Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 12:17:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто вы Эгмонт Окделл?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто вы Эгмонт Окделл?  (прочитано 27034 раз)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
Re: Кто вы Эгмонт Окделл?
« Ответить #90 было: 01 декабря 2009 года, 12:46:14 »

Мне лично Окделлы напоминают мелкопоместную шляхту (хорошо описанную белорусскими и польскими классиками): в каждом кармане - вошь на аркане, зато бездна "гонора", который прежде всего требует хорошо "казаться" (потому что невозможно "быть"). Обычные человеческие чувства имеют место быть, но в критических ситуациях  "гонор", в контексте книги - "Честь" выходит на передний план и требует подношений,  не брезгуя и декорациями и имитацией.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #91 было: 02 декабря 2009 года, 11:04:27 »

Улыбка
Цитата
Вы можете корректно сформулировать, что такое любовь, определить ее свойства и внешние проявления? Если можете, будете первой в мире, кому это удалось. Если не можете, тогда Вам придется признать, что все люди любят по-разному.
А Вам не приходит в голову, что женщины тоже бывают разные? И не столь уж мало таких, которые поймут признание в любви к другой, но крайне болезненно отнесутся ко лжи. И для них избранная Вами модель поведения окажется смертельным оскорблением и подлостью. Куда там Эгмонту!
Цитата
И не нужно ничего изображать. Достаточно внешних проявлений, чтобы Мирабелла поверила.
Что-то Вы сами себе противоречите. Если Вы демонстрируете внешние проявления чувств, которых на самом деле не испытываете, то как это совмещается с тем, что «не нужно ничего изображать»? Что такое в Вашем понимании будет это самое изображение?
Я допускаю, что конкретной Мирабелле, чтобы поверить, могло бы оказаться достаточно внешних проявлений, потому как дура. Но вообще-то это не общее правило.
Цитата
Можно! Поверьте, можно.
Нельзя! Поверьте, нельзя. Ведь не месяц, не год – всю жизнь.
Цитата
Любовь - явление изменчивое. Она иногда трансформируется в такие вещи, что криминалистам хреново делается.
Любовь – она, конечно, разная. Но только вот называют любовью еще сплошь и рядом желание захапать в полновластное владение, переделать, подмять под себя. А это – НЕ любовь, во всяком случае, не любовь к другому человеку, потому как тут на первое место выходит большое и толстое «Я» и собственные потребности.
Вот Гатти на дайрях сказку о розе и жабе выкладывала. Оч-чень похоже.
Цитата
Я такое в жизни слышал. Видел. Человека такого лично знал. Очень хорошо знал. Очень много лет.
Т.е. человек искренне любил, но от безответности возненавидел всё и вся, включая собственных детей? Простите, не верю. Либо в первое, либо во второе.
Против ветра
Цитата
А она и перенесена. На религию.
По-вашему, отношение Мирабеллы к религии можно назвать любовью? А и соглашусь с Лукачем: если она Эгмонта так любила, как Создателя, то пусть бы уж лучше ненавидела. От такой «любви» сбежишь в Закат, пожалуй.
Гюнце
Цитата
Был он глуп, бессердечен и исполнен снобизма.
Ты снобизм-то подтверди, наконец. На примере Эгмонта, а не его потомка. А бессердечие – понятие весьма субъективное.
Лукач

Цитата
Может быть, Эгмонт достоин некоторой доли сожаления (мне не нравится слово - жалость)
А мне слово «жалость» как раз кажется весьма подходящим. И Эгмонта мне именно жалко, как любого другого человека, неплохого, но слабого и не слишком умного. например, Фердинанда. Тоже ведь сначала проявил слабость, потом неуместную доверчивость, а потом, не к месту, и гонор королевский, когда от эвакуации отказался. Результат налицо. Кто-нибудь будет спорить, что окажись король и Первый Маршал на свободе в момент захвата Олларии, проблем было бы куда меньше? Да и жертв, в конечном итоге. К счастью, о королевских детях было кому позаботится, в отличие от детей Эгмонта.
А сильных я жалеть не умею. Сильным я могу только сочувствовать.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 02 декабря 2009 года, 11:09:39 »

Ты снобизм-то подтверди, наконец. На примере Эгмонта, а не его потомка.
Папеньке подражавшего...

А бессердечие – понятие весьма субъективное.
Это как? Вот человек пнул под ребра котенка, мешавшего ему пройти в дверь пивной. Иной скажет - бессердечен. Иной напомнит - это понятие субъективное...  Язык

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 02 декабря 2009 года, 11:13:13 »

Цитата
Папеньке подражавшего...
ИМХО, больше маменьке...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 02 декабря 2009 года, 11:14:24 »

Цитата
Папеньке подражавшего...
ИМХО, больше маменьке...

Ах, да, Мирабелла же была его кумиром, ему примером, светочем в бурных водах...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 02 декабря 2009 года, 11:22:56 »

Цитата
Папеньке подражавшего...
ИМХО, больше маменьке...

А это может и не осознаваться. Тем более у Дика нет привычки думать. Привычная реакция на ситуацию...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 02 декабря 2009 года, 11:24:41 »

Цитата
Папеньке подражавшего...
ИМХО, больше маменьке...

А это может и не осознаваться. Тем более у Дика нет привычки думать. Привычная реакция на ситуацию...
Напоминаю , папеньку он осознает как кумира...
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 02 декабря 2009 года, 11:40:07 »

Напоминаю , папеньку он осознает как кумира...
И что он о том папеньке знает? Что он помнит, а что Мирабелла в голову вбила? Там такой винегрет, что от реального Эгмонта только имя...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 02 декабря 2009 года, 11:41:52 »

И что он о том папеньке знает? Что он помнит, а что Мирабелла в голову вбила?
Эээ... Напомните, пожалуйста, он во время гибели отца уже начал ходить? Или только-только учился головку держать?
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #99 было: 02 декабря 2009 года, 12:04:28 »

Гюнце, золотце, ты прошлый раз как-то проигнорировал этот момент, так я повторюсь.
Ради интересу обрати внимание, сколько раз наш самый обсуждаемый "герой" подражает Ворону, мысленно ссылается на его слова и опирается на его авторитет. Вобще-то гораздо чаще, чем на авторитет отца. В том числе, во время финального разговора с Катариной. А уж после того, как оно беременную женщину зарезало, так и вообще уверилось, что они с Алвой похожи.
А теперь представь, что мы бы судили о Рокэ только по мыслям и вытекающим из них поступкам Ричарда.  Улыбка
Жуть!
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 02 декабря 2009 года, 12:12:19 »

Гюнце, золотце, ты прошлый раз как-то проигнорировал этот момент, так я повторюсь.
Ради интересу обрати внимание, сколько раз наш самый обсуждаемый "герой" подражает Ворону, мысленно ссылается на его слова и опирается на его авторитет. Вобще-то гораздо чаще, чем на авторитет отца. В том числе, во время финального разговора с Катариной. А уж после того, как оно беременную женщину зарезало, так и вообще уверилось, что они с Алвой похожи.
А теперь представь, что мы бы судили о Рокэ только по мыслям и вытекающим из них поступкам Ричарда.  Улыбка
Жуть!
Хм... Интересная мысль... Однако же, я, собственно, вел к тому, что оно набралось идей о том, что некоторые равнее прочих, скорее, не от Мирабеллы, а от папеньки, ибо папеньку оно любило, а на маменьку у него идиосинкразия...
« Последняя правка: 02 декабря 2009 года, 12:20:36 от фок Гюнце » Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 02 декабря 2009 года, 12:22:50 »

И что он о том папеньке знает? Что он помнит, а что Мирабелла в голову вбила?
Эээ... Напомните, пожалуйста, он во время гибели отца уже начал ходить? Или только-только учился головку держать?
Нет, но ребенок в 12 лет: 1. знает далеко не все о своих родителях. 2. после смерти естественно отца идеализировать, тем более с маменькиной помощью. 3. личность и в 16 лет внушаемая, а в 12 тем более, возможно то, что кажется собственными воспоминаниями, и, особенно, их оценка - результат промывки мозгов...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 02 декабря 2009 года, 12:28:05 »

ребенок в 12 лет: 1. знает далеко не все о своих родителях.
И в 60 тоже...

2. после смерти естественно отца идеализировать, тем более с маменькиной помощью. 3. личность и в 16 лет внушаемая, а в 12 тем более, возможно то, что кажется собственными воспоминаниями, и, особенно, их оценка - результат промывки мозгов...
То есть, Мирабелла индоктринировала ему то, что он считал словами своего отца?
Ну, да. Это мама научила его, например, что собак солдат надо знать по имени. А сказала, что папа...
Впрочем, в любом случае остается неясным, а чем наш душевный кумир занимался (в смысле воспитания) при жизни, если все потом - лишь наведенные воспоминания.
Кстати, насчет внушаемости Дика. Он внушаем в весьма узких рамках. Идей о Талиге и долге ему ничем не внушить...
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 02 декабря 2009 года, 12:43:52 »

Цитата
Нет. Но один и тот же поступок можно объяснить с разных точек зрения.
Цитата
Ну, да. Это мама научила его, например, что собак  солдат надо знать по имени. А сказала, что папа...
Или не успела позаботиться о достойном объяснении этого...
Цитата
Впрочем, в любом случае остается неясным, а чем наш душевный кумир занимался (в смысле воспитания) при жизни, если все потом - лишь наведенные воспоминания.
Абсолютно неясно. Что-то безусловно отложилось, но что определить трудно. Мы же видим, что снобизмом  страдает Мирабелла...
Цитата
Кстати, насчет внушаемости Дика. Он внушаем в весьма узких рамках. Идей о Талиге и долге ему ничем не внушить...
А ему внушали? Грамотно, настойчиво и целенаправлено?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 02 декабря 2009 года, 12:54:07 »

Цитата
Нет. Но один и тот же поступок можно объяснить с разных точек зрения.
и кто спорит? Улыбка

Цитата
Абсолютно неясно. Что-то безусловно отложилось, но что определить трудно. Мы же видим, что снобизмом  страдает Мирабелла...
...а  Дик подражает отцу, о ктором многое помнит...

Цитата
А ему внушали? Грамотно, настойчиво и целенаправлено?
Мне представляется, да...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: