|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лик Победы - Робер - 3 (прочитано 18507 раз)
|
|
Мэк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Mythe
|
Кстати, сцена, где Робер "вправляет мозги Дику", меня как раз слегка покоробила. Здоровому бы ладно, но раненому..!
Именно так и надо. Да и Дик бы все понял еслиб Альдо не появился, как всегда. Эрнани был серьезно болен, а Ричард называл его трусом и ничтожеством. Вот Робер и показал ему, на примере: (Дику тяжело и больно сражаться, а Эрнани с его болезнью было гараздо тяжелее), как тяжело больному человеку и что не стоит отзываться о человеке, которого не знаешь, чужими словами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Кстати, сцена, где Робер "вправляет мозги Дику", меня как раз слегка покоробила. Здоровому бы ладно, но раненому..!
Именно так и надо. Да и Дик бы все понял еслиб Альдо не появился, как всегда. Эрнани был серьезно болен, а Ричард называл его трусом и ничтожеством. Вот Робер и показал ему, на примере: (Дику тяжело и больно сражаться, а Эрнани с его болезнью было гараздо тяжелее), как тяжело больному человеку и что не стоит отзываться о человеке, которого не знаешь, чужими словами. Mythe, понимаешь, Альдо отзывался о бедняге Эрнани ничуть не лучше. Но ему "вправить мозги" Роберу и в голову не пришло... (Привет "вассальной присяге", но Альдо вообще никто в таком случае уму-разуму не научит... Разве что Савиньякм и фок Варзов с войсками...) Получилось, что на Дике Робер сорвал зло сразу за обоих...  Мэк: да-а, "моральный инцест" - это звучит... "Моральное кровосмешение" - даже представить-то страшно, как это возможно...  ЗЫ: А жаль, что Матильда - бабушка, а не мать Альдо. Какая пара могла бы получиться, будь она лет на двадцать помоложе!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Альдо уже ничему не научишь. Робер ему неоднократно пытался вправить мозги на самые различные темы - безрезультатно. А Дик весь из себя такой молоденький-молоденький - вот Робер и считает, бедолага, (как и многие коллеги по форуму), что мальчик не безнадежен и что ему еще можно объянить, выдать наглядный (уж куда нагляднее!) пример - и он ПОЙМЕТ. Эх...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Ada Star
|
Альдо уже ничему не научишь. Робер ему неоднократно пытался вправить мозги на самые различные темы - безрезультатно. А Дик весь из себя такой молоденький-молоденький Может, я была недостаточно внимательна, но не помню, чтобы Робер хоть раз вслух высказал неодобрение Альдо и настоял бы на своем мнении. В мыслях он все время фиксирует недостатки в поведении Альдо, но не указывает на них! Кстати, вот сейчас полезла в приложения посмотреть, сколько лет Альдо и была поражена - неужели 23? По тексту судя (по подаче персонажа, по его поведению) все время казалось, что он куда моложе. Равно как и Робер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
Ada Star
|
Вам не кажется, что из всех героев эпопеи Робер по характеру ближе всего к Алану Окделлу. У обоих одинаковая готовность к поражению, они заранее смирились с проигрышем и не готовы думать о том, как победить. Роберу бы больше всего подошел девиз типа "честь и обреченность". Поэтому он и не борется, плывет все больше по течению, где-то старается минимизировать ущерб, где-то - сохранить лицо. Но сам не пытается изменить русло потока.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
2 Ada StarСоглаен с Вами относительно поведения Робера по отношению к Альдо. Но мне не кажется, что Робер "плывет по течению". Скорее стоит говорить, что он склонен тщательно обдумывать свои поступки (в отличие от некоторых, эх...  ). В ЛП события подхватывают Робера как лавина, как горный поток - но ему нельзя отказать в стремлении выплыть - он действует вполне разумно. Да, вот еще какое наблюдение: пока в Эпинэ не появился Альдо, Роберу удавалось управлять событиями лучше, правильнее... Кажется, что Альдо угнетает мысли Робера, сковывает его движения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Ada Star
|
Да, Робер обдумывает свои поступки и вообще, по-моему, рефлексирует больше любого другого персонажа, но обыкновенно пост фактум, когда уже ничего не изменить. Всем бы он был обаятелен, мне кажется, если бы не ответственность, которая на нем лежит. Герцог и Повелитель молний должен бы быть решителен и тверд в своих решениях и намерениях, а такие душевные метания, как у Робера, к лицу скорее лишнему человеку или офицеру среднего звена. Не согласны? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mythe
|
Герцог и Повелитель молний должен бы быть решителен и тверд в своих решениях и намерениях, а такие душевные метания, как у Робера, к лицу скорее лишнему человеку или офицеру среднего звена. Не согласны? Ага. А еще Герцогу и Повелителю скал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
ИКор
|
Да, Робер обдумывает свои поступки и вообще, по-моему, рефлексирует больше любого другого персонажа, но обыкновенно пост фактум, когда уже ничего не изменить.
Вспомните размышления Робера перед сражением с армией карателей: что бы на моем месте сделал Ворон...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вспомните размышления Робера перед сражением с армией карателей: что бы на моем месте сделал Ворон...
Да, он действительно старается. Только у меня стойкое ощущение, что Ворон на месте Робера поступал бы совершенно иначе. И, прежде всего, именно в случае со сражением, замысел которого по стилю гораздо ближе сумрачному гению Адгемара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ada Star
|
2 IKor Ну я же не утверждаю, что Робер никогда не думает заранее, что и как сделать  Я скорее имею в виду общую тенденцию - сделать, не продумав (всех) последствий, а потом мучиться совестью, потому что некрасиво вышло 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ada Star
|
Только у меня стойкое ощущение, что Ворон на месте Робера поступал бы совершенно иначе. И принципиальное отличие не в стиле и технике боя, а в общем подходе к жизни: Ворон декларирует, что никогда не делает того, что не хочет (или делает только то, что хочет? Сорри, цитату точно не помню). Ворон пока не позволял никому втравить себя в ситуацию, в которой будет вынужден выбирать из заведомо худших вариантов и делать то, чего сам не хочет. А Робер, увы, сплошь и рядом считает себя вынужденным делать противное своей натуре/убеждениям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Досужие размышления по поводу симметрии... В первых двух книгах есть две пары, на которых строится сюжет: Рокэ-Дикон и Альдо-Робер. И там, и там отношения идут в значительной степени на основе вассальной зависимости (заранее извиняюсь, если я тут не учитываю тонкости построения средневековой социальной структуры и общественных связей... ну, в общем сеньор-вассал.  ) И там, и там - существуют также неформальные личностные отношения. Зеркальная симметрия. Если Альдо и Робер начали с теплых дружеских отношений, но по ходу сюжета все больше отдаляются друг от друга, то Рокэ и Дикон, наоборот, начали чуть ли не со стадии кровной мести (убийца отца, отложенная дуэль и все такое), но постепенно идут к сближению (ничего слэшерского, просто обычные человеческие отношения...  ). Опять же, если в паре Рокэ-Дикон известно, кто является думающей стороной, а кто - восторженным балбесом, то в паре Альдо-Робер такое разделение тоже налицо, но наоборот.  Обратная симметрия. Затем вмешивается Штанцлер со своей подрывной деятельностью, в результате чего пара Рокэ-Дикон разрушена полностью. Но пара Альдо-Робер разрушается тоже! Причем и там, и там, если можно так выразиться, разлом идет по самому слабому составляющему целого: Дикон и Альдо. И тот, и другой неожиданно и как-то нехорошо начинают изменяться по сравнению с заявленными в начале книги характеристиками. Дикон, правда, медленнее, чем Альдо... Зато, поскольку он был рассказчиком, то это выражается нагляднее.  Таким образом, симметрия нарушена, узор распадается. Если продолжать линии, то выходит: - если пара Рокэ-Дикон разрушена из-за действий Штанцлера, то не приложил ли он же руку к разрушению пары Альдо-Робер? Воздействовав каким-то образом на Альдо. - если Альдо и Дикон фактически составили новую пару, то не будет ли закономерным возникновение пары Рокэ-Робер? - если произойдет такое перемещение фигур, то симметрия восстанавливается, хотя и по-новому. Но поскольку некая сила заинтересована в разрушении данного мира (или, если сказать по другому, в уничтожении закономерностей узора), то, можно предположить последующие попытки разрушить новые связи? Например, путем уничтожения хотя бы одной из фигур. В этом плане, как мне представляется, сейчас наиболее уязвимы Рокэ и Робер...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ворон пока не позволял никому втравить себя в ситуацию, в которой будет вынужден выбирать из заведомо худших вариантов и делать то, чего сам не хочет. А Робер, увы, сплошь и рядом считает себя вынужденным делать противное своей натуре/убеждениям.
По-моему, все несколько сложнее. Алва выступает как игрок. Т. е. он реально к чему-то стремится и хочет получить результат. Армии, люди, обстоятельства - он относится к ним как к картам, оказавшимся на руках - надо играть с тем, что есть. И выигрывать. Обязательно. При любом раскладе. Окажись на месте Робера Алва, он наметил бы себе цель (например, умиротворение Эпинэ при условии дольшейшего разумного управления провинцией), а потом сделал бы из восставших инструмент для достижения этой цели. Понадобилось бы - кого-нибудь расстрелял, наказал. Не стал бы лавировать между желаниями восставших и своими намерениями, а заставил бы всех безоговорочно выполнять свой план. Совсем другое дело Робер. Он не просто человек другого склада - у Робера иное отношение к жизни. Он не желает быть игроком в политической игре - по его мнению это слишком грязная игра. Поэтому его стремление - не разрешить запутанную ситуацию в Эпинэ а, прежде всего, попытаться спасти людей, как поднявших безнадежное по его мнению восстание, так и тех, кто просто может пострадать в ходе военных действий. Исключительно мое мнение - Робер взялся за выполнение безнадежной задачи. Но, благодаря вмешательству не зависящих от него обстоятельств (гоганы - Люра), ему удалось добиться определенного успеха (что дает большинству форумчан основание не соглашаться со мной - они считают действия Робера единственно верными).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |