Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 10:22:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Лик Победы - Робер - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 3  (прочитано 18059 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Лик Победы - Робер - 3
« Ответить #45 было: 03 ноября 2005 года, 15:00:51 »

"Поправил ты меня, Василий Иванович, крепко поправил!" (с)

Да, самурайскими поступки Робера выглядят со стороны, а если в голову к нему просочиться - то всё становится на свои места.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 03 ноября 2005 года, 15:16:28 »

Дример, зачем так передергивать? Никто не говорит про "выстрел в спину" и т.п. Никто не говорит, что нужно было с самого начала бросить Альдо. Но вот все-таки как быть с пониманием дружбы? И долга по отношению к своему другу - то есть, если ты видишь, что твой друг начинает совершать мягко говоря неприятные поступки, то следует с другом поговорить и постараться объяснить, что он не прав? Ведь уже после возвращения с Дарамы Эпинэ крепко сомневается в приглядности решений, принимаемых Альдо. Почему он еще тогда не высказал все это ему?
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 03 ноября 2005 года, 15:42:20 »

Цитата
Дример, зачем так передергивать? Никто не говорит про "выстрел в спину" и т.п. Никто не говорит, что нужно было с самого начала бросить Альдо.
Элендил, говорили. И о том, что еще в КНК у Робера было достаточно оснований для того, чтобы бросить Альдо. И о том, что после Кагеты надо была с Дораком связываться. И о том, что лучше бы он Альдо пристрелил, жертв было бы меньше. Обсуждение Робера не вчера началось, подними старые темы, там много чего было сказано и предложено.

А насчет понимания долга - так ведь оно просто, когда действует только один фактор. Если двое - друзья, это понятно. Если сюзерен и вассал - тоже. Или должник и кредитор. А ведь тут все в куче. Легко сказать - объясни другу, что он не прав. А если друг по совместительству твой сюзерен, которому ты себя считаешь еще и обязанным жизнью? И ты за пять лет уже понял, что он обладает достаточно своеобразным характером. Обтягивающих розовых лосин и меховой шапки не носит, но реальностей жизни, если они не соответствуют его представлениям об оной, в упор не видит и не слышит. И как тут быть?
"Ваше Высочество, я, как ваш вассал, считаю своим долгом... - Робер, но ты же мне друг..."
"Альдо, мы же друзья - Герцог Эпинэ, помимо этого, я еще и Ракан, и на мне лежит обязанность..."
Ну и так далее.
А мы все норовим простые ответы человеку подсунуть.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 03 ноября 2005 года, 19:01:00 »

"Платон мне друг, но истина дороже" Круто
Робер обязан Альдо (а вернее - Матильде), никто с этим не спорит. Свои долги он ему отдал сполна еще в Дараме. И из благодарности к той же Матильде мог бы быть тверже с Альдо. Но не может. Не жесткий Робер человек. Мягко сказать.
Уже говорила, но повторюсь: (гипотетически конечно) если мой друг будет подталкивать меня из своих "справедливых" целей поучаствовать в перевороте, джихаде, терракте и т.д. - самое меньшее - дружбе конец. В худшем случае - приму меры по нейтрализации такого "друга". Но если предоставится возможность спасти шкурку этого друга (именно шкурку, а не его "планы и цели"), буду спасать, куда ж денусь. Но другом он мне все равно быть перестанет. И считайте меня Мао китайцем, но интересы общества (кучи ни в чем не повинных людей, которым плевать на Альдо и его права) мне дороже. Подмигивание И уверена, что ТАК думают многие. Не все говорят.
« Последняя правка: 03 ноября 2005 года, 20:18:59 от Tihe » Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #49 было: 03 ноября 2005 года, 19:10:40 »

Минуточку - а если интересы общества как раз таковы, что этот теракт\джихад и пр. предпринять нужно? Тогда это разновидность мещанского опасения "как бы чего не вышло".

Я с вашей позицией соглашусь, но только в случае, если налицо идейное расхождение между мной и другом. Но даже тогда я ему мешать не стану - я же его уважаю и его выбор - тоже. Но и спасать не стану. И сдавать ради спасения. ИМХО, лучше иметь мёртвого друга, но самому остаться собой и ему дать возможность собой остаться, нежели "спасти" его, но при этом самому стать предателем, а ему - помешать в исполнении его планов или в неудаче на этом пути. Красть у друзей отвественность за их дела - это не по мне.

А дружба сохранится. Просто потому, что одно дело - личные претензии, а другое - борьба за идею.

Но Робера не оправдываю. Он, против вашей, в другую крайность кидается - дело-то уже не его давно, а он за него стоит просто за компанию. Это и нечестно и опасно. Для обоих. Потому что за своё дело можно кого угодно и в любых количествах убивать, а вот когда ты это делаешь сам, а отвественность на другого перекладываешь (т.е. "я бы никогда, но раз ему  его делу надо...")
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 03 ноября 2005 года, 19:18:28 »

Скажем так: Смех
Если интересы общества таковы, что терракт нужен (Мы с Альдо партизаны в Великой Отечественной, ага Смех), то терракт будет. Подмигивание Враг внешний, нужно спасать "свою вербу". Подмигивание
Идейное расхождение мне фиолетово. Я друзей не за идеи люблю.
"Сдавать" - самая крайняя мера. Только после того как взвешу. Мой дом, даже если я там по независящим от меня обстоятельствам не могу жить, на разрушение не отдам ни за какие идеи.  И никаким друзьям в этом помогать не стану. А если меня сочтут предательницей - на здоровье.
А Робер то после Варасты очень крепко задумывался и об этих идеях, и о том, нужен ли Альдо Талигу.... Так что шор на его глазах уже не было. И тем не менее..."Несет меня течение...." (с)
« Последняя правка: 03 ноября 2005 года, 19:20:51 от Tihe » Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #51 было: 03 ноября 2005 года, 19:27:03 »

Ну, значит получается так:

1. Мы с друзьями сближаемся не из-за идей (так и Робер - Ракан ему жизнь спас да и вообще парень был в общении приятный - драгоценностей не пожалел, чтобы своего ПМа накормить).

2. Но и друзьями перестаём быть не из-за идей, а из-за их последствий, причём не любых, а направленных именно против нас и нашего личного дела. Хорошо, когда у нас дело одно и общие враги, а если нет? Тогда критерием становится факт предательства личного порядка. То есть, если ваш друг, ЧЧ, стал маршалом при Олларе - это ещё туда-сюда. Но если он против вас лично выступил - это уже скверно. А если её и казнить норовит - совсем никуда.

3. Итак, вывод - "свой" дом всё-таки важнее дружбы. И его нужно защищать даже от друзей. В данном контексте - бывших.

4. Для Робера, как он выяснил, дом - всё же Талиг. Значит Альдо - бывший друг. В расход. И без сантиментов. А он сможет?
Авторизирован

Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 03 ноября 2005 года, 19:34:31 »

Нет, без сантиментов он не сможет. Радость
Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #53 было: 03 ноября 2005 года, 20:47:04 »

Ada Star,
Для выполнения этой задачи <предотвратить убийство заложников> должны быть инструменты, как скафандр для космоса. А у Робера их нет.
Беру свои слова назад. Внимательно перечитала разговор Робера, Альдо и Люра, где издагается план казни, и вижу, что Робер был не против идеи испугать город казнью заложников, и даже не против настоящей казни Фердинанда и нескольких заложников - он был против того, чтобы покрыть это своим именем. Его первое "нет" прозвучало, когда Альдо сказал "хочу, чтобы о казни объявил ты". Т.е. Робер признает, что дело это гадкое, но нужное, а вот сам подписаться под таким делом - не хочет. И спор его с Альдо идет не о сути дела, а о форме - кто отдаст приказ.

Лучше бы не перечитывала, мнение о Робере как-то ухудшилось Улыбка
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 03 ноября 2005 года, 21:05:35 »

Ada Star, между прочим, книга есть не только у Вас, так что перечитать эту сцену (ЛП, стр. 659-661) - не проблема.

"— Как вы помните, герцог, — как же он горд собой, этот выбившийся в маршалы дворянчик, — мы начали разговор с того, что нам нужны деньги для наемников и власть внутри Кольца Эрнани. Иначе с нами никто не станет разговорить. Итак, что делает его величество, потрясенный убийством друзей? Как говорится, на войне, как на войне. Он вынужден отдать приказ о казни Оллара и заложников.
— Заложников? — Робер ошалело потряс головой. — Убить заложников за то, что сделаем мы сами?!
— Для всех их убьет Давенпорт, — подсказал Альдо. — Он же в глазах народа станет убийцей Фердинанда и заложников.
— Ваше величество, — глаза Люра сверкнули, — герцог прав! Вы должны быть милосердным. Приказ о казни должен отдать другой человек, потому что вы будете ранены. О, совсем легко, в руку или в плечо, но это вызовет лихорадку. Тем не менее, узнав о казни, вы, несмотря на протесты врача, вскочите на коня и в сопровождении то ли Окделла, то ли Придда, выбирайте сами, явитесь к эшафоту и остановите казнь."

Т.е. идея вызывает у Робера неприятие с самого начала, но ему объясняют, что казнь якобы будет остановлена.

"— Но приказ о казни придется отдать тебе. Как Первому маршалу Талигойи. Остальное сделает Симон.
— Хорошо, но если вы с Ричардом проспите…"

Как видим, еще одно расхождение с Вашими словами. Никаких "нет" не звучит, поскольку Робер считает, что смертей не будет.

"— Не беда, — махнул рукой сюзерен, — заложником больше, заложником меньше!
— Постой, — Робер уставился на Альдо, — ты же говорил, что казнь остановят.
— Ну, разумеется, остановят, только не в самом  начале, — сюзерен был искренне удивлен. — От Фердинанда в любом случае надо избавиться. Причем законно, в строгом соответствии с этим дурацким договором. Бывших королей оставлять в живых неприлично.
— Казнь Оллара и части заложников необходима, — веско произнес Люра, — иначе в серьезность наших намерений никто не поверит.
....
— Герцог, — улыбнулся Люра, — вы так красноречиво молчите. Видимо, вам разонравился наш план.
— Вы угадали, граф, — нет, это называется не «разонравился», это называется иначе!
— Господин Первый маршал, — комендант Олларии укоризненно покачал головой,— возьмите себя в руки."

И это Вы называете
Цитата
Робер был не против идеи испугать город казнью заложников...

Спор, полемический азарт - я это понимаю, но меру все-таки знать надо. И не перевирать текст в угоду своим антипатиям.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #55 было: 03 ноября 2005 года, 21:27:27 »

Т.е. идея вызывает у Робера неприятие с самого начала, но ему объясняют, что казнь якобы будет остановлена.

Неприятие вызывает, но не более того. Неприятие и отказ от участия - разные вещи все-таки. Тем более, что ему объясняют и он принимает ситуацию.

"— Но приказ о казни придется отдать тебе. Как Первому маршалу Талигойи. Остальное сделает Симон.
— Хорошо, но если вы с Ричардом проспите…"

Как видим, еще одно расхождение с Вашими словами. Никаких "нет" не звучит, поскольку Робер считает, что смертей не будет.

Никаких расхождений - я говорила, что  никаких "нет" пока не звучит - их и не звучит Улыбка

И это Вы называете
Цитата
Робер был не против идеи испугать город казнью заложников...

Да, был не против, пока не узнал, что Фердинанд и кто-то из заложников действительно погибнет. Когда Робер узнал, что смерти будут, план ему разонравился. А открыто возражать он стал, только когда речь зашла о том, чтобы приказать своим именем: "Ну уж нет. Пускай сей подвиг на себя возьмет граф Килеан".
Да, на следующей странице Робер говорит, что выходит из игры, с него хватит и вся затея марает их самих. Но это заявление, как мы видим, остается заявлением - участвовать он все равно соглашается.

Спор, полемический азарт - я это понимаю, но меру все-таки знать надо. И не перевирать текст в угоду своим антипатиям.

Честное слово, не вижу, где это я, как Вы не слишком галантно выразились, переврала текст... Тем более, что в целом Робер мне не антипатичен.
Но вот его манера "грешить и каяться" и впрямь неприятна. Позиция Альдо в этом вопросе - "каяться будем потом, в старости" - кажется как-то честнее Улыбка
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 03 ноября 2005 года, 21:44:50 »

Хорошо, я не буду сокращать Ваши слова и приведу их полностью (надо было сделать это сразу, зря поспешил):
Цитата
вижу, что Робер был не против идеи испугать город казнью заложников, и даже не против настоящей казни Фердинанда и нескольких заложников - он был против того, чтобы покрыть это своим именем.
Подтверждение, что он с самого начала был не против казни заложников Вы привести можете?

Вы же провели рокировку - по тексту Робер сначала соглашается объявить о казни, считая, что смертей не будет, а потом узнает, что она будет настоящей. И не принимает эту идею. А по вам - сначала соглашается с убийствами, а потом вдруг узнает, что это будет сделано его именем, и вот только тогда возмущается. Ну и как подобные манипуляции называются? 

А открыто возражать, если Вы не поняли, он начал тогда, когда остался с Альдо наедине. Именно потому, что Альдо предвидел его реакцию, он Люра и выпроводил. Король со своим Первым маршалом ругаются без свидетелей, особенно если от их дружбы на тот момент еще что-то осталось. И в любом случае - не в присутствии Симона Люра.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #57 было: 03 ноября 2005 года, 22:24:50 »

Неужели принципиально важно, в какой последовательности и в каких выражениях герой соглашается/отказывается от каких-либо действий? Важен результат. На мой взгляд, это в ссоре супругов имеет значение, кто что и когда сказал, что имел в виду и что подумал. А тут - ситуация крайняя, речь идет о жизни/смерти/чести/подлости, а не о том, кто посуду не помыл. Поэтому судить героя будут по итогам, а не по намерениям, по результату, а не по колебаниям.

Но мы довольно далеко углубились, кажется, в малосущественные частности...
Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 03 ноября 2005 года, 22:49:32 »

Неужели принципиально важно, в какой последовательности и в каких выражениях герой соглашается/отказывается от каких-либо действий? Важен результат. На мой взгляд, это в ссоре супругов имеет значение, кто что и когда сказал, что имел в виду и что подумал. А тут - ситуация крайняя, речь идет о жизни/смерти/чести/подлости, а не о том, кто посуду не помыл. Поэтому судить героя будут по итогам, а не по намерениям, по результату, а не по колебаниям.

Но мы довольно далеко углубились, кажется, в малосущественные частности...

Да, ВАЖНО!
Нет - НЕ малосущественные.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #59 было: 03 ноября 2005 года, 23:36:26 »

Мне кажется - и тут, конечно, у каждого может быть свое мнение - что образ героя к концу третьего тома эпопеи в принципе уже сложился.  Поэтому не так уж важны, на мой взгляд, вышеперечисленные детали.

Про частности.
Если бы мы обсуждали именно и конкретно меру вины/ответственности Робера в мероприятии с заложниками, то и детали и подробности разговора с Альдо имели бы большое значение. Я же изначально говорила о том, что делает слабость с хорошими людьми, о том, что ЛП, в моем понимании, книга прежде всего о слабости-совести-подлости, что Робер в ЛП - самый яркий пример того, как из слабости своей благородный человек может дойти до подлости. Таким мне видится этот герой на основании всех перипетий его судьбы, как она показана в книге.
По ходу разговора он, как водится, начал тонуть в деталях и частностях.
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: