Опрос
|
| Вопрос: |
Вот ситуация: автор недвусмысленно заявил некоего персонажа гениальным ботаником (превосходным полководцем, отличным моряком, не суть важ
| Это всё равно гениальный ботаник, потому что автор писал про гениального ботаника. Это у автора проблемы с тычинками, а вовсе не у персонажа |
| Мало ли что там автор сказал, у него может быть своё мнение. Я же читаю текст, а по тексту он не ботаник, а неуч. |
| Н-да, погано же у них там с ботаникой, если этот – из лучших... |
А автор-то нам тут ловушечку поставил... А я её заметил! Это наверняка шпион! |
| Не занудствуй, это не учебник. |
| (недостающее вписать) |
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Про авторов и персонажей (прочитано 6066 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
В раздел про фэнтази это вставлено условно, с тем же успехом вопрос касается и не-фантастических книг. Опрос я сначала запустил у себя, но решил повторить и тут, ибо народ заинтересованный  . Disclaimer. Вопрос задан не про что-то конкретное. Это некий общий остаток от совсем разных разговоров про совсем разные книги в совсем разных местах.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 16:09:56 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Голосовал за "Н-да, погано у них там с ботаниками если этот из лучших". Автор если прописывает своего героя как гения ли просто как талантливого специалиста в чем-либо обязан интересоваться историей вопроса. И если в фантастических мирах некоторый отход в антураже скажем от реального Средневековья или скажем начала 20-го века вполне допустим, но все же не должен превышать некого предела, а в космоопере автор совершенно вообщем не обязан быть быть физиком и в деталях описывать конструкцию гипердвигателя, но и ляпов типа перлов типа "Эсминец с ревом мчался через просторы Галактики" тоже допускать нельзя. А в исторических романах ошибок вообще лучше не допускать даже в антураже, а то авторы порой выдают такие перлы, что просто падаешь. Например откровенно приписывают доспехи которые носили в 14-15 веке рыцарям живущим веке в 12-м это при том, что тогда основным типом доспеха была кольчуга или в книгах о современности откровенно путают скажем Г-36 и Г-3. И это при том, что книги сами по себе совсем не плохи и часто весьма талантливы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Проголосовал за то, что герой неуч. Дело в том, что мое доверие к герою зависит от моего же доверия к автору. То-есть, если герой, позиционирующийся, как гениальный ботаник, делает ошибки, непростительные для самого тупого первокурсника, я просто не доверяю автору. И за компанию с ним - и герою.
С одной оговоркой: вполне возможны варианты, когда логика сюжета настоятельно требует, чтобы гениальный ботаник путал тычинки с пестиком, или отличный моряк путал фал с бризом. Тогда у меня претензий к герою не появится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Голосую за то, что неуч автор. Ну, или могла бы выбрать "не занудствуй - не учебник".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
prince_bundle
|
Неуч не автор, а его редактор. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Если герой-полководец допускает элементарную стратегическую ошибку - это сворее всего авторский ляп. Если по ходу сюжета происходит расследование, и герой не обладает знаниями, которыми по идее должен обладать - скорее всего, он не тот, за кого себя выдает, и его ошибка - подсказка для читателя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
FiKs15
|
Это всё равно гениальный ботаник, потому что автор писал про гениального ботаника. Это у автора проблемы с тычинками, а вовсе не у персонажа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Gatty
|
Если герой-полководец допускает элементарную стратегическую ошибку - это сворее всего авторский ляп. Если по ходу сюжета происходит расследование, и герой не обладает знаниями, которыми по идее должен обладать - скорее всего, он не тот, за кого себя выдает, и его ошибка - подсказка для читателя.
1. Это еще может быть следованием историческим реалиям и учитыванием человеческого фактора. Потому что то, что нам с высоты нынешних теоретических знаний кажется "элементарной стратегической ошибкой", когда-то было нормой. А выдающиеся полководцы и политики допускали просчеты, которые с учетом "элемента послезнания" и, опять же, опыта компьютерных стратегий, нонеча кажутся жуткими ошибками. Если мы пишем о реальной осаде реальной Вены, то прячемся за неубиенное "так было". Если переносим сиутацию в фантастический мир, теоретики скажут: "такого не может быть!" 2. А еще бывает, что читателю КАЖЕТСЯ, что он обладает опытом и знаниями, позволяющими ему заявлять о выявленных ошибках, а на самом деле он... ммм... несколько заблуждается на свой счет. Как один из пользователей данного форума, обнаруживший в тексте то, что ему на основе его ЛИЧНЫХ воспоминаний показалось медицинской ошибкой. Читатель яростно сцепился на сей счет как с несколькими дипломированными врачами, так и с людьми, прошедшими через аналогичную травму. Было забавно. Так что рассуждать о ляпах в целом я бы не рискнула. Эта задачка из числа имеющих лишь конкретные решения. Потому что хоть шакалы и не вид змей, но конные арбалетчики бывают. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 22:18:24 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да уж с осадой Вены -так не может быть. Но было. Впрочем события русско-японской войны -тоже в художественном произведении породили бы негодование - автор подыгрывает свой стороне!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
FiKs15
|
2. А еще бывает, что читателю КАЖЕТСЯ, что он обладает опытом и знаниями, позволяющими ему заявлять о выявленных ошибках, а на самом деле он... ммм... несколько заблуждается на свой счет. Как один из пользователей данного форума, обнаруживший в тексте то, что ему на основе его ЛИЧНЫХ воспоминаний показалось медицинской ошибкой. Читатель яростно сцепился на сей счет как с несколькими дипломированными врачами, так и с людьми, прошедшими через аналогичную травму. Было забавно. Так что рассуждать о ляпах в целом я бы не рискнула. Эта задачка из числа имеющих лишь конкретные решения. Потому что хоть шакалы и не виде змеи, конные арбалетчики бывают.  Это случайно не про руку Дика, которую укусила крыса? Просто почему-то вспомнился именно данный момент 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Это случайно не про руку Дика, которую укусила крыса? Просто почему-то вспомнился именно данный момент  Я не в курсе, что имела в виду уважаемая Хозяйка, но из относительно недавнего и удовлетворяющего данному условию веселья могу припомнить про диков перелом ключицы. Угощайтесь, ссылка под спойлером
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Это случайно не про руку Дика, которую укусила крыса? Просто почему-то вспомнился именно данный момент  Я не в курсе, что имела в виду уважаемая Хозяйка, но из относительно недавнего и удовлетворяющего данному условию веселья могу припомнить про диков перелом ключицы. Угощайтесь, ссылка под спойлером По-моему еще были рёбра?  Неуч не автор, а его редактор.  Редакторы не всемогущи и не всезнающи! Если автор решил написать что-нибудь эдакое научно-стратегически-медицински-заковыристое, то он сам должен перелопатить дополнительную литературу на данную тему. Чтоб потом не краснеть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
Проголосовала "это не учебник"... Подумала... Н-да, надо было за "другое" голосовать... Потому что я такой недочет (или специальный авторский прием  ) в книге скорее всего просто не замечу. Не разбираюсь я в областях, о которых пишут книги... И не пишут книги (художественные, естественно) об областях, в которых я разбираюсь... Жалко, переголосовать нельзя... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проиграв королевство, не торгуются в малом
|
|
|
|
prince_bundle
|
Я так понял, что речь идет о самом настоящем ляпе.
Согласен с Хозяйкой. Сапковского, помнится, упрекали за батистовые трусики Ренфри. Да, их не было в Средневековье. А в фэнтезийном мире они есть.
FiKs15, ну, пестик от тычинки редактор, скорее всего, отличит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ответ зависит от совокупности конкретных обстоятельств. Если автор пишет о ботаниках, их жизни, работе, экспериментах (тянет на сай-фай, но и в жанре фэнтези возможно), то ответы могут быть 1 или 4. Если же профессия героя значения для сюжета не имеет, то мне абсолютно все равно, в чем этот герой ошибся - это действительно не учебник и 99,99% читателей этой ошибки просто не заметят. Ну, а если ошибка вопиющая, то вину действительно делят автор (лучше все же писать о чем знаешь) и редактор (но это уже из мира ненаучной фантастики  ) .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |