Автор
|
Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа (прочитано 27502 раз)
|
Sapho
Потомственный нобиль

Я изменила свой профиль!
|
Применять в повседневной жизни (с близкими и чужими) манипуляции и шантаж категорически нельзя. Человек, скорее всего, выполнит то, к чему вы клоните, но у него будет постепенно нарастать внутреннее чувство недовольства и рано или поздно он вас тихо возненавидит. Поэтому, никогда не нужно говорить "можешь принести мне воды?", а просто "принеси, пожалуйста, воды". Еще, жуткий способ манипуляции "я сейчас уйду/покалечусь/застрелюсь" и "у меня из-за тебя сердце болит", это расшатывает нервы и чувство вины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
но у него будет постепенно нарастать внутреннее чувство недовольства и рано или поздно он вас тихо возненавидит.
а это зависит от уровня манипулятора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
но у него будет постепенно нарастать внутреннее чувство недовольства и рано или поздно он вас тихо возненавидит.
а это зависит от уровня манипулятора.  Это происходит всегда! Даже если человек не может сам себе объяснить толком, что его не устраивает, то раздражение и злость нарастают и потихонку начинают по возрастающей выходить наружу... А в общем здесь как в "Хрониках амбера" помните ведьму, она говорила Корвину, что всякий раз когда колдовала, то заказанное получала, но всегда все оборачивалось во вред в итоге, заказала мужа-он стал пить и колотил её, красавицу дочку-та умерла в детстве от болезни. Всякий раз манипуляцией добиваешься заказанного результата, но то ради чего нужен этот результат получаешь наоборот. Он останется с тобой, ног перестанет быть тем , кто тебе нужен. Бесплатных пирожных не бывает! Увы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
feodesh
гость
|
Не бывает... Но как же их хочется  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Бесплатных пирожных не бывает! Увы! Бывают... только не все в них верят. (С)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эр Уленшпигель, мне показалось, пример с ведьмой не совсем в тему. А манипуляция - "щас помру, если не сделаешь то-то и то-то" - увы, слишком хорошо знакома. Не обращать внимания - и желание манипулировать исчезает мгновенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эр Уленшпигель, мне показалось, пример с ведьмой не совсем в тему.
А мне кажется, достаточно в тему. Существует, кстати, народное поверье - можно приколдовать, причаровать человека на определенное время, но рано или поздно чары развеются, любовь закончится, причарованный уйдет восвояси. С манипуляциями происходит то же самое, пару раз получится. а потом будет только хуже, человек поймет, что играли его чувствами, слабостями... По сути, манипуляция - те же чары, только без магической составляющей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Пламя Земли
Барон

|
Эр Уленшпигель, мне показалось, пример с ведьмой не совсем в тему.
С манипуляциями происходит то же самое, пару раз получится. а потом будет только хуже, человек поймет, что играли его чувствами, слабостями... По сути, манипуляция - те же чары, только без магической составляющей. а вот это зависит от целей манипуляции. если мама применяет манипулятивные техники чтобы ее ребенок хорошо учился в школе, то скорее всего он ей только спасибо скажет в будущем. а по поводу возникающей из ниоткуда ненависти расскажите НЛП-мастерам. Насколько мне известно применение НЛП-техник наоборот увеличивает степень симпатии, а НЛП не что иное как крайне грамотная манипуляция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
а вот это зависит от целей манипуляции. если мама применяет манипулятивные техники чтобы ее ребенок хорошо учился в школе, то скорее всего он ей только спасибо скажет в будущем. Ну, не всегда, вдруг вспомнит как о самых кошмарных годах жизни. А вообще это уже будет называться "педагогическое мастерство"  Все-таки, под манипуляциями мы понимаем беззастенчивое использование человека в личных, как правило, корыстных, целях ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Все-таки, под манипуляциями мы понимаем беззастенчивое использование человека в личных, как правило, корыстных, целях ИМХО.
...И все вернулось по кругу на первую страницу обсуждения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
разница между манипуляциями и мотивировками весьма большая! То что вы сказали об обучении в школе -правильная мотивация действий. А манипулирование подразумевает личные эгоистические цели не на пользу объекту манипуляции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Пламя Земли
Барон

|
А манипулирование подразумевает личные эгоистические цели не на пользу объекту манипуляции.
а мне казалось что из определения манипуляции этого вообще говоря не следует. чем создание своего положительного образа у окружающих - не манипуляция?  при этом подобные действия совершенно не обязаны быть во вред этим самым окружающим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А манипулирование подразумевает личные эгоистические цели не на пользу объекту манипуляции.
а мне казалось что из определения манипуляции этого вообще говоря не следует. чем создание своего положительного образа у окружающих - не манипуляция?  при этом подобные действия совершенно не обязаны быть во вред этим самым окружающим. Ну это слишком сложный вопрос, я то касался только мотивации, имея в первую очередь как ребенка склонить к учебе и освоению полезных навыков. А умышленное создание своего светлого образа -таки да манипуляция, но весьма своеобразная, как бы и не совсем, все таки это ведь не принуждение к определенным действиям, которые этим окружающим вредны. Скорее это часть манипуляции, которая ... А вот нашел сравнение -улыбка может быть частью манипуляции, но сама по себе таковой не является. Иногда улыбка это просто улыбка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
То что вы сказали об обучении в школе -правильная мотивация действий. А манипулирование подразумевает личные эгоистические цели не на пользу объекту манипуляции.
А если на пользу, то уже не манипуляция?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вобчемто, что манипуляция, что чары, что ножик острый – всего лишь инструмент. А добро или зло из под него выйдет, зависит от держащих его рук.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |