Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 июля 2026 года, 00:24:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Мои рассказы.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Мои рассказы.  (прочитано 21184 раз)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
Re: Мои рассказы.
« Ответить #15 было: 16 февраля 2010 года, 00:54:56 »

Цитата
Но, если честно, мне ближе (и сейчас, и были в 17 лет (  в 19 - точно, в 17 - вроде бы)) мысли её ровесницы из другой книги: "Для чего тогда давать жизнь – чтобы превратить ее потом в цепь приговоров и потерь?" 
Plainer, Ирия на момент этих мыслей даже младше Марьяши. Но характеры-то у всех разные. Подмигивание
Цитата
(Аларвен, это ты вроде не выкладывала, ну мо-о-ожно же немно-о-ожко цитировать)
Можно. На правах беты. Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 15 марта 2010 года, 17:42:02 »

А вот еще один. Подмигивание

Заява.
1

Иногда Аська забывала об окружающих. Интересно, с чего это она должна о них думать, если им на нее наплевать? Например, в данный момент все три её «сокамерницы» чинно расселись на своих скрипучих кроватях, уткнувшись в потрепанные учебники по ин-язу. Сама Аська «бюллетенила», ни на какой зачёт завтра идти не собиралась, и раздражали её сегодня девчонки здорово.
Ладно еще Инна – сидит и молча учит. А Танька с Лидкой? Бубнят свой чёртов немецкий первого года обучения – ни почитать с ними, ни подумать о своём, о девичьем. Как будто это Аська виновата, что в их глухой деревне иностранный вообще не вёлся. Хоть бы Инна их одернула, что ли? Они же ей тоже мешают в ее «инглиш» врубаться… Нет, молчит пока.
- Айн, цвай, драй…Айн, цвай, драй, фюнф… Ой, айн, цвай, драй, фир, фюнф…
- Девочки! – вздохнула наконец-то Инна. - Айн, цвай, драй, фир, фюнф, зэхт, зэбан, ахт, нойн, цейн, эльф, цвёльф!.. Вы когда запомните?
- Ты где немецкий учила? – удивлённо подняла на нее замученные глаза Таня.
- Только что. С вами!
- Все-все! – Аська смешно замахала руками. - Что вы сегодня, в самом деле, как клуши?! Давайте как в рекламе: «Объявляем пе-ре-рыв!»
И, не дожидаясь согласия остальных, врубила магнитофон «на предел».
- А я красивая, я красивая… - запела она. И чего вся комната утверждает, что Ася фальшивит? Завидуют, заучки немузыкальные.
Инна захлопнула учебник, не забыв заложить страницу.
- Если уж слушаешь попсу, хоть бы подпевала правильно. Красивая она! – передразнила ехидина Инка. - Там вообще-то: «Я простила…» Хоть бы по смыслу подставила!
- В таких песнях смысла не бывает, - робко вставила реплику обычно молчаливая Лида. Нет бы научилась отвечать, когда у нее в долг просят и не отдают. А потом корми ее всей комнатой!
- Потише сделай! – Инна вновь раскрыла учебник. - Мешаешь учить.
Ага, эти две зубрилы рядом не мешают, а любимая песня Аськи помешала вдруг!
- Мой мафон! Хочу – включаю!
Начинавшуюся ссору прервал стук в дверь. В комнату, не дожидаясь «входите», ворвалась довольная как слон Ленка Воробьева:
- Эй, девчонки, у меня две новости: одна – плохая, две – хорошие!
- Давай плохую сначала! – вздохнула Инна, с явным сожалением вновь откладывая в сторону учебник.
- Стипуху опять задержат! Да, и вам, пятёрочницам – тоже! – поочередно зыркнула она в сторону Инны и Тани. Еще бы – ей родители посылают столько, что копеечная стипендия – лишь на карманные расходы.
- Всё понятно, - вздохнула Инна. - Есть пока будем «бэпэ» - они же «бич-пакеты». Давай теперь хорошие, что ли…
- Мне послезавтра день  рождения! Целых шестнадцать лет - и это звучит гордо!
И, выслушав положенную порцию поздравлений, добавила:
- А ещё Красина исключают!
Повисла тишина. Ленка удивлённо захлопала неумело накрашенными ресницами, ошалело переводя взгляд с одной одногруппницы на другую.
- Ладно, ты обещала еще одну хорошую новость, - натянуто улыбнулась Инна.
- Так я же… я же сказала: Красина исключают… - совсем растерялась Ленка.
Тишина, вновь зависшая в воздухе, напоминала Аське сгусток вонючего дыма. Как от самых дешевых сигарет. Когда не знаешь, как сказать курящему, чтобы дымил в другом месте…
- И что же в этом хорошего? – медленно проговаривая слова, поинтересовалась Инна.
- Ну… да надоел же он всем! Пусть катится в свою глухомань и там и сидит!
- Кому – надоел? – все так же раздельно спросила Инна. - Мне – не надоел...
- Ну, тебе одной, может, ещё и не надоел… - Ленка попыталась улыбнуться. Честно попыталась. - В общем, завтра все пишем на него заяву. «Не хотим с ним учиться» и все такое… Учитывая, что на него коменда с воспиткой накатали директору – вылетит как миленький!.. – Ленка, наконец, сообразила, что никто здесь почему-то не собирается улыбаться с ней за компанию, и по-быстрому ретировалась. На ходу пробормотав, чтобы никто не забыл подписать, когда листок по рядам пойдёт, а то «воспитка» потом «съест», а «коменда» «догрызёт»…
Аське стало тоскливо. Красина не особо жалко – сам нарвался. Но вот топать из-за него завтра в опостылевшее училище, да еще и… Да, придется садиться и учить - куда ж теперь денешься!

2

Октябрьское солнце, похоже, выбрало этот день, чтобы напоследок блеснуть во всей красе пред долгой и тоскливой зимней ссылкой. Не мудрено, что столько старушек вылезли на лавочки, да и дети оживились и повысыпали на улицу играть. То ли решили принести сегодня в жертву ДиВиДи и компьютеры, то ли жили  в семьях, где нет ни того, ни другого…
- На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой?! – девочка лет шести-семи в красной шапочке, желтой курточке и зеленой юбочке - похожая издали на маленький светофорчик – бойко рассчитывала кучку сверстников:
- Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей!
Четыре пятнадцатилетних девчонки – четыре первокурсницы одного из бесчисленных  училищ большого города – спешили на занятия во вторую смену.
- … королевич, сапожник, портной - кто ты будешь такой? – удаляясь, доносилось им вслед.

3

- «Кто ты будешь такой?» - размышляла Инна, окидывая взглядом двадцать с лишним человек, сосредоточенно  уткнувшихся в конспекты. Слишком сосредоточенно.
Какие же все разные. Отличница Таня, тихоня и вечная троечница Лида, хохотушка Ася, «сарафанное радио» - Ленка, стервозная Жанна… А в глазах у всех одно и то же – явное ли, скрываемое ль: «Он не выдержал, а мы – выдержали. Это не нас исключают. Какие мы крутые!..» И никто не признается, что думает так, а не иначе. Разве что Жанна…
Дураку понятно, что затею с «заявой» Жанка и придумала. Ну, и «окружение» из её комнаты. Воспользовалась ситуацией, чтобы гадость сделать. Она же и к коменде бегала. А уж той как идея понравилась! Ну а эта воспитка вообще по каким-то ей одной  известным причинам терпеть не может любого, кто хоть в чем-то выбивается из общей колеи. А разве Красин потерпит, чтобы его «недочеловеком» называли, только потому, что он – несовершеннолетний?
Белый, такой безобидный листок пошёл по рядам. Студентки одна за другой ставили подписи. Подумаешь, закорючка! Всего-то возращение одного из самых умных студентов в группе в родную глушь, где десятого и одиннадцатого классов нет…
Интересно, хоть кто-нибудь подумал, что может стать следующим объектом травли? Что Лёша Красин – единственный парень в группе - виноват лишь в том, что не пьёт, не курит, матом ругаться не умеет и не смог ужиться в комнате с парнями-старшекурсниками, которых он сам себе не выбирал в компанию… И неприкрытого хамства в свой адрес терпеть не стал.
Кто-нибудь понимает, что тоже не застрахован? Или все понимают и пытаются задобрить начальство на будущее?
Вот листок на столе Тани и Лиды. Жанна косится в их сторону.
Подписали. Обе. Одна за другой. И обе поспешно опустили глаза в тетради.
На следующем ряду Ася облегчённо влепила свой фирменный красивый росчерк и, переводя дух, передала лист «по этапу». Ася пришла сегодня ради этого, не решилась не прийти…
- Твоя очередь! -  Жанна танцующей походкой подошла к Инне. Как же тебя, королева красоты, бесило, что на Лешу не действует твоя походка! – Видишь, все уже подписали. Держи, - она сунула Инне собственную ручку. Явно дороже Инниной. - Не отрывайся от коллектива. Лёшенька уже оторвался, увы…
- Я не собираюсь это подписывать! – Инна вернула ей ручку. - Мне он ничего не сделал.
- Инна, подумай хорошо. Хочешь поссориться со всеми, подруга?
Инна вдруг разозлилась. И неожиданно для себя выдала почти дословную фразу из недавно прочитанного исторического романа:
- Не имею чести быть твоей подругой! – и сунула неподписанное заявление прямо в руки Жанне…

« Последняя правка: 15 марта 2010 года, 17:45:34 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 15 марта 2010 года, 17:42:33 »

4

Зачёт отменили в связи с исключением одного из студентов. Аське повезло – не нужно с него удирать. Она ведь так и не подготовилась толком…
- Я как Фёдор Михалыч со своим «Идиотом»… - радостно начала она по такому случаю напевать.
- Хоть классика-то не трогай! – хмуро попросила Инна. - Фёдор Михалыч - умнейший человек был. Описал потрясную комнату в виде гроба, грязь вокруг, голод, нищету и кучу сволочей направо и налево! Умница, а не автор. Творил лет сто пятьдесят назад - а до сих пор актуально!
- Это точно. Актуальнее Солженицына! – согласилась Аська, не любившая этого писателя.
- Ну что ты! – зло съязвила Инна. - У Солженицына и вовсе такая правда жизни! Образ Глеба Нержина, например!
- Не читала… - пробормотала всё больше терявшаяся Аська.
- Для тех, кто не читал: основная идея романа – как выжить в паршивом месте и не стать сволочью?
- Я читала… - тихо проговорила Таня. - Только книги – одно, а жизнь – другое. Написать легко!
- Особенно отсидев перед этим, - оборвала её Инна.
- Даже если бы я не подписала - одна подпись ничего не решит. Твоя же не решила. Девчонки говорили: ты зря нарвалась. Теперь ты на заметке…
- Знаешь, анекдот есть такой: командир части проводит политбеседу о разоблачении культа личности Сталина. И кто-то с заднего ряда кричит: «Так где ж вы были? Чего ж молчали?» «Кто сказал?!» - взревел командир. Молчание. «Так вот: где ты сейчас – там и мы были».
- Инна, - наморщила нос Аська, - мы сюда не светлое будущее строить приехали. Просто так после девятого класса мало кто уезжает, сама знаешь! Выгонят из общаги – куда пойдешь?! А если еще и Жанна с компанией в хобзе райскую жизнь устроят! Тебя на работу кто-то возьмет? Тебе лет – сколько?! Куда возвращаться? К отцу-алкашу поедешь? А я – к алкашу-отчиму?! А может, сразу вон под тот поезд, а? Такие романы тоже есть! «Анна Каренина» например, или «Гроза»! А?! Танька права – не подпишем мы, подпишут остальные. Что толку?! А мы – мигом на «черный счет». В следующий раз нас «спишут»! Кстати, ты думаешь, Красин бы за тебя вступился, если бы это тебя, а не его? Сейчас! Хоть бы о Лидке подумала. На нее и так Жанка вечно косится как на самую тихоню, да и преподы ее не любят – она ж еле-еле на «тройбаны»… За нее кто вступится, если ее отчислят?!
- А мы? – в упор спросила Инна.
- Ты – может быть… - отвела взгляд Ася. - Ты же со странностями. Ну ладно, мы еще с Танькой, подруги все-таки…
- Лидку не дам! – тихо, не поднимая глаз, сказала Таня.
- А кому еще надо связываться - если его самого не трогают? Кстати, Инк, ты не говорила, а чего тебя из школы выгнали?
- Какая разница… Не уводи разговор. Значит, если кого-то будут забивать насмерть, ты тоже ударишь, потому что один твой удар ничего не решит? За компанию?! Как при Сталине тянули руки хором - так и сейчас будем, да?
Они шли через тот самый двор, где несколько часов назад девочка-светофорчик задорно выкрикивала звонкую считалку:
- Кто ты будешь такой?! Говори поскорей, кто ты будешь такой?!
Где-то же есть, думала Инна, тот мир, где люди не подставляют друг друга за компанию, где дети не бегут из дома от пьяной родни, где нет «гробов» Достоевского и «бич-пакетов» на обед? Мир, где люди улыбаются друг другу и пьют чай за светлыми шторами, а родители не кроют детей пьяным матом? Где-то же есть… Где-то же должен быть!.. Надо просто верить!.. Но если ты сам станешь мразью и сволочью, то зачем ты будешь нужен в том, нормальном, мире, а?

Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Spokelse
гость

« Ответить #18 было: 15 марта 2010 года, 18:02:04 »

Эрэа, если б можно было поставить  сразу +1000, я бы это сделал.
А так +1! Грусть((
Авторизирован
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 15 марта 2010 года, 18:06:20 »

Взяло за душу...
Авторизирован
Meliss@
Капризная Колючка
Герцог

Та, что рисует льдом

390828564
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 15 марта 2010 года, 18:21:01 »

Прекрасные рассказы. Читала с удовольствием. Очень понравились Улыбка
Авторизирован

То, о чём я думаю, у меня уже есть...

Присядь на дорожку.
Присядь на дорожку, кому говорю.
Погладь мою кошку,
Держи мою чашку, я чай заварю.
Расскажешь спокойно
Последнюю сказку про те города:
Ни пешим, ни конным туда не попасть никогда...

(с) Эли Бар Яалом
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 15 марта 2010 года, 18:58:13 »

Да, замечательно! Я тоже, если бы могла, то +500 точно. Травля - и "за компанию", что может быть омерзительнее. Браво. +1 хотя бы.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 15 марта 2010 года, 19:31:10 »

Alarven, друг мой, очень сильно, особенно второй рассказ. Знавал я в свое время такую Жаннку, хотел даже рассказ написать, но решительности не хватило. Очень жизненно, аж мороз по коже... Плач... Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 16 марта 2010 года, 14:41:05 »

Spokelse, Inga, Meliss@, passer-by, Костя, огромное спасибо! Улыбка
Цитата
Знавал я в свое время такую Жаннку, хотел даже рассказ написать, но решительности не хватило.

Костя, может, все-таки напишешь? Подмигивание Было бы интересно почитать. Подмигивание
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
mariya
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 16 марта 2010 года, 14:52:03 »

Эрэа  Alarven, за что вы так людей? Рассказ хороший, но грустный какой-то...
Авторизирован
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 16 марта 2010 года, 14:59:28 »

Alarven, прекрасно! Да, +1000. И даже слова где-то заблудились. Поцелуй
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 16 марта 2010 года, 18:35:24 »

Эрэа Alarven, продолжения не будет?
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 16 марта 2010 года, 18:45:04 »

УлыбкаДа, очень бы хотелось проды.
Костя, может, все-таки напишешь
Эх, друг мой, я вон сколько со "Злой Любовью" вожусь. Но такие личности ,как Жаннка и та, которая попортила крови двум(!) курсам, не должны быть забыты... Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 16 марта 2010 года, 23:29:53 »

Цитата
Эх, друг мой, я вон сколько со "Злой Любовью" вожусь. Но такие личности ,как Жаннка и та, которая попортила крови двум(!) курсам, не должны быть забыты...
Не должны быть. Подмигивание Может, после "Злой любви" возьмешься? Подмигивание
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 17 марта 2010 года, 10:49:41 »

Глазки вверх А Ты про Жанну и Ко еще напишешь? ИМХО, очень поучительно. Особенно хорошо получились те, кто "как все"... Смех Попытаюсь. Пока только название придумал...
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: