Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 07:32:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу - 90 (50.6%)
Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику - 11 (6.2%)
Оправдывать? Кого?! Оба хороши! - 31 (17.4%)
Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... - 22 (12.4%)
Другое (пояснить, что именно) - 24 (13.5%)
Всего голосов: 178

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?  (прочитано 28970 раз)
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« Ответить #75 было: 18 августа 2005 года, 19:04:28 »

Что интересно, Эла сформулировала возможное отношение к героям словом: "сострадаю". Откуда тут взялось: "жалею"?? ИМХО, понятия эмоционально различны: жалость - в общем смысле этого слова - обычно смотрит сверху вниз. А основанием для такого угла зрения может служить лишь аналогичный собственный опыт.

Жалко птичку...

Сострадала я им обоим - в начале. А вот сейчас?
О Дике и его "прогрессе" - сожалею. Роберу - сочувствую. (Однако аналогичного опыта, к счастью, не имею.)
Кстати, "бедолаги" предполагают именно жалость...
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 18 августа 2005 года, 19:43:57 »

Steam, эреа, я не вижу предательства. Кого он предает. Талиг? Он враг Талига. Сюзерена?Нет, к сожалению. Навязавшихся ему людей? Еще раз нет. Назвать предательством попытку спасти людей, против в их воли, ценой собственной жизни и чести? Нет и это не предательство. Имхо, конечно.
Да себя он предает... Тем, что считает убийство невинных людей оправданным какими-то абстрактными идеями. Мое мнение (это я про убийство гоганов и казнь Фердинанда и заложников, хотя все многочисленные посты о восстании в Эпине меня ни в чем не убедили). Я бы это назвала сделкой с совестью, а это никогда хорошим не кончается.
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 18 августа 2005 года, 19:50:07 »

Другое. Дик - мертвый. Нет, не волк. До этого гордого звания не дотягивает и не дотянет. Помнится, первый мой пост о нем начинался примерно так: "щенок, пацан, штаны на лямках".
Таким он и остался. Какая эволюция?? Какой прогресс?? В любую сторону. Его уровень восприятия и оценки окружающей реальности такой же каким и был. "Он никогда не женится, то есть женится..." - это при чествовании Ворона после Дарамы. "дети Катрари вырастут истинными людьми чести" - много разницы? Ноль. Без палочки.
С Робером сложнее. В отличие от Окделла он способен, подумав, найти наиболее подходящий выход. Например, увести повстанцев к Савиньяку. Но... Каждый (!именно так!) раз, как ему приходит в голову что-то более менее приемлемое, как судьба издает очередной хихис и бьет ключом по голове. В роли ключа - посменно драгуны, Альдо, Люра ет сетера. И у Робера чего-то не хватает (или наооборот, наличиствует с избытком) чтобы послать этих вестников судьбы к их ближайшим родственникам и продолжать свое дело. Собственно, и СВОЕГО дела-то у него нет.
Вот, примерно так
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 18 августа 2005 года, 19:56:46 »

И у Робера чего-то не хватает (или наооборот, наличиствует с избытком) чтобы послать этих вестников судьбы к их ближайшим родственникам и продолжать свое дело. Собственно, и СВОЕГО дела-то у него нет.
Вот, примерно так

Именно такое ощущение у меня и возникает. Полностью согласен.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 18 августа 2005 года, 20:26:18 »

То ли тенденция такая интересная проявляется, то ли я настолько потерял объективность, что уже ничего нормально воспринимать не могу.

Когда говорят: "Мне Робер не нравится", все понятно и нормально. Он и не может всем нравиться. Характеры, вкусы, взгляды на жизнь  у всех разные, а сам персонаж начудил достаточно, чтобы вызвать у очень многих негативные эмоции. Но вот когда это неприятие начинают подкреплять аргументами, то начинается, простите, цирк.

То Робер, видите ли, насовершал "подвигов" во имя возвращения короны Раканам - в Агарисе заключил договор Альдо с гоганами, послал бирисцев в Варасту и теперь последствия его действий стали катастрофой для Талига.

То он "оправдывает" убийства невинных, да еще и "абстрактными идеями". Ну где же он их оправдывает, пальцем ткните в эту "оправдательную речь".

То этот "безвольный" позволил себе, страшно сказать, "почти инцест" с Матильдой. Мда...

Просто монстр какой-то, сексуально-политический маньяк  В шоке

Ладно, теперь о серьезном.
Цитата
Собственно, и СВОЕГО дела-то у него нет.
Мне кажется, абсолютно точно подмечено. Если понятие "свое" трактовать как-то по-современному, типа личного бизнеса  Подмигивание, то такое дело, ИМХО, есть у эра Августа, есть у Манриков с Колиньярами, у того же Хогберда, у Альдо. У Рокэ, Дорака, Савиньяков в качестве СВОЕГО выступает дело государственное, забота о благе Талига так, как они его понимают. А у Робера, причем практически до конца ЛП, таким ДЕЛОМ была реставрация Раканов. Если вспомнить КНК-ОВДВ, то он ужасался "грязным" методам достижения цели, которую считал правильной, он сомневался в способностях Альдо быть королем, но само ДЕЛО он неправым тогда не считал. По своей натуре Робер - "человек верности", пока он не изменит своего отношения к ДЕЛУ, он ему останется верен, в какой бы грязи ему не пришлось бы из-за этого сидеть. Вот как раз теперь у него и настал момент, когда он может пересмотреть саму основу того, что составляло смысл его жизни. Возможно, он сможет заменить одно ДЕЛО на другое, тогда у него будет смысл жить. Если только разочаруется в старом - погибнет.

Кстати, тут как раз огромное отличие от Дика - для того, что "Дело Раканов", что любое другое, имеет ценность только если не противоречит его собственным интересам.
« Последняя правка: 18 августа 2005 года, 21:27:47 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 18 августа 2005 года, 21:01:26 »

То он "оправдывает" убийства невинных, да еще и "абстрактными идеями". Ну где же он их оправдывает, пальцем ткните в эту "оправдательную речь".

Да зачем же речи произносить, когда дела весьма красноречивы. Если человек идет и что-то делает, я лично считаю, что он принимает этот вариант и это для него возможно...
Авторизирован

Р.Желязны
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 18 августа 2005 года, 21:16:26 »

Aglaia, сорри, сейчас буду говорить штампами.
Стоит ли убийство одного подростка - большой кровавой резни? Боюсь, что задача абстрактного решения не имеет...
Можно ли остаться чистым, переложив кровавую миссию на чужие плечи? А вот это - вряд ли.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 18 августа 2005 года, 22:02:23 »

Дались вам эти подростки... Хотя и подростка, конечно, жалко. Но меня больше всего ломало, когда Робер ехал к месту убийства рядом со старым гоганом, и тот еще вел с ним вполне разумную беседу, и даже еще предупреждал, что Люра плохой человек... Человек едет рядом с будущей жертвой, и прекрасно знает, что будет сейчас убивать, а жертва ничего не подозревает, да еще старается о чем-то предупредить своего будущего убийцу... Да так мерзко мне не было с тех пор, как я случайно вздумала почитать "Эмигранты" Толстого...
А разговоры о большой кровавой резне, которая вот грядет, вот почти настала, вот было бы ужас что, если бы Робер не вмешался, (перехожу к штампам  Подмигивание) больше всего походят на самогипноз. (Аглая открывает зонтик, чтобы отгородится от летящих со всех сторон тапок).
Ага, перехожу к пошлости... Штанцлеру, например, понадобилось куда больше времени и усилий, чтобы завербовать Дикона в киллеры, а когда тот все же "пошел на дело", то так дергался и трясся, что догадался бы даже полный идиот. А тут, Альдо сказал - зачем что-то еще выяснять - "чего тут думать, прыгать надо"... При этом никто из будущих жертв ни о чем не догадывается, пока уже не начинается...  Злость

Авторизирован

Р.Желязны
Emerald
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 18 августа 2005 года, 22:21:26 »

Выбрала другое. Сочуствую обоим.  По-моему, многое в Дике (его отношение к делу Раканов, Людям Чести и т.д.) заложили ему в голову с детства. Я надеюсь, что столкнувшись с реальным Раканом, а не со сказками о том, какие Раканы были хорошими 400 лет назад, он все-таки изменится. Может быть, не стоит ставить крест на человеке, которому 17 лет?
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 18 августа 2005 года, 23:24:34 »

Дались вам эти подростки... Хотя и подростка, конечно, жалко. Но меня больше всего ломало, когда Робер ехал к месту убийства рядом со старым гоганом, и тот еще вел с ним вполне разумную беседу, и даже еще предупреждал, что Люра плохой человек... Человек едет рядом с будущей жертвой, и прекрасно знает, что будет сейчас убивать, а жертва ничего не подозревает, да еще старается о чем-то предупредить своего будущего убийцу... Да так мерзко мне не было с тех пор, как я случайно вздумала почитать "Эмигранты" Толстого...
Aglaia,  я согласен, что сцена жуткая Плач Но... гоганны - тоже, люди порядочные, честные и высокоморальные пока не доходит до обретения первородства. Сколько людей их милостью погибло -население Варасты, Леонард Манрик, его люди, которых расстреляли "свои", еще десятки людей, которых зарезали и застрелили по гарнизонам изменники, не говоря о последствиях той кровавой каши, которую они заварили. Я их даже не осуждаю - ну моральные установки у людей такие, но и не жалею. А вот мальчишка...тут каждый решает за себя. Я бы не убил, даже помня о возможной резне, которая на мой взгляд довольно таки реальна. Потому что имхо не должен этот ни в чем не виноватый паренек отвечать жизнью за то, что "мой лучший друг" заигрался. Ну , и насколько себя знаю, просто рука не поднялась бы- хотя это слабость. Когда понял бы это - попытался найти выход. Не знаю...скорее всего приказал бы этих троих скрутить, мешки на головы и под конвоем в Эпинэ, в подвал.
причем вероятно все равно все кончилось бы плохо... 
з.ы. А вообще имхо только от осознания необходимости такого выбора -можно поседеть. 
« Последняя правка: 18 августа 2005 года, 23:48:21 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 19 августа 2005 года, 00:34:51 »

Выбрала другое. Сочуствую обоим.  По-моему, многое в Дике (его отношение к делу Раканов, Людям Чести и т.д.) заложили ему в голову с детства. Я надеюсь, что столкнувшись с реальным Раканом, а не со сказками о том, какие Раканы были хорошими 400 лет назад, он все-таки изменится. Может быть, не стоит ставить крест на человеке, которому 17 лет?

Столкнулся. Изменился (ну или нет - кто как считает). Лучше в любом случае не стало...
Авторизирован
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #86 было: 19 августа 2005 года, 09:46:08 »

Долго не знала, что выбрать. Выбрала первое. Роберу я все-таки немного сочувствую. Хотя он мне напоминает лошадь, причем не иноходца, а вьючную, которая с готовностью взваливает на себя все больший груз, лишь бы хозяину не было неудобно идти к своим великим победам... Причем лошадь эта еще и себя винит в том, что её так нагрузили...
А вот к Дику никаких чувств, кроме самых кровожадных, у меня нет.
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 19 августа 2005 года, 12:22:51 »

Aglaia, нет. Именно что не предал.

«Убийство невинных людей оправданным какими-то абстрактными идеями».
Это все тот же принцип меньшего зла, такой же, как взрыв озера. Иноходец все время делает оптимальный выбор, с точки зрения минимизации последствий, в ущерб своей чести. В то время как правильного \ нормального варианта нет вообще.
Фердинанд для Робера враг. С заложниками сложнее. Опять же, судя по написанному, эмоциональное состояние Робера перед казнью не дает, мне, по крайней мере, уверенности в том, как бы повел себя Эпине, начнись эта казнь в действительности.

И напоследок, вернись Робер в Алат или пусти пулю в висок (куда как просто, благородно и совестливо), что бы это изменило?
Все имхо. Подмигивание
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 19 августа 2005 года, 13:29:06 »

С заложниками сложнее. Опять же, судя по написанному, эмоциональное состояние Робера перед казнью не дает, мне, по крайней мере, уверенности в том, как бы повел себя Эпине, начнись эта казнь в действительности.

Угу. ЕМНИМС он там постоянно пистолет проверял. Так что неизвестно, к чему всё шло...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 19 августа 2005 года, 13:45:02 »

С заложниками сложнее. Опять же, судя по написанному, эмоциональное состояние Робера перед казнью не дает, мне, по крайней мере, уверенности в том, как бы повел себя Эпине, начнись эта казнь в действительности.

Угу. ЕМНИМС он там постоянно пистолет проверял. Так что неизвестно, к чему всё шло...
Он еще постоянно уговаривал себ яне стрелять в Люра.  Смех Смех Смех

Кстати, как вы думаете, почему Алва  из всех выбрал  именно беднягу Симона с его новенько перевязью  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: