Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 04:33:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Кровная клятва
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Кровная клятва  (прочитано 33561 раз)
Айкуайвенчорр
Барон

Будущий метеоролог

439
просмотр профиля E-mail
Re: Кровная клятва
« Ответить #135 было: 22 ноября 2010 года, 23:03:54 »

Я имела в виду, что Ричард говорит: "моя кровь принадлежит". Он не предлагает свою кровь никому, он лишь констатирует факт, что его кровь УЖЕ принадлежит. Он даже не произносит слова "клянусь" или какого-либо другого, указывающего на клятву. Вот на "услышанной" клятве произносит:
Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! ЛП, часть 4, глава 7.2.
Можно ли считать клятвой фразу, где такого указания нет?
Вопрос понял.
У нас есть пример Робера, который тоже принёс клятву:
-Во имя Ушедших и Их именем, - медленно произнёс Робер, глядя в низкое небо,, - моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам! (ЛП, стр.524).
Тут нет слова "Клянусь", но эту присягу явно услышали. ...Резкая боль в запястье, отдалённый удар грома и покой, блаженный, неслыханный покой. Осознание того, что всё правильно, так, как должно быть, ничего не пройдёт зря, не будет забыто, не исчезнет. Он там и с теми, с кем должен, он больше не один, теперь всё будет хорошо... (ЛП, стр.525)
Более того - с этого момента и в течение продолжительного времении Робер и вправду был не один. Он время от времени входил в контакт с Раканом (на форуме этот феномен назвали алваглюком).
Конечно, алваглюки можно объяснить по-разному, но самое вероятное объяснение - правильно произнесённая клятва.  Вот Ричард перепутал пару слов- и всё, прощай бонусы!  Смех
Авторизирован

Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается.
© Еськов.
Исил
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #136 было: 22 ноября 2010 года, 23:31:05 »

Конечно, алваглюки можно объяснить по-разному, но самое вероятное объяснение - правильно произнесённая клятва.  Вот Ричард перепутал пару слов- и всё, прощай бонусы!  Смех
Смех Всё же либо клятва принята, либо нет, не верю в бонусы))

Так, тогда я зайду с другой стороны. Он уже поклялся кровью, теперь она принадлежит Алве, и его клятвы Альдо ничего не значат. Не уверена, что холодной кровью можно клясться кому попало лишь с условием, что горячая уже "использована". Может, холодной кровью можно клясться и не поклявшись горячей, если клянешься не человеку?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 22 ноября 2010 года, 23:48:44 »

Еще дополнитеное доказательство правоты Алвы: на сей момент ни у кого из Повелителей близких родственников не осталось. Таже картина наблюдалась в предыдущий Излом (исключение Придды-Райнштайнеры, ибо о них ранее ничего не известно)

Есть еще один момент: при предыдущем изломе у Алана Окделла было двое сыновей. Либо несовершеннолетние сыновья не считаются, но тогда  получается, что Валентин тоже как бы один (сколько помню, именно наличие у него младших братьев служило доказательством, что он не повелитель.)
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 22 ноября 2010 года, 23:50:28 »

СПОЙЛЕРЫ

При таком раскладе их бы нигде не было. Что делает ситуацию ещё более любопытной.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Исил
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #139 было: 22 ноября 2010 года, 23:58:37 »

Есть еще один момент: при предыдущем изломе у Алана Окделла было двое сыновей. Либо несовершеннолетние сыновья не считаются, но тогда  получается, что Валентин тоже как бы один (сколько помню, именно наличие у него младших братьев служило доказательством, что он не повелитель.)
Да, но младший погиб уже после переворота, но перед самым Изломом. Остался один, и при этом Алана уже не было, то есть Повелитель Скал был один. А Придды уже не Повелители(
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 23 ноября 2010 года, 01:33:02 »

Прошлый Излом пережили по меньшей мере двое Эпинэ - маршал Шарль и его брат и/или племянник: "С семьёй у него (Шарля) не заладилось, и ему наследовал племянник" - Шарль Эпинэ-младший. 

Эрэа Исил, мы не знаем, когда Придды перестали быть Повелителями, возможно, это случилось уже в текущем Круге. В этом случае прошлый Излом пережили тоже по меньшей мере двое Приддов: законный сын Эктора и бастард, известный как Эркюль Ракан.
« Последняя правка: 23 ноября 2010 года, 01:41:30 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Leine Laque
Потомственный нобиль
**

А выходцы здесь тихие...

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 23 ноября 2010 года, 09:50:01 »

Можно вопрос? Почему вы думаете, что наследников не должно оставаться на каждом Изломе? В легенде было сказано только про "перед концом света". Хех Хех
Авторизирован

Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 23 ноября 2010 года, 09:55:03 »

Вполне возможно, что Вы правы, эрэа SS. Повторюсь - будет весьма неплохо, если в СВС на месте Повелителя Скал окажется более вменяемый человек. Но тогда мне непонятно - почему Абсолют так тщательно хранит Поелителей? Почему он продолжает оберегать явно профнепригодного Окделла?
Кстати - а можно ссылку на тему о Шарле Эпинэ?
Думаю, старожилы форума значительно лучше меня сумеют рассказать про этот закон.

О, на нового вменяемого Повелителя Скал и я очень надеюсь! Раньше надеялась, что это будет Чарлз Давенпорт, но, увы.
Насчет сохранения Повелителей на Изломе и наличия запасного варианта в лице дальнего родственника - честно говоря, я здесь противоречия не вижу. Актуальный Повелитель, обладающий Силой и чувствующий стихию нужен, видимо, для спокойного прохождения круга, поэтому Абсолют столь оберегает его; близкие родственники, обладающие Силой, видимо, ослабляют ее, поэтому они кандидаты на убытие, а вот дальние без Силы не опасны. Кроме того, Абсолют просто не имеет права так рисковать - уничтожать всех, не оставляя запасного варианта. А еще: представьте что будет, если уничтожать ВСЕХ родственников Повелителя - весь род за 400 лет, да еще с бастардами (минус родичи по женской линии, конечно) - это сколько же народу! Просто массовый террор со стороны Абсолюта получается  Улыбка

Профнепригодного Окделла почему надо оберегать? Если рассуждать, то получается: до нарушения клятвы профпригодность/непригодсность Окделла мы констатировать не можем. Нигде не сказано, что Повелитель должен быть умный, красивый и спортивный, а еще честный, благородный и т.д. Важна, видимо, только кровь, есть она - порядок, в конце концов, если б Абсолют отбирал еще Повелителей по критериям, то сам его механизм был бы слишком сложен для тысячелетнего автономного существования (и это при том, что мы вообще-то лишь ПРЕДПОЛАГАЕМ, что Абсолют есть), и, кстати, тогда он вряд ли бы выбрал Раканом Эридани, убившего брата, но, увы, сила у анакса была.
 После нарушения клятвы - это действительно загадка. Повторюсь, я, как и вы, долгое время надеялась, что Сила от него ушла, но последняя книга и ответы Gatty показывают, что это не так. Видимо, на Изломе менять Повелителя нельзя, или Абсолют вообще не имеет права это делать и передача Силы идет только после смерти (или, может, приобщения к церкви - феномен Св. Адриана). Собственно, мне верится в последнее: Абсолют вообще не имеет права выбирать или имеет право выбора только в случае пересечения основной линии - когда из дальних родных надо найти самую.... гм... сильную кровь (оффтоп, кончено, но для меня абсолют не высшая воля, а перестраховочный механизм с ограниченным набором функций и программ)

А про Шарля Эпине.... Самое сложное на форуме - это поиск  Улыбка Помню,что обсуждалось, но не помню где... Могу только подсказать посмотреть у Премудрого Домециуса и в темах, где искались Повелители и кровные вассалы. Было обсуждение времени рождения племянника Ш. Эпине и потери Приддами Повелительства.
Авторизирован
SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 23 ноября 2010 года, 10:00:56 »

Можно вопрос? Почему вы думаете, что наследников не должно оставаться на каждом Изломе? В легенде было сказано только про "перед концом света". Хех Хех
Гм... вы нащупали одно из самых больных мест этой теории  Улыбка
Но на деле ситуация чуть иная. В формулировках бывают неточности, но реально обсуждаются лишь два последних Излома (кстати, мы про остальные просто сведений не имеем, чтобы нормально обсуждать). Оба они вполне претендуют на конец света: с нынешним все понятно, а по поводу предыдущего основание для рассуждений - слова Одинокого, что этому миру подарили еще 400 лет (матчасти под рукой нет, так что я по памяти).
Авторизирован
Leine Laque
Потомственный нобиль
**

А выходцы здесь тихие...

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 23 ноября 2010 года, 10:30:26 »

После нарушения клятвы - это действительно загадка. Повторюсь, я, как и вы, долгое время надеялась, что Сила от него ушла, но последняя книга и ответы Gatty показывают, что это не так. Видимо, на Изломе менять Повелителя нельзя, или Абсолют вообще не имеет права это делать и передача Силы идет только после смерти (или, может, приобщения к церкви - феномен Св. Адриана). Собственно, мне верится в последнее: Абсолют вообще не имеет права выбирать или имеет право выбора только в случае пересечения основной линии - когда из дальних родных надо найти самую.... гм... сильную кровь

Имхо, даже чуть не так: Абсолют не умеет выбирать Повелителя, в него просто заложена соответствующая программа.

Насчет Адриана, то либо он таки умер (не бессмертный же, хоть, похоже, загулял с какой-то астэрой), либо существовал способ отказаться от Повелительства, и последний Абвениарх с ним поделился Улыбка Все-таки мне кажется, что перед тем, как разыграть спектакль перед Эсперадором, он таки заскочил к Абвениарху за инструкциямиСПОЙЛЕРЫ
Но даже если такое и существует, то это явно не случай Дика, он-то даже если бы и знал подобные способы... ну, вы понимаете Подмигивание

Гм... вы нащупали одно из самых больных мест этой теории  Улыбка
Но на деле ситуация чуть иная. В формулировках бывают неточности, но реально обсуждаются лишь два последних Излома (кстати, мы про остальные просто сведений не имеем, чтобы нормально обсуждать). Оба они вполне претендуют на конец света: с нынешним все понятно, а по поводу предыдущего основание для рассуждений - слова Одинокого, что этому миру подарили еще 400 лет (матчасти под рукой нет, так что я по памяти).

То есть мир уже однажды собирался кончаться, тогда ему помешали, но теперь он собрался снова? Тогда согласна, в этом есть смысл.

Но у Эктора на том Изломе действительно было два сына. Разве что он уже не был Повелителем. Кстати, а почему все считают, что Повелительство от Приддов ушло? Хех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 23 ноября 2010 года, 10:36:46 »

Кстати, а почему все считают, что Повелительство от Приддов ушло? Хех

Потому что в 16+4+1 выяснилось, что они – не Повелители. Более того, там даже вычислили актуального Повелителя Волн.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Leine Laque
Потомственный нобиль
**

А выходцы здесь тихие...

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 23 ноября 2010 года, 10:40:50 »

Кстати, а почему все считают, что Повелительство от Приддов ушло? Хех

Потому что в 16+4+1 выяснилось, что они – не Повелители. Более того, там даже вычислили актуального Повелителя Волн.

Короче, я как всегда все пропустила Улыбка Спасибо, пойду посмотрю...
Авторизирован

SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 23 ноября 2010 года, 10:48:28 »

Имхо, даже чуть не так: Абсолют не умеет выбирать Повелителя, в него просто заложена соответствующая программа.

Насчет Адриана, то либо он таки умер (не бессмертный же, хоть, похоже, загулял с какой-то астэрой), либо существовал способ отказаться от Повелительства, и последний Абвениарх с ним поделился Улыбка Все-таки мне кажется, что перед тем, как разыграть спектакль перед Эсперадором, он таки заскочил к Абвениарху за инструкциямиСПОЙЛЕРЫ
Но даже если такое и существует, то это явно не случай Дика, он-то даже если бы и знал подобные способы... ну, вы понимаете Подмигивание

Про Адриана мы можем только гадать. Я считаю, что либо церковь и Повелительство несовместимы (вспомните, эориям нельзя было быть жрецами) и Адриан его потерял, либо отказался (наименее вероятная версия, ИМХО), либо Повелительство перешло к семье брата после смерти Адриана (или его телесной оболочки, вряд ли он больше 1000 лет в одном теле шастает  Подмигивание, а Повелительство - это кровь, так что дух сам по себе, а Повелительство - само по себе Глазки вверх)

Цитата

То есть мир уже однажды собирался кончаться, тогда ему помешали, но теперь он собрался снова? Тогда согласна, в этом есть смысл.

Но у Эктора на том Изломе действительно было два сына. Разве что он уже не был Повелителем. Кстати, а почему все считают, что Повелительство от Приддов ушло? Хех
Именно так. Про Приддов и повелительство вам уже ответили, а доказательство того, что Эктор Придд уже не повелитель приводил, если не ошибаюсь, эр Эстравен где-то в теме 16+4+1. Причем, опять же, если не ошибаюсь, он считал, что оно ушло еще за Излом до Эктора
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 23 ноября 2010 года, 10:51:49 »

Короче, я как всегда все пропустила Улыбка Спасибо, пойду посмотрю...

Там это сильно не в конце. Поздние версии списков примерно тут, ну а уж где это обосновывалось, я сейчас и не вспомню...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Айкуайвенчорр
Барон

Будущий метеоролог

439
просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 23 ноября 2010 года, 10:55:21 »

Смех Всё же либо клятва принята, либо нет, не верю в бонусы))

Эрэа Исил, правильно произнесённая клятва - самое простое и логичное объяснение связи Робера и Рокэ. Хотя и не единственно возможное - в конце концов, у Жермона Ариго тоже было что-то похожее на алваглюк.
СПОЙЛЕРЫ

При таком раскладе их бы нигде не было. Что делает ситуацию ещё более любопытной.

В лучшем случае подобная клятва не была бы услышана. Про худший думать не хочется.  Рот на замке Кстати - Ричард и Робер клялись в верности не только Раканам, но и Талигойе. Интересно, эта часть клятвы была услышана? Или клясться в верности чему-либо абстрактному бессмысленно?
Прошлый Излом пережили по меньшей мере двое Эпинэ - маршал Шарль и его брат и/или племянник: "С семьёй у него (Шарля) не заладилось, и ему наследовал племянник" - Шарль Эпинэ-младший. 

Эрэа Исил, мы не знаем, когда Придды перестали быть Повелителями, возможно, это случилось уже в текущем Круге. В этом случае прошлый Излом пережили тоже по меньшей мере двое Приддов: законный сын Эктора и бастард, известный как Эркюль Ракан.
Хмм, два Шарля Эпинэ нарушают стройную картину сокращения числа Повелителей на прошлом Изломе.
Просто массовый террор со стороны Абсолюта получается Улыбка
Разумеется, эрэа SS, массовый и кровавый Смех! Надо посоветовать Абсолюту ограничить рождаемость у Повелителей. Улыбка
и, кстати, тогда он вряд ли бы выбрал Раканом Эридани, убившего брата, но, увы, сила у анакса была.
В замешательстве Разве? Мне всегда казалось, что после смерти Анэсти Сила перешла к Ринальди.
-Я ошибся, - очень спокойно сказала Богопомнящий, - Я считал Ринальди слишком непредсказуемым и опасным. Он был единственным из братьев, который играл Силой Раканов, ничего о ней не зная и даже не догадывась, что делает.
[Профнепригодного Окделла почему надо оберегать? Если рассуждать, то получается: до нарушения клятвы профпригодность/непригодсность Окделла мы констатировать не можем.
Разумеется, эрэа. А вот после...  Как-то больно уж удачно выстрели Робер, упев убить Моро и спасти - буквально в самый последний момент!- Ричарда.
А про Шарля Эпине.... Самое сложное на форуме - это поиск Улыбка Помню,что обсуждалось, но не помню где... Могу только подсказать посмотреть у Премудрого Домециуса и в темах, где искались Повелители и кровные вассалы. Было обсуждение времени рождения племянника Ш. Эпине и потери Приддами Повелительства.
Мне просто страшно просматривать тему про 1+4+16. Она такая... эпическая. Я восхищен теми, кто героически вычисли всех Повелителей и почти всех кровных вассалов.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 ноября 2010 года, 10:59:05 от Айкуайвенчорр » Авторизирован

Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается.
© Еськов.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: