Автор
|
Тема: Географические аспекты-II (прочитано 20887 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Перешеек, к тому же, преградит путь тёплому течению (я в него верю  ), сделав родину холтийцев ещё суше. Вроде всё увязывается  А немножко логики...  Перешеек был( ну не на пару ж месяцев его из моря выперло  )... ангмы, вариты, холтийцы жили на своих местах... Похолодало... Потом, достаточно, давно перешеек провалился... Если там пошло теплое течение, то где потепление-то...  Всяко родина верблюдов и холтийцев по широте ниже Дриксен и Каданы... При современном распределении зон, это пожалуй и южнее Холты... Талиг видимо изначально преимущественно широколистные леса( как минимум юг Дриксен и Гаунау тоже), кроме гор, и степь... Там просто очень много антропогена... Через несколько дней могу пару томов обработать в поисках цитат  Субботник по этому поводу объявлять не предлагаю, чревато  А помоему проще сделать коллективную копилку, может , на асассинах... По томам с указанием страниц...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2009 года, 00:56:51 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Yolka
|
До середины ЛП я дошла. Сейчас это 16 страниц вордовского текста. Это на всякий случай, чтоб лишнюю работу не делали. Думать категорически отказываюсь до окончания цитатника. Потом, когда сведу все в кучу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Panurg
|
Всяко родина верблюдов и холтийцев по широте ниже Дриксен и Каданы... Ну и что ? Россия - не родина слонов, тем не менее, последних мамонтов добивали на острове Врангеля. Климат менялся не один раз - нам что, от Кэртианского мезозоя обоснуи расписывать ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
До середины ЛП я дошла. Сейчас это 16 страниц вордовского текста. Это на всякий случай, чтоб лишнюю работу не делали. Думать категорически отказываюсь до окончания цитатника. Потом, когда сведу все в кучу...
" А в это время женщины копали..."  Елк - повесь на асассинах, что ль, том - тема... Панург, нам всего-то 3000 лет надо... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Hatifnatt
|
А немножко логики...  Перешеек был( ну не на пару ж месяцев его из моря выперло  )... ангмы, вариты, холтийцы жили на своих местах... Похолодало... Потом, достаточно, давно перешеек провалился... Если там пошло теплое течение, то где потепление-то...  Всяко родина верблюдов и холтийцев по широте ниже Дриксен и Каданы... При современном распределении зон, это пожалуй и южнее Холты... Талиг видимо изначально преимущественно широколистные леса( как минимум юг Дриксен и Гаунау тоже), кроме гор, и степь... Там просто очень много антропогена... Логика мне вообще противопоказана  Мне кажется, ты связываешь то, что связывать между собой совсем не обязательно. Попробую по стадиям. Стадия 1. До похолодания. В Гальтаре можно ходить босиком. Седые и Золотые Земли соединены перешейком (где-то посередине). Тёплое течение подходит к Седым с юго-запада. Западная (варитская часть) СЗ - тайга. Агмарену тоже перепадает тепла и влаги. Там, например, луга (на Земле сейчас на широте лесотундры). Восточная часть, до которой течение не доходит, холоднее и суше. Там по тундрам-степям (в зависимости от конкретного значения температуры и осадков) кочуют пра-холтийцы (хоть на верблюдах, хоть на шерстистых носорогах, хоть на лошадях Пржевальского). Стадия 2. Похолодание. В Гальтаре колебания температур становятся более заметными. Ледник ползёт с Агмарена. Агамарен обледеневает. Агмы уходят. В Западных (Варитских) Седых Землях тоже холодает (+приближающийся ледник хорошо добавляет холода, + (возможно) течение ослабевает). Варитам тоже становится неуютно, например, если их порты по 8 месяцев заперты льдами, земледелие не в чести (да и не к месту), а охотой всех не прокормишь, да и, вероятно, зверям похолодание тоже пришлось не по душе. Вариты уплывают. Тайга и ледники на севере Седых остаются. Восток. Перешеек по-прежнему не пускает течение (которое, к тому же, чем восточнее забирается, тем больше охлаждается). Ледники наступают, а климат всё больше иссушается и холодает. Шерстистые носороги-мамонты-лошади-верблюды начинают болеть, пищи для них становится мало (сухо и не растёт). Холтийцы уходят по перешейку. Возможно, встретив в степях и одомашнив верблюдов. Стадия 3. В новой столице входят в моду "варварские" детали одежды, желательно в двойном количестве. Агмарен - ледник. Запад СЗ - тайга + ледник на севере. Перешеек опускается. Течение до востока Седых всё равно почти не доходит, остывая по пути. Может быть, всё-таки становится немного теплее и влажнее, но несильно. Талиг видимо изначально преимущественно широколистные леса( как минимум юг Дриксен и Гаунау тоже), кроме гор, и степь... Не только широколиственные, на востоке - северо-востоке вероятно уже смешанные пойдут. Здесь не только температура, но и увлажнение играют.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2009 года, 08:58:03 от Hatifnatt »
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Daidre
|
Эры и эрэа! У меня возник очередной дурацкий вопрос: А с чего мы взяли что скорость дрейфа континентов в Кэртиане аналогична земной? А если она гм.. более интенсивна? *пошла в тапкоубежище*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Эры и эрэа! У меня возник очередной дурацкий вопрос: А с чего мы взяли что скорость дрейфа континентов в Кэртиане аналогична земной? А если она гм.. более интенсивна? *пошла в тапкоубежище*
*В тапкоубежище уже тесно, и вообще предварительная запись  * Дейдри, а как это может сказаться на наших построениях? Материки будут разбегаться быстрее? Или будут путешествовать вместе  ? У нас же время, которое нас интересует, относительно небольшое: несколько тысяч лет. На Земле, ЕМНИП, скорость порядка нескольких сантиметров в год. Итого наберётся порядка нескольких километров. Насколько больше она может быть без превращения Кэртианы в нечто малопригодное для нормальной жизни? Даже если раз в десять больше, для климатических и прочих выкладок малосущественно. Тем более, что привязки по поясам и широтам (а также поясов к широтам) очень относительны. Или дело в другом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Daidre
|
*очередной репортаж из тапкоубежища* Мне показалось, резкое похолодание могло быть вызвано резким "уползанием" на север соединённых перешейком СЗ и ЗЗ, и как следствие - оледенение СЗ, затем, ЗЗ двинулися на юг, а СЗ продолжали двигаться на север, вот перешеек и порвался... Как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Насколько резким? Что бы меньше, чем за 3000 лет это могло так сильно отразиться на климате  ? Если брать интервал между абвениатским и гальтарским периодами, то времени совсем мало. А переместиться нужно на большое расстояние - несколько сотен километров точно. В год по километру? Возможно такое и как отразится такая "гонка" на землях? Или ничего страшного? Про климат Золотых в то время известно мало: в Кэбителле зимой стало холодно, но там и сейчас зимой холодно  . Можно ли сейчас в Гальтаре ходить босиком  ? Двигались Золотые или нет - сказать трудно Дейдри, я (ещё  ) не спорю, просто каждому кажется ближе то объяснение, которое ему ближе и понятнее  Вариант с ледниками и, например, ослабшим течением (придумать ему название, что ли  ) мне кажется проще  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2009 года, 08:56:56 от Hatifnatt »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Не думаю. Если вспомнить пресловутое цунами в Таиланде, так там плита на 20 метров подвинулась. А теперь представьте: в год по километру! И движение не может быть абсолютно равномерным. У нас скачки климата и при нашей скорости происходят. Причем, похолодание нарастает скачкообразно, тут все легко объяснить. Сложнее будет обосновать сравнительно быстрое потепление, если Седые земли сейчас оттаяли. Но они, может, и не замерзали до конца. Если на градус перепад средних температур планеты, то для конкретной местности это может быть среднегодовые 4-5 градусов. Короче, потом подумаю тоже. Уже ЗИ на две трети прочесала. Пока выписываю все подряд: все географические названия, флору, фауну, погоду, сроки переездов, цвет камней... Там разберемся, скорее всего, половина из этого на фиг не нужна.  Вот обнаружила гальбрийские аквамарины. Теперь думаю, куда и как их в Гальбрэ пихать? И чего бы этим Спрутам, как всем честным людям, не юзать бериллы из Торки! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Daidre
|
Эрэа YolkaВот обнаружила гальбрийские аквамарины. Теперь думаю, куда и как их в Гальбрэ пихать? И чего бы этим Спрутам, как всем честным людям, не юзать бериллы из Торки! Ну, Придды вообще люди загадочные...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Что касается хронологии, то кроме воспоминаний Одинокого есть и ещё одно свидетельство. Далее я цитирую самого себя: Давайте ещё раз: эсператизм возник где-то лет за шестьсот до событий описанных в ПЭ. Об этом говориться на странице 696 ЛП.
Холтийцы же пришли в Золотые Земли через четыреста лет после создания Золотой Анаксии (стр. 705 ЛП). Всё что нам требуется - это узнать, хотя бы примерно точку создания Золотой Анаксии. Сегодня я, кажется, вспомнил нужную дату отсчёта. В ТБ Эрнани Последний упоминает что династии Раканов уже три тысячи лет (стр. 24 ОВДВ). Цифра хоть и приблизительна у нас теперь есть. Упрекать Эранини в незнании истории вроде нет оснований. Тем более, что его показания и показания Одинокого совпадают. Единственно что непонятно: три тысячи лет на четыреста не делятся. Видимо в разговоре с Окделлом он просто округлили число в большую или меньшую сторону. Так что образуется временной интервал в четыреста лет, который можно трактовать двояко. На момент ТБ династия Раканов правила или 2800 или 3200 лет.
Итак, у нас есть "три тысячи" лет на момент ТБ. Отступим в прошлое на восемьсот лет и получится, что во время событий ПЭ династия Раканов правила Анаксией уже две тысячи (или две тысячи четыреста) лет. Отступим ещё на шестьсот лет и окажется, что на момент зарождения эсператизма династия полубогов сидела в Гальтаре уже тысячу четыреста (тысячу восемьсот) лет. И, наконец, вооружившись данными из Матчасти о том, Холтийцы же пришли в Золотые Земли через четыреста лет после создания Золотой Анаксии получится, что между пришествием кочевников из Седых Земель и возникновением новой религией прошла тысяча (тысяча четыреста) лет. Ну а на момент КНК от ухода Абвениев прошло 3200 или 3600 лет. Так что да, сейчас конец восьмого или девятого Круга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ну а на момент КНК от ухода Абвениев прошло 3200 или 3600 лет. ИМХО напрашивается цифра 3200 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Станислав
|
Ну а на момент КНК от ухода Абвениев прошло 3200 или 3600 лет. ИМХО напрашивается цифра 3200  Мне это тоже ближе. Но есть возможно использовать, если это потребуется, и более длинный вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тут чем меньше, тем, по некоторым соображениям, лучше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |