|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мои рассказы. (прочитано 21168 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Иногда я пишу не фэнтези и не фантастику. Это - просто рассказы.  Описанные в них события являются авторской фантазией. Любое сходство с реально существующими людьми - случайно. Папка (Бестолочи). Не то, чтобы папка пил каждый день. Но раза три в неделю – стабильно. Портвейн, крепкое пиво, водку, а когда появлялись деньги – коньяк с гордой этикеткой «Бренди». Алкоголиком себя не считал. Говорят, что пьющий человек всегда найдет «на что». Марьяшу тоже всегда удивляло, где ее безработный папка умудряется добывать себе выпивку? Потом перестало удивлять… Впрочем, иногда папке попадались, как он это называл, - «халтурки». Тогда в доме появлялись хорошая колбаса, шпроты в плоской банке, а не вечная картошка с подсолнечным маслом и квашеной капустой. В редкие дни получек папка прибегал домой трезвым, сдавал большую часть денег Марьяше «на хозяйство» - а уж она тянула их потом как могла надольше… Папка гордо выкладывал на стол купленные по дороге «деликатесы», выставлял пузатый, графиноподобный «Бренди», доставал два «Сникерса» - почему-то всегда два, а не три и не четыре… По такому случаю из старого серванта извлекались черные праздничные, невесть кем когда-то подаренные папке бокалы, в которое разливалось «Бренди». Сами бокалы, как в кафе, украшались дольками лимона, на блюдечко выкладывалась нарезанная тонкими ломтиками колбаса… Папка всегда говорил, что Марьяше надо бы на повара идти учиться, всё-то у нее вкусно и красиво выходит, еще бы было что готовить и нарезать… Отец и дочь поднимали бокалы за лучшую жизнь, а потом шли смотреть телевизор. Их допотопный чёрно-белый «ящик» был старше Марьяши, работал уже давно на «честном слове», но добросовестно ловил три канала – два центральных и один пиратский. Этот последний был известен тем, что на его волне могло идти всё, что угодно – хоть английская речь без изображения, хоть «Плэйбой представляет…» без звука… Марьяша и папка смотрели всё подряд. Она не раз засыпала прямо перед «ящиком» у папки на плече. Отец закрывал тогда дочь лежащим рядом пледом, а сам так и сидел у телевизора всю ночь. Если у Марьяши на завтра намечалась контрольная или зачёт, папка смотрел ночные фильмы один. Спал он вообще мало. У него вечно болели зубы, и стоматологи никак не могли их вылечить, да еще и эта постоянная проблема с номерками на пресловутое «лечение». Рвать все подряд папка не хотел, и, в конце концов, просто перестал ходить по врачам. «Потерплю», - говорил он. И терпел месяцами и годами… Папка был бестолочью. По крайней мере, так говорила мама, когда еще жила вместе с ними. Впрочем, «в прежние времена», о которых папка тяжко вздыхал каждый вечер, можно было и бестолочью побыть. Папка тогда шесть раз в неделю ходил на свою фабрику, дважды в месяц – в аванс и в получку – приносил в дом честно заработанные деньги и в тот же вечер всё до копейки сдавал жене. И каждый день получал от нее сколько-то там этих копеек «на столовую»… В Союзе папка был одним из многих. А в России прижиться не сумел. Пришли новые времена. Фабрика закрылась, рабочих отправили в бессрочные отпуска «за свой счет». В их мелком заштатном городке больше было устроиться на работу некуда. Мама, которую тоже уволили, помыкалась-помыкалась с ними, да и уехала в областной центр в поисках работы. Писала редко. Говорила, что нашла и работу, и место в общежитии, но их вывезти пока не может. Может быть, потом, когда Марьяша окончит школу, мама бы смогла взять к себе дочь. А ещё лучше – когда Марьяне исполнится восемнадцать. А может быть, даже двадцать, ведь восемнадцать – это так мало для большого города… А может… «Никогда, дочка - тихо сказал папка после очередного письма. - Не нужны мы ей там!.. Своих забот хватает. Денег иногда немного тебе вышлет – и на том спасибо». Марьяша и сама всё это понимала. Школу она окончит уже через три месяца, и если никуда не уедет отсюда – к двадцати запросто обзаведется мужем и ребенком. Или ребенком – без мужа. Тогда-то у мамы точно будет предлог никуда её не брать!.. А если и не обзаведется – мама скажет: ну, куда уж теперь после двадцати-то поступать?.. В общем, невезучие они с папкой. Бестолочи, одним словом…
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2009 года, 02:21:03 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Gvalchka
|
Ох, ну что же вдруг такое Так сильно написано - и так тяжело, царапает душу и грустно становится - оттого, что узнаваемо все и никуда не деться от этого... Alarven, ты мастер слова, факт! Но вот этот сюжет мне обеспечил вечер хандры, как минимум...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
что узнаваемо все и никуда не деться от этого... Вот потому что "не деться", меня иногда и "пробивает" на такие сюжеты. Этот был написан года три назад и пару лет назад опубликован в местной газете. Вот такая у него история...  Но вот этот сюжет мне обеспечил вечер хандры, как минимум... Gvalchka, (*хватаясь за голову*): ну вот что я натворила!  Срочно бегу писать специально для тебя юмореску. Смешную...  Пасиб за такой подробный отзыв! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2009 года, 01:05:57 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Ингрид
|
Хороший рассказ. Не тяжелый, но серьезный. Есть какой-то свет от Марьяши с папкой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2010 года, 23:46:29 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Yaga
|
Alarven, прочитала благодаря Ингрид. Сама еще до многого не добралась. Очень жизненно и по-человечески. Вообще, сильное впечатление произвел. Да, серьезный. Жаль девочку, да и папашку ее непутевого. Неплохой, но слабый человек. А ты молодец, очень хороший рассказ, добрый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Да не непутевые они. Просто "не вписались". Есть такое китайское проклятие - "чтобы довелось жить в эпоху перемен". Марьяшину мать тоже можно понять. Место в общежитии - это, скорее всего, койка. Грустный рассказ. И самохарактеристика Марьяши в финале ("бестолочи"), по-моему, показывает, что ничего хорошего впереди не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Ингрид
|
И самохарактеристика Марьяши в финале ("бестолочи"), по-моему, показывает, что ничего хорошего впереди не будет.
Зато о них написался рассказ. Это уже хорошее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Ингрид, Yaga, prince_bundle, большое спасибо.  Очень жизненно и по-человечески. Yaga, увы.  Неплохой, но слабый человек. Есть такое дело, к сожалению.  Да не непутевые они. Просто "не вписались". prince_bundle, и это тоже верно. Не все оказались готовы к капитализму. Есть какой-то свет от Марьяши с папкой Ингрид, они при этом, несмотря ни на что, остались хорошими людьми. Даже пьющий "папка".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ингрид, для автора и читателей - согласен. Для героев рассказа - не уверен. Лучше спокойная и счастливая жизнь, чем попасть в такую легенду. Сказанное вовсе не умаляет достоинств данного текста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Лучше спокойная и счастливая жизнь, чем попасть в такую легенду. prince_bundle, согласна.  Но с первым им не повезло. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Интересный рассказ. Беспросвет, Аларвен, ты тоже, оказывается, умеешь нагонять.  Есть какой-то свет от Марьяши с папкой.  Перечитал ещё раз - искал "свет". Нашёл разве что такой: "Кому-то не спится в преддверии ночи – Сидит, паутину плетёт. Огнями болотными всех заморочит, В бездонную топь заведёт. И тут же провалится мягкая кочка На дно – до скончания лет… Нельзя где попало гулять в одиночку: Буль-буль – и тебя уже нет!" (Алькор)  Жаль девочку, да и папашку ее непутевого. Жалко-то их всех (и мать тоже). А вот сочувствие у меня вызывает только тот ребёнок, которым Марьяшка "к двадцати запросто обзаведется" (у остальных слишком уж всё "запросто"  ). Если "с мужем" - мужа тоже заранее жалко (на всякий случай, за компанию  ). ЗЫ: Стал ли бы я сочувствовать матери - недостаточно данных. ЗЫ2: Не хватает "репортажа" от имени "папки" - кто же Суза-Муза  как и где он на выпивку "добывал", а то это так и осталось загадкой.  ...Или лучше - не надо!.. а то, чувствую, там был бы ещё бОльший беспросвет 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 16:50:31 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Yaga
|
Эр Plainer, никаких тут больше подробностей не надо. На то и рассказ, чтобы дальше воображение читателя работало. Почему папка не смог "акклиматизироваться" в эпоху перемен? В том числе и потому, что раньше в доме ничего не решал, получая свои копейки на обед. Я тоже ничего светлого в будущем Марьяши не вижу (только из области сказочных чудес). И все-таки впечатление полного мрака рассказ не оставляет. А вот это уже мастерство автора. За что и спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
На то и рассказ, чтобы дальше воображение читателя работало. Да конечно, согласен! Но интересно ж, где средства на пьянки берут! Сколько живу - столько не знаю  Я тоже ничего светлого в будущем Марьяши не вижу (только из области сказочных чудес). ЧУДЕСА БЫВАЮТ.  Не только в сказках. У отца же вон чудом выпивка откуда-то берётся  - на неё свой... лимит чудес и растрачивает (вместе со здоровьем).  И все-таки впечатление полного мрака рассказ не оставляет. У меня - трясина с болотными огоньками  А вот это уже мастерство автора. За что и спасибо. Здесь ППКС 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 16:51:59 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Беспросвет, Аларвен, ты тоже, оказывается, умеешь нагонять. Plainer, а ты сомневался?  Ты ж начало "Альвиады" читал. Куда уж беспросветнее...  А вот сочувствие у меня вызывает только тот ребёнок, которым Марьяшка "к двадцати запросто обзаведется" (у остальных слишком уж всё "запросто" ). Если "с мужем" - мужа тоже заранее жалко (на всякий случай, за компанию ). Да ладно тебе.  Что плохого в девочке-то?  как и где он на выпивку "добывал", а то это так и осталось загадкой. ...Или лучше - не надо!.. а то, чувствую, там был бы ещё бОльший беспросвет Где добывают себе деньги на эту статью расходов мои безработные соседи (правда, ничуть не похожие на Марьяшу и ее отца) - моя вечная загадка.  Есть вариант: "занимают в долг без отдачи".  Почему папка не смог "акклиматизироваться" в эпоху перемен? В том числе и потому, что раньше в доме ничего не решал, получая свои копейки на обед. Yaga, ППКС.  И таких людей. к сожалению, оказалось немало. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Ты ж начало "Альвиады" читал. Куда уж беспросветнее...  Видимо, успел забыть  Да ладно тебе.  Что плохого в девочке-то?  Ну, вообще-то, ещё школьница может ещё поумнеть  Не всем же быть Валентинами Приддами  Но, если честно, мне ближе (и сейчас, и были в 17 лет (  в 19 - точно, в 17 - вроде бы)) мысли её ровесницы из другой книги: "Для чего тогда давать жизнь – чтобы превратить ее потом в цепь приговоров и потерь?" (Аларвен, это ты вроде не выкладывала, ну мо-о-ожно же немно-о-ожко цитировать  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2010 года, 20:53:18 от Plainer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |