Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 4 (прочитано 31905 раз)
|
|
Эхо
|
Восстанавливая архивы ссылок, наткнулась на когда-то с интересом прочитанную статью - очередную версию о происхождении ненормативной лексики. http://www.litera.ru/slova/panasko/glagol.htmlНа мой взгляд, весьма правдоподобно. Не прокомментирует ли Великий Сит сие творение с научной точки зрения? P.S. М-да, а я еще сомневалась,когда у Семеновой в "Мы-славяне" читала об истинном происхождении слов "князь", "ксендз", "искони" и т.д. Теперь сомневаюсь меньше.  P.P.S. Насчет предполагаемого родства слов "говядина" и "говеть" еще выглядит достоверно. А вот родство с другим, неаппетитнозначащим словом, проследить не могу. Не подскажете? Можно в приват 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2004 года, 11:22:50 от Эхо »
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Alavarus
|
Вот образовался такой вопросик: Фамилия Брут вполне может считаться кровавой - в Древнем Риме было два Брута-убийцы. Один, как всем известно, - убил Цезаря, а другой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Markiz
|
Алаварус, ты об основателе республики?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
А другой сошел бы за Ивана Грозного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Вот образовался такой вопросик: Фамилия Брут вполне может считаться кровавой - в Древнем Риме было два Брута-убийцы. Один, как всем известно, - убил Цезаря, а другой?  А другой казнил своих сыновей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
А вот еще вопрос. Его можно задать в усложненном варианте, на эрудицию, но я здам в упрощенном - на сообразительность + эрудицию  Когда спартанского царя Агесилая, воевавшего с персами, спешно отозвали из Азии обратно в Грецию, для борьбы с Афинами и Фивами, подкупленными персидским царем, Агесилай иронически заметил, что персы победили его с помощью 10 тысяч лучников. Что это были за лучники?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Samurai
|
Побоявшись армии Агесилая, песы решили хитростью избавится от нее. Они выплатили фиванцам десять тысяч монет, чтобы те напали на Спарту. На персидских монетах был изображен лучник. Во, вроде все правильно.... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2004 года, 16:36:01 от Samurai »
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|
|
Alavarus
|
Вот образовался такой вопросик: Фамилия Брут вполне может считаться кровавой - в Древнем Риме было два Брута-убийцы. Один, как всем известно, - убил Цезаря, а другой?  А другой казнил своих сыновей. А вдобавок - убил последнего царя Торквиния Супербуса 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
Так как на сайте меня в последнее время очень мало и в ближайшем будущем будет ещё меньше (намёк модераторам!!!), задаю сложный вопрос. Подумайте. Поисковиками предлагаю не пользоваться.  Итак: Назовите "государство", которое уникально тем, что на его марках надписи изображались на трёх языках, а цены были указаны в трёх валютах.Сразу предупреждая очевидно неверный ответ, это не Европейский Союз. Подумайте. Вопрос сложный, но догадаться можно. В качестве дополнения тем, кто догадался, ответе ещё, что это за языки, и что это за валюты. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2004 года, 14:16:16 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Alavarus
|
Косово? Там кажется с подачи ООН выпустили "государственные" марки. Правда про валюты я не уверен, но про надписи на трех языках - слышал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Не совсем, хотя тепло. Чуть по-старше история. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
Мне кзалось, что это Швейцария. На марках точно надписи писались на трех языках: немецкий, французский и еще какой-то очень редкий, название вспомнить не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Пророк
|
Да, и какие там три валюты?  Мимо. На швейцарских марках написано на латыни - "Гельвеция".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Пока народ ищет ответ на вопрос Пророка, ответьте, пожалуйста и на мой. Вот я себе тут выбрала, как это явствует из моего профиля личный титул - уж очень он мне подходит! - и только потом призадумалась (а сыр во рту держала!  ): что же это за барабанщик, при чем тут коза и откуда пошло выражение? Может, кто-нибудь знает? Честно признаюсь: я - нет. Но очень любопытно было бы выяснить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Alavarus
|
Раньше по селам и весям ходили бродячие артисты и одним из героев предствалений была "коза" - человек с мешком на голове, изображавшев козью голову. А еще был барабанщик, который зазывал публику. В барабанщики часто попадали отставные полковые барабанщики. Так вот, "отставной козы барабанщик" это барабанщик из бродячей труппы, оставшийся без работы, выражаясь военным языком - в отставке. Поскольку бродячие артисты - и так профессия не ахти, то человек и ее потерявший считался ну вовсе ни на что не годным  Так что Эла, ИМХО, этот титул тебе не подходит! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |