Автор
|
Тема: о манипуляциях и о способах часто используемого бытового шантажа (прочитано 27522 раз)
|
|
Janis
|
*не удержалась встрять* А почему, собственно, манипуляцию почти все рассматривают как нечто очень обдуманное, непорядочное и достойному (любящему, интеллигентному, нужное подчеркнуть) человеку несвойственное? Человек начинает манипулировать окружающими, еще лежа в пеленках. Это врожденный "инструмент", стратегия, используемая для выживания. Ребенок может еще и говорить-то толком не умеет, но уже вполне успешно ее использует. Помните у Чуковского в "От 2 до 5" гениальное "Я пл ачу не тебе, а тете Симе"? Наблюдала не раз забавную картину: дите падает, и, если никого близкого рядом нет (ну, или ребенок не видит никого), спокойно встает и дальше играет. Но стоит этому же самому дитю точно так же или даже с меньшего разгону, слабее, шлепнуться при матери - начинаются очень натуральные и жалобные гримаски и рыданья. Потому как если никого нет, никаких бонусов от "несчастного" вида не предвидится, не погладят, не обцелуют и конфетку не дадут, то, вроде, и плакать ни к чему. Если сие не манипуляция, то я уж и не знаю, что таковой назвать. Домашние животные также способны манипулировать, рассчитывая на определенную реакцию "партнера", т.е. хозяина. Из лично виденного: конь, ловко симулировавший хромоту, когда работать ему не хотелось, и магическим образом "исцелявшийся", идя в поводу. Ноги, правда, путал - то на одну начинал хромать, то на другую, забывал, что у него в прошлый раз "болело".  После того, как ветеринар его чуть ли на фрагменты не разобрала, и гарантировала, что зверь здоров, и всем бы нам такие ноги, за эти выкрутасы он стал получать дополнительную порцию работы, а не танцы с бубнами и сахарком вокруг бедненького хромого коника. Ставшая "невыгодной" хромота живо испарилась Спаниелька, к-рая по опыту просекла, что болеть - выгодно, никто по заду газетой не хлопнет, даже если обнаглеешь до предела. Все гладят, никто не "строит" - малина. Умная зверька, выздоровев, попортила хозяйке крови, пытаясь симульнуть тяжкие страданья. Пристраивалась в кресло или на кровать, валилась набок и начинала сопеть и жалобно поскуливать: дескать, помираю, вы ж не будете так жестоки, дадите умереть на диване? Аналогично - утянув что-нибудь вкусное и будучи застуканной, или еще как нахулиганив... Собака магически исцелилась после того, как на подобные приколы перестали обращать внимание и начали старательно "застраивать" разбаловавшуюся за время болезни и выздоровления псинку обратно, не обращая внимания на фортели. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Эр prokhozhyj, насчет "слабо" - так если провокатор в этой ситуации действительно уверен, что жертве слабо, я тут и манипуляции особой не вижу. *не удержалась встрять* А почему, собственно, манипуляцию почти все рассматривают как нечто очень обдуманное, непорядочное и достойному (любящему, интеллигентному, нужное подчеркнуть) человеку несвойственное? Да вроде сильно не все. В частности, потому и столько обсуждается грань между манипуляцией и прямым шантажом. Как справедливо отметила Yolka , "Инструмент как инструмент, а уж бить им по голове или гайки заворачивать – зависит от личности пользователя" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Yolka
|
ГиллеанНа мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь Фи. Это грубо и непрофессионально. Умело оперируя правдой, только правдой и ничем, кроме правды, можно добиться много большего.  Сугубое ИМХО. Манипуляция, прежде всего, есть умение разбираться в людях и понимание, за какую струну нужно дернуть в каждом конкретном случае. Вкупе с использованием данных способностей, разумеется. Пример: А нужно выполнение неких действий от Б, В и Г. При этом Б – жалостлив, несколько слабохарактерен, не уверен в себе; В – жёсток, рационален, не склонен к сантиментам; Г – эгоист до мозга костей, зацикленный на себе любимом. А достоин зваться манипулятором, если сумеет добиться желаемого от всех троих, в идеале – не прибегая ко лжи.Я говорю своему сотруднику: "Работа должна быть сделана до обеда в пятницу. В противном случае Ваша низкая производительность будет учтена в следующей аттестации и Вы не получите прибавку в зарплате". Это манипуляция? Или шантаж? Если это будет сказано всем сотрудникам – нет, это не манипуляция. При наличии индивидуального подхода – вполне себе может быть одним из инструментов манипуляции. Пример: Для сотрудника А лишение премии весьма значимо, подобный довод применительно к нему окажется действенным. Сотруднице Б лишение премии по барабану, у нее муж зарабатывает достаточно, а работа нужна больше «для порядка», но она самолюбива и весьма болезненно относится к публичным выговорам. Сотрудник В молод, не очень уверен в себе, но может совершать чудеса, если его вовремя похвалить.Разумеется, в служебные обязанности начальника не входит обязательный учет личных тараканов подчиненных, но по факту результаты он дает весьма и весьма хорошие. Как в плане производительности, так и в плане моральной обстановки в коллективе. И пусть противники манипуляции докажут мне, что это плохо и недопустимо среди порядочных людей. Вот где-то так. Джанис Человек начинает манипулировать окружающими, еще лежа в пеленках. А то ж! Светке года четыре. Идем из садика: "Мама, ты мне купишь шоколадку, чупа-чупс, жвачку и мороженку? Ну, или хотя бы только шоколадку?.." Вот ведь попроси сразу шоколадку - может и откажут, а так: ну как не оценить такое самоограничение? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2009 года, 06:09:40 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Janis
|
А то ж! Светке года четыре. Идем из садика: "Мама, ты мне купишь шоколадку, чупа-чупс, жвачку и мороженку? Ну, или хотя бы только шоколадку?.." Вот ведь попроси сразу шоколадку - может и откажут, а так: ну как не оценить такое самоограничение?  Ага, я именно о подобном.  Проявляется оно еще в более нежном возрасте, так что в 4 года интеллектуально развитое дитя при любящей родне - просто гроссмейстер в такого рода играх. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
ГиллеанНа мой взгляд, необходимым элементом манипуляции является ложь Фи. Это грубо и непрофессионально. Умело оперируя правдой, только правдой и ничем, кроме правды, можно добиться много большего. Вы что, сговорились???  Я сегодня за обедом упомянул об этой дискуссии, так мне жена слово в слово то же самое сказала.  Сугубое ИМХО. Манипуляция, прежде всего, есть умение разбираться в людях и понимание, за какую струну нужно дернуть в каждом конкретном случае. Вкупе с использованием данных способностей, разумеется. Елка, меня в этом подходе смущает только одно. Каждый человек имеет свои интересы - личные, групповые, общественные... В общении с другими людьми он исходит из этих интересов и пытается добиться своих целей. Получается, что в принципе любое общение - манипуляция.  С другой стороны, и в русском, и в английском слова "манипулятор", "manipulative" имеют явную отрицательную коннотацию. Так в чем все же разница между общением и манипуляцией? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
МОТИЛЬДА
Барон

КРАСИВАЯ&СЧАСТЛИВАЯ!жизнь одна, но она того стоит!
|
Не любое общение манипуляция конешно!!!!!!тогда вобще было было бы нереально жить:) Хоть для кого-то наверное это верно, что любое их общение - манипуляция))) ну просто если любовь - то вобще ее не должно быть, ну как можно общаясь с любимым человеком продумывать, что я вот щас скажу то-то для того-то и того-то, это уже не любовь, а какое-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
|
|
|
|
C@esar
|
ну просто если любовь - то вобще ее не должно быть, ну как можно общаясь с любимым человеком продумывать, что я вот щас скажу то-то для того-то и того-то, это уже не любовь, а какое-то... Ну: 1. Думать о том, что и кому говорить - оно в принципе полезно для обоих участников разговора. 2. Ценность бесцельного для обеих сторон словоблудия общения - она где-то в районе нуля... 3. Манипуляция может быть и неосознанной (или не вполне осознанной). Когда мы, сами того не желая или не осознавая, подвигаем кого-то на определенные действия. Для любви это особенно характерно. 4. Манипуляция - не есть зло само по себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
МОТИЛЬДА
Барон

|
думать о том что и кому говорить - это ясно, я не про то вобще. просто говорить искренне свое мнение, а не говорить что-то, что продуманно для достижения своих целей. И не про словоблудие. Лишние слова вобще портят чувства неосознанная манипуляция это что вобще? одно слово исключает другое. неосознанная это не манипуляция, а значит просто так получилось. а то правда можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знаешь ли, Майки, мы ведь бываем пылки по отношенью к тем, кому нас не жалко. Знаю, что ты скучаешь по мне, нахалке. Сам будешь вынимать из башки осколки
|
|
|
|
Janis
|
а то правда можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют)))
Как только вы придете к этому выводу, вам станет намного легче жить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
МОТИЛЬДА
Барон

|
нет, спасибо, я так нехочу))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют))) Ага. Ну и что?  В конце концов ум, честь и совесть еще никто не отменял... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
МОТИЛЬДА
Барон

|
да если человек только и думает о том чтоб людьми манипулировать по жизни - какая там честь и совесть, пустые слова тогда для прикрытия! манипуляция - само по себе уже нечестно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
нет, спасибо, я так нехочу))
К сожалению от нашего желания зависит далеко не все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
манипуляция - само по себе уже нечестно Отчего же нечестно? Как говорится, "мяч - круглый, поле - ровное..."  да если человек только и думает о том чтоб людьми манипулировать по жизни - какая там честь и совесть Честь и совесть не позволяют человеку перейти грань, за которой люди воспринимаются, лишь как куклы... Манипулировать можно и людьми, но играть - только куклами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yust@s
Личный нобиль
Быть собой
|
Неосознанная это не манипуляция, а значит просто так получилось. А неосознанное убийство - это уже не убийство, а стечение обстоятельств? А то правда можно прийти к тому что все всеми только и делают что манипулюруют)))
Увы да, может не все всеми, но манипулируют, да еще как. нет, спасибо, я так нехочу)) А кто вас спрашивает? Это законы общества... Единственный вариант - пытаться манипуляции сопротивляться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |