|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII (прочитано 25020 раз)
|
|
Janis
|
*Ехидно* А я сразу говорила "пошли в другой раздел"... А кстати, да, мы тут уже, по-моему, о происхождении видов начали, про собак и волков-то, так что нас бы можно и в науку.  Господа ( кроме Уленшпигеля) а на кой Вам эта гибридизационная "эротика"...  Ни на кой, правда твоя. Я - только "за" то, чтобы закрыть к кошкам обсуждение межвидового скрещивания.  Ясное оно, эр Kitero.  Все под спойлером.  Размер и форма хромосом (их тип) являются специфическим и постоянным фактором для каждого вида животных и растений (это закон постоянства формы хромосом). В любой соматической клетке живого организма содержится постоянное и характерное для него, как и для его вида, четное число хромосом (за исключением половых клеток) (закон постоянств числа хромосом). У собаки их 78, как и у всего семейства собачьих, включая волков и койотов; у шакала их 74, у человека — 46, у семейства кошачьих — 38, у лошадей — 64 и т. д. Следовательно, разные виды животных и растений различаются не только по числу хромосом, но и по природе наследственных признаков, содержащихся в них. Совокупность числа, размеров и особенностей строения хромосомного набор называется кариотипом (ядерным типом). Источник: "ГЕНЕТИКА СОБАК", М.Б.Уиллис, лежит тут кусками: http://ast.narod.ru/genesis.htm а на Гугле мне, кажется, встречалась и без купюр...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Оттуда: У собаки их 78, как и у всего семейства собачьих, включая волков и койотов; у шакала их 74, у человека — 46, у семейства кошачьих — 38, у лошадей — 64 и т. д. По прежнему все непонятно: если у всего семества собачьих (а может, псовых? спишем на перевод) 78 хромосом, то как у шакала (который не только из того же семейства, но и из того же рода, что и собака) 74? И у какого именно шакала, их несколько видов? Все как всегда упирается в источники, достоверность которых сомнительна, а заниматься прочесыванием реферируемых журналов по данному вопросу - желания мало 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
По прежнему все непонятно: если у всего семества собачьих (а может, псовых? спишем на перевод) Canidae, вроде, и так и сяк можно переводить. По поводу кариотипа, кажется, нашла откуда ноги растут все сплошь списывали с материалов аж 50-х годов ХХ века. В тоже время в опубликованном в 50-х годах немецком исследовании (ФРГ) по кариотипам псовых было допущено ошибочное заключение об ином наборе хромосом у обыкновенного шакала, по сравнению с домашней собакой. Это послужило основаниям какой-то части авторитетных ученых (вопреки Ч. Дарвину) поставить под сомнение близкое родство данных животных, что нашло свое отражение и в учебно-методической литературе.
И только со второй половины 60-х годов из работ по гибридизации шакала с домашней собакой, проведенными также немецким исследователем Вольфом Херре стало известно, что генетических припятствий для такого межвидового скрещивания нет: число хромосом у собаки и шакала одинаково (78). (Бехтин И.Н., Сулимов К.Т., 1985г.). http://www.rfpk.ru/articl/genet/bonitirovka.html(приношу всем извинения за очередной спонтанный виток межвидово-гибридской темы  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Отчего все так привязаны к количеству хромосом? Всем, кроме одного, напоминаю, что у шимпанзе их - 48... И что? Если не за то количество хромосом кого-то из канидов собираемся исключать, давайте вначале опридделимся, кого исключим из высших приматов... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2009 года, 11:13:11 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Отчего все так привязаны к количеству хромосом? Всем, кроме одного, напоминаю, что у шимпанзе их - 48... И что? Если не за то количество хромосом кого-то из канидов собираемся исключать, давайте вначале опридделимся, кого исключим из высших приматов...  Да нет, это не про исключение из Canidae, а про то, значатся ли шакалы среди ближайших предков собак. Тут совпадение числа хромосом играет в плюс, хотя несовпадение ещё не означает окончательного "нет". Ибо можно представить варианты с изменением их количества, но куда проще представить варианты без оного  . Да, на всякий случай поясняю, что число хромосом не является единственным признаком, на котором строится гипотеза родства. Фок Гюнце, это я уже не Вам...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2009 года, 11:29:00 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Отчего все так привязаны к количеству хромосом? Всем, кроме одного, напоминаю, что у шимпанзе их - 48... И что? Если не за то количество хромосом кого-то из канидов собираемся исключать, давайте вначале опридделимся, кого исключим из высших приматов...  Да нет, это не про исключение из Canidae, а про то, значатся ли шакалы среди ближайших предков собак. Тут совпадение числа хромосом играет в плюс, хотя несовпадение ещё не означает окончательного "нет". Ибо можно представить варианты с изменением их количества, но куда проще представить варианты без оного  . И тем не менее, транслокации - это не экзотика. Да, на всякий случай поясняю, что число хромосом не является единственным признаком, на котором строится гипотеза родства. Фок Гюнце, это я уже не Вам...
Спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
И тем не менее, транслокации - это не экзотика.
Не экзотика. Но без них проще  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И тем не менее, транслокации - это не экзотика.
Не экзотика. Но без них проще  . Вот все так говорят... Одним - проще без транслокаций. Другим - без темной энергии...  А дрозофилы уныло влекут на себе от трех до шести хромосом... И никаких сложностей... Ну, произошла некогда транслокация... И что тут такого? Конечно, что касается собак, волков и им подобных шакалов, представить себе транслокацию, а потом обратную ей транслокацию трудновато... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Так я разве возражаю? Можно и с транслокациями. Даже при одинаковом числе хромосом можно при желании с транслокациями  . Но лично мне без них симпатичнее  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так я разве возражаю? Можно и с транслокациями. Даже при одинаковом числе хромосом можно при желании с транслокациями  . Но лично мне без них симпатичнее  . Я понимаю, но сорок восемь шимпанзиных хромосом стучат в мое сердце... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Я, конечно, не биолог. Но все же вроде бы человекообразные обезьяны с одной стороны, и люди (гоминимы) с другой - считаются двумя различными семействами. Т.е. согласно общепринятой точке зрения разница между человеком и шимпанзе гораздо больше, чем между собакой и шакалом и даже чем между собакой и лисицей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Насколько мне известно, семейство гоминид включает в себя роды Pongo, Gorilla, Pan и Homo, причем три последних рода часто относят к подсемейству гоминины. Учитывая, что к последнему роду относятся люди, разница между шимпанзе из рода Pan и человеком из рода Homo - в пределах семейства, а многие считают, что подсемейства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Возможно Вы и правы. В конце концов мои познания в области человека и человекообразных обезьян основаны на прочитанных в детстве популярных книжках (1960-х годов выпуска) и посещении палеонтологического музея лет 15 назад. Возможно, недавние исследования ДНК показали более близкое родство человека с человекообразными, чем раньше предполагали (мне всегда казалось разделение на два отдельных семейства излишним, но в конце концов ученым виднее).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Возможно Вы и правы. В конце концов мои познания в области человека и человекообразных обезьян основаны на прочитанных в детстве популярных книжках (1960-х годов выпуска) и посещении палеонтологического музея лет 15 назад. Возможно, недавние исследования ДНК показали более близкое родство человека с человекообразными, чем раньше предполагали (мне всегда казалось разделение на два отдельных семейства излишним, но в конце концов ученым виднее).
Вообще, скорее, прав не я, а авторы классификации.  И в этой связи есть у меня мечта. Нашли бы в янтаре комара, который сосал кровь каких-нибудь австралопитеков, и посчитали бы там хромомомы...  Геном человека и шимпанзе очень близок...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Может, перенести тему про Дарвина и эволюции в раздел "Наука и образование"? По крайней мере, последних пару страниц - вполне.  А здесь попросим эра Уленшпигеля ответить, наконец, на мой вопрос: "Предъявите, будьте добры, научное опровержение принципа эволюции в природе."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|