Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 19:05:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII  (прочитано 25083 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII
« Ответить #105 было: 08 декабря 2009 года, 15:29:54 »

А, казалось бы, широковещательно объявить, что филы выдают...
Было, было... Правда, ещё во времена Чехова. "Письмо к ученому соседу" знаете?  Радость
Ну, а нынешняя "дарвинофобия", думается мне, всё же связана с "возрождением" РПЦ и её религиозной пропагандой.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 08 декабря 2009 года, 16:24:35 »

Казалось бы, тогда нужно и с астрономией разбираться. Начиная с бредней Коперника о "гелиоцентрической" системе и кончая вздором о "эволюции Вселенной"...
Как по мне, так один черт - что с теорией эволюции бороться, что доказывать, что звезды приколочены к небесной тверди серебряными гвоздиками...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Spokelse
гость

« Ответить #107 было: 08 декабря 2009 года, 16:43:45 »

А, казалось бы, широковещательно объявить, что филы выдают...
Было, было... Правда, ещё во времена Чехова. "Письмо к ученому соседу" знаете?  Радость
Ну, а нынешняя "дарвинофобия", думается мне, всё же связана с "возрождением" РПЦ и её религиозной пропагандой.

Самое печальное, что теория Дарвина ни одним словом не противоречит христианству. Он и сам был верующим человеком...
Не знаю, что РПЦ думает по поводу толкования Библии, но, скажем, в иудаизме считается, что священное писание в лоб толковать нельзя. И есть достаточно сложные правила толкования. Такие сложные, что я разобраться не смог...
Я подозреваю, что основной контингент дарвинофобов не относится к знатокам священного писания. Либо предъявляют претензии к Дарвину по политическим соображениям.

Я, кстати, тоже к знатокам Библии (и ТАНАХа тож) не отношусь. Поэтому считаю, что без моей защиты ТАНАХ (т.е. приблизительно Ветхий Завет) обойдется. Улыбка

И вообще! Что-то я не слышал, чтобы хоть какая-то из христианских конфессий кидалась в Дарвина громами и молниями! Поначалу - может быть... А сейчас Ватикан не воюет. РПЦ явным образом тоже не воюет... К чему бы это? Подмигивание Подмигивание
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 08 декабря 2009 года, 16:52:26 »

Я и хуже того скажу - не будучи теологом, я не знаю ни одного научного факта или теории, противоречащего религии...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #109 было: 08 декабря 2009 года, 17:42:11 »

РПЦ явным образом тоже не воюет...
Ну, как сказать... На "Обезьяньем процессе" Шрайберов представитель РПЦ выступал. На стороне "истца", разумеется.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #110 было: 08 декабря 2009 года, 18:29:26 »

РПЦ явным образом тоже не воюет...
Ну, как сказать... На "Обезьяньем процессе" Шрайберов представитель РПЦ выступал. На стороне "истца", разумеется.

Так положение обязывает... Эр FatCat, похоже, мы с Вами сталкиваемся уже на втором форуме.  Смех Я надеюсь убедить Вас, что не следует всю РПЦ в мракобесы записывать. В ее рядах достаточно немало образованных людей. Очень образованных. Правоту Чарлза Дарвина понимающих. Проще всего воевать с противником, который заведомо неправ. Это - как в плохой фэнтези, где благородным героям противостоят бесчисленные орды тупых кретинов. И надо всего лишь найти волшебный меч какого-нить древнего героя, чтобы все эти орды кретинов замочить разом. Но в реале никаких мечей никто не найдет, а противостоят благородным героям люди с двумя образованиями: очень неплохим духовным, и еще более неплохим светским.
Во время оно таких людей КГБ отлавливало... Которые перед духовной академией стремились закончить светские вузы... Но отловили не всех.
Авторизирован
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 08 декабря 2009 года, 20:08:33 »

Я надеюсь убедить Вас, что не следует всю РПЦ в мракобесы записывать. В ее рядах достаточно немало образованных людей. Очень образованных.
Цитата
Эр Spokelse, поддерживаю. Улыбка
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #112 было: 08 декабря 2009 года, 20:17:53 »

похоже, мы с Вами сталкиваемся уже на втором форуме.
Похоже.  Улыбка
Цитата
Я надеюсь убедить Вас, что не следует всю РПЦ в мракобесы записывать.
И, похоже, Вы опять оперируете непонятным мне термином "вся РПЦ".
И мне опять приходится повторять, что говоря "РПЦ", я имею в виду прежде всего руководство данной организации. Ибо именно оно определяет курс "всей РПЦ", а отнюдь не те образованные и сознательные люди, которых Вы упоминали. Увы...  В замешательстве
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #113 было: 08 декабря 2009 года, 20:24:51 »

Цитата
Я надеюсь убедить Вас, что не следует всю РПЦ в мракобесы записывать.
И, похоже, Вы опять оперируете непонятным мне термином "вся РПЦ".
И мне опять приходится повторять, что говоря "РПЦ", я имею в виду прежде всего руководство данной организации. Ибо именно оно определяет курс "всей РПЦ", а отнюдь не те образованные и сознательные люди, которых Вы упоминали. Увы...  В замешательстве

Так в руководстве данной организации фанатиков нет. Ни одного. Там очень образованные люди собрались. Все. И все - прагматики. Поймите - нет волшебного меча, способного их одолеть. И быть не может. И наезды в прессе и на форумах действуют на них, как мат на глухого. Удовольствие получишь, душу отведешь, а он все равно ни слова не услышит. Улыбка
« Последняя правка: 08 декабря 2009 года, 20:27:14 от Spokelse » Авторизирован
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 08 декабря 2009 года, 21:10:23 »

И вообще! Что-то я не слышал, чтобы хоть какая-то из христианских конфессий кидалась в Дарвина громами и молниями! Поначалу - может быть... А сейчас Ватикан не воюет. РПЦ явным образом тоже не воюет...
Хм-м-м...
СПОЙЛЕРЫ
Так в руководстве данной организации фанатиков нет. Ни одного.
Угумс. Там сплошь - "эффективные менеджеры".  Смех
Цитата
Там очень образованные люди собрались. Все.
Ой-й-й. Позвольте не поверить. Тот же кадр, что был цитирован выше (исключительно по причине того, что является профессиональным PR-менеджером РПЦ, никаких личных предпочтений  Смех Смех Смех) признавался как-то в своей неспособности освоить курс обычной средней школы, и чуть ли не гордился трояками по точным наукам. Некогда поразившей меня цитаты я навскидку не нашла, нашла в том же ключе:
Цитата
При всех известных достижениях советской средней школы в ней была одна особенность, которая меня как ученика совершенно не устраивала. Это навязывание очень "продвинутого" уровня предметов, которые, как я был уже тогда уверен, мне не пригодятся – физики, химии, сложнейшей математики. Я их, собственно, почти и не учил, зная, что удовлетворительную оценку мне все равно поставят, чтобы не портить отчетность..
Цитата отсюда: http://www.pravaya.ru/leftright/472/5860
*задумчиво* Я уж не знаю, где он взял в обычной советской средней школе "сложнейшую" математику, и где там же и тогда же имелся "очень продвинутый" уровень по физике и химии (исключая спецшколы, конечно). Кроме того, могу сказать, что в аналогичной ситуации (гуманитарная направленность и полный пофиг к физике и математике) мне, убогой, казалось-таки обязательным знать эту скучную математику и физику на 5 в пределах обычной, не специализированной школьной программы. Просто для того, чтобы иметь полное право их жизнерадостно ругать на все корки, и при этом точно знать, что ни одна зар-р-раза не скажет, что, мол, мозгов у тебя на это не хватает, вот и ругаешь то, что тебе непонятно.  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 08 декабря 2009 года, 21:13:29 от Janis » Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #115 было: 08 декабря 2009 года, 21:24:45 »

Эрэа Janis, и что Вы хотели доказать этими цитатами? Что РПЦ не поддерживает теорию Дарвина? А должна?
А тот факт, что протоиерей В. Чаплин оперирует термином "случайная мутация", Вам что-то говорит? Подмигивание Или Вы не обратили внимания?
А разницу между наездом и отстаиванием своих взглядов Вы понимаете? Приведенные Вами цитаты говорят, что христианские конфессии отстаивают креационистскую теорию. Это нормально.  Я ее тоже отстаиваю. Ровно по тем же причинам, что и РПЦ, и Ватикан. Что мне отнюдь не мешает ясно понимать правоту Дарвина и его последователей.
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 08 декабря 2009 года, 21:47:12 »

Эрэа Janis, и что Вы хотели доказать этими цитатами? Что РПЦ не поддерживает теорию Дарвина? А должна?
Нет, ну что вы, эр Spokelse, никто никому ничего не должен.  Смех Цитаты приводились исключительно для опровержения вашего высказывания, что РПЦ, дескать, с ТЭ "явным образом" не воюет. Воюет, просто аккуратненько, имхо.
Цитата
А тот факт, что протоиерей В. Чаплин оперирует термином "случайная мутация", Вам что-то говорит? Подмигивание Или Вы не обратили внимания?
А о чем он должен был мне сказать? Разве о том, что протоиерей умеет читать - в чем я ни на секунду не сомневалась.  Подмигивание Употребление той или иной терминологии в век интернета...  Смех
Цитата
А разницу между наездом и отстаиванием своих взглядов Вы понимаете?
Хотелось бы надеяться...  Глазки вверх
Цитата
Приведенные Вами цитаты говорят, что христианские конфессии отстаивают креационистскую теорию. Это нормально.  Я ее тоже отстаиваю. Ровно по тем же причинам, что и РПЦ, и Ватикан. Что мне отнюдь не мешает ясно понимать правоту Дарвина и его последователей.
Вы же видите разницу, уважаемый эр? С одной стороны - ваше "ясно понимать правоту Дарвина и его последователей", а с другой - рассуждения г-на Чаплина о том, что, дескать, необходимо "соответствие школьного образования мировоззрению, которого придерживаются в конкретной семье". В первом случае - да сколько угодно, со всем моим уважением, для себя вы имеете полное право придерживаться любой точки зрения и совершенно любой веры. Во втором - предполагается, что тараканы какой бы то ни было "конкретной семьи" должны уважаться и почитаться окружающими настолько, чтобы стать делом государственной важности и войти в школьную программу. А если, елки-палки, мои родители - маори, то что, в школе немедленно должны ввести в программу повествование о том, как благодарные детишки Ранги и Папа растаскивали в разные стороны чуть не до смертоубийства?!
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #117 было: 08 декабря 2009 года, 22:10:58 »

Нет, ну что вы, эр Spokelse, никто никому ничего не должен.  Смех Цитаты приводились исключительно для опровержения вашего высказывания, что РПЦ, дескать, с ТЭ "явным образом" не воюет. Воюет, просто аккуратненько, имхо.

Так тихо, что совсем никак.
Цитата
Цитата
А о чем он должен был мне сказать? Разве о том, что протоиерей умеет читать - в чем я ни на секунду не сомневалась.  Подмигивание Употребление той или иной терминологии в век интернета...  Смех

Вы полагаете, что Чаплин не в курсе, что признание факта "случайных мутаций" противоречит христианской теории?

Цитата
Вы же видите разницу, уважаемый эр? С одной стороны - ваше "ясно понимать правоту Дарвина и его последователей", а с другой - рассуждения г-на Чаплина о том, что, дескать, необходимо "соответствие школьного образования мировоззрению, которого придерживаются в конкретной семье".

Не вижу я разницы. В упор. Меня, например, могут крайне раздражать Ваши политические взгляды (коих я не знаю, просто пример привожу), я могу на каждом углу вопить о том, что эти взгляды неправильные. И это наездом все равно не будет. До тех пор, пока я не захочу данные взгляды запретить. Вот тогда будет наезд.
Цитата
В первом случае - да сколько угодно, со всем моим уважением, для себя вы имеете полное право придерживаться любой точки зрения и совершенно любой веры. Во втором - предполагается, что тараканы какой бы то ни было "конкретной семьи" должны уважаться и почитаться окружающими настолько, чтобы стать делом государственной важности и войти в школьную программу. А если, елки-палки, мои родители - маори, то что, в школе немедленно должны ввести в программу повествование о том, как благодарные детишки Ранги и Папа растаскивали в разные стороны чуть не до смертоубийства?!

Традиционализм не Вс. Чаплин выдумал. Он был всегда. И недостатки традиционализма, и его достоинства хорошо известны.

А по поводу школьной программы надо с РПЦ говорить на юридическом языке. С упором на то, что в России конституция... И равные права граждан... И как минимум 6 религий в ходу... И потому ОПК можно вводить в школьную программу только вместе с ТАНАХом, Кораном, буддистскими сутрами и ОКК (основы католической культуры) на латыни... Увы и ах (потом ох, еще позже ух, и в итоге - эх).
« Последняя правка: 08 декабря 2009 года, 22:18:43 от Spokelse » Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 08 декабря 2009 года, 22:16:52 »

ТО есть шрайберовского процесса не было, и преставители РПЦ на стороне истца не выступали?  В шоке
Цитата
Вы полагаете, что Чаплин не в курсе, что признание факта "случайных мутаций" противоречит христианской теории?
На основании известных мне фактов и текстов я полагаю, что христианскую теорию члены данной организации прекрасно научились гнуть под себя и вспоминать о ней только так, тогда и в том ключе, к-рый им выгоден.  Смех
Цитата
Не вижу я разницы. В упор. Меня, например, могут крайне раздражать Ваши политические взгляды (коих я не знаю, просто пример привожу), я могу на каждом углу вопить о том, что эти взгляды неправильные. И это наездом все равно не будет. До тех пор, пока я не захочу данные взгляды запретить. Вот тогда будет наезд.
А я вот разницу вижу... Хотя бы ту, что вы - частное лицо, а не организация, очень тесно "ручкающаяся" с властными структурами.  Круто
Цитата
Традиционализм не Вс. Чаплин выдумал. Он был всегда. И недостатки традиционализма, и его достоинства хорошо известны.
Да. Но опять же - надеюсь, вы видите разницу между частным принятием чего бы то ни было и попытками протащить это "что-то" в качестве обязаловки для всех?
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #119 было: 08 декабря 2009 года, 22:25:54 »

ТО есть шрайберовского процесса не было, и преставители РПЦ на стороне истца не выступали?  В шоке

Вы уверены, что Синод не предотвратил бы этот процесс, если бы о нем знали заблаговременно?

Цитата
Цитата
На основании известных мне фактов и текстов я полагаю, что христианскую теорию члены данной организации прекрасно научились гнуть под себя и вспоминать о ней только так, тогда и в том ключе, к-рый им выгоден.  Смех

В данном случае Чаплин гнет от себя, а не под себя.

Цитата
А я вот разницу вижу... Хотя бы ту, что вы - частное лицо, а не организация, очень тесно "ручкающаяся" с властными структурами.  Круто

Ни я, ни вероятно) Вы не отказались бы от возможности поручкаться со властными структурами. Если возможность есть.
Если контакты РПЦ с властью не нравятся - решайте проблему на конституционном уровне.

Цитата
Цитата
Да. Но опять же - надеюсь, вы видите разницу между частным принятием чего бы то ни было и попытками протащить это "что-то" в качестве обязаловки для всех?

Нет, не вижу. Еще раз: проблему надо решать на конституционном уровне, и куда более общую, чем ОПК в школе. Надо установить, кто, что и куда имеет право протащить.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: