Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 09:29:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу - 90 (50.6%)
Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику - 11 (6.2%)
Оправдывать? Кого?! Оба хороши! - 31 (17.4%)
Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... - 22 (12.4%)
Другое (пояснить, что именно) - 24 (13.5%)
Всего голосов: 178

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?  (прочитано 28997 раз)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« Ответить #90 было: 19 августа 2005 года, 14:08:03 »

С заложниками сложнее. Опять же, судя по написанному, эмоциональное состояние Робера перед казнью не дает, мне, по крайней мере, уверенности в том, как бы повел себя Эпине, начнись эта казнь в действительности.

Угу. ЕМНИМС он там постоянно пистолет проверял. Так что неизвестно, к чему всё шло...
Он еще постоянно уговаривал себ яне стрелять в Люра.  Смех Смех Смех

Кстати, как вы думаете, почему Алва  из всех выбрал  именно беднягу Симона с его новенько перевязью  Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Наверное, чтобы спасти его от участи быть застреленным Смех Смех Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Raubritter
гость

« Ответить #91 было: 19 августа 2005 года, 14:20:38 »

Vax, 25 баллов!!!

=====================
=====================

На самом деле... Не люблю я никого осуждать и оправдывать. Перерос типа. Понять -- да, пытаюсь... В меру сил.

===================

Робер -- классическая ситуация "избавь нас Господь от друзей". То есть, в данном случае не Робер подразумевается под друзьями, а наоборотЮ, фраза от его лица.

Классический случай, когда обстоятельства сильнее.

И обратите внимание, как он пытается минимизировать потери -- раз уж избежать их нельзя! Это -- по настоящему человечно!!!

====================

А Дик... Главная особенность давно подмечена Элой -- хребет у него мягкий. И всю жизнь ходит с протезами: отец, мать, Алва...

Я почему надеялся -- до выхода ЛП: думал, что следующим станет Робер или Матильда. Тогда юноша был бы вполне приличен.

Впрочем, это тоже паллиатив...
Авторизирован
Gunnhild
Барон

На север и в горы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 19 августа 2005 года, 14:29:10 »

Первое. Дик меня опечалил безмерно, но...  Тупость и самодовольство в последнее время - по жизненным обстоятельствам - бесят меня все сильнее, а тут масштаб возрос, и очень неслабо возрос Грусть
В девятнадцать лет уже можно научиться думать головой, причем своей. Грусть
А Робера - жаль. Он как попал в тот каменный лабиринт, так вылезти и не может... Вот разве что Алва его оттуда опять вытащит Подмигивание
Авторизирован

Смерть пришла, и предложил ей воин
Поиграть в изломанные кости.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 19 августа 2005 года, 16:30:34 »

Он еще постоянно уговаривал себя не стрелять в Люра.  Кстати, как вы думаете, почему Алва  из всех выбрал  именно беднягу Симона с его новенькой перевязью.
Из-за  «новенькой перевязи» и выбрал. Смех
Что б чужого не цеплял, что б мерзостями не командовал и подлостей не делал.
А вот знал ли заранее или сориентировался на месте – не знаю.
И удар, на мой взгляд символичный (хищно улыбаясь): «перевязь Люра, разрубленный змей!».
 Подмигивание Подмигивание
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 19 августа 2005 года, 17:18:59 »

Первый вариант. ИМХО, сравнивать этих двоих просто нельзя!
Робер - да, можно найти в его решениях ошибки, в каких-то случаях, как с этой казнью, возникает желание серьезно прочистить ему мозги, но чего у него не отнять - он все, абсолюьно все происходящее пропускает через ДУШУ!
А Свиненок... раньше я бы спросил, господа, хоть что0нибудь в его душу попадает? Теперь и спрашивать не буду. Жуткие, кровавые, трагические события, судьбы множества людей в них вовлеченных - порой такое ощущение, что для Дикуши это все не более, чем некое диковинное сафари. Невероятное приключение, дающее возможность ему сказать самому себе "Ах, какой я крутой"! А потом повыпендриваться перед слушателями...

Не могу не ответить на некоторые положения выступления Тихе.

"Попытка отравления попыткой и остается". Ну, если так рассуждать, то участие в кагетской авантюре тоже осталось "только попыткой".  Не говоря уже о том, что еще с Барсовых Врат, получив ультиматум от Алвы, Эпинэ начинал подспудно понимать, что ничего тут не выгорит.

"Он сам называет себя преступником". А Подсвинок в первой книге честно признается себе: по всем законам я теперь дезертир. А в третьей книге в Крионе столь же честно сознается: "А кто же я теперь, как не убийца и предатель?"
« Последняя правка: 19 августа 2005 года, 22:30:06 от Elendil » Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 20 августа 2005 года, 14:16:06 »

А Подсвинок в первой книге честно признается себе: по всем законам я теперь дезертир. А в третьей книге в Крионе столь же честно сознается: "А кто же я теперь, как не убийца и предатель?"

И именно потому, что честно себе признается, ИМХО - не безнадежен! Подмигивание
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #96 было: 20 августа 2005 года, 15:18:51 »

Кто чего - а я вот колебаний такого рода не терплю. Будь Дикки с самого начал последовательным борцом за Великую Талигойю - ладно. твори он при этом всякие кровавые злодеяния - пожалуйста! Или - будь наш Подсвинок Подмигивание человеком рассудительным и думай он о судьбе рода Окделлов - тогда он занялся бы злодеяниями, чтобы женить Алву на Айрис (что само по себе злодеяние Улыбка). даже если бы он колебался - но сам, как Робер. А его, гм, колеблют другие. Гррр...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 20 августа 2005 года, 15:30:08 »

В ложной ситуации предельная откровенность -
лучшая линия поведения.

Робер - да, можно найти в его решениях ошибки, в каких-то случаях, как с этой казнью, возникает желание серьезно прочистить ему мозги, но чего у него не отнять - он все, абсолюьно все происходящее пропускает через ДУШУ!

Главная ошибка Робера заключается именно в невыполнении принципа, вынесенного в эпиграф.
Робер постоянно не решается твердо и недвусмысленно выразить свое отношение к происходящему и это внушает окружающим ложные надежды. Карваль уверен, что Робер (уроженец Эпинэ, внук вдохновителя заговора, участник восстания Окделла) по определению должен разделять устремления заговорщиков, а его общественное положение делает Робера вождем. В разговоре же, Робер возражает так нерешительно, что можно понять так: Робера смущает возможная неудача, но не сама идея восстания. Естественно, Карваль начинает действовать, считая что Робер хочет того же. И вот здесь вступает обостренная совесть Робера. Он не сумел своевременно донести до собеседника, что считает восстание величайшей нглупостью и не поддерживает саму идею - а теперь, получается что многие люди перешли от слов к действию, полагаясь на Робера. Он чувствует ответственность - они ведь думали, что он на их стороне! Они расчитывали, что Робер их возглавит. Он не может предать их доверие.
Вот так, не высказавшись ясно, Робер потерял возможность никого не подводя выйти из игры. Фактически, он чувствеут, что своим молчанием внушил создал впечатление о своей позиции и теперь несет за это ответственнось.

Беда в том, что Робер постоянно попадает в двусмысленные ситуации, из которых не может быть безболезненного выхода.
Он не поговорил откровенно с Альдо - имеется в виду, не то, что непытался переубедить, а то, что не выразил своего отношения, несогласия с позицией сюзерена. В результате Альдо имеет все основания считать Робера своим единомышленником, а Робер, несогласный, но промолчавший, не может предать доверие.

Возглавив восстание в Эпинэ Робер, поскольку с восставими он не согласен, но не может отказаться от участия, тут же задумывает переговоры с врагом (Савиньяком), подковерные действия, соответствующие его представлениям о лучшем выходе, но выглядещие предательством по отношению к восставшим.
Еще сложнее оказываются его отношения с Альдо - Робер хранит верность сюзерену, борящемуся за трон Талигойи и, одновременно, возглавляет восстание, цель которого - независимость Эпинэ, т. е. развал Талигойи. Для полного счастья он еще и собирается "провалить" восстание.
Сам Адгемар, со всем своим богатым опытом, не справился бы с такой задачей. Лично у меня возникает ассоциация со "Слугой дву господ". Все действия Робера закручивают типичный сюжет комедии положений, вот только вместо комедии получается трагедия...

И последнее. У меня серьезные сомнения, что Робер воспользовался бы своими пистолетами. Желание у него могло возникнуть, но ... Он не решелся много раз, не решился бы и сейчас.

Мое мнение - в произошедшем с Робером виноваты не обстоятельства, а его поведение в сложившихся обстоятельствах.

Но, вместе с тем, Робер действительно пропускает происходящее через душу и сохраняется надежда, что вот сейчас он получит толчок и начнет выбираться из ловушки, в которую себя загнал. А вот Дик - о нем я уже писал и мнения своего не изменил. Дик с первых страниц не изменился, менялось лишь его окружение, в котором по разному проявлялись присущие ему черты характера. Он ничего не вынес за последние два года, ничему не научился. Дик просто не развивается, он застыл, он мертв.

Поэтому мое мнение - Дик безнадежен, он мне уже не интересен, он пуст. Совсем другое дело Робер. Он живет, чувствует, думает, меняется. Раз судьба хранит его, пусть это будет не зря. Я верю в Робера, потому что мне очень хочется в него верить. Верю и надеюсь.
« Последняя правка: 20 августа 2005 года, 15:36:26 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #98 было: 20 августа 2005 года, 21:12:19 »

Цитата
Еще сложнее оказываются его отношения с Альдо - Робер хранит верность сюзерену, борящемуся за трон Талигойи и, одновременно, возглавляет восстание, цель которого - независимость Эпинэ, т. е. развал Талигойи.

Не-а. Талига.
Авторизирован
Вий
Превредный Птах
Герцог

Опустите мне веки!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 21 августа 2005 года, 16:08:23 »

Как это не прискорбно, но Дикон в Лике Победы самый раздиконистый, и не нп ког его не подминяли и даже препаратами не накачивали. А то что он становиться злодеем, да какой он злодей хорошо если злодеешка. Стоило ему подзабыть Алву и тот у него сразу стал пустым, хотя вообще-то Дикон еще в От войны до войны с раскрытым ртом внимал Штанцлеру разглогольствющему о пустодушности Роке. Так что в кампании истинных Людей Чести без телтворного влияния Алвы дикон именно таков.
А посему у меня остаеться один любимый персоонаж Робер.
Авторизирован

- Вот он! - закричал Вий и уставил  на  него  железный  палец.
                                                                                        Н.В.Гоголь
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #100 было: 21 августа 2005 года, 16:28:13 »

И именно потому, что честно себе признается, ИМХО - не безнадежен! Подмигивание

Признаваться-то он признается, но при этом все равно считает себя лучше и умнее других. То, что он, по его собственному признанию, предатель и убийца, ничуть не мешает ему жить.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 21 августа 2005 года, 18:05:09 »

Цитата
Еще сложнее оказываются его отношения с Альдо - Робер хранит верность сюзерену, борящемуся за трон Талигойи и, одновременно, возглавляет восстание, цель которого - независимость Эпинэ, т. е. развал Талигойи.

Не-а. Талига.

В данном контексте это, по моему, одно и тоже. Талигойя, которую собирается возродить Альдо является территориально тем же государством, что и Талиг. Поэтому, возглавляя движение за независимость Эпинэ от Талига, Робер прямо способствует "отгрызанию" куска от будущего королевства его сюзерена - Талигойи.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #102 было: 21 августа 2005 года, 18:15:04 »

Да. Согласен с  Rochefort - Робер своим бездействием и своими сомнениями надувает пузырь талигойской проблемы всё сильнее - не может остановиться, полагая, что тогда всё точно лопнет. В результате все будут облеплены...с головы до ног. Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #103 было: 21 августа 2005 года, 20:45:50 »

Цитата

Не-а. Талига.

В данном контексте это, по моему, одно и тоже. Талигойя, которую собирается возродить Альдо является территориально тем же государством, что и Талиг. Поэтому, возглавляя движение за независимость Эпинэ от Талига, Робер прямо способствует "отгрызанию" куска от будущего королевства его сюзерена - Талигойи.

И опять-таки "не-а".
Потому что территориально Талигойя "400 лет назад при Эрнани" и современный (к 399 г.К.С.) Талиг - две довольно значительные разницы.
Об этом есть словами Матильды - на приеме с "агарисскими талигойцами", -и об этом же можно сделать вывод, прочитав хронологию Круга Скал в приложении.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 21 августа 2005 года, 20:57:20 »

И опять-таки "не-а".
Потому что территориально Талигойя "400 лет назад при Эрнани" и современный (к 399 г.К.С.) Талиг - две довольно значительные разницы.
Об этом есть словами Матильды - на приеме с "агарисскими талигойцами", -и об этом же можно сделать вывод, прочитав хронологию Круга Скал в приложении.

Но ведь Эпинэ входило в Талигойю так же, ка сейчас входит в Талиг. Можно сказать, исконно Талигойские земли.  Улыбка Допустим, Альдо не считает Талигойей Варасту или Кэналлоа, но, как мне кажется, Эпинэ он отпускать не согласится.
Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: