|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 4 (прочитано 32100 раз)
|
|
Пророк
|
Сделаю ответную любезность.
Святой Грааль, как известно, был чашей из которой пил Иисус на последней вечери, а также чашей, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса, капающаю с креста. Так как Иисус в христианской мифологии считается царем царей, то и его кровь являлась "царской".
"Царская кровь" по-старофранцузски будет "Sang Real", что со временем мутировало в "San Greal", то есть "Святой Грааль".
Хочу, однако, заметить, что последнее - это натуральная махинация с этимологией, сделанная поздне-средневековыми авторами. Это НЕ изначальное значение и происхождение слова, а лишь поздняя интерпретация.
Изначальное значение слова Грааль теряется где-то в смешении христианства и кельтских верований о волшебных чашах и сосудах. Само слово грааль скорее всего имеет кельтское происхождение, однако сейчас оно уже утеряно в море мифов о Граале.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2004 года, 11:45:52 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Бинго Хочу, однако заметить, что последние - это натуральная махинация с этимологией, сделанная поздне-средневековыми авторами. Это НЕ изначальное значение и происхождение слова, а лишь поздняя интерпретация. Поэтому я и обратил внимание на возможность других вариантов ответа. На всякий случай.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2004 года, 11:40:54 от CELT »
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Alavarus
|
Вопрос немного не по сезону  , но тем не менее. На рождество и Новый Год у славян было принято колядовать (на Украине такой обычай сохранился до сих пор  . А вовпрос, собственно, каково происхождения слов колядовать, коляда и тд.. А так же откуда пошел обычай ходить в эти дни по домам, стучаться в двери, собирать конфеты, сласти и тп.? Ну и в довесок  Почему Рождество Христово празднуется именно 25-го января? Сразу оговорюсь что достоверной информации о том что Христос родился именно 25-го нет. Почему основатели церкви выбрали именно этот день? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Ну и в довесок  Почему Рождество Христово празднуется именно 25-го января? Сразу оговорюсь что достоверной информации о том что Христос родился именно 25-го нет. Почему основатели церкви выбрали именно этот день?  Доводилось мне слышать (но не вспомню, где именно), что здесь имело место "перекрытие" чужого праздника своим. Ну, примерно, как 7 ноября стало "Днем согласия и примирения", а кельтский Самайн - Днем всех святых. Рождеством Христовым "перекрыли" митраистский праздник Рождества (или воскрешения, не помню) Митры - Солнца, приуроченный к реальной дате, "возрождению" Солнца, началу прибавления дня. Митраизм в то время был главным конкурентом христианства. Но я не знаю, действительно было так, или я ошибаюсь.Точно могу сказать лишь, что впоследствии христианские конунги Скандинавии так же заменили Йоль на Рождество, благо празднование в то же время.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2004 года, 11:52:56 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Пророк
|
Я знаю три варианта. Упомянутый Бригитой римский праздник рождения Митры.
Так же есть распространенное мнение о том, что Иисус родился в еврейский праздник "Ханукка". Ханукка проходит 25 дня месяца Кислев. Кислев - это третий месяц еврейского календаря. Еврейский календарь начинается 6 сентября. Там сложная система, но для простоты можно заключить, что 25 Кислева - это примерно где-то в конце декабре, начале январе (даты варьируются).
Ну и третий, самый банально-простой вариант. День Благовещения празднуется 25 марта. Если добавить к этой дате 9 месяцов - получается 25 декабря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Я соглашусь с митраистским вариантом. Кроме того митраизм был очень распространенной в Риме религией и использование уже известного праздника делало новую христианскую церковь понятней и ближе.  Пророк, я не слышал про рождение Христа в Ханнуку, но этому тоже есть логичное объяснение. ИМХО нужно понимать что в тот период зарождавшемуся христианству нужно было определить огромное количество всяческих традиций, обрядов, праздников и при этом сделать ее ближе к народу потому что главной задачей было "нести слово". Именно поэтому огромное количество уже существовавших обрядов и праздников были использованны в новых целях. Равно кстати, как и факт отсутствия канонического изображаения Христа - именно поэтому у различных этнических групп он изображается по своему (с азиатской внешностью у китайцев, с нордической - в Северной и Западной Европеи и тд.) Вобщем одна сплошная пиар-акция Есть версии что пытались вызвать отождествление Христа с уже существующими пророками или чудесами. Например, по некоторым версиям, история с попаданием Христа в Египет должна делать его в какой-то мере похожим на Моисея, а рождение Ханнука, наверняка, вызывать отождествление его рождения с другим чудом, между прочим, очень почитаемым в иудаизме. Третья версия вызывает наибольшие сомнения. Скорее всего ИМХО было наоборот - сначала выбрали день для "рождества", а пото отсчитали 9 месяцев назад.  А что про колядки никто не знает?  Ответ, сразу скажу, достаточно легкий и лежит практически на поверхности 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Markiz
|
Есть такое интересное выражение: "A one at Lloyd's" ("А один у Ллойда"). Откуда оно пошло и что обозначает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Это не "A one". Это "А1". Высший балл за состояние корпуса судна, насколько я помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Спасибо, Родент. Теперь все понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Alavarus
|
Не хочу быть совсем уж буквоедом, но может кто ни будь ответит на мой вопросик про колядки  А то жалко самому на него отвечать - вопрос хороший 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Svet
Личный нобиль
А это мохнатая тихая сапа
|
Святой Грааль, как известно, был чашей из которой пил Иисус на последней вечери, а также чашей, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса, капающаю с креста. А если продолжить эти штудии и задуматься над тем, что поначалу Грааль только чаша, а вот начиная с Вольфрама свет фон Эшенбаха - еще и камень? Кто ему такую идею подкинул и где эта идея была до 12 века? Собственно, эту цитату надо было вставить в предыдущее послание мое, но по неопытности не сделала этого. И не могу теперь сама вылезти из цитаты. Обучите, пожалуйста, ежели не трудно. Вставляйте собственно цитату между тэгами <quote></quote> (с квадратными скобками), а ваш текст вставляйте после этих тэгов.
Пророк
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2004 года, 04:40:25 от Пророк »
|
Авторизирован
|
«Цыц ли нам, великим пуцлям, покорителям бизонов, чёрной молнии подобных? Разве кто-нибудь нам цыц ли?» Из А. Левина
|
|
|
|
Пророк
|
Эшенбах, насколько я помню, списал своего Парсифаля с Кретьена де Труа. Но только у него Грааль был камнем, упавшим с неба и звал он его lapsit exillas. С чего он решил, что это камень я не знаю, но могу предположить, что это такой вариант "философского камня". У того же де Труа Грааль был не чашей, а тарелкой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2004 года, 05:18:15 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
Не хочу быть совсем уж буквоедом, но может кто ни будь ответит на мой вопросик про колядки Эх, лень терзать поисковик, но припоминается связь с римскими календами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Попробую-ка и я рассказать про колядки. Оказалось все не так просто: казалось бы, с детство об этом обряде знаю, а вот откуда он взялся?… Пришлось лезть в мифологический словарь. Коляда (или Коледа (ударение на е)) - в славянской мифологии было мифическое существо, воплощавшее новогодний цикл. У поляков его символизировал сноп, принесенный в дом на рождество, у хорватов кукла. Хождение молодежи по домам и пение колядок имело магический смысл: желали благополучия дому и семье, предрекали разорение скупым (тем, кто отказывал в угощении).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Вот такой вопрос возник пока я писала сообщение для другого топика. Я всегда считала, что Робин Гуд жил во времена Ричарда Львиное Сердце. И в легендах говорится, как он деньги собирал, чтобы короля из плена выкупить, и у Вальтера Скотта в «Айвенго» они с королем встречаются. А в этом году, на лекциях по истории Великобритании наша лекторша сообщила, что Робин Гуд жил (то есть легенды о нем сложились) на сто лет раньше, в эпоху нормандского завоевания и был активным борцом с этими самыми завоевателями. Мы стали дружно с ней спорить и ссылаться на источники, но она ничего обоснованного не сказала, просто посоветовала перечитать наши «источники». Я бы считала, что она просто ошиблась, но совсем недавно в одной книге наткнулась на фразу (цитирую по памяти): «Вальтер Скотт признал ошибку насчет Робин Гуда». Как тогда получилось, что имя этого замечательного разбойника ассоциируется именно с эпохой Ричарда I?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|