Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 03:46:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Про авторов и персонажей
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вот ситуация: автор недвусмысленно заявил некоего персонажа гениальным ботаником (превосходным полководцем, отличным моряком, не суть важ
Это всё равно гениальный ботаник, потому что автор писал про гениального ботаника. Это у автора проблемы с тычинками, а вовсе не у персонажа
Мало ли что там автор сказал, у него может быть своё мнение. Я же читаю текст, а по тексту он не ботаник, а неуч.
Н-да, погано же у них там с ботаникой, если этот –  из лучших...
А автор-то нам тут ловушечку поставил... А я её заметил! Улыбка Это наверняка шпион!
Не занудствуй, это не учебник.
(недостающее вписать)

Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Про авторов и персонажей  (прочитано 6066 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Про авторов и персонажей
« было: 23 ноября 2009 года, 16:04:50 »

В раздел про фэнтази это вставлено условно, с тем же успехом вопрос касается и не-фантастических книг.

Опрос я сначала запустил у себя, но решил повторить и тут, ибо народ заинтересованный Улыбка.

Disclaimer. Вопрос задан не про что-то конкретное. Это некий общий остаток от совсем разных разговоров про совсем разные книги в совсем разных местах.
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 16:09:56 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Про авторов и персонажей
« Ответить #1 было: 23 ноября 2009 года, 17:30:20 »

Голосовал за "Н-да, погано у них там с ботаниками если этот из лучших".
          Автор если прописывает своего героя как гения ли просто как талантливого специалиста в чем-либо обязан интересоваться историей вопроса. И если в фантастических мирах некоторый отход в антураже скажем от реального Средневековья или скажем начала 20-го века вполне допустим, но все же не должен превышать некого предела, а в космоопере автор совершенно вообщем не обязан быть быть физиком и в деталях описывать конструкцию гипердвигателя, но и ляпов типа перлов типа "Эсминец с ревом мчался через просторы Галактики" тоже допускать нельзя.
      А в исторических романах ошибок вообще лучше не допускать даже в антураже, а то авторы порой выдают такие перлы, что просто падаешь. Например откровенно приписывают  доспехи которые носили в 14-15 веке рыцарям живущим веке в 12-м это при том, что тогда основным типом доспеха была кольчуга или в книгах о современности откровенно путают скажем Г-36 и Г-3.
          И это при том, что книги сами по себе совсем не плохи и часто весьма талантливы.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #2 было: 23 ноября 2009 года, 17:38:49 »

Проголосовал за то, что герой неуч.
Дело в том, что мое доверие к герою зависит от моего же доверия к автору.
То-есть, если герой, позиционирующийся, как гениальный ботаник, делает ошибки, непростительные для самого тупого первокурсника, я просто не доверяю автору. И за компанию с ним - и герою.

С одной оговоркой: вполне возможны варианты, когда логика сюжета настоятельно требует, чтобы гениальный ботаник путал тычинки с пестиком, или отличный моряк путал фал с бризом. Тогда у меня претензий к герою не появится.
Авторизирован
taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 ноября 2009 года, 17:44:43 »

Голосую за то, что неуч автор. Ну, или могла бы выбрать "не занудствуй - не учебник".
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 23 ноября 2009 года, 19:53:56 »

Неуч не автор, а его редактор. Радость
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 23 ноября 2009 года, 21:45:23 »

Если герой-полководец допускает элементарную стратегическую ошибку - это сворее всего авторский ляп.
Если по ходу сюжета происходит расследование, и герой не обладает знаниями, которыми по идее должен обладать - скорее всего, он не тот, за кого себя выдает, и его ошибка - подсказка для читателя.
Авторизирован

У волков нет королей.
FiKs15
Bolverkr
Герцог

В Раю хорошо.... Зато в Аду знакомых больше...

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 23 ноября 2009 года, 21:55:34 »

Это всё равно гениальный ботаник, потому что автор писал про гениального ботаника. Это у автора проблемы с тычинками, а вовсе не у персонажа. Смех
Авторизирован

The truth may be out there, but lies are inside your head.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 23 ноября 2009 года, 22:11:28 »

Если герой-полководец допускает элементарную стратегическую ошибку - это сворее всего авторский ляп.
Если по ходу сюжета происходит расследование, и герой не обладает знаниями, которыми по идее должен обладать - скорее всего, он не тот, за кого себя выдает, и его ошибка - подсказка для читателя.
1. Это еще может быть следованием историческим реалиям и учитыванием человеческого фактора. Потому что то, что нам с высоты нынешних теоретических знаний кажется "элементарной стратегической ошибкой", когда-то было нормой. А выдающиеся полководцы и политики допускали просчеты, которые с учетом "элемента послезнания" и, опять же, опыта компьютерных стратегий, нонеча кажутся жуткими ошибками.
Если мы пишем о реальной осаде реальной Вены, то прячемся за неубиенное "так было". Если переносим сиутацию в фантастический мир, теоретики скажут: "такого не может быть!"

2. А еще бывает, что читателю КАЖЕТСЯ, что он обладает опытом и знаниями, позволяющими ему заявлять о выявленных  ошибках, а  на самом деле он... ммм... несколько заблуждается  на свой счет. Как один из пользователей данного форума, обнаруживший  в тексте  то, что ему на основе его ЛИЧНЫХ воспоминаний показалось медицинской ошибкой. Читатель яростно сцепился  на сей счет как  с несколькими дипломированными врачами, так и с людьми, прошедшими через аналогичную травму. Было забавно.

Так что рассуждать о ляпах в целом я бы не рискнула. Эта задачка из числа имеющих лишь конкретные решения. Потому что хоть шакалы и не вид змей, но конные арбалетчики бывают.  Подмигивание
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 22:18:24 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 23 ноября 2009 года, 22:18:03 »

Да уж с осадой Вены -так не может быть. Но было.
Впрочем события русско-японской войны -тоже в художественном произведении породили бы негодование - автор подыгрывает свой стороне!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
FiKs15
Bolverkr
Герцог

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 23 ноября 2009 года, 22:19:28 »

2. А еще бывает, что читателю КАЖЕТСЯ, что он обладает опытом и знаниями, позволяющими ему заявлять о выявленных  ошибках, а  на самом деле он... ммм... несколько заблуждается  на свой счет. Как один из пользователей данного форума, обнаруживший  в тексте  то,  что ему на основе его ЛИЧНЫХ воспоминаний  показалось медицинской ошибкой. Читатель яростно сцепился  на сей счет как  с   несколькими дипломированными врачами, так и с людьми, прошедшими через аналогичную травму. Было забавно.

Так что рассуждать о ляпах в целом я бы не рискнула. Эта задачка из числа имеющих лишь  конкретные решения. Потому что хоть шакалы и не  виде змеи, конные арбалетчики бывают.  Подмигивание
Это случайно не про руку Дика, которую укусила крыса? Просто почему-то вспомнился именно данный момент Глазки вверх
Авторизирован

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 23 ноября 2009 года, 22:23:20 »

Это случайно не про руку Дика, которую укусила крыса? Просто почему-то вспомнился именно данный момент Глазки вверх
Я не в курсе, что имела в виду уважаемая Хозяйка, но из относительно недавнего и удовлетворяющего данному условию веселья могу припомнить про диков перелом ключицы.  Угощайтесь, ссылка под спойлером Смех СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
FiKs15
Bolverkr
Герцог

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 23 ноября 2009 года, 22:29:30 »

Я не в курсе, что имела в виду уважаемая Хозяйка, но из относительно недавнего и удовлетворяющего данному условию веселья могу припомнить про диков перелом ключицы.  Угощайтесь, ссылка под спойлером Смех СПОЙЛЕРЫ
По-моему еще были рёбра? Хех
Неуч не автор, а его редактор. Радость
Редакторы не всемогущи и не всезнающи! Если автор решил написать что-нибудь эдакое научно-стратегически-медицински-заковыристое, то он сам должен перелопатить дополнительную литературу на данную тему. Чтоб потом не краснеть Язык
Авторизирован

Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 23 ноября 2009 года, 23:21:16 »

Проголосовала "это не учебник"...
Подумала... Н-да, надо было за "другое" голосовать... Потому что я такой недочет (или специальный авторский прием  Улыбка) в книге скорее всего просто не замечу. Не разбираюсь я в областях, о которых пишут книги... И не пишут книги (художественные, естественно) об областях, в которых я разбираюсь...
Жалко, переголосовать нельзя...  Грусть
Авторизирован

Проиграв королевство, не торгуются в малом
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 24 ноября 2009 года, 00:13:20 »

Я так понял, что речь идет о самом настоящем ляпе.

Согласен с Хозяйкой. Сапковского, помнится, упрекали за батистовые трусики Ренфри. Да, их не было в Средневековье. А в фэнтезийном мире они есть.

FiKs15, ну, пестик от тычинки редактор, скорее всего, отличит.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 24 ноября 2009 года, 10:21:29 »

Ответ зависит от совокупности конкретных обстоятельств. Если автор пишет о ботаниках, их жизни, работе, экспериментах (тянет на сай-фай, но и в жанре фэнтези возможно), то ответы могут быть 1 или 4.

Если же профессия героя значения для сюжета не имеет, то мне абсолютно все равно, в чем этот герой ошибся - это действительно не учебник и 99,99% читателей этой ошибки просто не заметят.

Ну, а если ошибка вопиющая, то вину действительно делят автор (лучше все же писать о чем знаешь) и редактор (но это уже из мира ненаучной фантастики  Радость) .
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: