Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 20:09:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Голос Сита - Буквоеда - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Голос Сита - Буквоеда - 4  (прочитано 32099 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Голос Сита - Буквоеда - 4
« Ответить #15 было: 29 апреля 2004 года, 11:33:25 »

Сделаю ответную любезность.

Святой Грааль, как известно, был чашей из которой пил Иисус на последней вечери, а также чашей, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса, капающаю с креста. Так как Иисус в христианской мифологии считается царем царей, то и его кровь являлась "царской".

"Царская кровь" по-старофранцузски будет "Sang Real", что со временем мутировало в "San Greal", то есть "Святой Грааль".

Хочу, однако, заметить, что последнее - это натуральная махинация с этимологией, сделанная поздне-средневековыми авторами. Это НЕ изначальное значение и происхождение слова, а лишь поздняя интерпретация.

Изначальное значение слова Грааль теряется где-то в смешении христианства и кельтских верований о волшебных чашах и сосудах. Само слово грааль скорее всего имеет кельтское происхождение, однако сейчас оно уже утеряно в море мифов о Граале.
« Последняя правка: 29 апреля 2004 года, 11:45:52 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 29 апреля 2004 года, 11:38:36 »

Бинго  Круто

Цитата
Хочу, однако заметить, что последние - это натуральная махинация с этимологией, сделанная поздне-средневековыми авторами. Это НЕ изначальное значение и происхождение слова, а лишь поздняя интерпретация.

Поэтому я и обратил внимание на возможность других вариантов ответа. На всякий случай.

« Последняя правка: 29 апреля 2004 года, 11:40:54 от CELT » Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 04 мая 2004 года, 10:37:17 »

Вопрос немного не по сезону Круто, но тем не менее. На рождество  и Новый Год у славян было принято колядовать (на Украине такой обычай сохранился до сих пор Улыбка. А вовпрос, собственно, каково происхождения слов колядовать, коляда и тд.. А так же откуда пошел обычай ходить в эти дни по домам, стучаться в двери, собирать конфеты, сласти и тп.?

Ну и в довесок Улыбка Почему Рождество Христово празднуется именно 25-го января? Сразу оговорюсь что достоверной информации о том что Христос родился именно 25-го нет. Почему основатели церкви выбрали именно этот день? Круто
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 04 мая 2004 года, 11:52:08 »

Ну и в довесок Улыбка Почему Рождество Христово празднуется именно 25-го января? Сразу оговорюсь что достоверной информации о том что Христос родился именно 25-го нет. Почему основатели церкви выбрали именно этот день? Круто

Доводилось мне слышать (но не вспомню, где именно), что здесь имело место "перекрытие" чужого праздника своим. Ну, примерно, как 7 ноября стало "Днем согласия и примирения", а кельтский Самайн - Днем всех святых. Рождеством Христовым "перекрыли" митраистский праздник Рождества (или воскрешения, не помню) Митры - Солнца, приуроченный к реальной дате, "возрождению" Солнца, началу прибавления дня. Митраизм в то время был главным конкурентом христианства.
    Но я не знаю, действительно было так, или я ошибаюсь.Точно могу сказать лишь, что впоследствии христианские конунги Скандинавии так же заменили Йоль на Рождество, благо празднование в то же время.
« Последняя правка: 04 мая 2004 года, 11:52:56 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 04 мая 2004 года, 14:22:36 »

Я знаю три варианта. Упомянутый Бригитой римский праздник рождения Митры.

Так же есть распространенное мнение о том, что Иисус родился в еврейский праздник "Ханукка". Ханукка проходит 25 дня месяца Кислев. Кислев - это третий месяц еврейского календаря. Еврейский календарь начинается 6 сентября. Там сложная система, но для простоты можно заключить, что 25 Кислева - это примерно где-то в конце декабре, начале январе (даты варьируются).

Ну и третий, самый банально-простой вариант. День Благовещения празднуется 25 марта. Если добавить к этой дате 9 месяцов - получается 25 декабря.
Авторизирован

Ришельё
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 05 мая 2004 года, 09:14:59 »

Я соглашусь с митраистским вариантом. Кроме того митраизм был очень распространенной в Риме религией и использование уже известного праздника делало новую христианскую церковь понятней и ближе. Улыбка

Пророк, я не слышал про рождение Христа в Ханнуку, но этому тоже есть логичное объяснение. ИМХО нужно понимать что в тот период зарождавшемуся христианству нужно было определить огромное количество всяческих традиций, обрядов, праздников и при этом сделать ее ближе к народу потому что главной задачей было "нести слово". Именно поэтому огромное количество уже существовавших обрядов и праздников были использованны в новых целях. Равно кстати, как и факт отсутствия канонического изображаения Христа - именно поэтому у различных этнических групп он изображается по своему (с азиатской внешностью у китайцев, с нордической -  в Северной и Западной Европеи и тд.) Вобщем одна сплошная пиар-акция Улыбка

Есть версии что пытались вызвать отождествление Христа с уже существующими пророками или чудесами. Например, по некоторым версиям, история с попаданием Христа в Египет должна делать его в какой-то мере похожим на Моисея, а рождение Ханнука, наверняка, вызывать отождествление его рождения с другим чудом, между прочим, очень почитаемым в иудаизме.

Третья версия вызывает наибольшие сомнения. Скорее всего ИМХО было наоборот - сначала выбрали день для "рождества", а пото отсчитали 9 месяцев назад. Круто

А что про колядки никто не знает? Улыбка Ответ, сразу скажу, достаточно легкий и лежит практически на поверхности Круто
Авторизирован

(с) МЩ
Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #21 было: 02 июня 2004 года, 14:34:55 »

Есть такое интересное выражение: "A one at Lloyd's" ("А один у Ллойда"). Откуда оно пошло и что обозначает?
Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 02 июня 2004 года, 18:36:31 »

Это не "A one".  Это "А1".   Высший балл за состояние корпуса судна, насколько я помню.
Авторизирован
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 02 июня 2004 года, 20:27:55 »

Спасибо, Родент. Теперь все понятно.
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 02 июня 2004 года, 22:45:02 »

Не хочу быть совсем уж буквоедом, но может кто ни будь ответит на мой вопросик про колядки Круто А то жалко самому на него отвечать - вопрос хороший Круто
Авторизирован

(с) МЩ
Svet
Личный нобиль
*

А это мохнатая тихая сапа

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 03 июня 2004 года, 04:24:14 »

Святой Грааль, как известно, был чашей из которой пил Иисус на последней вечери, а также чашей, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса, капающаю с креста.

А если продолжить эти штудии и задуматься над тем, что поначалу Грааль только чаша, а вот начиная с Вольфрама свет фон Эшенбаха - еще и камень? Кто ему такую идею подкинул и где эта идея была до 12 века?

Собственно, эту цитату надо было вставить в предыдущее послание мое, но по неопытности не сделала этого. И не могу теперь сама вылезти из цитаты. Обучите, пожалуйста, ежели не трудно.

Вставляйте собственно цитату между тэгами <quote></quote> (с квадратными скобками), а ваш текст вставляйте после этих тэгов.

Пророк
« Последняя правка: 03 июня 2004 года, 04:40:25 от Пророк » Авторизирован

«Цыц ли нам, великим пуцлям, покорителям бизонов, чёрной молнии подобных?
Разве кто-нибудь нам цыц ли?»
Из А. Левина
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 03 июня 2004 года, 05:10:07 »

Эшенбах, насколько я помню, списал своего Парсифаля с Кретьена де Труа. Но только у него Грааль был камнем, упавшим с неба и звал он его lapsit exillas. С чего он решил, что это камень я не знаю, но могу предположить, что это такой вариант "философского камня".

У того же де Труа Грааль был не чашей, а тарелкой. Круто
« Последняя правка: 03 июня 2004 года, 05:18:15 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 08 июня 2004 года, 12:29:30 »

Не хочу быть совсем уж буквоедом, но может кто ни будь ответит на мой вопросик про колядки
Эх, лень терзать поисковик, но припоминается связь с римскими календами...
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 10 июня 2004 года, 00:38:01 »

Попробую-ка и я рассказать про колядки. Оказалось все не так просто: казалось бы, с детство об этом обряде знаю, а вот откуда он взялся?… Пришлось лезть в мифологический словарь. Коляда (или Коледа (ударение на е)) - в славянской мифологии было мифическое существо, воплощавшее новогодний цикл. У поляков его символизировал сноп, принесенный в дом на рождество, у хорватов кукла. Хождение молодежи по домам и пение колядок имело магический смысл: желали благополучия дому и семье, предрекали разорение скупым (тем, кто отказывал в угощении).
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 10 июня 2004 года, 01:45:45 »

Вот такой вопрос возник пока я писала сообщение для другого топика. Я всегда считала, что Робин Гуд жил во времена Ричарда Львиное Сердце. И в легендах говорится, как он деньги собирал, чтобы короля из плена выкупить, и у Вальтера Скотта в «Айвенго» они с королем встречаются. А  в этом году, на лекциях по истории Великобритании наша лекторша сообщила, что Робин Гуд жил (то есть легенды о нем сложились) на сто лет раньше, в эпоху нормандского завоевания и был активным борцом с этими самыми завоевателями. Мы стали дружно с ней спорить и ссылаться на источники, но она ничего обоснованного не сказала, просто посоветовала перечитать наши «источники». Я бы считала, что она просто ошиблась, но совсем недавно в одной книге наткнулась на фразу (цитирую по памяти): «Вальтер Скотт признал ошибку насчет Робин Гуда». Как тогда получилось, что имя этого замечательного разбойника  ассоциируется именно с эпохой Ричарда I?
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: