Автор
|
Тема: Возможные прототипы народов Кэртианы (прочитано 32982 раз)
|
|
caer
|
Цитата попалась в Википедии: Потомки мавров-мусульман, оставшиеся на Пиренейском полуострове, назывались мориско (moriscos). Они составляли значительную часть крестьянства в некоторых регионах — таких как Арагон, Валенсия или Андалусия, однако в 1609—1614 в основном были изгнаны. По оценкам историков (Henre Lapeyre), изгнанию подверглись 300 тыс. из общего числа жителей, составлявшего примерно 8 миллионов. Изгнанники в основном переселились в современные Марокко, Тунис и Алжир, принеся туда свою культуру. Часть из них занялась морским пиратством.
Уп-с, там внизу сноска - мориски "В 711 г. мавры из Северной Африки, преодолев по морю не более восьми миль, отделявших их от Испании, в течение нескольких лет вытеснили вестготов к Кантабрийским горам в северной части страны. Мавры продержались в Испании более 8 веков. Это было время терпимости, когда на территории полуострова мирно сосуществовали мусульмане, христиане и иудеи. Средневековая Испания была единственной страной Западной Европы, население которой составляли люди различных рас и вероисповеданий. Именно этот факт оказал значительное влияние на развитие испанской цивилизации в области религии, литературы, искусства и архитектуры в конце средневековья. Многочисленные изумительные по красоте сооружения, выстроенные маврами, такие как, например, арабская мечеть Хиральда и крепость Алькасар в Севилье, а также замок мавританских правителей Альгамбра в Гранаде, и сегодня очаровывают своей красотой."
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2007 года, 20:45:17 от caer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Воронёнок
|
Да, морские дела не совсем укладываются. А что там насчет мавров?
А кого мы называем маврами? По идее, маврами, от mauro - "черный, темный" называли берберов Северной Африки. А после завоевания оными берберами Испании появилось понятие "испанские мавры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
|
caer
|
Вы совершенно правы, маврами называли много кого. Все таки общая отсылка к арабам-маврам-морискам. Арабские кони и кофе, медицина и астрология, иная религия, но мирное сосуществование (на какой-то момент) испанцев и мавров, морское пиратство морисков. Вот завоевания кэртианскими морисками части Кэнналоа я что-то не припомню (может просто плохо знаю историю  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы совершенно правы, маврами называли много кого. Все таки общая отсылка к арабам-маврам-морискам. Арабские кони и кофе, медицина и астрология, иная религия, но мирное сосуществование (на какой-то момент) испанцев и мавров, морское пиратство морисков. Вот завоевания кэртианскими морисками части Кэнналоа я что-то не припомню (может просто плохо знаю историю  ) Было, было. Во главе с неким шадом Алвахом, считающимся сыном Лорио Борраска (в Золотых землях именовался Альбином).
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2007 года, 10:59:54 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Шелленберг
Барон

:-Е
|
На оригинальность мнения не претендую)
Талиг: Надор - англичане, Эпинэ - французы, Кэналлоа - испанцы, Марикьяра - португальцы. Придда - хмм... скорее всего, австрийцы. Бергмарк - немцы. Дриксен и Гаунау - скандинавы. Мориски - разумеется, арабы. Фельп - Италия. Агария - что-то вроде крохотной Священной Римской Империи. Алат - Венгрия. Бордон - смесь Италии и Греции. Ургот - Сербия или Болгария. Гайифа - Римская несвященная империя позднего образца. Настолько позднего, что отчасти уже просто Византия... Гоганы - евреи. И я знаю, что не прав! Кагета - Леворукий её знает. Но мне она почему-то напоминает нашу с вами родину века этак XI-XII (усобицы, мелкие удельные князья...). Бириссцы - дэти гор. Холта - монголы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
|
|
|
|
Воронёнок
|
Вот насчет всяческих югов (конкретно Фельпа, Ургота, Бордона и Гайифы, а также "прэкрасной" и "гастэприимной" Кагеты) хотелось бы поспорить. ИМХО, Фельп навевает ассоциации с Венецианской республикой и Флорентийский сеньорией, Ургот - с Генуэзской республикой и как раз-таки чуть-чуть Португалией (пардон, но имя-фамилия посла Ургота -Жоан Габайру - звучит откровенно по-португальски, но никак не по-сербски!), Бордон - таки-да, опять же Венеция плюс Греция, Гайифа - наилегчайшие намеки на Папскую область и опять-таки Флоренцию в той же Италии, а уж Кагета, притом, что акцент ее жителей в книге кой-где воспроизведен весьма себе характерно - ну ОТКУДА там может взяться Русь периода феодальной раздробленности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Кагета, ИМХО, на Речь Посполитую похожа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
m12
|
Чуть выше на эту тему сломали столько копий, что хватит на пару рыцарских турниров. Да и сама Автор по этому поводу высказалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
Кагета - это в основном Шотландия. Автор лично пояснила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Воронёнок
|
А можно уточнить - где именно? А то лично у меня крайне плохо соотносятся казароны и шотландские кланы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
А можно уточнить - где именно? А то лично у меня крайне плохо соотносятся казароны и шотландские кланы.
Сударь, насколько я знаю местные нравы, мне следовало бы высокомерно бросить Вам - "Сами ищите, это не так уж и сложно!" Но поскольку нравы у меня - мои собственные, смотрите цитату ниже  Автору виднее!  Понятно, что в той же Кагете не только Грузия поместилась, но разве не она была "главой семьи"? Если совсем уж честно, "главой семьи" была... Шотландия. Вернее, поход Ричарда Глостера на Эдинбург с целью прекращения приграничного хулиганства якобы независимых кланов. То есть идея борьбы с болотом, а не с комарами. Чтобы не повторять Арцию и не копировать Ричарда я начала перекраивать ситуацию в нечто неузнаваемое, отказалась от изначального торского варианта и повернула на юга. Создаваемая страна не должна была ничем напоминать то, что лежало в истоках, вот и пошла накрутка, а последней каплей стало то, как мы с Риш вляпались в одни очень милые гости и чуть не померли от гостеприимства, причем добили нас именно что улитки двух сортов. Что до польского следа, то его надо искать в Таяне, прежде всего, в "Башне ярости."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Воронёнок
|
Спасибо  . И какие-то не те вам попались "местные нравы", честно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
Всегда пожалуйста. Это наблюдение относится ни в коем случае не к Вам. Но тем не менее - к людям, не менее здесь авторитетным, чем Вы. Впрочем, возможно, что я просто видел неудачные примеры и сделал ошибочные выводы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Воронёнок
|
Да я ж разве авторитетный, я так, сижу на крайней ветке:)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Интересно, что это были за "гости", допекшие многоуважаемого автора двумя сортами улиток? Неужели шотландцы? Подозреваю, что "шотландская история" была только схемой для построения милого кагетского общества, которое после, на мой взгляд обросло деталями, сильно напоминающими о восточном гостеприимстве. Уважаемая автор кажется уже огласила, что большая часть народов Кэртиана является "синтетической".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |