Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 08:31:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу - 90 (50.6%)
Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику - 11 (6.2%)
Оправдывать? Кого?! Оба хороши! - 31 (17.4%)
Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... - 22 (12.4%)
Другое (пояснить, что именно) - 24 (13.5%)
Всего голосов: 178

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?  (прочитано 28989 раз)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« Ответить #105 было: 22 августа 2005 года, 12:27:52 »

Робер постоянно не решается твердо и недвусмысленно выразить свое отношение к происходящему. Он не сумел своевременно донести до собеседника, что считает восстание величайшей нглупостью и не поддерживает саму идею…
Рошфор, а его послушают? С настроениями-то шапками закидаем или умрем с честью. Это как табун жеребят-трехлеток: ни ума, ни силы, зато гонора и дури навалом. Да тот же Карваль и пристрелил бы Робера за «измену делу чести».  В замешательстве

Он не поговорил откровенно с Альдо
Вот уж совершенно бессмысленное занятие. Язык

Еще сложнее оказываются его отношения с Альдо - Робер хранит верность сюзерену, борящемуся за трон Талигойи и, одновременно, возглавляет восстание, цель которого - независимость Эпинэ, т. е. развал Талигойи.
А вот это, извините, от лукав…леворукого.  Смех Независимости Эпине и в мыслях нет у Иноходца, скорее наоборот: Эпине не Кэналоа, без Талига не выживет.

И последнее. У меня серьезные сомнения, что Робер воспользовался бы своими пистолетами.
А я вот думаю, нет. Пристрелил бы Люра. Смерть Фердинанда, может еще и перенес бы, а вот заложников… не-а. У него и так «руки чешутся». Люра при первой осознанной или нет провокации получил бы пулю.
 Подмигивание
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 22 августа 2005 года, 15:54:26 »

Он не поговорил откровенно с Альдо
Вот уж совершенно бессмысленное занятие. Язык

Trisha, не переубедил Альдо, не доказал, что он не прав, это действительно бесполезное занятие. Почему не заступил ему дорогу (чтоб обратил внимание) и не сказал "Нет! На это я пойтить не могу!" , т. е. не выразил собственного несогласия?
Получается, что Альдо все это время искренне уверен, что Робер во всем его поддерживает и разделяет его планы. И принимает решения, отводя в них Роберу место, не советуясь - ведь Робер и так согласен!

Цитата
А вот это, извините, от лукав…леворукого.   Независимости Эпине и в мыслях нет у Иноходца, скорее наоборот: Эпине не Кэналоа, без Талига не выживет.

У Робера в мыслях нет нет, он достаточно умен для такой дури, но вот повстанцы... А Робер официально является их вождем. И когда Корваль говорить о независимости, не возражает, тем самым опять позволяя окружающим заблуждаться о его позиции и действовать от его имени так, как если бы Робер поддерживал идею независимости.

Цитата
Рошфор, а его послушают? С настроениями-то шапками закидаем или умрем с честью. Это как табун жеребят-трехлеток: ни ума, ни силы, зато гонора и дури навалом. Да тот же Карваль и пристрелил бы Робера за «измену делу чести». 

С восстанием вообще дело темное. Его готовили - но кто. Где истинные вожди? Дед Робера умер, Штанцлер во главе армии - это анекдот, противники со смеху перемрут. Кто должен был встать во главе восстания и куда он делся с появлением Робера?  Неясно.
Теперь поведение Робера. От него ждут мятежных настроений. Внук вдохновителя восстаниа по определению должен разделять взгляды деда. Исходя из этого Карваль и говорит с Робером. А Робер - он мог бы сказать, что заговорщики дураки, что он не поддерживает эту идею, что считает ее вредной для Эпинэ. Мог начать вдохновенно врать" "Да вы здесь, в своем медвежьем углу, вообще сооброжаете, что в мире делается?! Вы считаете, что воевать будете за Эпинэ? Кошки с две! Да это просто Гайифа мечтает столкнуть вас с остальным Талигом! Начнете восстание - кончите тем, что вам придется бороться за независимость от Паоны. Ну кто у вас здесь такой умный - веди меня к нему я скажу этому придурку, что свом восстанием он губит Эпинэ, и в морду плюну!"
Вот так. После такого заявления Карваль уже никогда бы не принимал бы решения за Робера, имея его в виду как единомышленника. Возможно, он бы смутился, если умело показать, что восстание сработает против Эпинэ. В любом случае, Робер получил бы возможность бороться за то, что считал правильным, а шансов на успех у него было ничуть не меньше, чем возглавляя восстание, стремиться его умеренно проиграть.

А теперь, эрэа, маленький сюжет, специально для вас. На тему недоговорок и уменьшения ущерба, возникшего из этих самых недоговорок.

Представьте себе, что одним прекрасным днем в Сакаци (никагого восстания еще не было, и, может быть даже не будет) Альдо заявляет Роберу, что тому надо жениться. И увлеченно, не слушая вялых возражений, как это у него заведено, доказывает - и род Повелителю Молний продолжать нужно, и брак политически выгодный и прочая польза и еще вот эта... Робер, по своей всегдашней нерешительности возражает, но так, что Альдо воспринимает его отказ не как твердое "нет", а как "может быть". Робер же надеется, что пройдет время, Альдо забудет, все само собой утрясется, и т. п.
Проходит месяц, и вдруг Альдо зовет к себе Робера и с порога знакомит с невестой и родственниками. Все уже договорено - ведь Альдо считал, что у Робера нет принципиальных возражений, а какае-то мелкие он постарался учесть и теперь сияет, как начищенный суан. Рядом - гордый отец невесты, в парадном облачении, чуть поодаль - сама невеста, очаровательная давушка, воплощение невинности - рдеет и скромно рассматривает носики туфелек. Титаническим усилием Робер успевает подхватить челюсть в районе колен, причем окружающие уверены, что это он поражен красотой невесты. Вообще все, кроме Альдо, считают, что Робер был в курсе с самого начала и со всем согласен, а Альдо тоже не видит причин для возражений.
В бедной роберовской голове проносится эскадрон мыслей. Он не убедил сюзерена, что его отказ окончательный - и тот действовал за его спиной. Разорвать помолвку - подвести Альдо, обесчестить его, вызвать гнев отца неветы - очень достойного и порядочного человека, опзорить девушку, которая уж точно не в чем не виновата... Конечно, остается Мэллит, но она любит не Робера, а Альдо и вместе им не бывать.
Хорошенько все взвесив, Робер решает что наилучший выход сделать вид что он согласен. Негативные последствия сводятся к минимуму, Робер жертвует собой, да ему не в первой.
Марш Мендельсона, "пока смерь не разлучит нас", закрывается дверь спальни молодоженов... Занавес.
И только Мэллит вдруг поняла, что никогда ничуть не любила Альдо...

Если бы этот идиот не молчал, если бы он выражал свое несогласие решительно и недвусмысленно, если бы он не пытался облагодетельствовать всех за счет себя...

Между прочим, Trisha, если изменить рассказ совсем чуть-чуть, то ситуация "без меня меня женили" полностью совпадает с тем, как Робер оказался во главе восставших.

P.S. Между прочим, по правилам форума за прещено использовать дубинку в споре - только тапочки, и только с мягкой подошвой. Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 22 августа 2005 года, 16:17:57 »

Э-э… , Рошфор, а почему персонально? В шоке Смех
И пара возражений. Подмигивание
1.В этой ситуации Робер отвечает только за себя, следовательно руки у него развязаны и возможны варианты. Язык
2.Чего ради Роберу вестись и ввязываться в женитьбу? Язык
3.А вот в оценке женской психологии Вы, граф, ошибаетесь. Смех Подмигивание

P.S. Где это написано? Подмигивание

Зы, интересно, а что в подобной ситуации сделает Дик? В шоке Подмигивание
Авторизирован
Krasninskaya
Личный нобиль
*

мукляд от саурона!

305600322
просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 22 августа 2005 года, 20:05:09 »

Другое
Дика я уже даже не осуждаю. Смирительная рубашка, войлочные стены и тихие, заботливые врачи - вот то, что ему нужно.
не знаю, нужно ли ему именно это, по-моему, в его возрасте ещё рано подпадать под руководство умудрённых жизнью безразлично-заботливых врачей... Подмигивание
ещё пару раз морду набить, попытаться какими-то немыслимыми способами образумить... вырастет-перебесится? хотя иногда (по мере прочтения) я была склонна согласиться с тем, что без смирительной рубашки не обойтись...
а в образе Робера, честно говоря, раздражает линия Мэллит. и то, что в силу обстоятельств (али ещё чего) он не помнит ночи с Матильдой!! Матильду ему, Матильду, а мэллит на мыло.
Авторизирован

if one cannot have what he loves, he must love what he has
(С)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 22 августа 2005 года, 21:26:07 »

Цитата
Получается, что Альдо все это время искренне уверен, что Робер во всем его поддерживает и разделяет его планы. И принимает решения, отводя в них Роберу место, не советуясь - ведь Робер и так согласен!

"Я хочу, чтобы маршалом Талигойи был Робер Эпинэ, а не какой-нибудь Борн" (С)
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #110 было: 23 августа 2005 года, 01:45:00 »

Но я думаю, что есть вещи, которые Роберу не предложит никто из тех, кто его знает. Даже наш решительный принц. Дик же может всё. Такой вот всемогущий Дик Смех - если под чутким руководством.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Krasninskaya
Личный нобиль
*

мукляд от саурона!

305600322
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 24 августа 2005 года, 00:10:57 »

Дик же может всё. Такой вот всемогущий Дик
даа, крыши нет, равно как и башни (сорванной, очевидно, при рождении), ВОЗМОЖНО ВСЁ.

to Jenious: например, какие ж это вещи?
Авторизирован

if one cannot have what he loves, he must love what he has
(С)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #112 было: 24 августа 2005 года, 03:28:40 »

Адгемар мог уговорить Робера сдаться самому, но не сдать других.
То же и с текущими событиями - радикальная подлость, типа отравления и прочего в том же духе - не дя Робера. А вот Дика можно уболтать.

Впрочем, я опасаюсь следующего. Робер-то погружается. Ему уже тперь можно сказать - у нас нет выбора, или всё бесполезно, или ты делаешь ЭТО (см. эпизод с казнью). Алва, ИМХО, хоть мной и не шибко любим, спас Робера от окончательной гибели.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 24 августа 2005 года, 14:12:54 »

Ответила - другое.
Потому что осуждать Дика, и уж тем более сострадать ему я не могу. Чему сострадать-то - он нашел (ему нашли) цель, идеал. Ему хорошо. Для меня Дик стал чем-то сродни пустому месту. Не могу я к ниму хоть как-то относиться. Разве что чувство гадливости временами разбирает.
С Робером несколько иначе. Сострадать ему я могу и весьма сильно, но оправдать - это сложно. Пожалуй, полностью оправдать не получиться.
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 24 августа 2005 года, 23:48:22 »

Другое. Дик для меня стал самым большим разочарованием ЛП. Я до конца верила, что из него все-таки получится хороший человек. Не получился… Еще, конечно, будет СЗ, но Дик Окделл – порядочный человек, наверное, из ряда фантастики. В замешательстве
А вот Робера мне безумно жалко. Замечательный, честный, порядочный человек просто оказался не в то время и не в том месте. И ему, как это часто бывает, пришлось выбирать из двух зол. И в результате ему досталось третье – король Альдо Ракан. Подмигивание
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #115 было: 25 августа 2005 года, 15:50:02 »

Я проголосовала за "оба бедолаги", хотя в моем случае это примерно то же что "оба хороши".
Начнем с Дика. Спорить не буду, в ЛП он хорошенько посволочел. Но насчет того что такая "мутация персонажа" неоправдана... не скажу. У Дика, по-моему, такая "юношеская влюбленность" в Альдо  Смех Смех Смех Рос наш юноша без отца, вот и искал себе эра-монсеньера-сюзерена... И нашел! Альдо ведь такой хороший, благородный, верует в ту же лапшу, что на ушах у Дика, а главное - он ведь ничего не знает, плохо фехтует, его могут убить или обхитрить. Я НУЖЕН своему сюзерену!! По-моему на это "нужен" Дик и купился с потрохами. Сами посудите - кому он был нужен-то? Матери? Штанцлеру? Рокэ? Ну разве что Катарине, вернее он так думал.
В общем, Альдо любить всего удобнее, Дик там прямо-таки "нашел себя"  (правда, это его отнюдь не характеризует с хорошей стороны).
С Робером сложнее. Осуждать - нет, не осуждаю... Разве что за пассивность. Не за глупое восстание, не за согласие на казнь заложников - это понятно и объяснимо, уж очень ярким вышел их разговор с Альдо о дружбе и мечтах... Но вот убийство гогганской троицы - это уже как-то слишком... Нет, не скажу что жестоко - возможно, это действительно был единственный выход - но меня удивляет что Робер ничего не попытался сделать. Ну хоть сказать "Знаете, ваш достославный подскользнулся на банановой кожуре, нехорошо так вышло, но мы готовы на переговоры и все такое..." За Робера испытываешь такую же боль, как за близкого и дорогого человека. Ах, если б он попытался хоть что-то сделать! Может и самому было бы легче...
Выскажу еще одну мысль - очень странно, что за всё действие Лика Победы никак себя не проявила Мэллит. Ну могла бы хоть сбежать с Альдо и Ко, ведь сбегала же раньше! Или почувствовать, что с Робером что-то не так - ведь перед его отъездом из Агариса она явно что-то чувствовала и приходила его проводить. А наша кумушка на качельках катается... Может, поняла наконец что Альдо ее не любит и впала в ступор? Мне кажется, если б она хоть что-то попыталась сделать - даже просто поговорить с Робером перед путешествием - он бы не покатился в такую пропастину отчаяния.

А вообще, на самом деле, это проблема слишком сложная, мне над ней еще думать и думать...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 26 августа 2005 года, 21:57:54 »

Но вот убийство гогганской троицы - это уже как-то слишком... Нет, не скажу что жестоко - возможно, это действительно был единственный выход - но меня удивляет что Робер ничего не попытался сделать. Ну хоть сказать "Знаете, ваш достославный подскользнулся на банановой кожуре, нехорошо так вышло, но мы готовы на переговоры и все такое..." За Робера испытываешь такую же боль, как за близкого и дорогого человека. Ах, если б он попытался хоть что-то сделать! Может и самому было бы легче...
Эх, Робер, Робер. Не осуждаю, сочувствую безмерно, слишком много на него свалилось, при этом Эпине держится, потоянно страдая от необходимости выбора между совестью и здравым смыслом(Причём, с совестью ладить не получается никак: порвать с Альдо - предательство, но те поступки, на которые любимый друг и сюзерен его толкает - тоже извините меня!),но...всё равно как-то муторно!"Цель оправдывает средства", так получается. Честно говоря, думала, что он хотя бы мальчика пощадит. Грусть
А Дик...ИМХО, можно осуждать только человека с мозгами. А Повелителю Скал место среди "младших пуделей"(возможно, это слишком жестоко, но он меня так разочаровал в ЛП. Воистину, не получилось из свиньи человека, надежда мелькнула и скоропостижно скончалась...)
В общем, другое.
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...

154788067
просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 27 августа 2005 года, 11:45:10 »

Выбрал "другое". Ни тот ни другой персонаж не выглядит мне естественным. Осуждать химер???
Цитата
Вот умереть мне на месте, но не верю я в Дика из ЛП.
Мое ИМХО: персонаж развит не естественным образом. Но с автором не спорят. Поэтому оставлю пока Дика в покое.

Цитата
Тот персонаж, что гуляет по страницам этой книги, не имеет ничего общего с Окделлом (даже с тем, которого тут судили). Мне показалось, автору надоело возиться с персонажем, и она его уничтожила. Как я уже упоминал, если в четвёртой части Повелитель Скал станет предпочитать на завтрак жареных младенцев под соусом из крови девственниц - в моей душе это ничего не затронет. Мутация, на мой взгляд, абсолютно нереальная, ну да ладно, сделанного не воротишь.

Цитата
А по Дикону... в принципе, согласна с Tihe и  SlavaF, в ЛП - это не Дикон. Не тот Дикон, который был в двух первых книгах

Вы действительно так считаете? Вам и правда думается, что автор просто злонамеренно подменяет персонажа? Вы и правда никогда-никогда ничего подобного не встречали в реальной жизни? Не видели, как милый ясноглазый мальчик якобы "вдруг", а на самом деле с издевательски жестокой закономерностью превращается вот в такое вот, как Дик в ЛП? Действительно не видели? (Про пострадать от таки милых мальчиков я уже и не говорю...)
Господи, бывают же такие счастливые люди на свете...
Опа!
Не один я испытал недоумение от Дика в ЛП. Однак, тэндэнция.
Пожалуй, что парочка таких противных экземпляров встречалась.
Но! Никто из них с детства не знал - что он Наследник и будущий Повелитель Скал. Никого из них с детства не учили воинской науке. Никто из них не принимался на равных в подростковой среде. Лаик - это серьёзное испытание. И Дик его прошёл, на мой взгляд, не уронив чести.
В общем, персонаж, начиная с ОВДВ, правдоподобный, но нестыкующийся с исходным.
А Робер... странная комбинация цинизма, способности трезво взглянуть на жизнь и романтичности. То хранит верность своим иделам - то нет. То способен на решительные поступки, то бездействует.
Оба они для меня что-то вроде страусов на тюленьих ластах. Причём в КНК тюлени,а в ЛП - страусы.
Авторизирован

"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!"  Ю.Визбор
Квиточка
Барон

Молчание - золото, если оно не подлость.

« Ответить #118 было: 28 августа 2005 года, 01:19:49 »

Обоих жалко. Дику Создатель мозгов не дал, а Роберу твердости характера. Их благими намерениями вымощена дорога в ад. Но все равно жаль.
Авторизирован

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Талия
Барон

В каждой комнате смеха есть своя стена плача

198790423
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 29 августа 2005 года, 18:45:41 »

Проголосовала за Робера против Дика. Дик.. Все сказано, причем многими, давно и в подтверждении не нуждается. Одно слово, беспозвоночное. А Робер пока еще вызывает невольное уважение. У него хоть мозги в правильную сторону повернуты. Да, действия его не очень украшают, вечно он тянет до последнего, но думает он верно, и мотивы его поступков все же достаточно обьяснимы. Не могу его осуждать. Оправдать не всегда получается, но тем не менее..
Авторизирован

Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: