|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мои рассказы. (прочитано 21214 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Но, если честно, мне ближе (и сейчас, и были в 17 лет ( в 19 - точно, в 17 - вроде бы)) мысли её ровесницы из другой книги: "Для чего тогда давать жизнь – чтобы превратить ее потом в цепь приговоров и потерь?" Plainer, Ирия на момент этих мыслей даже младше Марьяши. Но характеры-то у всех разные.  (Аларвен, это ты вроде не выкладывала, ну мо-о-ожно же немно-о-ожко цитировать) Можно. На правах беты. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
А вот еще один.  Заява. 1 Иногда Аська забывала об окружающих. Интересно, с чего это она должна о них думать, если им на нее наплевать? Например, в данный момент все три её «сокамерницы» чинно расселись на своих скрипучих кроватях, уткнувшись в потрепанные учебники по ин-язу. Сама Аська «бюллетенила», ни на какой зачёт завтра идти не собиралась, и раздражали её сегодня девчонки здорово. Ладно еще Инна – сидит и молча учит. А Танька с Лидкой? Бубнят свой чёртов немецкий первого года обучения – ни почитать с ними, ни подумать о своём, о девичьем. Как будто это Аська виновата, что в их глухой деревне иностранный вообще не вёлся. Хоть бы Инна их одернула, что ли? Они же ей тоже мешают в ее «инглиш» врубаться… Нет, молчит пока. - Айн, цвай, драй…Айн, цвай, драй, фюнф… Ой, айн, цвай, драй, фир, фюнф… - Девочки! – вздохнула наконец-то Инна. - Айн, цвай, драй, фир, фюнф, зэхт, зэбан, ахт, нойн, цейн, эльф, цвёльф!.. Вы когда запомните? - Ты где немецкий учила? – удивлённо подняла на нее замученные глаза Таня. - Только что. С вами! - Все-все! – Аська смешно замахала руками. - Что вы сегодня, в самом деле, как клуши?! Давайте как в рекламе: «Объявляем пе-ре-рыв!» И, не дожидаясь согласия остальных, врубила магнитофон «на предел». - А я красивая, я красивая… - запела она. И чего вся комната утверждает, что Ася фальшивит? Завидуют, заучки немузыкальные. Инна захлопнула учебник, не забыв заложить страницу. - Если уж слушаешь попсу, хоть бы подпевала правильно. Красивая она! – передразнила ехидина Инка. - Там вообще-то: «Я простила…» Хоть бы по смыслу подставила! - В таких песнях смысла не бывает, - робко вставила реплику обычно молчаливая Лида. Нет бы научилась отвечать, когда у нее в долг просят и не отдают. А потом корми ее всей комнатой! - Потише сделай! – Инна вновь раскрыла учебник. - Мешаешь учить. Ага, эти две зубрилы рядом не мешают, а любимая песня Аськи помешала вдруг! - Мой мафон! Хочу – включаю! Начинавшуюся ссору прервал стук в дверь. В комнату, не дожидаясь «входите», ворвалась довольная как слон Ленка Воробьева: - Эй, девчонки, у меня две новости: одна – плохая, две – хорошие! - Давай плохую сначала! – вздохнула Инна, с явным сожалением вновь откладывая в сторону учебник. - Стипуху опять задержат! Да, и вам, пятёрочницам – тоже! – поочередно зыркнула она в сторону Инны и Тани. Еще бы – ей родители посылают столько, что копеечная стипендия – лишь на карманные расходы. - Всё понятно, - вздохнула Инна. - Есть пока будем «бэпэ» - они же «бич-пакеты». Давай теперь хорошие, что ли… - Мне послезавтра день рождения! Целых шестнадцать лет - и это звучит гордо! И, выслушав положенную порцию поздравлений, добавила: - А ещё Красина исключают! Повисла тишина. Ленка удивлённо захлопала неумело накрашенными ресницами, ошалело переводя взгляд с одной одногруппницы на другую. - Ладно, ты обещала еще одну хорошую новость, - натянуто улыбнулась Инна. - Так я же… я же сказала: Красина исключают… - совсем растерялась Ленка. Тишина, вновь зависшая в воздухе, напоминала Аське сгусток вонючего дыма. Как от самых дешевых сигарет. Когда не знаешь, как сказать курящему, чтобы дымил в другом месте… - И что же в этом хорошего? – медленно проговаривая слова, поинтересовалась Инна. - Ну… да надоел же он всем! Пусть катится в свою глухомань и там и сидит! - Кому – надоел? – все так же раздельно спросила Инна. - Мне – не надоел... - Ну, тебе одной, может, ещё и не надоел… - Ленка попыталась улыбнуться. Честно попыталась. - В общем, завтра все пишем на него заяву. «Не хотим с ним учиться» и все такое… Учитывая, что на него коменда с воспиткой накатали директору – вылетит как миленький!.. – Ленка, наконец, сообразила, что никто здесь почему-то не собирается улыбаться с ней за компанию, и по-быстрому ретировалась. На ходу пробормотав, чтобы никто не забыл подписать, когда листок по рядам пойдёт, а то «воспитка» потом «съест», а «коменда» «догрызёт»… Аське стало тоскливо. Красина не особо жалко – сам нарвался. Но вот топать из-за него завтра в опостылевшее училище, да еще и… Да, придется садиться и учить - куда ж теперь денешься! 2 Октябрьское солнце, похоже, выбрало этот день, чтобы напоследок блеснуть во всей красе пред долгой и тоскливой зимней ссылкой. Не мудрено, что столько старушек вылезли на лавочки, да и дети оживились и повысыпали на улицу играть. То ли решили принести сегодня в жертву ДиВиДи и компьютеры, то ли жили в семьях, где нет ни того, ни другого… - На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой?! – девочка лет шести-семи в красной шапочке, желтой курточке и зеленой юбочке - похожая издали на маленький светофорчик – бойко рассчитывала кучку сверстников: - Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей! Четыре пятнадцатилетних девчонки – четыре первокурсницы одного из бесчисленных училищ большого города – спешили на занятия во вторую смену. - … королевич, сапожник, портной - кто ты будешь такой? – удаляясь, доносилось им вслед. 3 - «Кто ты будешь такой?» - размышляла Инна, окидывая взглядом двадцать с лишним человек, сосредоточенно уткнувшихся в конспекты. Слишком сосредоточенно. Какие же все разные. Отличница Таня, тихоня и вечная троечница Лида, хохотушка Ася, «сарафанное радио» - Ленка, стервозная Жанна… А в глазах у всех одно и то же – явное ли, скрываемое ль: «Он не выдержал, а мы – выдержали. Это не нас исключают. Какие мы крутые!..» И никто не признается, что думает так, а не иначе. Разве что Жанна… Дураку понятно, что затею с «заявой» Жанка и придумала. Ну, и «окружение» из её комнаты. Воспользовалась ситуацией, чтобы гадость сделать. Она же и к коменде бегала. А уж той как идея понравилась! Ну а эта воспитка вообще по каким-то ей одной известным причинам терпеть не может любого, кто хоть в чем-то выбивается из общей колеи. А разве Красин потерпит, чтобы его «недочеловеком» называли, только потому, что он – несовершеннолетний? Белый, такой безобидный листок пошёл по рядам. Студентки одна за другой ставили подписи. Подумаешь, закорючка! Всего-то возращение одного из самых умных студентов в группе в родную глушь, где десятого и одиннадцатого классов нет… Интересно, хоть кто-нибудь подумал, что может стать следующим объектом травли? Что Лёша Красин – единственный парень в группе - виноват лишь в том, что не пьёт, не курит, матом ругаться не умеет и не смог ужиться в комнате с парнями-старшекурсниками, которых он сам себе не выбирал в компанию… И неприкрытого хамства в свой адрес терпеть не стал. Кто-нибудь понимает, что тоже не застрахован? Или все понимают и пытаются задобрить начальство на будущее? Вот листок на столе Тани и Лиды. Жанна косится в их сторону. Подписали. Обе. Одна за другой. И обе поспешно опустили глаза в тетради. На следующем ряду Ася облегчённо влепила свой фирменный красивый росчерк и, переводя дух, передала лист «по этапу». Ася пришла сегодня ради этого, не решилась не прийти… - Твоя очередь! - Жанна танцующей походкой подошла к Инне. Как же тебя, королева красоты, бесило, что на Лешу не действует твоя походка! – Видишь, все уже подписали. Держи, - она сунула Инне собственную ручку. Явно дороже Инниной. - Не отрывайся от коллектива. Лёшенька уже оторвался, увы… - Я не собираюсь это подписывать! – Инна вернула ей ручку. - Мне он ничего не сделал. - Инна, подумай хорошо. Хочешь поссориться со всеми, подруга? Инна вдруг разозлилась. И неожиданно для себя выдала почти дословную фразу из недавно прочитанного исторического романа: - Не имею чести быть твоей подругой! – и сунула неподписанное заявление прямо в руки Жанне…
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2010 года, 17:45:34 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
4 Зачёт отменили в связи с исключением одного из студентов. Аське повезло – не нужно с него удирать. Она ведь так и не подготовилась толком… - Я как Фёдор Михалыч со своим «Идиотом»… - радостно начала она по такому случаю напевать. - Хоть классика-то не трогай! – хмуро попросила Инна. - Фёдор Михалыч - умнейший человек был. Описал потрясную комнату в виде гроба, грязь вокруг, голод, нищету и кучу сволочей направо и налево! Умница, а не автор. Творил лет сто пятьдесят назад - а до сих пор актуально! - Это точно. Актуальнее Солженицына! – согласилась Аська, не любившая этого писателя. - Ну что ты! – зло съязвила Инна. - У Солженицына и вовсе такая правда жизни! Образ Глеба Нержина, например! - Не читала… - пробормотала всё больше терявшаяся Аська. - Для тех, кто не читал: основная идея романа – как выжить в паршивом месте и не стать сволочью? - Я читала… - тихо проговорила Таня. - Только книги – одно, а жизнь – другое. Написать легко! - Особенно отсидев перед этим, - оборвала её Инна. - Даже если бы я не подписала - одна подпись ничего не решит. Твоя же не решила. Девчонки говорили: ты зря нарвалась. Теперь ты на заметке… - Знаешь, анекдот есть такой: командир части проводит политбеседу о разоблачении культа личности Сталина. И кто-то с заднего ряда кричит: «Так где ж вы были? Чего ж молчали?» «Кто сказал?!» - взревел командир. Молчание. «Так вот: где ты сейчас – там и мы были». - Инна, - наморщила нос Аська, - мы сюда не светлое будущее строить приехали. Просто так после девятого класса мало кто уезжает, сама знаешь! Выгонят из общаги – куда пойдешь?! А если еще и Жанна с компанией в хобзе райскую жизнь устроят! Тебя на работу кто-то возьмет? Тебе лет – сколько?! Куда возвращаться? К отцу-алкашу поедешь? А я – к алкашу-отчиму?! А может, сразу вон под тот поезд, а? Такие романы тоже есть! «Анна Каренина» например, или «Гроза»! А?! Танька права – не подпишем мы, подпишут остальные. Что толку?! А мы – мигом на «черный счет». В следующий раз нас «спишут»! Кстати, ты думаешь, Красин бы за тебя вступился, если бы это тебя, а не его? Сейчас! Хоть бы о Лидке подумала. На нее и так Жанка вечно косится как на самую тихоню, да и преподы ее не любят – она ж еле-еле на «тройбаны»… За нее кто вступится, если ее отчислят?! - А мы? – в упор спросила Инна. - Ты – может быть… - отвела взгляд Ася. - Ты же со странностями. Ну ладно, мы еще с Танькой, подруги все-таки… - Лидку не дам! – тихо, не поднимая глаз, сказала Таня. - А кому еще надо связываться - если его самого не трогают? Кстати, Инк, ты не говорила, а чего тебя из школы выгнали? - Какая разница… Не уводи разговор. Значит, если кого-то будут забивать насмерть, ты тоже ударишь, потому что один твой удар ничего не решит? За компанию?! Как при Сталине тянули руки хором - так и сейчас будем, да? Они шли через тот самый двор, где несколько часов назад девочка-светофорчик задорно выкрикивала звонкую считалку: - Кто ты будешь такой?! Говори поскорей, кто ты будешь такой?! Где-то же есть, думала Инна, тот мир, где люди не подставляют друг друга за компанию, где дети не бегут из дома от пьяной родни, где нет «гробов» Достоевского и «бич-пакетов» на обед? Мир, где люди улыбаются друг другу и пьют чай за светлыми шторами, а родители не кроют детей пьяным матом? Где-то же есть… Где-то же должен быть!.. Надо просто верить!.. Но если ты сам станешь мразью и сволочью, то зачем ты будешь нужен в том, нормальном, мире, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа, если б можно было поставить сразу +1000, я бы это сделал. А так +1!  ((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Взяло за душу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Meliss@
|
Прекрасные рассказы. Читала с удовольствием. Очень понравились 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
То, о чём я думаю, у меня уже есть...
Присядь на дорожку. Присядь на дорожку, кому говорю. Погладь мою кошку, Держи мою чашку, я чай заварю. Расскажешь спокойно Последнюю сказку про те города: Ни пешим, ни конным туда не попасть никогда...
(с) Эли Бар Яалом
|
|
|
|
passer-by
|
Да, замечательно! Я тоже, если бы могла, то +500 точно. Травля - и "за компанию", что может быть омерзительнее. Браво. +1 хотя бы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Spokelse, Inga, Meliss@, passer-by, Костя, огромное спасибо!  Знавал я в свое время такую Жаннку, хотел даже рассказ написать, но решительности не хватило. Костя, может, все-таки напишешь?  Было бы интересно почитать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mariya
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эрэа Alarven, за что вы так людей? Рассказ хороший, но грустный какой-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Alarven, прекрасно! Да, +1000. И даже слова где-то заблудились. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эрэа Alarven, продолжения не будет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Эх, друг мой, я вон сколько со "Злой Любовью" вожусь. Но такие личности ,как Жаннка и та, которая попортила крови двум(!) курсам, не должны быть забыты... Не должны быть.  Может, после "Злой любви" возьмешься? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 А Ты про Жанну и Ко еще напишешь? ИМХО, очень поучительно. Особенно хорошо получились те, кто "как все"...  Попытаюсь. Пока только название придумал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|