Автор
|
Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - III (прочитано 27758 раз)
|
|
Память Шаки
|
 Эр Dylan я не ёрничаю..мне просто интересно... Мобилизационный план №23 от февраля 1941 мне известен.. Был ли разработан единый стратегический план военных действий на случай войны с Германией. (предусматривающий именно германский блиц-криг) Общая численность войск активно действующих против войск Великобритании явно не 130 дивизий.А 2 миллиона дойчен-зольдатен на границе при всех заверениях наводят на размышления. Тем более прошло чуть более 20 лет с тех пор когда германия более менее успешно воевала на два фронта в течении 3 лет...Так что сбрасывать эту возможность было нельзя..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будем жить!!! Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
|
|
|
|
BunkerHill
|
Я вообще-то не понимаю что тут обсуждать? Ошибку руководства страны Ошибку какого рода, и в чем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Память Шаки
|
Я вообще-то не понимаю что тут обсуждать? Ошибку руководства страны Ошибку какого рода, и в чем? Если события лета 1941 года являются плодом правильного руководства страны я извиняюсь, но таки мне кажется что была ошибочно оценена реальность или ошибочными были надежды(правда до сих пор не понимаю на что) Или вы принимаете взгляды Резуна -что именно СССР планировал тотальное наступление на Германию через Польшу и Румынию?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
 Эр Dylan я не ёрничаю..мне просто интересно... Дык и я не ерничаю Мобилизационный план №23 от февраля 1941 мне известен..
Был ли разработан единый стратегический план военных действий на случай войны с Германией. "Соображения об основах стратегического развёртывания Вооружённых Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1941 гг." от того же февраля 1941. (предусматривающий именно германский блиц-криг) А вот чего он не предусматривал, так это удара без предъявления каких либо требований и периода напряженности. Общая численность войск активно действующих против войск Великобритании явно не 130 дивизий.А 2 миллиона дойчен-зольдатен на границе при всех заверениях наводят на размышления. Считая оккупационные войска и прикрытие побережья Франции, Голландии и т.д., 50 дивизий в Греции и Югославии и т.д. - примерно так оно и было. Тем более прошло чуть более 20 лет с тех пор когда германия более менее успешно воевала на два фронта в течении 3 лет...Так что сбрасывать эту возможность было нельзя..
При том, что Германия ту войну проиграла... При неоднократно высказанных немецким генералитетом в межвоенный период мнениях о гибельности для Германии войны на два фронта... При сообщениях разведки о том, что нападение на СССР готовится, но привязывается к решению вопроса с Англией... При неоднократном переносе дат именно из-за ситуации на фронте с Англией... Сомнения были вполне оправданы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Память Шаки
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 16:38:40 от Память Шаки »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Два главных вопроса русской интеллигенции: "Что делать?" и "Кто виноват?"...  По первому пункту: принимая версию, что Сталин боялся спровоцировать войну (а вот Гитлер почему-то не боялся...), можно было бы, по примеру флота, ввести в армии систему готовностей - №1, №2, №3. Данная мера позволила советскому флоту избежать потерь при внезапном нападении. Существуй такая же система в армии - можно было бы избежать многих бессмысленных потерь - как времени, так и матчасти - в первые часы войны. Несомненно, не следовало всячески осаживать и наказывать тех командиров частей в приграничных районах, которые видели всю эту подготовку германских войск и пытались предпринять хоть какие-то меры по повышению боеготовности своих солдат. Не говоря уже о всевозможных "заявлениях" и "опровержениях" в советской печати, которые уверяли всех, что "войны не будет" и призывали "не поддаваться на провокации" - так, что в ночь 22-го июня некоторые зенитные части даже не решились открыть огонь по немецким армадам бомбардировщиков, пересекавшим наши границы. По пункту второму: ну, по мнению начальства - виноват всегда "стрелочник", а по мнению стрелочников... - сами знаете.  Я склоняюсь к тому, что весьма значительная доля вины лежит на Сталине, который своим авторитетом нередко просто давил оппонентов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 16:54:06 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
 Я так понимаю что тут есть фатальная ошибка "НЕ УСПЕЛИ"  Или ещё что? Всё-таки ничего не понимаю..если всё знали и готовились..то почему всё так плохо получилось?! В основном именно что - не успели. Не успели полноценно сколотить части переформированные из "тройчаток" по "Плану реорганизации сухопутных войск" 1940г. Не успели нормально обучить и вооружить сформированные в 1940-41 мехкорпуса. И та и другая программы должны были закончится к 1942. Не успели полностью развернуть группировки прикрытия. Насколько я помню Германия проиграла ПМВ уже без второго фронта...(как минимум год как 2-го фронта не было де факто), а так воевала и довольно успешно...
Только до конца 1918г. на оккупированной территории бывшей РИ оставалось более 1млн. немецких войск, до 20% всей германской армии. Два главных вопроса русской интеллигенции: "Что делать?" и "Кто виноват?"...  По первому пункту: принимая версию, что Сталин боялся спровоцировать войну (а вот Гитлер почему-то не боялся...), Потому, что большинство планов реорганизации и перевооружения РККА, должны были дать результаты к 1942. А до того Сталин не горел желанием в драку лезть. можно было бы, по примеру флота, ввести в армии систему готовностей - №1, №2, №3. Данная мера позволила советскому флоту избежать потерь при внезапном нападении. Существуй такая же система в армии - можно было бы избежать многих бессмысленных потерь - как времени, так и матчасти - в первые часы войны. Флот и армия несколько разные системы. Объявляем готовность. И...? Толку от той готовности, если в войсках нет, например, автотранспорта? А он поступит не по готовности, а по мобилизации. А без него, ну будут сидеть солдатики по казармам в обнимку с винтовками, что толку-то... Несомненно, не следовало всячески осаживать и наказывать тех командиров частей в приграничных районах, которые видели всю эту подготовку германских войск и пытались предпринять хоть какие-то меры по повышению боеготовности своих солдат. Не говоря уже о всевозможных "заявлениях" и "опровержениях" в советской печати, которые уверяли всех, что "войны не будет" и призывали "не поддаваться на провокации" - так, что в ночь 22-го июня некоторые зенитные части даже не решились открыть огонь по немецким армадам бомбардировщиков, пересекавшим наши границы. Как там, у Симонова было "Ну давай, начнем наступать своей дивизией. Армию как, в известность поставим, или пусть присоединяется"(С)  По пункту второму: ну, по мнению начальства - виноват всегда "стрелочник", а по мнению стрелочников... - сами знаете.  Я склоняюсь к тому, что весьма значительная доля вины лежит на Сталине, который своим авторитетом нередко просто давил оппонентов. Каких оппонентов давил Сталин при составлении МП-41, "Соображений...", "Плана реорганизации СВ" и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 17:23:01 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Память Шаки
|
Эр Dylan Ну так 600 тыс. стояли в Самостийной и довольно нехило помогали снабжению 2-го рейха... Но фронта не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Эр Dylan Ну так 600 тыс. стояли в Самостийной и довольно нехило помогали снабжению 2-го рейха... Но фронта не было.
Бои с различного окраса партизанами были, и в любом случае этот мильен не попал на Западный фронт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
По первому пункту: принимая версию, что Сталин боялся спровоцировать войну (а вот Гитлер почему-то не боялся...), можно было бы, по примеру флота, ввести в армии систему готовностей - №1, №2, №3. Данная мера позволила советскому флоту избежать потерь при внезапном нападении. Существуй такая же система в армии - можно было бы избежать многих бессмысленных потерь - как времени, так и матчасти - в первые часы войны.
Когда очень много умных граждан начали в в 80-е петь дифирамбы Кузнецову, они почему-то ограничивались именно дифирмабами касаемыми 22 июня. А то что было после, начиня с 23-его числа. как-то подзабылось. А смысл был в том, что 22 июня, немцы занимались не мощными бомбежками кораблей с пикирующих бомбардировщиков, а занимались минированием фарватеров. А то чегой-то историю Таллинского перехода который выплыл именно в результате того, что воспрепятстовать так и не смогли, а тралить не умели, подзабыли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я вообще-то не понимаю что тут обсуждать? Ошибку руководства страны или теорию о прямом предательстве Сталина (для того чтобы больше убить) Это в духе демшизы. Есть разные ошибки. К примеру крутанувший барбан револьвера с пятью патронами в барабане из шести и неугадавший, ошибся, и есть тип который не сумел перейти улицу на красный свет, он тоже ошибся. Но первый почти не имел шансов на угадывания, второй имел все и но смог найти тот мизер который не позволил ему выиграть. Ситуация 41-года ближе к первому варианту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
По первому пункту: принимая версию, что Сталин боялся спровоцировать войну (а вот Гитлер почему-то не боялся...), можно было бы, по примеру флота, ввести в армии систему готовностей - №1, №2, №3. Данная мера позволила советскому флоту избежать потерь при внезапном нападении. Существуй такая же система в армии - можно было бы избежать многих бессмысленных потерь - как времени, так и матчасти - в первые часы войны. Несомненно, не следовало всячески осаживать и наказывать тех командиров частей в приграничных районах, которые видели всю эту подготовку германских войск и пытались предпринять хоть какие-то меры по повышению боеготовности своих солдат. Не говоря уже о всевозможных "заявлениях" и "опровержениях" в советской печати, которые уверяли всех, что "войны не будет" и призывали "не поддаваться на провокации" - так, что в ночь 22-го июня некоторые зенитные части даже не решились открыть огонь по немецким армадам бомбардировщиков, пересекавшим наши границы. Ой, какой занимательный раритетный аргумент. В первые часы? А в первый день? А в первые два дня? В непосредственной близости у границы 56 советских дивизий против ста с лихвым немецких, полная готовность в лучшем случае добавит несколько часов жизни некоторым из них, а потом их сожруть как и сожрали в реальности. По пункту второму: ну, по мнению начальства - виноват всегда "стрелочник", а по мнению стрелочников... - сами знаете. Я склоняюсь к тому, что весьма значительная доля вины лежит на Сталине, который своим авторитетом нередко просто давил оппонентов. А чего еще от вас ожидать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 20:47:51 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
По первому пункту: принимая версию, что Сталин боялся спровоцировать войну (а вот Гитлер почему-то не боялся...), можно было бы, по примеру флота, ввести в армии систему готовностей Я не буду в ...ть первый раз цитировать июньские приказы о приведении войск в боевую готовность,занятии соответствующих позиций и др. Мне надоело.
Германия проиграла ПМВ уже без второго фронта...(как минимум год как 2-го фронта не было де факто), а так воевала и довольно успешно... Ага. А оккупационные части в пространстве от Кенигсберга до Нарвы и от Черновцов до Ростова , это фигня.
Всё-таки ничего не понимаю..если всё знали и готовились..то почему всё так плохо получилось?! Судьба такой. В 1700 напали первыми и получили Нарву, в 1805 году напали первыми и получили Аустерлиц и Фридланд, в 1812 году готовились и сдали Москву, в 1914 году готовились и вообще капец империи настал.
К вопросу о возрасте Киева..эр Змей могли бы вы привести ссылку не на реферат без источников а по существу.. Там есть ссылки на источники. Лично мне Фроянов тоже говорил о VII веке примерно, и у Рыбакова подобное есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 22:29:03 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
BunkerHill
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
июньские приказы о приведении войск в боевую готовность,занятии соответствующих позиций и др. Читал я эти директивы... То приказывают "не провоцировать немцев", то - занять УРЫ (ещё не имевшие вооружения!), то - "вывести войска из предполья", а через несколько дней - ввести их туда... А директива о "приведении в боевую готовность" поступила в округа только в 0-30 22-го июня.И что можно было сделать за эти часы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |