Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 17:44:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII  (прочитано 25041 раз)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII
« Ответить #15 было: 03 декабря 2009 года, 02:09:53 »

*Ехидно*
А я сразу говорила "пошли в другой раздел"...
А кстати, да, мы тут уже, по-моему, о происхождении видов начали, про собак и волков-то, так что нас бы можно и в науку.  Глазки вверх
Цитата
Господа ( кроме Уленшпигеля) а на кой Вам эта гибридизационная "эротика"... Хех
Ни на кой, правда твоя. Я - только "за" то, чтобы закрыть к кошкам обсуждение межвидового скрещивания.  Смех
Тогда я там же набрал запрос по числу хромосом у волка - и наткнулся на http://sputnik.master-telecom.ru/Kultura/zooclub.ru_dogs/zooclub.ru/dogs/26.html, где утверждается противоположное: у шакалов, волка и собаки число хромосом одинаково (правда статья без автора). Короче дело темное.
Ясное оно, эр Kitero.  Смех Все под спойлером.  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 03 декабря 2009 года, 02:21:45 »

Оттуда:
Цитата
У собаки их 78, как и у всего семейства собачьих, включая волков и койотов; у шакала их 74, у человека — 46, у семейства кошачьих — 38, у лошадей — 64 и т. д.
По прежнему все непонятно: если у всего семества собачьих (а может, псовых? спишем на перевод) 78 хромосом, то как у шакала (который не только из того же семейства, но и из того же рода, что и собака) 74? И у какого именно шакала, их несколько видов? Все как всегда упирается в источники, достоверность которых сомнительна, а заниматься прочесыванием реферируемых журналов по данному вопросу - желания мало Подмигивание
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 03 декабря 2009 года, 02:37:32 »

По прежнему все непонятно: если у всего семества собачьих (а может, псовых? спишем на перевод)

Canidae, вроде, и так и сяк можно переводить.  Улыбка
По поводу кариотипа, кажется, нашла откуда ноги растут  все сплошь списывали с материалов аж 50-х годов ХХ века.
Цитата
В тоже время в опубликованном в 50-х годах немецком исследовании (ФРГ) по кариотипам псовых было допущено ошибочное заключение об ином наборе хромосом у обыкновенного шакала, по сравнению с домашней собакой. Это послужило основаниям какой-то части авторитетных ученых (вопреки Ч. Дарвину) поставить под сомнение близкое родство данных животных, что нашло свое отражение и в учебно-методической литературе.

И только со второй половины 60-х годов из работ по гибридизации шакала с домашней собакой, проведенными также немецким исследователем Вольфом Херре стало известно, что генетических припятствий для такого межвидового скрещивания нет: число хромосом у собаки и шакала одинаково (78). (Бехтин И.Н., Сулимов К.Т., 1985г.).

http://www.rfpk.ru/articl/genet/bonitirovka.html
(приношу всем извинения за очередной спонтанный виток межвидово-гибридской темы Смех)
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 03 декабря 2009 года, 09:42:58 »

Отчего все так привязаны к количеству хромосом? Всем, кроме одного, напоминаю, что у шимпанзе их - 48... И что? Если не за то количество хромосом кого-то из канидов собираемся исключать, давайте вначале опридделимся, кого исключим из высших приматов... Улыбка
« Последняя правка: 03 декабря 2009 года, 11:13:11 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 03 декабря 2009 года, 11:21:23 »

Отчего все так привязаны к количеству хромосом? Всем, кроме одного, напоминаю, что у шимпанзе их - 48... И что? Если не за то количество хромосом кого-то из канидов собираемся исключать, давайте вначале опридделимся, кого исключим из высших приматов... Улыбка

Да нет, это не про исключение из Canidae, а про то, значатся ли шакалы среди ближайших предков собак. Тут совпадение числа хромосом играет в плюс, хотя несовпадение ещё не означает окончательного "нет". Ибо можно представить варианты с изменением их количества, но куда проще представить варианты без оного Улыбка.

Да, на всякий случай поясняю, что число хромосом не является единственным признаком, на котором строится гипотеза родства. Фок Гюнце, это я уже не Вам...
« Последняя правка: 03 декабря 2009 года, 11:29:00 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 03 декабря 2009 года, 11:26:19 »

Да нет, это не про исключение из Canidae, а про то, значатся ли шакалы среди ближайших предков собак. Тут совпадение числа хромосом играет в плюс, хотя несовпадение ещё не означает окончательного "нет". Ибо можно представить варианты с изменением их количества, но куда проще представить варианты без оного Улыбка.
И тем не менее, транслокации - это не экзотика.

Да, на всякий случай поясняю, что число хромосом не является единственным признаком, на котором строится гипотеза родства. Фок Гюнце, это я уже не Вам...
Спасибо! Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 03 декабря 2009 года, 11:28:39 »

Не экзотика. Но без них проще Улыбка.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 03 декабря 2009 года, 11:33:39 »

Не экзотика. Но без них проще Улыбка.
Вот все так говорят... Одним - проще без транслокаций. Другим - без темной энергии... Улыбка А дрозофилы уныло влекут на себе от трех до шести хромосом... И никаких сложностей...
Ну, произошла некогда транслокация... И что тут такого? Конечно, что касается собак, волков и им подобных шакалов, представить себе транслокацию, а потом обратную  ей транслокацию трудновато... Улыбка
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 03 декабря 2009 года, 11:44:58 »

Так я разве возражаю? Можно и с транслокациями. Даже при одинаковом числе хромосом можно при желании с транслокациями Подмигивание. Но лично мне без них симпатичнее Улыбка.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 03 декабря 2009 года, 11:47:03 »

Так я разве возражаю? Можно и с транслокациями. Даже при одинаковом числе хромосом можно при желании с транслокациями Подмигивание. Но лично мне без них симпатичнее Улыбка.
Я понимаю, но сорок восемь шимпанзиных хромосом стучат в мое сердце... Улыбка
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 03 декабря 2009 года, 12:37:15 »

Я, конечно, не биолог. Но все же вроде бы человекообразные обезьяны с одной стороны, и люди (гоминимы) с другой - считаются двумя различными семействами. Т.е. согласно общепринятой точке зрения разница между человеком и шимпанзе гораздо больше, чем между собакой и шакалом и даже чем между собакой и лисицей.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 03 декабря 2009 года, 12:44:07 »

Насколько мне известно, семейство гоминид включает в себя роды Pongo,  Gorilla,  Pan и Homo, причем три последних рода часто относят к подсемейству гоминины. Учитывая, что к последнему роду относятся люди, разница между шимпанзе из рода Pan и человеком из рода Homo - в пределах семейства, а многие считают, что подсемейства.
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 03 декабря 2009 года, 13:04:38 »

Возможно Вы и правы. В конце концов мои познания в области человека и человекообразных обезьян основаны на прочитанных в детстве популярных книжках (1960-х годов выпуска) и посещении палеонтологического музея лет 15 назад. Возможно, недавние исследования ДНК показали более близкое родство человека с человекообразными, чем раньше предполагали (мне всегда казалось разделение на два отдельных семейства излишним, но в конце концов ученым виднее).
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 03 декабря 2009 года, 13:07:28 »

Возможно Вы и правы. В конце концов мои познания в области человека и человекообразных обезьян основаны на прочитанных в детстве популярных книжках (1960-х годов выпуска) и посещении палеонтологического музея лет 15 назад. Возможно, недавние исследования ДНК показали более близкое родство человека с человекообразными, чем раньше предполагали (мне всегда казалось разделение на два отдельных семейства излишним, но в конце концов ученым виднее).
Вообще, скорее, прав не я, а авторы классификации. Улыбка
И в этой связи есть у меня мечта. Нашли бы в янтаре комара, который сосал кровь каких-нибудь австралопитеков, и посчитали бы там хромомомы...  Смех Геном человека и шимпанзе очень близок...
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 03 декабря 2009 года, 14:21:38 »

Может, перенести тему про Дарвина и эволюции в раздел "Наука и образование"?
По крайней мере, последних пару страниц - вполне.  Улыбка
А здесь попросим эра Уленшпигеля ответить, наконец, на мой вопрос:
"Предъявите, будьте добры, научное опровержение принципа эволюции в природе."
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: