Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 17:55:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Лик Победы - Робер - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 3  (прочитано 18513 раз)
Мэк
Герцог

просмотр профиля
Лик Победы - Робер - 3
« было: 31 октября 2005 года, 19:40:28 »

Ну насчет Матильды и вправду небольшой перегиб вышел (хотя здесь уже секс с бабушкой друга обозвали "извращением" и даже "моральным инцестом" Смех), ну а Дик... папа у него и вправду мертв, а мама... лучше б ее вообще не было, чем такая. Смех Смех Смех
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
Re: Лик Победы - Робер - 3
« Ответить #1 было: 31 октября 2005 года, 19:46:44 »

Кстати, сцена, где Робер "вправляет мозги Дику", меня как раз слегка покоробила. Здоровому бы ладно, но раненому..!

Именно так и надо. Да и Дик бы все понял еслиб Альдо не появился, как всегда.
Эрнани был серьезно болен, а Ричард называл его трусом и ничтожеством. Вот Робер и показал ему, на примере: (Дику тяжело и больно сражаться, а Эрнани с его болезнью было гараздо тяжелее), как тяжело больному человеку и что не стоит отзываться о человеке, которого не знаешь, чужими словами.
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 01 ноября 2005 года, 13:11:48 »

Кстати, сцена, где Робер "вправляет мозги Дику", меня как раз слегка покоробила. Здоровому бы ладно, но раненому..!

Именно так и надо. Да и Дик бы все понял еслиб Альдо не появился, как всегда.
Эрнани был серьезно болен, а Ричард называл его трусом и ничтожеством. Вот Робер и показал ему, на примере: (Дику тяжело и больно сражаться, а Эрнани с его болезнью было гараздо тяжелее), как тяжело больному человеку и что не стоит отзываться о человеке, которого не знаешь, чужими словами.
    Mythe, понимаешь, Альдо отзывался о бедняге Эрнани ничуть не лучше. Но ему "вправить мозги" Роберу и в голову не пришло... (Привет "вассальной присяге", но Альдо вообще никто в таком случае уму-разуму не научит... Разве что Савиньякм и фок Варзов с войсками...) Получилось, что на Дике Робер сорвал зло сразу за обоих...  Смех
     Мэк: да-а, "моральный инцест" - это звучит... "Моральное кровосмешение" - даже представить-то страшно, как это возможно...  Подмигивание Радость Подмигивание
  ЗЫ: А жаль, что Матильда - бабушка, а не мать Альдо. Какая пара могла бы получиться, будь она лет на двадцать помоложе!.. Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 01 ноября 2005 года, 14:56:37 »

Альдо уже ничему не научишь. Робер ему неоднократно пытался вправить мозги на самые различные темы - безрезультатно. А Дик весь из себя такой молоденький-молоденький - вот Робер и  считает, бедолага, (как и многие коллеги по форуму), что мальчик не безнадежен и что ему еще можно объянить, выдать наглядный (уж куда нагляднее!) пример - и он ПОЙМЕТ. Эх...
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Ada Star
Барон

67056034
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 01 ноября 2005 года, 20:42:35 »

Альдо уже ничему не научишь. Робер ему неоднократно пытался вправить мозги на самые различные темы - безрезультатно. А Дик весь из себя такой молоденький-молоденький
Может, я была недостаточно внимательна, но не помню, чтобы Робер хоть раз вслух высказал неодобрение Альдо и настоял бы на своем мнении. В мыслях он все время фиксирует недостатки в поведении Альдо, но не указывает на них!
Кстати, вот сейчас полезла в приложения посмотреть, сколько лет Альдо и была поражена - неужели 23? По тексту судя (по подаче персонажа, по его поведению) все время казалось, что он куда моложе. Равно как и Робер.
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #5 было: 01 ноября 2005 года, 20:51:54 »

Вам не кажется, что из всех героев эпопеи Робер по характеру  ближе всего к Алану Окделлу. У обоих одинаковая готовность к поражению, они заранее смирились с проигрышем и не готовы думать о том, как победить. Роберу бы больше всего подошел девиз типа "честь и обреченность". Поэтому он и не борется, плывет все больше по течению, где-то старается минимизировать ущерб, где-то - сохранить лицо. Но сам не пытается изменить русло потока.
Авторизирован

ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 01 ноября 2005 года, 21:07:01 »

2 Ada Star
Соглаен с Вами относительно поведения Робера по отношению к Альдо.

Но мне не кажется, что Робер "плывет по течению". Скорее стоит говорить, что он склонен тщательно обдумывать свои поступки (в отличие от некоторых, эх...  В замешательстве).
В ЛП события подхватывают Робера как лавина, как горный поток - но ему нельзя отказать в стремлении выплыть - он действует вполне разумно.

Да, вот еще какое наблюдение: пока в Эпинэ не появился Альдо, Роберу удавалось управлять событиями лучше, правильнее... Кажется, что Альдо угнетает мысли Робера, сковывает его движения.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #7 было: 01 ноября 2005 года, 21:21:18 »

Да, Робер обдумывает свои поступки и вообще, по-моему, рефлексирует больше любого другого персонажа, но обыкновенно пост фактум, когда уже ничего не изменить. Всем бы он был обаятелен, мне кажется, если бы не ответственность, которая на нем лежит. Герцог и Повелитель молний должен бы быть решителен и тверд в своих решениях и намерениях, а такие душевные метания, как у Робера, к лицу скорее лишнему человеку или офицеру среднего звена. Не согласны?  Подмигивание
Авторизирован

Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 ноября 2005 года, 21:30:39 »

Цитата
Герцог и Повелитель молний должен бы быть решителен и тверд в своих решениях и намерениях, а такие душевные метания, как у Робера, к лицу скорее лишнему человеку или офицеру среднего звена. Не согласны? 
Ага. А еще Герцогу и Повелителю скал. Смех Смех Смех
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 01 ноября 2005 года, 21:33:36 »

Да, Робер обдумывает свои поступки и вообще, по-моему, рефлексирует больше любого другого персонажа, но обыкновенно пост фактум, когда уже ничего не изменить.
Вспомните размышления Робера перед сражением с армией карателей: что бы на моем месте сделал Ворон...
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 01 ноября 2005 года, 21:47:16 »

Вспомните размышления Робера перед сражением с армией карателей: что бы на моем месте сделал Ворон...

Да, он действительно старается. Только у меня стойкое ощущение, что Ворон на месте Робера поступал бы совершенно иначе. И, прежде всего, именно в случае со сражением, замысел которого по стилю гораздо ближе сумрачному гению Адгемара.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #11 было: 01 ноября 2005 года, 21:49:04 »

2 IKor
Ну я же не утверждаю, что Робер никогда не думает заранее, что и как сделать Улыбка
Я скорее имею в виду общую тенденцию - сделать, не продумав (всех) последствий, а потом мучиться совестью, потому что некрасиво вышло Улыбка
Авторизирован

Ada Star
Барон

67056034
« Ответить #12 было: 01 ноября 2005 года, 21:53:14 »

Только у меня стойкое ощущение, что Ворон на месте Робера поступал бы совершенно иначе.
И принципиальное отличие не в стиле и технике боя, а в общем подходе к жизни: Ворон декларирует, что никогда не делает того, что не хочет (или делает только то, что хочет? Сорри, цитату точно не помню). Ворон пока не позволял никому втравить себя в ситуацию, в которой будет вынужден выбирать из заведомо худших вариантов и делать то, чего сам не хочет. А Робер, увы, сплошь и рядом считает себя вынужденным делать противное своей натуре/убеждениям.
Авторизирован

Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 01 ноября 2005 года, 22:34:11 »

Досужие размышления по поводу симметрии...  Глазки вверх
В первых двух книгах есть две пары, на которых строится сюжет: Рокэ-Дикон и Альдо-Робер. И там, и там отношения идут в значительной степени на основе вассальной зависимости (заранее извиняюсь, если я тут не учитываю тонкости построения средневековой социальной структуры и общественных связей... ну, в общем сеньор-вассал.  Улыбка) И там, и там - существуют также неформальные личностные отношения. Зеркальная симметрия.
Если Альдо и Робер начали с теплых дружеских отношений, но по ходу сюжета все больше отдаляются друг от друга, то Рокэ и Дикон, наоборот, начали чуть ли не со стадии кровной мести (убийца отца, отложенная дуэль и все такое), но постепенно идут к сближению (ничего слэшерского, просто обычные человеческие отношения...  Подмигивание). Опять же, если в паре Рокэ-Дикон известно, кто является думающей стороной, а кто - восторженным балбесом, то в паре Альдо-Робер такое разделение тоже налицо, но наоборот.  Смех Обратная симметрия.
Затем вмешивается Штанцлер со своей подрывной деятельностью, в результате чего пара Рокэ-Дикон разрушена полностью. Но пара Альдо-Робер разрушается тоже!  Причем и там, и там, если можно так выразиться, разлом идет по самому слабому составляющему целого: Дикон и Альдо. И тот, и другой неожиданно и как-то нехорошо начинают изменяться по сравнению с заявленными в начале книги характеристиками. Дикон, правда, медленнее, чем Альдо... Зато, поскольку он был рассказчиком, то это выражается нагляднее.  Плач Таким образом, симметрия нарушена, узор распадается.

Если продолжать линии, то выходит:
- если пара Рокэ-Дикон разрушена из-за действий Штанцлера, то не приложил ли он же руку к разрушению пары Альдо-Робер? Воздействовав каким-то образом на Альдо.
- если Альдо и Дикон фактически составили новую пару, то не будет ли закономерным возникновение пары Рокэ-Робер?
- если произойдет такое перемещение фигур, то симметрия восстанавливается, хотя и по-новому. Но поскольку некая сила заинтересована в разрушении данного мира (или, если сказать по другому, в уничтожении закономерностей узора), то, можно предположить последующие попытки разрушить новые связи? Например, путем уничтожения хотя бы одной из фигур. В этом плане, как мне представляется, сейчас наиболее уязвимы Рокэ и Робер...
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 ноября 2005 года, 22:38:22 »

Ворон пока не позволял никому втравить себя в ситуацию, в которой будет вынужден выбирать из заведомо худших вариантов и делать то, чего сам не хочет. А Робер, увы, сплошь и рядом считает себя вынужденным делать противное своей натуре/убеждениям.

По-моему, все несколько сложнее.
Алва выступает как игрок. Т. е. он реально к чему-то стремится и хочет получить результат. Армии, люди, обстоятельства - он относится к ним как к картам, оказавшимся на руках - надо играть с тем, что есть. И выигрывать. Обязательно. При любом раскладе. Окажись на месте Робера Алва, он наметил бы себе цель (например, умиротворение Эпинэ при условии дольшейшего разумного управления провинцией), а потом сделал бы из восставших инструмент для достижения этой цели. Понадобилось бы - кого-нибудь расстрелял, наказал. Не стал бы лавировать между желаниями восставших и своими намерениями, а заставил бы всех безоговорочно выполнять свой план.
Совсем другое дело Робер. Он не просто человек другого склада - у Робера иное отношение к жизни. Он не желает быть игроком в политической игре - по его мнению это слишком грязная игра. Поэтому его стремление - не разрешить запутанную ситуацию в Эпинэ а, прежде всего, попытаться спасти людей, как поднявших безнадежное по его мнению восстание, так и тех, кто просто может пострадать в ходе военных действий.
Исключительно мое мнение - Робер взялся за выполнение безнадежной задачи. Но, благодаря вмешательству не зависящих от него обстоятельств (гоганы - Люра), ему удалось добиться определенного успеха (что дает большинству форумчан основание не соглашаться со мной - они считают действия Робера единственно верными).
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: