Автор
|
Тема: Царь (прочитано 23569 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
 |
Re: Царь
« Ответить #45 было: 09 ноября 2009 года, 16:26:24 » |
|
И вы туда же насчёт номера Карла?  Если речь об отце Филиппа II, то он действительно Карл I - как король Испании. И Карл V в качестве императора Св. Римской империи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #46 было: 09 ноября 2009 года, 16:27:14 » |
|
Вариант исправленный и дополненный?
Как вам угодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #47 было: 09 ноября 2009 года, 17:13:59 » |
|
И Карл V в качестве императора Св. Римской империи.Пардон, упустил. Но Рим он брал как Карл V. Такое мирощущение - не подделкаСмотрел фильм "Конец императора тайги". Такая любовь автора к выпертому из органов за излишний экстремизм товарищу Голикову не подделка! Моральное состояние общества при нем пало очень низко. Летописец, современник Смутного времени, объясняет беды, обрушившиеся на Русь, Божьей карой "за всей земли безумное молчанье"Мощное обоснование.  Только вот если взять количество погибших во время мятежей и репрессий "Тишайшего" Алексей Михаловича Романова и его кротчайшего сына Федора Алексеевича (Новгородское, Псковское и Соловецкое воостания, Соляной и Медный бунты, война Стеньки Разина да Раскол с самосожжениями) то кровищи будет куда побольше, чем от опричников-то. Это у нас за что наказание? Современниками Смуты были люди, выросшие при Грозном, во всяком случае память о том правлении была очень свежа. Моральное состояние и понятия определяют поступки.Например походы на Москву под знаменем "чудесно спасшегося" сына Ивана Васильевича. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 17:22:33 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #48 было: 09 ноября 2009 года, 17:20:50 » |
|
Никак не идеализирующий Ивана Валишевский. "Обвинители Грозного склонны отрицать у него всякую оригинальность. По их мнению, он только шел по следам своего деда Ивана III, и в этом он не обнаружил ловкости. Защищаясь против литературной оппозиции, он будто бы прибегал к готовым теориям и идеям, заимствованным из прочитанных книг. Боярство еще раньше лишилось своих исторических прерогатив. Государственная власть еще до Грозного пыталась опереться на новые социальные группы. Если Иван и попробовал организовать самоуправление общин, то и в этом он только воскрешал лишь порядки далекого прошлого. В понимании своей личной роли он только следовал заветам Священного Писания. Этим суровым судьям можно напомнить, что ничто не создается из ничего. Наполеон ведь не из собственной головы почерпнул содержание своего кодекса! Они, впрочем, готовы признать положительное значение за теми преобразованиями, которые были совершены в первую половину царствования Ивана. Но и в этом они заслугу относят на счет приближенных царя. Потрудились ли они прочесть в книге Стоглавого Собора 37 вопросов, касающихся церковного строя, и десять законопроектов, относящихся к государственному управлению? Нельзя ведь не согласиться, что автор этих страниц одно лицо с оппонентом Курбского. Между тем, когда Иван писал своему беглому боярину, Адашев и Сильвестр были далеко от него. Тождественен не только дух, но и стиль этих произведений. На стиле же Ивана лежит яркий личный отпечаток. Ясно, что в создании опричнины ни Адашев, ни Сильвестр, ни Курбский не принимали никакого участия. Между тем опричнина составляла одно целое с реформами 1551 г. Биографы Грозного совершенно не понимают опричнины, если они отказывают ему в том, что признают за его сотрудниками. Петр Великий не ошибся, назвав себя продолжателем его дела". http://lib.rus.ec/b/167580/read#t31
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
 |
« Ответить #49 было: 09 ноября 2009 года, 17:30:02 » |
|
Интересно кто следущей на очереди? Кино не понравилось. По мне, Иван IV излишне демонизирован популярной художественной литературой, не говоря уже о писанине Курбского.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 17:39:11 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #50 было: 09 ноября 2009 года, 19:05:18 » |
|
Лично при жизни Ивана Грозного не присутствовала, но летописи, Карамзина, Соловьёва, Ключевского и пр. читала. И что там можно найти хорошего про Ивана Грозного? То, что пока временщики были умные, он Казань и Астрахань брал. А когда сам попытался действовать - и понеслась... Народ истреблял, священников убивал, собственные города грабил. Детей убивал, женщин насиловал. И чем он это это искупает? Уж не материальным ли благополучием? Нет, и близко нет. Страна разорена. Уж не военными ли победами? Тут хоть плачь:в Ливонской войне по уши застряли, по горло увязли почти на тридцать лет, людей погубили, деньги потратили, а выиграли? Как же! Проиграли. (Я уже молчу про сожжение Москвы, в котором не было стратегических задумок в стиле Кутузова. Нет, это была банальная катастрофа. На мой взгляд, кара Божия, потому что Господь не мог не видеть всех происходящих злодеяний. Но, в любом случае, это страшное поражение и преступление против собственного народа). Может быть, будущим благополучием? Упс, и здесь не вышло. Потом была Смута. А почему же? Уж не потому ли, что в вымирающей нищей, отброшенной на задворки стране не осталось наследников? Куда же делся наследник царя? А царь его убил... Ох, не смешите меня. Я ещё умом могу понять, как можно оправдывать Сталина с командой (там ВОВ, индустриализация - хотя на каких костях, никого не волнует, главное, что не на ваших). Но оправдывать Иванушку?! И, простите, для меня не аргумент: а в Европе не лучше было. Какое мне дело до того, что было в Европе? Мне за державу обидно, а не за Европу. Насчёт того, что фильм узконаправленный - так, в принципе, и снималось про безумие царя и его отношения с Филиппом, так и задумывалось, насколько я знаю.
Ну для начала давным давно известно, что про смерть царевича Ивана вранье и миф. Это есть и в русских летописях и в результатах экспертизы его останков. Он был ОТРАВЛЕН! А вот следов дырки в черепе -НЕТ!!! Ну хоть немного читайте , а не повторяйте мифы российских либерасов царского периода... Опричнина, да , блин, сколько раз уже приводилось данные по её масштабам и территориальных границах... Где бунты подобные медному и соляному при Иване? И в европе было хуже, из этой Европы бежали на Московию тысячами крестьяне, ехали специалисты, а их кстати даже задерживали и не пускали... И жаловались Ивану на то что крестьяне к нему бегут. Ноты дипломатические сохранились... Брехню -чернуху -заказуху жалкого наемника и враля (доказано не был он опричником) Штадена, злобную клевету Поссевино, которому надо было доказывать, что не он фиговый дипломат и придурок, а Иван -чудовище, не мог же он объявить, что католики ляхи его в упор не видели и игнорировали и т.п. Он растлилл тысячу дев... Посчитайте необходимый объем для этого времени! Где эти девы? Вы откуда их столько возьмете так , чтоб на Руси никто этого не заметил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #51 было: 09 ноября 2009 года, 19:18:12 » |
|
В Речи Посполитой было самоуправление городов-магдебуоское право. Город сам судил своих граждан, сам собирал налоги, содержал ополчение на случай войны. Суд был практически независим от королевской власти, систему судов возглавлял Верховный Трибунал. Существовал Статут Великого Княжества синтез конституции, уголовного, гражданского и административного кодексов.
Эр Уленшпигель учите матчасть. В царстве Ивана не пахло даже тем ограниченным кругом свобод, что существовали в Речи посполитойи Западной Европе.
Количество граждан подданых пользовавшихся магдебургским правом?  Как вы себе представляете суд по магдебругскому праву между Курбским и горожанином? Бред!  Пример смотри выше у Змея.. А вот суд аналогичный между крестьянином или горожанином и князем уровня Курбского на Руси реален. Причем добиться приговора в пользу горожанина/крестьянина реально... Учите матчасть, а не занимайтесь пропагандой. Известен пример шляхтича , который подшил бекешу приговорами суда против и стебался над этим, на Руси такое немыслимо... Заставили бы выполнять приговор суда. Хунта, описанная вами потому и возникла в Испании, что там сыздавна привыкли к свободам и правам. Требования восставших немыслимы в Речи посполитой ни тогда и ни гораздо позднее, тамошним рабам и не снилось.Требовать кортесов в Польше... Даже не смешно.. Где вы такое видели в Польше за все их восстания.Даже Хмельницкий и его казаки ничего подобного не мыслили. Приводя примеры думайте о том, что они опровергают вашу позицию.. Шляхтетский сейм похож на кортесы, что требовали участники Хунты, как слон на ежа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
 |
« Ответить #52 было: 09 ноября 2009 года, 19:20:30 » |
|
Франческо Тьеполо: "О доблести его (царя) нет лучшего свидетельства, как выше упоминавшиеся подвиги (военные), в значительной части выполненные им лично... Он... далеко превосходит своих предков". Венецианский посол Фоскарино: "несравненный государь". Михалон Литвин: "Свободу защищает он (Иоанн) не сукном мягким, не золотом блестящим, а железом, народ у него всегда при оружии, крепости снабжены постоянными гарнизонами, силу отражает силою, воздержанности татар противопоставляет воздержанность своего народа, трезвости - трезвость, искусству - искусство". Австрийский посол фон Бухау: "по всему видно, что он ума необыкновенного". Итальянец Тедальди: "О тех фактах, что написал против Московита и поныне еще живущий веронец Гваньини (о массовых казнях), он, Тедальди, во время пребывания своего в Московии ничего не видел и не слышал, что им своевременно и было поставлено на вид названному писателю (Гваньини)." Сведения о сыноубийстве почерпнуты лишь из одного источника - польского Мазуринского летописца. "Пиар! Пиар и пропаганда - наш сокрушительный удар!"(с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
 |
« Ответить #53 было: 09 ноября 2009 года, 19:41:29 » |
|
Земские Соборы в царствование Иоанна Грозного собирались трижды: в 1566, 1575, 1580 г. На них было представлено крестьянство (господа, учите матчасть, например, ознакомьтесь с работами проф. И.Беляева!). Иоанн учредил институт губных старост (выборных "шерифов"), избираемых из числа служилых людей на всесословных уездных съездах. В то время как Сигизмунд Герберштейн писал о Польше: "Народ жалок и угнетен тяжелым рабством". А в Ливонии в 1518 г крепостных юридически приравняли к римским рабам - "говорящим орудиям". И польских крестьян начиная с 1540 г можно было убивать, покупать и продавать. Европа-с!  Опять-таки отзывы иностранцев (посвящается всем, кому за державу обидно): Фоскарино: "Его (царя) приветливость, гуманность, разнообразность его познаний". Венецианский посол Липпомано и австрийский посол фон Бухау (1575-78 гг, т.е. якобы разгар "опричных репрессий"), не упоминают ни о каких массовых казнях в Московии, зато с похвалой отзываются о её хорошем устройстве и управлении. За полвека правления И.В. было казнено около 4000 чел, включая уголовных преступников, в то время как Елизавета Тюдор за тот же приблизительно срок казнила 90 тыс. чел., а Карл Валуа в одном только Париже в одну только Варфоломеевскую ночь истребил 3000 подданных. Было основано 155 городов и крепостей. Территория страны увеличилась с 2,8 млн до 5,4 млн кв км за счет присоединения Нижнего Поволжья, Урала, Западной Сибири, Черноземья. По всей стране были открыты училища для обучения грамоте, в том числе и для крестьянских детей. Был введен новый налог на выкуп невольников у татар. Была с нуля создана система приказов (министерств). Была создана "многочисленная артиллерия на итальянский манер" (свидетельство Фоскарино, 1557г). "В Москве делают ружья в большом количестве" (Тьяполо) Облико морале подданных Иоанна: Альберт Кампензе: "Они, кажется, лучше нас следуют учению евангельскому". Михалон Литвин:" Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных делах мастерами" Ну-с? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 19:43:33 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
 |
« Ответить #54 было: 09 ноября 2009 года, 19:48:27 » |
|
Эр Змей, тот факт, что я не читала Соловьёва, Вы мне точно не докажете, даже не пытайтесь, ибо читала  Эр, Уленшпигель, Вас не устраивают царские историки? А кто устраивает, советские идеологи научного коммунизма? Их читать? Увольте. А насчёт того, что нельзя очернять Иванушку. Да кто ж его очерняет? Куда ж там дальше-то очернять? Он сам себя так очернил, что летописи до сих пор читать противно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #55 было: 09 ноября 2009 года, 19:50:52 » |
|
Требовать кортесов в Польше... Даже не смешно.. Где вы такое видели в Польше за все их восстания. Кортесов там конечно не было. Были сеймы и сеймики... Где каждый шляхтич мог парализовать работу выкрикнув "Вето!"... (и не надо про олигархов, шляхта составляла от 8 до 20% населения Польши в зависимости от региона...) Хунта, описанная вами потому и возникла в Испании, что там сыздавна привыкли к свободам и правам. Ага. И яркий пример поборника прав и свобод - 3 герцог Альба...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #56 было: 09 ноября 2009 года, 19:53:12 » |
|
Эр Змей, тот факт, что я не читала Соловьёва, Вы мне точно не докажете, даже не пытайтесь, ибо читала Похоже, по диагонали. Он сам себя так очернил, что летописи до сих пор читать противно.Особенно если через страницу. За полвека правления И.В. было казнено около 4000 чел, включая уголовных преступников, Поболе. Если вы про царские синодики, так они неполные, а если при зачистке опричниками боярина хлопцы порубали дворню, так она в синодик всяк не попадала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #57 было: 09 ноября 2009 года, 19:55:59 » |
|
Требовать кортесов в Польше... Даже не смешно.. Где вы такое видели в Польше за все их восстания. Кортесов там конечно не было. Были сеймы и сеймики... Где каждый шляхтич мог парализовать работу выкрикнув "Вето!"... (и не надо про олигархов, шляхта составляла от 8 до 20% населения Польши в зависимости от региона...) что и требовалось даказать, это анархия а не демократия, а еще можно было элементарно подкупить любого пана Голозадовского, а еще и убить абсолютно безнаказанно любого, кто попрет против местного олигарха типа Радзивиллов или Сапег..Хунта, описанная вами потому и возникла в Испании, что там сыздавна привыкли к свободам и правам. Ага. И яркий пример поборника прав и свобод - 3 герцог Альба... Альба то тут причем? Альба -высший аристократ,для которого король не слишком то знатен, запредельно богат .Олигарх вне всяких законов. Опять мимо кассы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
 |
« Ответить #58 было: 09 ноября 2009 года, 20:06:26 » |
|
Эр Змей, даже не буду пытаться комментировать. Это либо оскорбительно, либо смешно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #59 было: 09 ноября 2009 года, 20:09:00 » |
|
Особливо интересно читать как якобы зверски умученный лично Иваном Михайло Воротынский, тоже кстати реальный заговорщик, пишет царю жалобу, что мол"Пайку падлы зажимают!", Где лимоны, вино высшего разряду, осетрина и прочие деликатесы, я князь или где! Данная цидула сохранилась!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |