетит, под ней проступит сомнение... Но отступать будет уже поздно. Так что я бы лично не ставил знак равенства. О книге, разумеется, судить проще - это видно даже по форуму. В жизни неопределённости больше, и тот, кто много говорил о морали, вполне может совершить вещь, которую ранее громко осудил бы... И выбор даже сложнее, чем "между совестью и разумом". Однако, я не буду вдаваться и в эту крайность тоже. Я буду рассматривать ситуации, как они есть - и лучше каждую или узкими группами.
Извиняюсь, эры и эрэа, если нарушил дискуссионную идиллию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
этот недужный не упустил возможности регулярно удовлетворять свою болезненную страстишку. Знаете, всё закономерно и даже справедливо. Смерти его предал тот, благодаря кому реализовывал свои извращённые надобности, и сделано это было руками потенциальных жертв.
Как хотите, но так с людьми не поступают. Ни с какими. Просто чтобы не опускаться до их уровня... А насчет выбора между совестью и разумом - это, разве что, к Роберу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
Для меня самым ценным местом в книге Толкина "The lord of The rings" является аргумент Гэндальфа о том, что многие заслуживают смерти, но многие из погибших - жизни! И никто не в силах этого изменить. А, следовательно, не надо спешить никого осуждать на смерть! "– Истинно говорю, нет в деяниях Чарльза Давенпорта жажды крови, но лишь благочестие. Уповая на милосердие Создателя, не усомнюсь в смерти Генри Рокслея. Вдове же сего гнусного маршала надлежит неустанно молить Создателя за руку сразившего мужа ее. Ибо, поразив изменщика в чрево, благочестивый теньент облегчил участь его, – изрек Бонифаций, поворачиваясь к ошалевшему от исповеди Давенпорту. – Останься убиенный ызарг жив, сотворил бы он немало пакостей. Ты же, спровадив грешника в Закат, уберег душу его от новых грехов, и ждать Рокслею Возвращения, сидючи в зловонной трясине не по шею, а токмо по пояс. Все приятственней. – То есть, – поддержал богословскую беседу Марсель, – против некоторых братьев во Ожидании можно злоумышлять? – Не злоумышление сие, – нахмурился епископ, – но братская помощь. Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых, что угодно Создателю нашему и всем добрым людям. Если ты не убьешь врага твоего, он убьет тебя. А не тебя, так ближних твоих. И наступит в Талиге разорение и мерзость, возрыдают вдовы, заплачут сироты, и опечалится Создатель, когда вернется, и спросит сильных: как допустили сие? И сгинут в Преисподней те, кто не защитил дом свой, и край свой, и женщин своих. Уразумел?" А по теме... Очень жаль Эрвина Ноймариннена.  Ну и много кого ещё. А ещё жаль, что Окделла в Доре не раздавило (к вопросу о Горлумах  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2009 года, 11:52:05 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А за что жалеть графа Литенкетте? Иные больше теряли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
"Теряют большее"? (с) Ну, в общем, да. По сравнению с Валентином, (кстати) Мэллит... Наверное, ещё потому, что (судя по ШС, имХо) какой-то он... добрый?.. светлый?.. святой, как Оноре?  Примерно, как Дювье (" Мы, случись что, за мушкеты, а у это …го только и защиты, что сверху да сбоку. А ну, надевай!"). Если с ним что случится - мне тоже жалко будет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2009 года, 12:27:18 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"Теряют большее"? (с) Ну, в общем, да. По сравнению с Валентином, (кстати) Мэллит... Наверное, ещё потому, что (судя по ШС, имХо) какой-то он... добрый?.. светлый?.. святой, как Оноре?  Примерно, как Дювье (" Мы, случись что, за мушкеты, а у это …го только и защиты, что сверху да сбоку. А ну, надевай!"). Если с ним что случится - мне тоже жалко будет. Просто он умница и не злобен... Мне еще фок Варзов жаль... И очень. Жену любил, одинок...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Да, ещё - приддставил картину - "Гэндальф убеждает Арлетту Савиньяк помиловать Карла Борна" И интересно, кто будет миловать Окделла, когда тот озвучит свои мысли про "брюхатую шлюху"? Или ему абсолют рот заткнёт и руку оторвёт с целью выживания носителя.  Просто он умница и не злобен... Наверное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И вообще, Гэндальфу было хорошо говорить... Что такого сделал несчастный Голлум по сравнению с Окделлом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
И вообще, Гэндальфу было хорошо говорить... Что такого сделал несчастный Голлум по сравнению с Окделлом?
Горлум не раз и не два пытался убить/сгубить своих спутников; это объяснялось влиянием кольца всевластья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Горлум не раз и не два пытался убить/сгубить своих спутников; это объяснялось влиянием кольца всевластья. Упоминавшийся разговор Гэндальфа с Фродо происходил задолго до появления Голлума в трилогии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Упоминавшийся разговор Гэндальфа с Фродо происходил задолго до появления Голлума в трилогии.
Поэтому Фродо его и не убил - слова мага сидели в подсознании
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Упоминавшийся разговор Гэндальфа с Фродо происходил задолго до появления Голлума в трилогии.
Поэтому Фродо его и не убил - слова мага сидели в подсознании В сознании, скорее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Может, о Голлуме в другом разделе поговорить? Ибо есть о чем, на самом деле...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Может, о Голлуме в другом разделе поговорить? Ибо есть о чем, на самом деле...
Я бы с радостью...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |