Автор
|
Тема: Катарина. Положение при дворе. Брак. Фердинанд, Алва, Сильвестр, Штанцлер и остальные (прочитано 35872 раз)
|
|
Inga
|
Кстати, Вы думаете, что Катарину сам Дорак выбрал? Я думаю, что собрать информацию о возможных кандидатурах он поручил своим людям, а вот окончательное слово было за ним.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Меня очень заинтересовало из воспоминаний Арлетты Штанцлер по началу казался не дураком, в 381 году стал канцлером, а через полтора года после воостания Борна (то есть 389-390 годах) стал подрывать Талиг (почему? Получил информацию об Ариго и решил сыграть по-крупному?). Так об Ариго он знал с самого начала аферы, коль помогал Каролине тут Капотта и Катари взаимно подтверждают слова друг друга. Свадьба Катари и Фердинанда в 390 году, то есть к тому моменту уже восьми-девятилетнюю подрывную деятельность Дорак так и не заметил\не пресек? Арлетта сидела в Савиньяке и о том, что происходит в большой политике, могла узнавать от других. Основной источник информации, если рассуждать логически, - родной брат, Гектор Рафиано, и друзья семьи. Если Арлетта так говорит о Штанцлере, значит, не только Сильвестр ничего не замечал, но и умный братец Арлетты. И Алва с Арно-старшим... То ли на всех помрачение нашло, то ли замечать нечего было? Меня насторожило то, что Алва в Октавианскую ночь очень сильно беспокоился, не Сильвестр ли за всем этим шоу стоит и послал за подкреплением в лагеря к Савиньякам на случай, если все же он. Janis, все наоборот. Алва послал за подкреплениями, заподозрив, что гарнизон может оказаться ненадежным. И вмешался только тогда, когда для себя решил, что погромы идут не по плану Сильвестра. Т.е. сила ему была нужна отнюдь не против кардинала. А "свита" Левия как раз вызвала удивление и настороженность, можно хотя бы на реакцию Робера посмотреть. Габриэль Дорак командует ополчением семи лояльных графств провинции, в чем проблема? Четыре мятежных смогли такое собрать, эти то чем хуже? Про съезд дворянства этих графств в тексте упоминания есть. Так что реально сила Сильвестра в том, что он - член мощной команды: Алва-Ноймаринены-Дораки-Савиньяки-Валмоны..., (связанной общностью интересов и родством), которая придерживалась в целом общей политики, хотя по отдельным моментам у того же Рокэ с Сильвестром были расхождения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 21:49:00 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Элион
|
Так об Ариго он знал с самого начала аферы Но знать и иметь вещественные доказательства это несколько разные вещи, как бы он ?атари шантажировал? "Мне ваши мама с папой такого наговорили, щас упадете... "? То ли на всех помрачение нашло, то ли замечать нечего было? То есть о начале "подрыва горы" стало известно уже много позже? А откуда такая точная дата "полтора года после восстания Борна"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Janis
|
Janis, все наоборот. Алва послал за подкреплениями, заподозрив, что гарнизон может оказаться ненадежным. И вмешался только тогда, когда для себя решил, что погромы идут не по плану Сильвестра. Т.е. сила ему была нужна отнюдь не против кардинала. А "свита" Левия как раз вызвала удивление и настороженность, можно хотя бы на реакцию Робера посмотреть. Габриэль Дорак командует ополчением семи лояльных графств провинции, в чем проблема? Четыре мятежных смогли такое собрать, эти то чем хуже? Про съезд дворянства этих графств в тексте упоминания есть.
Так что реально сила Сильвестра в том, что он - член мощной команды: Алва-Ноймаринены-Дораки-Савиньяки-Валмоны..., (связанной общностью интересов и родством), которая придерживалась в целом общей политики, хотя по отдельным моментам у того же Рокэ с Сильвестром были расхождения.
Благодарю, эр Dreamer . Значит, я на пару со своей ручной паранойей  все, как водится, поняла неправильно. Но тогда у меня возникает вопрос: насколько велики эти расхождения? Вот, допустим, выясняет Алва, что Октавианская ночь - полностью дело рук Сильвестра и вся эта куча кровищи в столице, причем ненужная, никчемная, на пользу существующему режиму не идущая - плановое дело. Ну, может же такое быть, что старый соратник полностью слетел с резьбы? Все люди, все человеки, рехнуться может любой, так? И - что? Или он на это благостно не закладывается вообще, несмотря на все расхождения и несмотря на то, что у него в мозгах, по идее, должен сидеть преогромный таракан, что все, кто более-менее близко к нему ненадежны или под угрозой по вполне объективной причине? Я не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
А стране Талиг точно позарез нужен был такой кардинал от которого король! (и глава церкви по совместительству) вынужден был спасать своих детей, подкладывая королеву в постель Первого маршала? А Талигу нужен был такой король? Сколько было реальных правителей страны при номинальных королях? Ришелье при Людовике 13, Мазарини при Анне Австрийской и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Вот, допустим, выясняет Алва, что Октавианская ночь - полностью дело рук Сильвестра и вся эта куча кровищи в столице, причем ненужная, никчемная, на пользу существующему режиму не идущая - плановое дело. Ну, может же такое быть, что старый соратник полностью слетел с резьбы? Алва, как раз и проверял, бездействуя дело рук это Сильвестра или нет. Вспомните, разговор с Дораком сразу после Октавианской ночи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я не думаю, что там уж такой большой выбор был, невеста должна была быть из высшей знати, врядли там прям толпы невест на выданье в десятке семей наличествовали... Кстати, Вы думаете, что Катарину сам Дорак выбрал?
Ну... у них получаются вполне многодетные семьи в ходу. Смотрим по Лаик (ситуация с мальчиками): каждые полгода высшего дворянства подходящего возраста набирается на выпуск. По теории вероятности девушек примерно столько же, так? К тому же Фердинанд прилично старше Катарины, т.е. невеста, в общем, не обязана быть совсем юна, реально рассматривать возраст лет до 20 с хвостиком, имхо. По-моему, девушек на выданье наберется достаточно, чтобы пустить в ход не только критерий "происхождение из семьи ЛЧ", а и несколько дополнительных.  По поводу выбора - согласна, что вряд ли он сам собирал инфу обо всех, но право вето, несомненно, себе выторговал (имхо), и наверняка мог влиять на выбор. В какой степени - не знаю (за исключением полного "зарубания" совсем уж неподходящей кандидатки. Вот, допустим, выясняет Алва, что Октавианская ночь - полностью дело рук Сильвестра и вся эта куча кровищи в столице, причем ненужная, никчемная, на пользу существующему режиму не идущая - плановое дело. Ну, может же такое быть, что старый соратник полностью слетел с резьбы? Алва, как раз и проверял, бездействуя дело рук это Сильвестра или нет. Вспомните, разговор с Дораком сразу после Октавианской ночи. Я помню, на него и опиралась, говоря, что Алва ждал подкреплений, страхуясь, в т.ч., и против соратничка. Но мне уже объяснил эр Dreamer, что я тут была неправа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2009 года, 22:19:54 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Но знать и иметь вещественные доказательства это несколько разные вещи, как бы он ?атари шантажировал? "Мне ваши мама с папой такого наговорили, щас упадете... "? Элион, вообще-то именно об этом в "явке с повинной" Капотты и говорится. Вспомните, подготовку операции "Смена наследника" осуществлял именно эр Август. Думаю, устранение графа Ариго тоже без его помощи не обошлось. Так что доказательства у него были с самого начала. Только обратите внимание - он сам по уши замаран, и обнародование правды для него смертельно опасно: за Пьера-Луи талигойские военные пришибут без всякого суда. То есть о начале "подрыва горы" стало известно уже много позже? А откуда такая точная дата "полтора года после восстания Борна"? Не совсем понял, что значит, "много позже"? Я так понимаю, как начал эр Август предпринимать некие странные действия, не похожие на его прежнюю деятельность, так окружающие и стали замечать. А пришелся этот момент на указанное Арлеттой время. Janis , об отношении Алвы и Сильвестра ко всем этим делам в свое время тут много говорилось, можно посмотреть старые темы. А здесь, боюсь, их детальный разбор будет офф-топиком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Элион
|
полгода высшего дворянства подходящего возраста набирается на выпуск каждый год, если точнее.... Среди них масса "навозников", марикьяре, кэналлийцев, бергеров. А невесту искали вроде именно из ЛЧ, иначе надо было сразу Пиончикова совершеннолетия ждать и не заморачиваться с таким браком... реально рассматривать возраст лет до 20 с хвостиком, имхо Которые еще к таким летам и не замужем!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
В этом случае уж очень убогим видится государственный ум Дорака (нет он конечно не такой гений, как представлял себя, но все же)... Выбрать девушку в королевы, спокойно "скушать" ее смерть, не докопавшись до причин, спокойно разрешить брак со следующей претенденткой, через год или менее увидеть в 18-летней девушке угрозу и начать так открыто играть против нее, что Алву пришлось звать? Не проще ли по-тихому пристукнуть\выслать Штанцлера и прихвостней, да и Катари вполне можно было по-тихому того... к Создателю.. На каком основании пристукнуть Штанцлера и прихвостней? Штанцлер и ЛЧ вокруг него это какая-никакая, а сила. Кроме того, вспомните слова Наля, когда он пришел к Дикону "ЗИ". Это объясняет действия Дорака, одно дело слепить заговор, втянув в него вольно или не вольно внутренних врагов Талига, предоставви мнимые или действенные улики или произвол, который выставит Таилг в не лучшем свете среди союзников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Элион
|
Так что доказательства у него были с самого начала. Пожалуй соглашусь с вами. Я так понимаю, как начал эр Август предпринимать некие странные действия, не похожие на его прежнюю деятельность, так окружающие и стали замечать. Тогда я не понимаю вашего "нечего было замечать". А если замечали, то почему ничего не предприняли? или произвол, который выставит Таилг в не лучшем свете среди союзников. А смена королевы выставит в лучшем свете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Алва предлагает себя в качестве "ширмы", Катарину ставят перед фактом: хочешь жить - на людях изображай любовницу вот этого типа.
А это не избыточно? Почему Алва просто не может заступиться, без "на людях изображай любовницу"? Если заступничество Алвы перевешивает желание кардинала отделаться от королевы, то какая разница, считается она любовницей она или просто "хорошая знакомая", за которую хлопочет белозубый соберан? А если Сильвестр может убрать королеву несмотря на личную просьбу Алвы, то какая по сути разница чья она любовница?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Элион
|
Почему Алва просто не может заступиться Наверное потому что политика. Любовница всем понятна, а что такое друг? Тогда и братья ее, матушка ее и выдвинувшие в королеву лица тоже "друзья" или как минимум "друзья друга"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А это не избыточно? Почему Алва просто не может заступиться, без "на людях изображай любовницу"? Если заступничество Алвы перевешивает желание кардинала отделаться от королевы, то какая разница, считается она любовницей она или просто "хорошая знакомая", за которую хлопочет белозубый соберан? А если Сильвестр может убрать королеву несмотря на личную просьбу Алвы, то какая по сути разница чья она любовница?
Ну, выглядит несколько избыточно, если честно. Тем более на фоне общедворянского благостного пофигизма к любовницам как классу. *неуверенно* Я вообще, как понятно из нашего разговора с уважаемым эром Дримером выше, взаимные расклады этой парочки (Алва\Сильвестр) оцениваю неверно и чересчур параноидально. Ну, так вот, с моей параноидальной точки зрения - в теории реально, что Алва и король тут используют какого-то сугубо личного сильвестровского "таракана" в голове вкупе с местной старинной фишкой, что, дескать, внебрачные детишки ничем не хуже официальных. Мол, если просто знакомая, так у него этих знакомых... ведро с горкой, за-ради государства без одной перетопчется, тем более, если старый папин друг попросит. А если это - его любимая игрушка да еще и мать его детей (причем, про прочих бастардов данного товарища ничего не известно, так что в теории, принц - его единственный сын, и все прочее) - так порвет на тряпки хоть старого папина соратника, хоть кого еще?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
А смена королевы выставит в лучшем свете? Безусловно, если будт соблюдены формальности. Если заступничество Алвы перевешивает желание кардинала отделаться от королевы, то какая разница, считается она любовницей она или просто "хорошая знакомая", за которую хлопочет белозубый соберан? А если Сильвестр может убрать королеву несмотря на личную просьбу Алвы, то какая по сути разница чья она любовница?
А кого Сильвестр хотел на трон посадить? Не Алву часом? Так что хорошая знакомая это одно, любовница другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |