Автор
|
Тема: Кто вы Эгмонт Окделл? (прочитано 27032 раз)
|
|
Malanka
|
Мне лично Окделлы напоминают мелкопоместную шляхту (хорошо описанную белорусскими и польскими классиками): в каждом кармане - вошь на аркане, зато бездна "гонора", который прежде всего требует хорошо "казаться" (потому что невозможно "быть"). Обычные человеческие чувства имеют место быть, но в критических ситуациях "гонор", в контексте книги - "Честь" выходит на передний план и требует подношений, не брезгуя и декорациями и имитацией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Yolka
|
 Вы можете корректно сформулировать, что такое любовь, определить ее свойства и внешние проявления? Если можете, будете первой в мире, кому это удалось. Если не можете, тогда Вам придется признать, что все люди любят по-разному. А Вам не приходит в голову, что женщины тоже бывают разные? И не столь уж мало таких, которые поймут признание в любви к другой, но крайне болезненно отнесутся ко лжи. И для них избранная Вами модель поведения окажется смертельным оскорблением и подлостью. Куда там Эгмонту! И не нужно ничего изображать. Достаточно внешних проявлений, чтобы Мирабелла поверила. Что-то Вы сами себе противоречите. Если Вы демонстрируете внешние проявления чувств, которых на самом деле не испытываете, то как это совмещается с тем, что «не нужно ничего изображать»? Что такое в Вашем понимании будет это самое изображение? Я допускаю, что конкретной Мирабелле, чтобы поверить, могло бы оказаться достаточно внешних проявлений, потому как дура. Но вообще-то это не общее правило. Можно! Поверьте, можно. Нельзя! Поверьте, нельзя. Ведь не месяц, не год – всю жизнь. Любовь - явление изменчивое. Она иногда трансформируется в такие вещи, что криминалистам хреново делается. Любовь – она, конечно, разная. Но только вот называют любовью еще сплошь и рядом желание захапать в полновластное владение, переделать, подмять под себя. А это – НЕ любовь, во всяком случае, не любовь к другому человеку, потому как тут на первое место выходит большое и толстое «Я» и собственные потребности. Вот Гатти на дайрях сказку о розе и жабе выкладывала. Оч-чень похоже. Я такое в жизни слышал. Видел. Человека такого лично знал. Очень хорошо знал. Очень много лет. Т.е. человек искренне любил, но от безответности возненавидел всё и вся, включая собственных детей? Простите, не верю. Либо в первое, либо во второе. Против ветраА она и перенесена. На религию. По-вашему, отношение Мирабеллы к религии можно назвать любовью? А и соглашусь с Лукачем: если она Эгмонта так любила, как Создателя, то пусть бы уж лучше ненавидела. От такой «любви» сбежишь в Закат, пожалуй. ГюнцеБыл он глуп, бессердечен и исполнен снобизма. Ты снобизм-то подтверди, наконец. На примере Эгмонта, а не его потомка. А бессердечие – понятие весьма субъективное. Лукач Может быть, Эгмонт достоин некоторой доли сожаления (мне не нравится слово - жалость) А мне слово «жалость» как раз кажется весьма подходящим. И Эгмонта мне именно жалко, как любого другого человека, неплохого, но слабого и не слишком умного. например, Фердинанда. Тоже ведь сначала проявил слабость, потом неуместную доверчивость, а потом, не к месту, и гонор королевский, когда от эвакуации отказался. Результат налицо. Кто-нибудь будет спорить, что окажись король и Первый Маршал на свободе в момент захвата Олларии, проблем было бы куда меньше? Да и жертв, в конечном итоге. К счастью, о королевских детях было кому позаботится, в отличие от детей Эгмонта. А сильных я жалеть не умею. Сильным я могу только сочувствовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ты снобизм-то подтверди, наконец. На примере Эгмонта, а не его потомка. Папеньке подражавшего... А бессердечие – понятие весьма субъективное. Это как? Вот человек пнул под ребра котенка, мешавшего ему пройти в дверь пивной. Иной скажет - бессердечен. Иной напомнит - это понятие субъективное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Inga
|
Папеньке подражавшего... ИМХО, больше маменьке...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Папеньке подражавшего... ИМХО, больше маменьке... Ах, да, Мирабелла же была его кумиром, ему примером, светочем в бурных водах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Inga
|
Папеньке подражавшего... ИМХО, больше маменьке... Ах, да, Мирабелла же была его кумиром, ему примером, светочем в бурных водах... А это может и не осознаваться. Тем более у Дика нет привычки думать. Привычная реакция на ситуацию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Папеньке подражавшего... ИМХО, больше маменьке... Ах, да, Мирабелла же была его кумиром, ему примером, светочем в бурных водах... А это может и не осознаваться. Тем более у Дика нет привычки думать. Привычная реакция на ситуацию... Напоминаю , папеньку он осознает как кумира...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Напоминаю , папеньку он осознает как кумира...
И что он о том папеньке знает? Что он помнит, а что Мирабелла в голову вбила? Там такой винегрет, что от реального Эгмонта только имя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И что он о том папеньке знает? Что он помнит, а что Мирабелла в голову вбила? Эээ... Напомните, пожалуйста, он во время гибели отца уже начал ходить? Или только-только учился головку держать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Гюнце, золотце, ты прошлый раз как-то проигнорировал этот момент, так я повторюсь. Ради интересу обрати внимание, сколько раз наш самый обсуждаемый "герой" подражает Ворону, мысленно ссылается на его слова и опирается на его авторитет. Вобще-то гораздо чаще, чем на авторитет отца. В том числе, во время финального разговора с Катариной. А уж после того, как оно беременную женщину зарезало, так и вообще уверилось, что они с Алвой похожи. А теперь представь, что мы бы судили о Рокэ только по мыслям и вытекающим из них поступкам Ричарда.  Жуть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Гюнце, золотце, ты прошлый раз как-то проигнорировал этот момент, так я повторюсь. Ради интересу обрати внимание, сколько раз наш самый обсуждаемый "герой" подражает Ворону, мысленно ссылается на его слова и опирается на его авторитет. Вобще-то гораздо чаще, чем на авторитет отца. В том числе, во время финального разговора с Катариной. А уж после того, как оно беременную женщину зарезало, так и вообще уверилось, что они с Алвой похожи. А теперь представь, что мы бы судили о Рокэ только по мыслям и вытекающим из них поступкам Ричарда.  Жуть! Хм... Интересная мысль... Однако же, я, собственно, вел к тому, что оно набралось идей о том, что некоторые равнее прочих, скорее, не от Мирабеллы, а от папеньки, ибо папеньку оно любило, а на маменьку у него идиосинкразия...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2009 года, 12:20:36 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
И что он о том папеньке знает? Что он помнит, а что Мирабелла в голову вбила? Эээ... Напомните, пожалуйста, он во время гибели отца уже начал ходить? Или только-только учился головку держать? Нет, но ребенок в 12 лет: 1. знает далеко не все о своих родителях. 2. после смерти естественно отца идеализировать, тем более с маменькиной помощью. 3. личность и в 16 лет внушаемая, а в 12 тем более, возможно то, что кажется собственными воспоминаниями, и, особенно, их оценка - результат промывки мозгов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
ребенок в 12 лет: 1. знает далеко не все о своих родителях. И в 60 тоже... 2. после смерти естественно отца идеализировать, тем более с маменькиной помощью. 3. личность и в 16 лет внушаемая, а в 12 тем более, возможно то, что кажется собственными воспоминаниями, и, особенно, их оценка - результат промывки мозгов...
То есть, Мирабелла индоктринировала ему то, что он считал словами своего отца? Ну, да. Это мама научила его, например, что собак солдат надо знать по имени. А сказала, что папа... Впрочем, в любом случае остается неясным, а чем наш душевный кумир занимался (в смысле воспитания) при жизни, если все потом - лишь наведенные воспоминания. Кстати, насчет внушаемости Дика. Он внушаем в весьма узких рамках. Идей о Талиге и долге ему ничем не внушить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
То есть, Мирабелла индоктринировала ему то, что он считал словами своего отца? Нет. Но один и тот же поступок можно объяснить с разных точек зрения. Ну, да. Это мама научила его, например, что собак солдат надо знать по имени. А сказала, что папа... Или не успела позаботиться о достойном объяснении этого... Впрочем, в любом случае остается неясным, а чем наш душевный кумир занимался (в смысле воспитания) при жизни, если все потом - лишь наведенные воспоминания. Абсолютно неясно. Что-то безусловно отложилось, но что определить трудно. Мы же видим, что снобизмом страдает Мирабелла... Кстати, насчет внушаемости Дика. Он внушаем в весьма узких рамках. Идей о Талиге и долге ему ничем не внушить... А ему внушали? Грамотно, настойчиво и целенаправлено?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть, Мирабелла индоктринировала ему то, что он считал словами своего отца? Нет. Но один и тот же поступок можно объяснить с разных точек зрения. и кто спорит?  Впрочем, в любом случае остается неясным, а чем наш душевный кумир занимался (в смысле воспитания) при жизни, если все потом - лишь наведенные воспоминания. Абсолютно неясно. Что-то безусловно отложилось, но что определить трудно. Мы же видим, что снобизмом страдает Мирабелла... ...а Дик подражает отцу, о ктором многое помнит... Кстати, насчет внушаемости Дика. Он внушаем в весьма узких рамках. Идей о Талиге и долге ему ничем не внушить... А ему внушали? Грамотно, настойчиво и целенаправлено? Мне представляется, да...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |