Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 01:47:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Возможные прототипы народов Кэртианы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Возможные прототипы народов Кэртианы  (прочитано 32982 раз)
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
Re: Возможные прототипы народов Кэртианы
« Ответить #105 было: 04 сентября 2007 года, 20:42:45 »

Цитата попалась в Википедии: Потомки мавров-мусульман, оставшиеся на Пиренейском полуострове, назывались мориско (moriscos). Они составляли значительную часть крестьянства в некоторых регионах — таких как Арагон, Валенсия или Андалусия, однако в 1609—1614 в основном были изгнаны. По оценкам историков (Henre Lapeyre), изгнанию подверглись 300 тыс. из общего числа жителей, составлявшего примерно 8 миллионов. Изгнанники в основном переселились в современные Марокко, Тунис и Алжир, принеся туда свою культуру. Часть из них занялась морским пиратством.

Уп-с, там внизу сноска - мориски
"В 711 г. мавры из Северной Африки, преодолев по морю не более восьми миль, отделявших их от Испании, в течение нескольких лет вытеснили вестготов к Кантабрийским горам в северной части страны. Мавры продержались в Испании более 8 веков. Это было время терпимости, когда на территории полуострова мирно сосуществовали мусульмане, христиане и иудеи. Средневековая Испания была единственной страной Западной Европы, население которой составляли люди различных рас и вероисповеданий. Именно этот факт оказал значительное влияние на развитие испанской цивилизации в области религии, литературы, искусства и архитектуры в конце средневековья. Многочисленные изумительные по красоте сооружения, выстроенные маврами, такие как, например, арабская мечеть Хиральда и крепость Алькасар в Севилье, а также замок мавританских правителей Альгамбра в Гранаде, и сегодня очаровывают своей красотой."
« Последняя правка: 04 сентября 2007 года, 20:45:17 от caer » Авторизирован
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 04 сентября 2007 года, 21:27:02 »

Да, морские дела не совсем укладываются. А что там насчет мавров?
А кого мы называем маврами?

По идее, маврами, от mauro - "черный, темный" называли берберов Северной Африки. А после завоевания оными берберами Испании появилось понятие "испанские мавры. 
Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 05 сентября 2007 года, 17:36:57 »

Вы совершенно правы, маврами называли много кого. Все таки общая отсылка к арабам-маврам-морискам. Арабские кони и кофе, медицина и астрология, иная религия, но мирное сосуществование (на какой-то момент) испанцев и мавров, морское пиратство морисков. Вот завоевания кэртианскими морисками части Кэнналоа я что-то не припомню (может просто плохо знаю историю  Глазки вверх )
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 06 сентября 2007 года, 10:54:39 »

Вы совершенно правы, маврами называли много кого. Все таки общая отсылка к арабам-маврам-морискам. Арабские кони и кофе, медицина и астрология, иная религия, но мирное сосуществование (на какой-то момент) испанцев и мавров, морское пиратство морисков. Вот завоевания кэртианскими морисками части Кэнналоа я что-то не припомню (может просто плохо знаю историю  Глазки вверх )

Было, было. Во главе с неким шадом Алвахом, считающимся сыном Лорио Борраска (в Золотых землях именовался Альбином).
« Последняя правка: 06 сентября 2007 года, 10:59:54 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Шелленберг
Барон

:-Е

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 15 сентября 2007 года, 19:17:02 »

На оригинальность мнения не претендую)

Талиг:
Надор - англичане, Эпинэ - французы, Кэналлоа - испанцы, Марикьяра - португальцы.
Придда - хмм... скорее всего, австрийцы.
Бергмарк - немцы.
Дриксен и Гаунау - скандинавы.
Мориски - разумеется, арабы.
Фельп - Италия.
Агария - что-то вроде крохотной Священной Римской Империи.
Алат - Венгрия.
Бордон - смесь Италии и Греции.
Ургот - Сербия или Болгария.
Гайифа - Римская несвященная империя позднего образца. Настолько позднего, что отчасти уже просто Византия...
Гоганы - евреи. И я знаю, что не прав!
Кагета - Леворукий её знает. Но мне она почему-то напоминает нашу с вами родину века этак XI-XII (усобицы, мелкие удельные князья...).
Бириссцы - дэти гор.
Холта - монголы.
Авторизирован

Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
Воронёнок
Герцог

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 15 сентября 2007 года, 21:07:41 »

Вот насчет всяческих югов (конкретно Фельпа, Ургота, Бордона и Гайифы, а также "прэкрасной" и "гастэприимной" Кагеты) хотелось бы поспорить. ИМХО, Фельп навевает ассоциации с Венецианской республикой и Флорентийский сеньорией, Ургот - с Генуэзской республикой и как раз-таки чуть-чуть Португалией (пардон, но имя-фамилия посла Ургота -Жоан Габайру - звучит откровенно по-португальски, но никак не по-сербски!), Бордон - таки-да, опять же Венеция плюс Греция, Гайифа -  наилегчайшие намеки на Папскую область и опять-таки Флоренцию в той же Италии, а уж Кагета, притом, что акцент ее жителей в книге кой-где воспроизведен весьма себе характерно - ну ОТКУДА там может взяться Русь периода феодальной раздробленности?
Авторизирован

Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 17 сентября 2007 года, 12:58:07 »

Кагета, ИМХО, на Речь Посполитую  похожа...
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 17 сентября 2007 года, 17:54:14 »

Чуть выше на эту тему сломали столько копий, что хватит на пару рыцарских турниров. Да и сама Автор по этому поводу высказалась.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 18 сентября 2007 года, 16:45:02 »

Кагета - это в основном Шотландия. Автор лично пояснила.
Авторизирован
Воронёнок
Герцог

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 18 сентября 2007 года, 17:26:52 »

А можно уточнить - где именно? А то лично у меня крайне плохо соотносятся казароны и шотландские кланы.
Авторизирован

Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 18 сентября 2007 года, 17:51:06 »

А можно уточнить - где именно? А то лично у меня крайне плохо соотносятся казароны и шотландские кланы.

Сударь, насколько я знаю местные нравы, мне следовало бы высокомерно бросить Вам - "Сами ищите, это не так уж и сложно!" Но поскольку нравы у меня - мои собственные, смотрите цитату ниже  Улыбка

Автору виднее! Улыбка

Понятно, что в той же Кагете не только Грузия поместилась, но разве не она была "главой семьи"? Подмигивание
Если совсем уж честно,  "главой семьи" была... Шотландия. Вернее, поход Ричарда Глостера  на  Эдинбург с целью прекращения  приграничного хулиганства якобы независимых  кланов. То есть идея борьбы с болотом, а  не с комарами.
Чтобы не повторять Арцию  и не копировать Ричарда я  начала перекраивать ситуацию в  нечто неузнаваемое, отказалась от изначального торского варианта и повернула  на юга. Создаваемая страна не  должна была  ничем напоминать то, что лежало в  истоках, вот  и пошла накрутка, а последней каплей стало то, как мы с Риш вляпались в одни очень милые гости и чуть не померли  от гостеприимства, причем добили нас   именно что улитки двух сортов. 

Что до польского следа, то его надо искать в Таяне, прежде всего,  в "Башне ярости."
Авторизирован
Воронёнок
Герцог

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 18 сентября 2007 года, 19:19:32 »

Спасибо Улыбка.

И какие-то не те вам попались "местные нравы", честно!
Авторизирован

Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 18 сентября 2007 года, 20:51:43 »

Всегда пожалуйста.

Это наблюдение относится ни в коем случае не к Вам. Но тем не менее - к людям, не менее здесь авторитетным, чем Вы. Впрочем, возможно, что я просто видел неудачные примеры и сделал ошибочные выводы Улыбка
Авторизирован
Воронёнок
Герцог

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 20 сентября 2007 года, 02:41:01 »

Да я ж разве авторитетный, я так, сижу на крайней ветке:)...
Авторизирован

caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 20 сентября 2007 года, 23:38:05 »

Интересно, что это были за "гости", допекшие многоуважаемого автора двумя сортами улиток? Неужели шотландцы? Подозреваю, что "шотландская история" была только схемой для построения милого кагетского общества, которое после, на мой взгляд обросло деталями, сильно напоминающими о восточном гостеприимстве. Уважаемая автор кажется уже огласила, что большая часть народов Кэртиана является "синтетической".
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: