|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа (прочитано 27469 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Для меня манипуляция -то, что ломает волю. В общем то, что крадет свет из глаз. Когда из якобы одних побуждений приходиться делать то, что по идее противоречит такой мотивации...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
В общем то, что крадет свет из глаз. Пожалуй, нанести столь серьезный ущерб способен лишь кто-то близкий. Манипуляция же продавщицы в магазине - вызовет лишь легкую досаду. И то, чаще всего на себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
В общем то, что крадет свет из глаз. Пожалуй, нанести столь серьезный ущерб способен лишь кто-то близкий. Да, точно, только близкий. Когда пускаешь кого-то в душу, всегда есть опасность так сказать "взаимного ущерба". Мы манипулируем, нами манипулируют - это часть отношений. И бывает, что кто-то или что-то "крадет свет из глаз". Так что же теперь никого не любить из страха "а вдруг мной будут манипулировать"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В общем то, что крадет свет из глаз. Пожалуй, нанести столь серьезный ущерб способен лишь кто-то близкий. Да, точно, только близкий. Когда пускаешь кого-то в душу, всегда есть опасность так сказать "взаимного ущерба". Мы манипулируем, нами манипулируют - это часть отношений. И бывает, что кто-то или что-то "крадет свет из глаз". Так что же теперь никого не любить из страха "а вдруг мной будут манипулировать"? Господи!!! А это то откуда -совсем не любить из страха!  А не дождетесь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Господи!!! А это то откуда -совсем не любить из страха!  А не дождетесь!  Тогда надо быть готовым, что кто-нибудь когда-нибудь "украдет свет из глаз" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
волков бояться... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
[ а вот это зависит от целей манипуляции. если мама применяет манипулятивные техники чтобы ее ребенок хорошо учился в школе, то скорее всего он ей только спасибо скажет в будущем.
Я - мама, и пожалуй, никогда своим ребенком не манипулировала. По крайней мере, осознанно. Просто старалась всегда все объяснить. Правда, не всегда все получалось и до сих пор не получается, но мне просто кажется, что человек, который пытается манипулировать другим, унижает не только этого другого, но и себя тоже
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
Я - мама, и пожалуй, никогда своим ребенком не манипулировала. По крайней мере, осознанно. Просто старалась всегда все объяснить. Правда, не всегда все получалось и до сих пор не получается, но мне просто кажется, что человек, который пытается манипулировать другим, унижает не только этого другого, но и себя тоже
Во-первых, вы правильно сказали - по крайней мере осознанно. Потому как НЕ манипулировать вообще пожалуй что сможет только манипулятор очень высокого уровня. Просто потому что он знает какая его фраза или действие манипуляцией будут, а какая - нет. Во-вторых. По поводу унижения. Конечно грубое манипулирование - это низко, неприятно. Именно его обычно и считают манипулированием, и все суждения о манипулировании выносят именно относительно этого. Но бывает и другое манипулирование - нужное, полезное и очень тонкое. Это конечно в некотором смысле вопрос определений, но в этой теме пока только одно более или менее строгое определение манипулирования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
|
passer-by
|
Как я откровенно манипулировала сыном.  Две коротких истории (нашла в своих записках). Сыну 4 года. В садике балуется и никакие уговоры не помогают. Дома, после ужина я работаю/читаю, а сын играется в своём уголке. Однажды он требует, чтобы я научила его читать, потому как он тоже хочет работать/читать. Покупаю красивую азбуку и прибегаю к откровенному шантажу: «Буду учить тебя читать, если не станешь баловаться в садике». Заключаем соглашение. Вечером в садике докладывают: «Сегодня баловался: Оле вылил чай в кашу». Я - сыну: «Всё. Сегодня не учу читать». Сын канючит, клянётся, что больше не будет, просит хотя бы полстранички, но я неумолима. В садике не нахвалятся: не балуется, примерно себя ведёт, а мы заканчиваем учить азбуку и уже бегло читаем. Сыну 5 лет. Дома перечитывает свои книжки, а в садике снова балуется. Уговоры бесполезны, надо что-то делать. Беру лист ватмана, расчерчиваю «График поведения сына», где на каждый день предусмотрена клеточка для оценки, вешаю график на стенку. В садике постоянно жалуются: «Балуется, озорничает, спасу нет!» Ставлю в графике двойку. Двойки растут, как грибы. Сын презрительно смотрит на график: «Подумаешь!» Через несколько дней у меня гости. Обмениваемся всякой информацией, сын счастливо толчётся среди гостей, развесив уши. Вдруг один из гостей смотрит на график и восклицает: «Да твой сын – двоечник!» Я радостно подтверждаю сей факт, сетуя, что у меня растёт двоечник. Двоечник супится и молча ретируется в свой уголок. На следующий день выслушиваю доклад: «Вёл себя идеально». Ставлю пятёрку. Теперь пятёрки идут валом, только в верхней части остались двойки. Сын просит: «Давай нарисуем другой график, а этот выбросим, он какой-то некрасивый». Соглашаюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
В общем то, что крадет свет из глаз. Пожалуй, нанести столь серьезный ущерб способен лишь кто-то близкий. Да, точно, только близкий. Когда пускаешь кого-то в душу, всегда есть опасность так сказать "взаимного ущерба". Мы манипулируем, нами манипулируют - это часть отношений. Именно поэтому, манипуляция – начало конца близких отношений.  По крайней мере, для меня – это так. И бывает, что кто-то или что-то "крадет свет из глаз". Так что же теперь никого не любить из страха "а вдруг мной будут манипулировать"? Кто боится плакать, тому век не смеяться. (С) Как я откровенно манипулировала сыном.  Две коротких истории (нашла в своих записках). С интересом прочитала Ваши истории. Манипуляции не нашла, так что не наговаривайте на себя лишнего. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2010 года, 12:59:42 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Как я откровенно манипулировала сыном.  Две коротких истории (нашла в своих записках). С интересом прочитала Ваши истории. Манипуляции не нашла, так что не наговаривайте на себя лишнего.  Просто в этом примере и цель хороша, и результат, поэтому язык не поворачивается назвать манипуляцией, а это именно она и есть  Кто-то здесь уже писал, что манипуляция - это всего лишь средство, инструмент. А вот как его использовать решает каждый сам. Поэтому ИМХО в манипуляции главное - мотивация. Цель в некоторых случаях действительно оправдывает средства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Как я откровенно манипулировала сыном. Какая же это манипуляция? Это договор. Вы предоставили сыну выбирать: примерное поведение с вознаграждением или баловство с лишением вознаграждения. Всё честно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Как я откровенно манипулировала сыном.  Две коротких истории (нашла в своих записках). С интересом прочитала Ваши истории. Манипуляции не нашла, так что не наговаривайте на себя лишнего.  Просто в этом примере и цель хороша, и результат, поэтому язык не поворачивается назвать манипуляцией, а это именно она и есть Да нет же…  Она это не есть. Не есть это она. Психология подобные действия манипуляцией не называет. Все цели и намерения мамы изначально открыты, неоднократно были озвучены ребенку и в ее поступках нет никакой лжи.  Кто-то здесь уже писал, что манипуляция - это всего лишь средство, инструмент. А вот как его использовать решает каждый сам. Это Вы мною манипулировать пытаетесь что ли?  Намекаете на мой ранний пост и надеетесь, что от этого я назову кошку собакой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2010 года, 15:00:01 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Как я откровенно манипулировала сыном. Какая же это манипуляция? Это договор. Вы предоставили сыну выбирать: примерное поведение с вознаграждением или баловство с лишением вознаграждения. Всё честно. Минуточку  ! А если рассмотреть обычный шантаж - "если заплатишь, буду молчать" - что же получается тоже договор? Человеку предлагают выбор - платить или не платить, и в зависимости от его выбора последуют действия. Все честно???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Как я откровенно манипулировала сыном. Какая же это манипуляция? Это договор. Вы предоставили сыну выбирать: примерное поведение с вознаграждением или баловство с лишением вознаграждения. Всё честно. Минуточку  ! А если рассмотреть обычный шантаж - "если заплатишь, буду молчать" - что же получается тоже договор? Человеку предлагают выбор - платить или не платить, и в зависимости от его выбора последуют действия. Все честно??? Договор. Только один из договаривающихся совершает преступление. И когда это шантажисты держали слово?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|