Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 20:04:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  НЭП
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: НЭП  (прочитано 14882 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: НЭП
« Ответить #45 было: 26 ноября 2009 года, 00:06:53 »

Цитата
С этим и не спорю, но цена назначалась рынком, а не государством (из-за чего и был кризис второй, если не ошибаюсь).
Оба. Один из-за высоких цен на промтовары, другой из-за закупочных цен государства, кризис хлебозаготовок.
Цитата
Верно, но и товарные биржи уже накрыли, где формировалась цена на зерно.
А это формально еще НЭП.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 26 ноября 2009 года, 10:46:29 »

Цитата
А это формально еще НЭП.
Если закупочная цена определяется исключительно государством - это уже не рынок.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 26 ноября 2009 года, 12:13:02 »

Цитата
Если закупочная цена определяется исключительно государством - это уже не рынок.
Не рынок, но НЭП. Смех
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 26 ноября 2009 года, 12:37:00 »

Цитата
Не рынок, но НЭП.
Это уже начинается сворачивание НЭПа. У СССР стоял выбор либо дальнейшая либерализация экономики или отказ от рыночных отношений. Выбран был второй вариант. Опять-таки "перестройка" в 80ых это попытка запустить неоНЭП, но проводившаяся совершенно бездарно. 
« Последняя правка: 26 ноября 2009 года, 12:41:06 от Вешатель » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 26 ноября 2009 года, 16:52:28 »

Цитата
Это уже начинается сворачивание НЭПа.
Это не сворачивание НЭПа. Решение на коллективизацию еще не принято. Пока только мера борьбы с городским голодом.
Цитата
У СССР стоял выбор либо дальнейшая либерализация экономики или отказ от рыночных отношений. Выбран был второй вариант.

Подобного выбора у СССР не было. Во всяком случае проблема городского голода не решается либеральными мерами.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 26 ноября 2009 года, 17:04:48 »

Цитата
Это не сворачивание НЭПа. Решение на коллективизацию еще не принято. Пока только мера борьбы с городским голодом.
Закрытие товарных бирж - это сворачивание НЭПа. Это борьба с голодом не рыночными методами, а приказными.
Цитата
Подобного выбора у СССР не было. Во всяком случае проблема городского голода не решается либеральными мерами
Был выбор, дальнейшая либерализация экономики, но на это руководство СССР никогда не пошло бы.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 26 ноября 2009 года, 17:29:48 »

Цитата
Закрытие товарных бирж - это сворачивание НЭПа.
Или же пока только мера борьбы с голодом.
Цитата
Был выбор, дальнейшая либерализация экономики, но на это руководство СССР никогда не пошло бы.
И какими либеральными средствами можно было решить проблему голода?

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 26 ноября 2009 года, 21:38:33 »

[quoteИли же пока только мера борьбы с голодом.]
Цитата
Да нет, это не только мера борьбы с голодом. Уже начали многократно повышать налоги.
Цитата
И какими либеральными средствами можно было решить проблему голода?
С голодом и коллективизация с индустриализацией проблему за год не решили.
Снижение налогового бремени, стимулирование, поддержка госкредитами, уменьшение бюрократизации. Закупка зерна по рыночным ценам, а не заниженным государственным.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 26 ноября 2009 года, 22:01:56 »

Цитата
Да нет, это не только мера борьбы с голодом. Уже начали многократно повышать налоги.
Ну я к примеру и повышение налогов считаю мерой борьбы с голодом.

Цитата
С голодом и коллективизация с индустриализацией проблему за год не решили.
С городским решили.
Цитата
Снижение налогового бремени, стимулирование, поддержка госкредитами, уменьшение бюрократизации. Закупка зерна по рыночным ценам, а не заниженным государственным.
Буквально на все нет денег.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 26 ноября 2009 года, 22:22:33 »

Цитата
Ну я к примеру и повышение налогов считаю мерой борьбы с голодом.
Поясните, что - то я не совсем понимаю.
Цитата
С городским решили.
За счет деревни.
Цитата
Буквально на все нет денег
Но можно изыскать хотя бы большую часть.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 26 ноября 2009 года, 23:16:28 »

Цитата
Поясните, что - то я не совсем понимаю.
Повышение налога тоже зависит, от того насколько хорошо государство сводит концы с концами. Повышение продналога, понятно, зависит от того насколько успещно получает продовольствие город.
Цитата
За счет деревни.
Разумеется.

Цитата
Но можно изыскать хотя бы большую часть.
Так в этом и есть цинус НЭПа и моего утверждения что он тупиков и неперспективен. Деньги у государства есть, но в 23-24 оно вынужденно кредитовать промышленность, что бы убрать "ножницы цен". В 25 тратиться на хлебозаготовки, а большой скачок накрывается медной посудой. Т.е. резервов самосовершенствования в НЭПе почти нет. А народ в деревнях приростает и ожидает СССР аграрное пернаселение, в котором уже не будет никаких излишков зерна вообще.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 27 ноября 2009 года, 11:02:38 »

Цитата
Повышение налога тоже зависит, от того насколько хорошо государство сводит концы с концами. Повышение продналога, понятно, зависит от того насколько успещно получает продовольствие город.
Когда государство поднимает налоги- это свидетельствует только об одном - о неблагополучии в экономике. Но мысль понял.
Цитата
Так в этом и есть цинус НЭПа и моего утверждения что он тупиков и неперспективен. Деньги у государства есть, но в 23-24 оно вынужденно кредитовать промышленность, что бы убрать "ножницы цен". В 25 тратиться на хлебозаготовки, а большой скачок накрывается медной посудой. Т.е. резервов самосовершенствования в НЭПе почти нет.
Да он и так накрылся, чтобы провести индустриализацию пришлось ограбить деревню полностью. Да, есть резервы у НЭПа есть- эффективнее рынка еще ничего не придумали в регуляции экономических процессов. Чуть больше дать экономической свободы, чуть больше политической, т.е. гарантировать право на частную собственность и защитить на законодательном уровне инвестиции, то можно было ожидать поступательного и сбалансированного роста экономики.
Цитата
А народ в деревнях приростает и ожидает СССР аграрное пернаселение, в котором уже не будет никаких излишков зерна вообще.
И что -что прирастает, как из этого следует что излишков зерна не будет? Тут палка о двух концах. Кроме того, урбанизация вещь, конечно, хорошая, но не панацея для  воостановления экономики.
Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 27 ноября 2009 года, 11:17:02 »

Цитата
И что -что прирастает, как из этого следует что излишков зерна не будет?

Ну, если все доступные сельхозугодья уже используются, а сельское население продолжает приростать, то при незначительном росте производства продовольствия будет гораздо более существенный рост его потребления самими производителями.

Цитата
Чуть больше дать экономической свободы, чуть больше политической, т.е. гарантировать право на частную собственность и защитить на законодательном уровне инвестиции, то можно было ожидать поступательного и сбалансированного роста экономики.

Ожидать - можно, особенно если ожидать достаточно долго. А вот получить, причем в течение ограниченного времени - очень даже не обязательно.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 27 ноября 2009 года, 11:17:51 »

Цитата
Да, есть резервы у НЭПа есть- эффективнее рынка еще ничего не придумали в регуляции экономических процессов. Чуть больше дать экономической свободы, чуть больше политической, т.е. гарантировать право на частную собственность и защитить на законодательном уровне инвестиции, то можно было ожидать поступательного и сбалансированного роста экономики.
С темпами и эффективностью какой-нибудь Папуасии, да. Закончится распилом страны на зоны влияния.

Цитата
И что -что прирастает, как из этого следует что излишков зерна не будет? Тут палка о двух концах.
Производительность вольного селянства предельная. Приращения продукта не происходит. А аграрное население растет. Результат то же самое количество продукта будет делиться на все большее количество едаков.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 27 ноября 2009 года, 12:29:14 »

Цитата
Ожидать - можно, особенно если ожидать достаточно долго. А вот получить, причем в течение ограниченного времени - очень даже не обязательно. 

Согласен, но при индустриализации так или иначе получили голод гораздо больших масштабов.
Цитата
С темпами и эффективностью какой-нибудь Папуасии, да. Закончится распилом страны на зоны влияния.
А что же в начале 20-ых не попили на зоны влияния? Гораздо проше было бы.
Цитата
Производительность вольного селянства предельная. Приращения продукта не происходит. А аграрное население растет. Результат то же самое количество продукта будет делиться на все большее количество едаков.
Хм, а колхозы с отбиранием паспортов - это - то как согласуется?
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: