Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 4 (прочитано 31925 раз)
|
|
Gatty
|
"Почему вино зеленое?" Надо ширше брать.  Почему Змий зеленый?  И почему являющиеся после потребления черти зеленые: И почему выступающий против винопития пророк Мухаммед избрал своим цветом цвет вышеупомянутого Змия. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Неа, чертики не тока зеленые бывают, они всякие, один мой знакомый как-то вообще лиловых крыс видел, гонял их по всей квартире и долго-долго не пил потом. А Мухаммед-то? Может он раз по молодости перебрал, а потом этот цвет выбрал чтобы не расслабляться? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

|
Ну, а если серьезно, то вот что я нарыскала:
Что же за “зелено вино” такое, с которого все беды начинаются? Можно, конечно, предположить, что было то вино из недозрелого винограда, с “зеленью во вкусе”, не добродившее, или что названием вино обязано зеленому цвету ягод, но придется считаться с исторической действительностью. На Руси было известно уже c XV века “вино красное” и “вино белое” (“оцьтно” - кислое, сухое и “осмърьнено” - сладкое, десертное), а прилагательное “зеленый”, как свидетельствует “Историко-этимологический словарь” П.Черных, появилось в русском языке только в XVI веке, когда термин “зелено вино” уже был широко распространен. Дело в том, что вино это было… “вареным”, хлебным, так вплоть до середины XIX века называли водку (как самостоятельное слово “водка” появляется в значении “крепкий спиртной напиток” лишь в словарях конца XIX – начала XX века). А известное нам по сказкам и былинам “зелено вино” (иначе - “зеленица”, “зеленец”, “зелье пагубное”) – это, как уточняет историк В.Похлебкин в книге “История водки”, особый вид водки, сдобренной пряными, ароматическими или горькими травами, и название его происходит от старославянского “зелие” – “трава, злак”. Было еще и “горькое вино” – водка, настоенная на полыни, почках березы, дуба, ивы, ольхи. Однако буквальная “горечь” была полностью утрачена в конце XIX века, и “горькая” превратилась (благодаря этимологической связи слов горький, горе и гореть) в напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь, тот, который пьют с горя или от зеленой тоски. И плачут горючими слезами от горячительных (“горячих”, а правильнее – “горючих”, то есть способных гореть, как украинская “горiлка”) напитков.
После того, как “зелено вино” окончательно превратилось в “зелье пагубное”, появился и “зеленый змий”, предлагающий слабым духом “лестное питие пьяное”. Не в его ли облике предстало первый раз перед добрым молодцем Горе-Злочастие? Не случайно ведь “Повесть о Горе и Злочастии” начинается с напоминания о том, как “прельстились Адам с Евою, позабыли заповедь божию, вкусили плода винограднаго от дивнаго дерева великаго”…
Так что получается Brigita была права.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Gatty: И почему выступающий против винопития пророк Мухаммед избрал своим цветом цвет вышеупомянутого Змия. Рискну предположить, что для бедуинов в пустынях зеленый цвет асоциируется с оазисов, водой и жизнью, и надеждой может именно на эту связь расчитывал Муххамед, выбирая цвет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Джилл, браво! Кстати, есть еще одна версия, но, ИМХО, гораздо менее достоверная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

|
Какая версия? Недостоверные версии тоже бывают интересными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, если просят... Версия гласит, что раньше прилагательные, обзначающие цвет, распределялись по-другому. например "красный" - это и красный, и оранжевый, и желтый. "Белый" - белый и серый, так что слово "белка" действительно однокоренное со словом "белый", хотя зимняя шубка у этого животного все же серая. А зелеными называли все светлык оттенки зеленого, желтого и проч. По этой версии "зеленое" - просто светлое, то есть белое вино. Сейчас уж не помню, у кого из филологов я это прочитала, но версия о "зеленце" мне нравится больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Винопитие не при чем. Мнение мусульманина (точнее, мусульманки): "На сколько я знаю - существует очень много версий на этот счет. Есть версия, что на выбор этого цвета очень сильно повлияла природа. так как природа скудная - много песка и мало зелени, то Махаммеду захотелось, чтобы этого цвета было больше. Так же существует версия, что это был просто его любимый цвет, и поэтому все флаги мусульманских стран содержат этот цвет. На мой взгляд - это более удачная версия. Араб и арбаъа "четыре" – слова созвучные. Поэтому страна Аравия и Аравийский полуостров пронумерованы номером 4. Возникший в Аравии культ тоже пронумерован четверкой, поскольку священный цвет ислама – зеленый, четвертый в солнечном спектре. Возник этот культ не во времена пророка Мухаммеда, а гораздо раньше. Никто не знает когда. Как бы там ни было, зелень пролезает при главном ритуале обхода Каабы, сооружения кубической формы. Обходя куб араб четыре раза созерцает четверку в виде квадрата. Кстати, латинское квадрат происходит от арабского худрат "зелень", а латинское herba "зелень" от арабского арбаъа "четыре". " (с) Айша
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Пророк
|
А вот вам такой вопрос, господа Буквоеды! Когда и по какой причине были изобретены сигареты?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Я честно признаюсь, что сразу не ответил. Теперь я ответ нашел, но постить его нечестно. Разве что у Пророка другой вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Пророк
|
Если так уверен в ответе, можешь приватом написать, я скажу, то или не то. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Насколько мне известно, сигареты изобрели во время Первой Мировой. Солдатам их курить было удобней и быстрее, чем самодельное изготовление папирос из бумаги и табака.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
Нет, раньше и по другой причине.
Кстати, Кельт был практически прав. Его ответ процентов на 75 верен. Так что вот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Гм, тогда гадаем дальше Может быть они были изобретены, чтобы использовать отходы табака оставшиеся после производста сигар? Или просто для использования табака низкого качества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Думай, Женя, думай.  В принципе, это вопрос скорее на эрудицию, но логически тоже можно дойти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|