Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 11:07:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Царь
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Царь  (прочитано 23541 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Царь
« Ответить #120 было: 14 ноября 2009 года, 22:45:19 »

Цитата
Если венецианская республика существовала с 7 века по 19 ( три года до него не дотянула)
Ну, положим, независимой республикой Венеция тоже не с 7 века была... Глазки вверх
А где-то начиная с 9...  Улыбка

Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 14 ноября 2009 года, 23:30:46 »

Обстоятельства его жизни и службы известны по другим источникам
Ссылочки можно?

В Новгороде. Только по отчету Малюты - 1505 человек + энное кол-во неучтенных (из чего Скрынников и выводит цифру в 3-4 тысячи).
Никто не знает сколько неучтенных или список Малюты полон?

Сколько ненавистных Ивану IV с детства Шуйских было казнено за годы его правления?
Насколько я помню, один. Но дело не только в них, но и в других  факторах (Старицкий, челобитчики с пищалями, Волынец).

Достаточно ознакомиться с содержанием этой грамоты, чтобы серьезно усомниться в содержащихся в ней сведениях.
А где она сохранилась?

Разумеется. Но главной движущей силой этой войны со стороны тори они не являлись, хотя представляли достаточно многочисленную часть населения.
Я и написал - отчасти.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 15 ноября 2009 года, 08:45:13 »

Цитата
Если венецианская республика существовала с 7 века по 19 ( три года до него не дотянула)
Ну, положим, независимой республикой Венеция тоже не с 7 века была... Глазки вверх

Главное- что она существовала с 7 века.
А в каком качестве  - зависимой или независимой от Византии,  Лангобардов, империи Карла Великого или его преемников  - это вторично .  Улыбка
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 15 ноября 2009 года, 18:39:45 »

То Змей

Цитата
Ссылочки можно?

Уже приводил: http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Kurbsky/Kurbsky.htm
Читаем в примечании IX гл.6 , посвященном кн. Д.И. Хилкову-Ряполовскому: "имеет весьма солидный послужной список: в 1543 г. - воевода в Гороховце; в 1546 г. - наместник в Рязани; в 1547 г. - воевода во Василегороде; в 1550 г. зачислен в тысячники в Мещере и Свияжске; в 1552 г. - в Коломне, затем в Казанском походе; в 1553 г. - опять в Коломне; в 1558 г. - в Чебоксарах. Пожалован в бояре. В 1560-62 гг. - воевода в Юрьеве. По новиковскому списку из думных людей выбыл 1563/64 гг. В Синодике не упоминается. Анализ этого послужного списка и отсутствие упоминаний о Д.И. Ряполовском после 1564 г. позволяет с доверием отнестись к сведениям, сообщаемым Курбским" - со ссылкой на исследование С.Б. Веселовского. В "Истории..." Курбского рассказ о судьбе Д.И. Ряполовского вышеперечисл. сведений не содержит, как нетрудно заметить, хотя и не противоречит им. Послужной список в данном случае мог содержаться в "Разрядных книгах", хотя для уточнения желательно ознакомиться с монографией С.Б. Веселовского.   

Цитата
Никто не знает сколько неучтенных или список Малюты полон?

Я думаю, Вам к первоисточнику следует обратиться: http://militera.lib.ru/bio/skrynnikov_rg/03.html См. главу "Новгородский разгром" По мнению Скрынникова - 1505 человек, указанных Малютой были убиты до его ранения - т.е. собственно в новгородских расправах он участия не принимал. Проблема достоверности Синодиков поднимается в гл. "Террор".

Цитата
Насколько я помню, один. Но дело не только в них, но и в других  факторах (Старицкий, челобитчики с пищалями, Волынец).

Разумеется, не только в них (хотя Скрынников приводит более весомые основания, послужившие причиной погрома - но ни новгородских пищальников, ни грамоту Волынца к их числу не относит). Шуйских я привел в лишь качестве примера того, что к сведениям, исходящим непосредственно от Ивана Васильевича нужно относиться куда с большей осторожностью, чем к приводимым тем же Курбским, например.

Цитата
А где она сохранилась?

Ее содержание известно по новг. летописи, наличие "польской памяти" подтверждается описью архива Ивана Грозного - у Скрынникова информация об этом событии опять-таки присутствует.

С уважением.
« Последняя правка: 15 ноября 2009 года, 18:49:30 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 15 ноября 2009 года, 19:32:40 »

Цитата

А в каком качестве  - зависимой или независимой от Византии,  Лангобардов, империи Карла Великого или его преемников  - это вторично .  Улыбка
Независимое государство или нет -это как раз и первично, странно,  что такие элементарные истины вам неизвестны.
 Роль серьезного игрока Венеция и Генуя утратили задолго до своей формальной ликвидации как государств... Причем захват Венеции прошел по принципу: пришел Наполеон и сказал, что заигрались вы, сявки, со своей независимостью, и пришел тут Венеции конец, нет,  потом конечно были и теракты и сопротивление типа...Но наблюдалась реальная атрофия государственности ...
 Еще раз для особо внимательных: какие такие государства независмые были на Балканах? Ну оккупировал кто то часть Албании, но все, что кроме -Турецкая империя... Нет взятками и прочими фиговинами влиять они на турок могли, только и сейчас  можно дать взятку в американском сенате, только вот говорить, что кто то таким образом влияет на США... Потому и дают взятки конкретным людям, что то государство влияет и решает.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 15 ноября 2009 года, 20:56:28 »

Цитата

Независимое государство или нет -это как раз и первично, странно,  что такие элементарные истины вам неизвестны.

Главное , что есть государство. Независимо оно или зависимо - это уже вторично.  Улыбка

Цитата
Роль серьезного игрока Венеция и Генуя утратили задолго до своей формальной ликвидации как государств...

Вы уверены в этом ?
А вот  скажем такие информированные гораздо лучше Вас и меня в этом вопросе люди ,   как valido Франциско Гомес де Сандоваль - и - Рохас , пятый маркиз Денья , герцог Лерма  и valido Гаспар де Гусман , граф- герцог Оливарес были совсем другого мнения ....   Глазки вверх
Да и на Востоке , венецианцы заставляли с собой считаться и османов.
Так, при султане Мехмеде 4  ( 1648 - 1687 гг ) венецианцы дважды блокировали проливы Дарданеллы   - в 1648 г. и в 1650 г.
При Карловицком мире 1699 г.  Венеция получает от османской империи Морею, Далмацию и острова в архипелаге Санта- Маура.
Т.е. практически за столетие до своей гибели Венеция заставляла с собой считаться 

Цитата
Еще раз для особо внимательных: какие такие государства независмые были на Балканах? Ну оккупировал кто то часть Албании, но все, что кроме -Турецкая империя...

Венецианской республике хватало в разные годы  Албании  и  Ионических островов,  Крита , Кипра , Эвбеи .
Земель много, всеми управлять надо... Улыбка
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #126 было: 15 ноября 2009 года, 21:02:22 »

Цитата
А в каком качестве
В качестве Равеннского экзархата до 751 г.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 16 ноября 2009 года, 00:04:26 »

Послужной список в данном случае мог содержаться в "Разрядных книгах"
Мог или содержался?

Я думаю, Вам к первоисточнику следует обратиться
Обратился. "Грозный считал тетку душой всех интриг, направленных против него. Неудивительно, что он первым делом распорядился забрать Евфросинью Старицкую из Горицкого монастыря. Многолетняя семейная ссора разрешилась кровавым финалом. По-видимому, из-за отсутствия доказательств причастности Евфросиньи к нижегородскому заговору или желая избежать последних объяснений, Иван IV велел отравить опальную угарным газом в то время, как ее везли на речных стругах по Шексне в Слободу"
АААААА!!!!! Иван Грозный изобрёл пловучий газенваген! В шоке В шоке В шоке Круто Круто Круто

"Сам Штаден прекратил свой поход по Новгородской земле, услышав, что земские люди побили большой отряд опричных стрельцов. Бравый немец-опричник многократно преувеличил численность отряда, будто бы насчитывавшего 300 человек. Но не в его манере было выдумывать такого рода подробности"как это не в его? Именно в его!!! Смех

"Между тем литовцы готовились к новой кампании против России. Не надеясь сокрушить противника силой оружия, они строили расчеты на использовании его внутренних затруднений. Будучи осведомлены об усилившихся трениях между опричниной и земщиной, литовцы попытались ускорить выступление недовольных и обратились с тайными воззваниями к главным руководителям земщины — Челяднину, Бельскому, Мстиславскому и Воротынскому. Ввиду того что Воротынский по милости царя сидел в тюрьме (он только что получил свободу), литовцы возлагали на него особые надежды. Удельный князь должен был возглавить вооруженный мятеж. Король обязался прислать ему в помощь войска и передать во владение все земли, которые будут отвоеваны у царя. Чтобы ускорить дело, король послал в Россию в качестве лазутчика старого «послужильца» Воротынских Козлова, ранее бежавшего в Литву. Лазутчик пробрался в Полоцк, где находился Челяднин, и вручил ему письма". То есть вредительство и шпионаж таки были? Смех

" Противники царя не желали видеть на троне 13-летнего наследника царевича Ивана, при котором отец мог в любой момент вновь взять бразды правления в свои руки. После наследника наибольшими правами на престол обладал Владимир Андреевич, внук Ивана III. Этот слабовольный и недалекий человек казался боярам приемлемым кандидатом. Они рассчитывали при нем вернуть себе прежнее влияние на дела государства". И заговор с попыткой возведения на престол Владимира Старицкорго тоже был? Глазки вверх Язык

Ее содержание известно по новг. летописи, наличие "польской памяти" подтверждается описью архива Ивана Грозного - у Скрынникова информация об этом событии опять-таки присутствует
То есть текста нет. Зато есть вывод.
"Опричный террор унес жизни нескольких тысяч людей, гражданская война начала XVII в. — сотни тысяч жизней, а может быть, и больше".
http://militera.lib.ru/bio/skrynnikov_rg/04.html

Разумеется, не только в них (хотя Скрынников приводит более весомые основания, послужившие причиной погрома - но ни новгородских пищальников, ни грамоту Волынца к их числу не относит).
Тем не менее все это имело место.

« Последняя правка: 16 ноября 2009 года, 01:52:24 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 16 ноября 2009 года, 01:09:08 »

Кисо сменило показания. Смех Смех Смех
«Меня удивляют православные люди, готовые на алтарь кровавого государства принести своего святителя Филиппа. Святого Филиппа! И я бы хотел раз и навсегда развеять легенды о великом царствовании Ивана Грозного. Он проиграл все войны кроме первого взятия Казани (А КОГДА БЫЛО ВТОРОЕ?), уничтожил треть населения страны(САМ СЧИТАЛ!), из его правления вытекло страшное, смутное и оскорбительное для страны время. И я уверен, что любить свою страну – это не значит врать самим себе, а значит пробовать всем вместе стать лучше».
http://www.rus-fdl.com/content/pokaz-filma-%c2%abtsar%c2%bb-v-gosudarstvennoi-dume

А тем временем подведены итоги первой недели проката. Сборы 2 791 855 долларов при расходах в 15 000 000.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/407285/
Далее пойдёт сокращение в геометрической прогрессии. Как я рад за спонсоров этой мерзости! Жаль только в таких случаях у режиссёра не принято отбирать должок с помощью утюга и паяльника. Смех Смех Смех

« Последняя правка: 16 ноября 2009 года, 01:15:43 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 16 ноября 2009 года, 15:58:24 »

Цитата

Главное , что есть государство. Независимо оно или зависимо - это уже вторично.  Улыбка

Цитата
Роль серьезного игрока Венеция и Генуя утратили задолго до своей формальной ликвидации как государств...

Вы уверены в этом ?
А вот  скажем такие информированные гораздо лучше Вас и меня в этом вопросе люди ,   как valido Франциско Гомес де Сандоваль - и - Рохас , пятый маркиз Денья , герцог Лерма  и valido Гаспар де Гусман , граф- герцог Оливарес были совсем другого мнения ....   Глазки вверх
Да и на Востоке , венецианцы заставляли с собой считаться и османов.
Так, при султане Мехмеде 4  ( 1648 - 1687 гг ) венецианцы дважды блокировали проливы Дарданеллы   - в 1648 г. и в 1650 г.
При Карловицком мире 1699 г.  Венеция получает от османской империи Морею, Далмацию и острова в архипелаге Санта- Маура.
Т.е. практически за столетие до своей гибели Венеция заставляла с собой считаться 

Цитата
Еще раз для особо внимательных: какие такие государства независмые были на Балканах? Ну оккупировал кто то часть Албании, но все, что кроме -Турецкая империя...

Венецианской республике хватало в разные годы  Албании  и  Ионических островов,  Крита , Кипра , Эвбеи .
Земель много, всеми управлять надо... Улыбка
Над всеем этим пассажем можно только смеяться и даже опровергать , но последнее: земель много ими надо управлять...   В шоке Смех  Поздравляю сами себя в лужу усадили с громким плюхом.... Мы как то на эту тему и обсуждаем... и вы же сами признаетесь в неспособности управлять такими мизерными территориями. На карту взглянем? Площадь посчитаем....  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 16 ноября 2009 года, 16:09:26 »

Цитата
Далее пойдёт сокращение в геометрической прогрессии. Как я рад за спонсоров этой мерзости! Жаль только в таких случаях у режиссёра не принято отбирать должок с помощью утюга и паяльника. 
Мне обидно что уже столько этот фильм собрал.  Злость А кто спонсоры? Страна должна знать своих героев.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 16 ноября 2009 года, 16:17:10 »

Спонсор - государство. Смех Но это не успех - это сокрушительный провал.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 16 ноября 2009 года, 16:21:38 »

А тем временем подведены итоги первой недели проката. Сборы 2 791 855 долларов при расходах в 15 000 000.
Как я рад за спонсоров этой мерзости! Жаль только в таких случаях у режиссёра не принято отбирать должок с помощью утюга и паяльника. Смех Смех Смех
И мне жаль. Плач Окунулся бы, так сказать. в атмосферу эпохи. Смех
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 16 ноября 2009 года, 16:28:23 »

Как я рад за спонсоров этой мерзости! Жаль только в таких случаях у режиссёра не принято отбирать должок с помощью утюга и паяльника. Смех Смех Смех
И мне жаль. Плач Окунулся бы, так сказать. в атмосферу эпохи. Смех
Идеяяяяяяяяяя! Давайте учредим приз Паяльника и будем дарить его режиссерам типа Лунгина! Типа калоши...  Смех Смех Смех
Авторизирован

V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #134 было: 16 ноября 2009 года, 18:48:48 »

Спонсор - государство. Смех Но это не успех - это сокрушительный провал.
15 миллионов долларов государства на это? В шоке В шоке В шоке Кривая усмешка Злость
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: