Автор
|
Тема: Возможные прототипы народов Кэртианы (прочитано 33540 раз)
|
|
Язь
|
М12 Особенности мушкетных войн обсудим в отдельнойц теме? =) Но, поверьте, отбивать конные атаки в каре - это не просто "стоять и стрелять" =)
Опасность границ - наипрямейшая. Во-первых - перманентная война с Холтой. Почему же Адгемар не созвал свое ополчение раньше и не разбил степняков? Да потому что не выгоден ему открытый военный конфликт с чем то больше 10 тысяч Алвы. Потому и с Каданой он воевать бы не стал, и с остальными. Тем более что соседи сделали бы невинные глаза и сказали бы "Да?! А мы ничего не слышали..." Не говоря уж о всяких бандах и находниках, которых вообще будет потом ловить местный казарон с тем, что останется от дружины.
ОПЯТЬ ЖЕ, на разграбление границ дается НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. Да его можно за две недели сжечь и разграбить и уехать куда нибудь в Гайифу пропивать награбленное =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. К. Клаузевиц
|
|
|
|
Станислав
|
Язь, перед тем как судить о состоянии Кагеты необходимо посмотреть на географическую карту Кэртианы. Вам особо следует обратить внимание на тот факт что Кагета никоим образом не граничит с Каданой (второй раз всплывает эта ошибка). Почему же Адгемар не созвал свое ополчение раньше и не разбил степняков? Потому что он бил их с помощью регулярной армии (и об этом говорится в Матчасти).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Я знал что рано или поздно попадем в другой раздел.
Язь
Кагета не граничит с каданой, гайифа союзник, остаются степняки и султанат. Кого то из них, точно не помню, Дорак собирался наираввить на РАвиат. Кстати степняков Адгемар бил, они могли запомнить урок. Разграбить они может и сумеют но вот уйти от возмездия 100 тысячной орды уже сложнее, не забывайте все пребывали в твердой уверенности что на Дараме ПМ сотрут в порошок. Сделать удивленные глаза они конечно потом могут вот только поможет ли им это при разборках с Белым Лисом, он тоже делал удивленные глаза, перед Роке и чем закончиось.
Когда командиры отдыхают, подчиненные навряд ли станут сами по себе тренироваться. Адгемар, конечно, мог отдать такой приказ, вот только ему это не надо. Вы когда нибудь видели солдат которые сами по себе тренировались бы? Кстати а кто входит в регулярную армию Кагеты?
Насчет 75 тысяч я имел ввиду только левый фланг, ведь Вы кажется сказали о его резерве. Я не учитывал 15 тысяч Луллака. Вот как раз они были самые боеспособные из казаронов, недаром казар их берег и доверял больше всех. О их составе судить не берусь.
Насчет мушкетных войн, в другую тему так в другую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Станислав
|
m12 Кого то из них, точно не помню, Дорак собирался наираввить на РАвиат. Холту он собирался натравить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Язь
|
Станислав, М12 С Каданой напутал, каюсь. Пусть будут, к примеру, Нуху и Йерна =)
Конечно Адгемар Холту бил, только на чьей земле и насколько сильно бил? Холта в любом случае в 2-2,5 раза больше Кагеты. Сомневаюсь, что Адгемар не облизывался на холтийские степи. Если бы у Кагеты была возможность разобраться с Холтой - она бы это сделала. А раз не сделала - значит 100 000 ополченцев тут было явно мало.
М12 Вы долго будете мои слова игнорировать? Я тут в каждом посте распинаюсь про РАЗБОЙНИКОВ. Итого, помимо Холты и Нуху оставались угрозы: 1. Внутренних разбойников 2. Находников из соседних земель (коих набрались бы тысячи) 3. "Союзная" Гайифа спокойно могла в своей обычной манере подставить Адгемара и послать "наемную армию", скажем, Йерне, дабы поумерить аппетиты "победителя Рокэ Алвы".
Насчет "возмездия 100 тысячной орды " - это жуть. Никто не погонит такую дикую бесполезную ораву на границу. Что ж Адгемар раньше то своим ополчением Холту не задавил? Нет, ну почему?! Да потому что сама идея гнать такую ораву в поход на соседнюю страну - обречена.
"Когда командиры отдыхают, подчиненные навряд ли станут сами по себе тренироваться." Прошу прощения, но вы "жжоте" =)))))) Именно так в армии и бывает - офицеры развелкаются, а прапорщики гоняют рядовых по полосе препятствий =) Или даже младший офицерский состав их гоняет =) Кстати, для опыта - попробуйте как нибудь неделю пить, гулять и драться на дуэлях - без отрыва на прочие дела =) За два месяца казароны превратились бы в хронических алкоголиков, израненных на дуэлях еще до начала войны. Пить и драться хорошо вечером и утром, а чем занять день?)
Да, я видел таких солдат =) Я в своем клубе именно такой солдат =) Только "сами по себе" - это вы хватили =))) Для этого есть сержантский состав =)
Регулярная армия Адгемара - бириссцы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. К. Клаузевиц
|
|
|
|
Пророк
|
Хорош оффтопить. Вам, господа, первого предупреждения не хватило?
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
m12
|
Хорош так хорош.
Язь позволю себе напомнить с чего все началось.
Вы считали что Кагета это Кавказ. Я же считал, что кагета это Кавказ плюс Польша. Все еще остаюсь при своем мнении. Думаю Вы то же.
Я наконец понял кого мне напоминае Ракана варианта Альдо, сильно смахивает на период 1 Реставрации во Франции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Хольгер
|
По поводу аналогий Кагеты и Польши есть любопытная параллель: с одной стороны, в КнК говорится о том, что "что в Кагете всех дворян называют казаронами, и среди них бывают как полуцари, так и полунищие, все имущество которых состоит из жены, десятка детей, парочки крестьян, хромой клячи и оравы тараканов", а с другой, у Л.Н. Гумилева (кажется, в "Этногенезе и биосфере Земли") говорилось о том, что большинство польского дворянства составляла так называемая "застенковая шляхта", все дворянство которой состояло "в дедовской сабле и польском гоноре".
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2007 года, 01:46:05 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
Немогумолчать  Раз уж затронута Польша  Уж не знаю, как можно её "натянуть" на Кахетию/Кагету, кавказское происхождение которой - пожалуй самое очевидное в книге (очевиднее только Венгрия-Алат с её ласлами и венгерками). География, вино, мясо, название и бойцовые качества уже упоминались не раз. Приведу ещё один аргумент в пользу грузинских корней Кагеты. Всё-таки правитель по прозвищу Белый Лис был и на Земле, причём - совсем недавно:  P.S. А поляки - при всей их склонности к раздолбайству - воевали всегда неплохо (особенно в XVII в. - наиболее близком земном периоде к времени действия ОЭ), и услугами наёмников так массово не пользовались. А уж нищебродного дворянства к концу Средневековья в любой европейской стране было пруд пруди.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2007 года, 00:13:46 от Grzegorz »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
*устало* Ни у одной из стран Этерны нет единого земного прототипа. К тому же все они, наряду с чертами, взятыми из земной истории, имеют и местные особенности. Равно как среди героев нет никого, имеющего лишь один земной прототип.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
Автору виднее!  Понятно, что в той же Кагете не только Грузия поместилась, но разве не она была "главой семьи"?  Впрочем, неважно - я тут новичок, но уже успел отнять у Вас время. Я польщён, что мой самый первый вопрос привлёк Ваше внимание, но более всего мне стыдно - фанаты ждут продолжения, а я отвлекаю  Вряд ли мои вопросы здесь вновинку, так что почитаю-ка я лучше архив. Большое спасибо за книги. И вообще 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Автору виднее!  Понятно, что в той же Кагете не только Грузия поместилась, но разве не она была "главой семьи"? Если совсем уж честно, "главой семьи" была... Шотландия. Вернее, поход Ричарда Глостера на Эдинбург с целью прекращения приграничного хулиганства якобы независимых кланов. То есть идея борьбы с болотом, а не с комарами. Чтобы не повторять Арцию и не копировать Ричарда я начала перекраивать ситуацию в нечто неузнаваемое, отказалась от изначального торского варианта и повернула на юга. Создаваемая страна не должна была ничем напоминать то, что лежало в истоках, вот и пошла накрутка, а последней каплей стало то, как мы с Риш вляпались в одни очень милые гости и чуть не померли от гостеприимства, причем добили нас именно что улитки двух сортов. Что до польского следа, то его надо искать в Таяне, прежде всего, в "Башне ярости."
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2007 года, 01:59:26 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
m12
|
Преклоняюсь перед автором. Что-что, но Шотландию даже не предполагал.
ЗЫ Насчет гостей понимаю, сам регуляроно попадаю в роль жертвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Что до польского следа, то его надо искать в Таяне, прежде всего, в "Башне ярости."
А Ваш покорный слуга, прочитав о казаронах, первым делом подумал именно о Польше. Созвучие "Кагета - Кахети" дошло до меня гораздо позже 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Иштван
|
А Ваш покорный слуга, прочитав о казаронах, первым делом подумал именно о Польше. Созвучие "Кагета - Кахети" дошло до меня гораздо позже  Кстати, я тоже первым делом о Польше подумал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
 |