Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 02:46:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа  (прочитано 27522 раз)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа
« Ответить #60 было: 25 сентября 2009 года, 02:41:24 »

*не удержалась встрять* А почему, собственно, манипуляцию почти все рассматривают как нечто очень обдуманное, непорядочное и достойному (любящему, интеллигентному, нужное подчеркнуть) человеку несвойственное? Человек начинает манипулировать окружающими, еще лежа в пеленках. Это врожденный "инструмент", стратегия, используемая для выживания. Ребенок может еще и говорить-то толком не умеет, но уже вполне успешно ее использует. Помните у Чуковского в "От 2 до 5" гениальное "Я плачу не тебе, а тете Симе"?  СПОЙЛЕРЫ Если сие не манипуляция, то я уж и не знаю, что таковой назвать.
Домашние животные также способны манипулировать, рассчитывая на определенную реакцию "партнера", т.е. хозяина. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 25 сентября 2009 года, 05:03:39 »

Эр prokhozhyj, насчет "слабо" - так если провокатор в этой ситуации действительно уверен, что жертве слабо, я тут и манипуляции особой не вижу.

*не удержалась встрять* А почему, собственно, манипуляцию почти все рассматривают как нечто очень обдуманное, непорядочное и достойному (любящему, интеллигентному, нужное подчеркнуть) человеку несвойственное?
Да вроде сильно не все. В частности, потому и столько обсуждается грань между манипуляцией и прямым шантажом. Как справедливо отметила Yolka , "Инструмент как инструмент, а уж бить им по голове или гайки заворачивать – зависит от личности пользователя"  Улыбка
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #62 было: 25 сентября 2009 года, 06:00:42 »

Гиллеан
Цитата
На мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь
Фи. Это грубо и непрофессионально. Умело оперируя правдой, только правдой и ничем, кроме правды, можно добиться много большего.  Улыбка
Сугубое ИМХО. Манипуляция, прежде всего, есть умение разбираться в людях и понимание, за какую струну нужно дернуть в каждом конкретном случае. Вкупе с использованием данных способностей, разумеется.
Пример:
А нужно выполнение неких действий от Б, В и Г. При этом Б – жалостлив, несколько слабохарактерен, не уверен в себе; В – жёсток, рационален, не склонен к сантиментам; Г – эгоист до мозга костей, зацикленный на себе любимом. А достоин зваться манипулятором, если сумеет добиться желаемого от всех троих, в идеале – не прибегая ко лжи.

Цитата
Я говорю своему сотруднику: "Работа должна быть сделана до обеда в пятницу. В противном случае Ваша низкая производительность будет учтена в следующей аттестации и Вы не получите прибавку в зарплате". Это манипуляция? Или шантаж?
Если это будет сказано всем сотрудникам – нет, это не манипуляция. При наличии индивидуального подхода – вполне себе может быть одним из инструментов манипуляции.
Пример:
Для сотрудника А лишение премии весьма значимо, подобный довод применительно к нему окажется действенным. Сотруднице Б лишение премии по барабану, у нее муж зарабатывает достаточно, а работа нужна больше «для порядка», но она самолюбива и весьма болезненно относится к публичным выговорам. Сотрудник В молод, не очень уверен в себе, но может совершать чудеса, если его вовремя похвалить.

Разумеется, в служебные обязанности начальника не входит обязательный учет личных тараканов подчиненных, но по факту результаты он дает весьма и весьма хорошие. Как в плане производительности, так и в плане моральной обстановки в коллективе. И пусть противники манипуляции докажут мне, что это плохо и недопустимо среди порядочных людей.
Вот где-то так. 
Джанис
Цитата
Человек начинает манипулировать окружающими, еще лежа в пеленках.
А то ж! Светке года четыре. Идем из садика: "Мама, ты мне купишь шоколадку, чупа-чупс, жвачку и мороженку? Ну, или хотя бы только шоколадку?.." Вот ведь попроси сразу шоколадку - может и откажут, а так: ну как не оценить такое самоограничение?  Смех
« Последняя правка: 25 сентября 2009 года, 06:09:40 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 25 сентября 2009 года, 06:26:45 »

А то ж! Светке года четыре. Идем из садика: "Мама, ты мне купишь шоколадку, чупа-чупс, жвачку и мороженку? Ну, или хотя бы только шоколадку?.." Вот ведь попроси сразу шоколадку - может и откажут, а так: ну как не оценить такое самоограничение?  Смех

Ага, я именно о  подобном.  Смех Проявляется оно еще в более нежном возрасте, так что в 4 года интеллектуально развитое дитя при любящей родне - просто гроссмейстер в такого рода играх.  Подмигивание
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 25 сентября 2009 года, 13:35:46 »

Гиллеан
Цитата
На мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь
Фи. Это грубо и непрофессионально. Умело оперируя правдой, только правдой и ничем, кроме правды, можно добиться много большего.  Улыбка

Вы что, сговорились???  Хех В шоке Хех
Я сегодня за обедом упомянул об этой дискуссии, так мне жена слово в слово то же самое сказала.  Радость Радость Радость

Цитата
Сугубое ИМХО. Манипуляция, прежде всего, есть умение разбираться в людях и понимание, за какую струну нужно дернуть в каждом конкретном случае. Вкупе с использованием данных способностей, разумеется.

Елка, меня в этом подходе смущает только одно. Каждый человек имеет свои интересы - личные, групповые, общественные... В общении с другими людьми он исходит из этих интересов и пытается добиться своих целей. Получается, что в принципе любое общение - манипуляция.  Подмигивание
С другой стороны, и в русском, и в английском слова "манипулятор", "manipulative" имеют явную отрицательную коннотацию. Так в чем все же разница между общением и манипуляцией?  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
МОТИЛЬДА
Барон

КРАСИВАЯ&СЧАСТЛИВАЯ!жизнь одна, но она того стоит!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 25 сентября 2009 года, 16:49:28 »

Не любое общение манипуляция конешно!!!!!!тогда вобще было было бы нереально жить:) Хоть для кого-то наверное это верно, что любое их общение - манипуляция)))
ну просто если любовь - то вобще ее не должно быть, ну как можно общаясь с любимым человеком продумывать, что я вот щас скажу то-то для того-то и того-то, это уже не любовь, а какое-то...
Авторизирован

Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #66 было: 25 сентября 2009 года, 17:35:01 »

Цитата
ну просто если любовь - то вобще ее не должно быть, ну как можно общаясь с любимым человеком продумывать, что я вот щас скажу то-то для того-то и того-то, это уже не любовь, а какое-то...
Ну:
1. Думать о том, что и кому говорить - оно в принципе полезно для обоих участников разговора.
2. Ценность бесцельного для обеих сторон словоблудия общения - она где-то в районе нуля...
3. Манипуляция может быть и неосознанной (или не вполне осознанной). Когда мы, сами того не желая или не осознавая, подвигаем кого-то на определенные действия. Для любви это особенно характерно.
4. Манипуляция - не есть зло само по себе.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
МОТИЛЬДА
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 25 сентября 2009 года, 19:23:38 »

думать о том что и кому говорить - это ясно, я не про то вобще. просто говорить искренне свое мнение, а не говорить что-то, что продуманно для достижения своих целей. И не про словоблудие. Лишние слова вобще портят чувства
неосознанная манипуляция это что вобще? одно слово исключает другое. неосознанная это не манипуляция, а значит просто так получилось. а то правда можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют)))
Авторизирован

Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 25 сентября 2009 года, 19:39:59 »

а то правда можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют)))
Как только вы придете к этому выводу, вам станет намного легче жить.  Смех
Авторизирован
МОТИЛЬДА
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 25 сентября 2009 года, 19:43:16 »

нет, спасибо, я так нехочу))
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #70 было: 25 сентября 2009 года, 19:54:12 »

Цитата
можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют)))
Ага. Ну и что?  Подмигивание Смех В конце концов ум, честь и совесть еще никто не отменял...  Смех
Авторизирован

МОТИЛЬДА
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 25 сентября 2009 года, 20:17:40 »

да если человек только и думает о том чтоб людьми манипулировать по жизни - какая там честь и совесть, пустые слова тогда для прикрытия! манипуляция - само по себе уже нечестно
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 25 сентября 2009 года, 20:23:51 »

К сожалению от нашего желания зависит далеко не все...
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #73 было: 25 сентября 2009 года, 20:27:48 »

Цитата
манипуляция - само по себе уже нечестно
Отчего же нечестно? Как говорится, "мяч - круглый, поле - ровное..."  Смех

Цитата
да если человек только и думает о том чтоб людьми манипулировать по жизни - какая там честь и совесть
Честь и совесть не позволяют человеку перейти грань, за которой люди воспринимаются, лишь как куклы... Манипулировать можно и людьми, но играть - только куклами...
Авторизирован

Yust@s
Личный нобиль
*

Быть собой

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 25 сентября 2009 года, 20:31:48 »

Неосознанная это не манипуляция, а значит просто так получилось.
А неосознанное убийство - это уже не убийство, а стечение обстоятельств?
А то правда можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют)))
Увы да, может не все всеми, но манипулируют, да еще как.
цитата из: МОТИЛЬДА
А кто вас спрашивает? Это законы общества... Единственный вариант - пытаться манипуляции сопротивляться.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: