Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 00:24:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа  (прочитано 27473 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа
« Ответить #135 было: 28 марта 2010 года, 01:47:44 »

Для меня манипуляция -то, что ломает волю. В общем то, что крадет свет из глаз. Когда из якобы одних побуждений приходиться делать то, что по идее противоречит такой мотивации...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 28 марта 2010 года, 03:20:07 »

В общем то, что крадет свет из глаз.
Пожалуй, нанести столь серьезный ущерб способен лишь кто-то близкий.
Манипуляция же продавщицы в магазине - вызовет лишь легкую досаду. И то, чаще всего на себя.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 28 марта 2010 года, 11:36:15 »

Да, точно, только близкий. Когда пускаешь кого-то в душу, всегда есть опасность так сказать "взаимного ущерба". Мы манипулируем, нами манипулируют - это часть отношений. И бывает, что кто-то или что-то "крадет свет из глаз". Так что же теперь никого не любить из страха "а вдруг мной будут манипулировать"?
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 28 марта 2010 года, 20:20:37 »

Да, точно, только близкий. Когда пускаешь кого-то в душу, всегда есть опасность так сказать "взаимного ущерба". Мы манипулируем, нами манипулируют - это часть отношений. И бывает, что кто-то или что-то "крадет свет из глаз". Так что же теперь никого не любить из страха "а вдруг мной будут манипулировать"?
Господи!!! А это то откуда -совсем не любить из страха!  В шоке
 А не дождетесь!  Язык
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 29 марта 2010 года, 00:04:01 »

Господи!!! А это то откуда -совсем не любить из страха!  В шоке
 А не дождетесь!  Язык
Тогда надо быть готовым, что кто-нибудь когда-нибудь "украдет свет из глаз"  Язык
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 29 марта 2010 года, 23:01:04 »

волков бояться...  Язык
Авторизирован

nyushik
гость

« Ответить #141 было: 30 марта 2010 года, 23:26:33 »

[
а вот это зависит от целей манипуляции. если мама применяет манипулятивные техники чтобы ее ребенок хорошо учился в школе, то скорее всего он ей только спасибо скажет в будущем.

Я - мама, и пожалуй, никогда своим ребенком не манипулировала. По крайней мере, осознанно. Просто старалась всегда все объяснить. Правда, не всегда все получалось и до сих пор не получается, но мне просто кажется, что человек, который пытается манипулировать другим, унижает не только этого другого, но и себя тоже
Авторизирован
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе

354164008
просмотр профиля
« Ответить #142 было: 31 марта 2010 года, 07:20:09 »

Я - мама, и пожалуй, никогда своим ребенком не манипулировала. По крайней мере, осознанно. Просто старалась всегда все объяснить. Правда, не всегда все получалось и до сих пор не получается, но мне просто кажется, что человек, который пытается манипулировать другим, унижает не только этого другого, но и себя тоже

Во-первых, вы правильно сказали - по крайней мере осознанно. Потому как НЕ манипулировать вообще пожалуй что сможет только манипулятор очень высокого уровня. Просто потому что он знает какая его фраза или действие манипуляцией будут, а какая - нет.

Во-вторых. По поводу унижения. Конечно грубое манипулирование - это низко, неприятно. Именно его обычно и считают манипулированием, и все суждения о манипулировании выносят именно относительно этого.
Но бывает и другое манипулирование - нужное, полезное и очень тонкое. Это конечно в некотором смысле вопрос определений, но в этой теме пока только одно более или менее строгое определение манипулирования.
Авторизирован

Я - огонь.
Я согреваю души.
Я - огонь.
Я освещаю путь.
Я - огонь,
И мой покой нарушив
Ты об этом,
Странник, не забудь.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 31 марта 2010 года, 09:57:49 »

Как я откровенно манипулировала сыном.  Смех Две коротких истории (нашла в своих записках).
Сыну 4 года.
В садике балуется и никакие уговоры не помогают. Дома, после ужина я работаю/читаю, а сын играется в своём уголке. Однажды он требует, чтобы я научила его читать, потому как он тоже хочет работать/читать. Покупаю красивую азбуку и прибегаю к откровенному шантажу: «Буду учить тебя читать, если не станешь баловаться в садике». Заключаем соглашение. Вечером в садике докладывают: «Сегодня баловался: Оле вылил чай в кашу». Я - сыну: «Всё. Сегодня не учу читать». Сын канючит, клянётся, что больше не будет, просит хотя бы полстранички, но я неумолима.
В садике не нахвалятся: не балуется, примерно себя ведёт, а мы заканчиваем учить азбуку и уже бегло читаем.
Сыну 5 лет.
Дома перечитывает свои книжки, а в садике снова балуется. Уговоры бесполезны, надо что-то делать. Беру лист ватмана, расчерчиваю «График поведения сына», где на каждый день предусмотрена клеточка для оценки, вешаю график на стенку. В садике постоянно жалуются: «Балуется, озорничает, спасу нет!» Ставлю в графике двойку. Двойки растут, как грибы. Сын презрительно смотрит на график: «Подумаешь!»
Через несколько дней у меня гости. Обмениваемся всякой информацией, сын счастливо толчётся среди гостей, развесив уши. Вдруг один из гостей смотрит на график и восклицает: «Да твой сын – двоечник!»  Я радостно подтверждаю сей факт, сетуя, что у меня растёт двоечник.
Двоечник супится и молча ретируется в свой уголок. На следующий день выслушиваю доклад: «Вёл себя идеально». Ставлю пятёрку. Теперь пятёрки идут валом, только в верхней части остались двойки. Сын просит: «Давай нарисуем другой график, а этот выбросим, он какой-то некрасивый». Соглашаюсь.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 01 апреля 2010 года, 10:57:21 »

Да, точно, только близкий. Когда пускаешь кого-то в душу, всегда есть опасность так сказать "взаимного ущерба". Мы манипулируем, нами манипулируют - это часть отношений.
Именно поэтому,  манипуляция – начало конца близких отношений.  Подмигивание По крайней мере, для меня – это так.

И бывает, что кто-то или что-то "крадет свет из глаз". Так что же теперь никого не любить из страха "а вдруг мной будут манипулировать"?
Кто боится плакать, тому век не смеяться. (С)

Как я откровенно манипулировала сыном.  Смех Две коротких истории (нашла в своих записках).
С интересом  прочитала Ваши истории. Манипуляции не нашла, так что не наговаривайте на себя лишнего.  Улыбка
« Последняя правка: 01 апреля 2010 года, 12:59:42 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 01 апреля 2010 года, 14:29:05 »

С интересом  прочитала Ваши истории. Манипуляции не нашла, так что не наговаривайте на себя лишнего.  Улыбка
Просто в этом примере  и цель хороша, и результат, поэтому язык не поворачивается назвать манипуляцией, а это именно она и есть  Улыбка Кто-то здесь уже писал, что манипуляция - это всего лишь средство, инструмент. А вот как его использовать решает каждый сам. Поэтому ИМХО в манипуляции главное - мотивация. Цель в некоторых случаях действительно оправдывает средства.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 01 апреля 2010 года, 14:29:54 »

Как я откровенно манипулировала сыном.  Смех

Какая же это манипуляция? Это договор. Вы предоставили сыну выбирать: примерное поведение с вознаграждением или баловство с лишением вознаграждения. Всё честно.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 01 апреля 2010 года, 14:56:03 »

Просто в этом примере  и цель хороша, и результат, поэтому язык не поворачивается назвать манипуляцией, а это именно она и есть  Улыбка
Да нет же…  Глазки вверх Она это не есть. Не есть это она.
Психология подобные действия манипуляцией не называет. Все цели и намерения мамы изначально открыты, неоднократно были озвучены ребенку и в ее поступках нет никакой лжи.

Улыбка Кто-то здесь уже писал, что манипуляция - это всего лишь средство, инструмент. А вот как его использовать решает каждый сам.
Это Вы мною манипулировать пытаетесь что ли?  Смех
Намекаете на мой ранний пост и надеетесь, что от этого я назову кошку собакой.  Язык  Подмигивание
« Последняя правка: 01 апреля 2010 года, 15:00:01 от Holiday » Авторизирован

-----
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 01 апреля 2010 года, 15:00:14 »

Какая же это манипуляция? Это договор. Вы предоставили сыну выбирать: примерное поведение с вознаграждением или баловство с лишением вознаграждения. Всё честно.
Минуточку  Смех! А если рассмотреть обычный шантаж - "если заплатишь, буду молчать" - что же получается тоже договор? Человеку предлагают выбор - платить или не платить, и в зависимости от его выбора последуют действия. Все честно???
Авторизирован

Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 01 апреля 2010 года, 15:03:24 »

Минуточку  Смех! А если рассмотреть обычный шантаж - "если заплатишь, буду молчать" - что же получается тоже договор? Человеку предлагают выбор - платить или не платить, и в зависимости от его выбора последуют действия. Все честно???
Договор. Только один из договаривающихся совершает преступление. И когда это шантажисты держали слово?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: