Автор
|
Тема: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - (прочитано 17376 раз)
|
|
Burivuh
|
Конечно, всё течёт и т.д., но, право же, какая необходимость в том, чтобы "брачащиеся" ели "йогУрты", прыгая с "парашУтом"? Ситуацию с кофе я еще могу как-то понять, но это-то зачем? Какое такое веление времени диктует подобные изменения? И почему тогда не узаконить "пОртфель" и "калидор"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
Дей
Личный нобиль
Земля квадратная! За углом встретимся!:)
|
есть в языкознание такое понятие как продуктивные классы глаголов. скорее всего по этому принципу. если интересно - могу поискать. а как стоит проблема в данной теме: "к вопросам языкознания" или "к вопросу о всеобщей неграмотности"? если мы хотим проследить причинно-следственную цепочку изменений в русском языке - одна аргументация, если возмутиться и обсудить (возможно преднамеренное) избиение литературного языка - другая. разные причины, разные следствия и разные примеры. если говорить о языкознании вообще, то отдельные примеры тут не катят, что называется. хотя сие есть имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно. (с) О. Уайльд
|
|
|
Дей
Личный нобиль
|
кстати, наткнулась: письмо В. Некрасова к Б.К. Зайцеву от 18 сентября 1968 года: А насчет «ребят» и «парней» – дело сложное. Живой язык хватает за глотку, как бы ни выглядела твоя физиономия. Мой дядюшка, например, – он живет в Лозанне, профессор геологии, тоже за 80, – все попрекает меня, как представителя нынешнего поколения в литературе, что писатели наши позволяют себе (в неполной, правда, форме) выражения, связанные с упоминанием матери – самого светлого, что есть на свете. О, Господи, если б в жизни их не было, а то… А вообще-то с языком у нас действительно не так уж хорошо. Думаю, правда, не только с русским. Жаргон и «словечки» заедают. К слову о жаргоне. Что Вы тогда скажете об А.Солженицыне, об «Иване Денисовиче»? Он – мой друг, к тому же человек редкой честности, благородства и смелости (не говорю уж о таланте) – поэтому Ваше мнение о нем мне было бы очень интересно. источник цитирования
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Совершенно упускаем из виду, товарищи, другое изменение: Теперь, видите ли, "брачащиеся", а не "брачующиеся".
Это, видимо, еще хорошо, что ума до "бракованные" не хватило. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Совершенно упускаем из виду, товарищи, другое изменение: Теперь, видите ли, "брачащиеся", а не "брачующиеся".
Это, видимо, еще хорошо, что ума до "бракованные" не хватило.   НАрушение последовательности времен однако  Потому как сначала они *брачащиеся*, а потом только *бракован(н)ые*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Burivuh
|
есть в языкознание такое понятие как продуктивные классы глаголов. скорее всего по этому принципу. если интересно - могу поискать. а как стоит проблема в данной теме: "к вопросам языкознания" или "к вопросу о всеобщей неграмотности"? если мы хотим проследить причинно-следственную цепочку изменений в русском языке - одна аргументация, если возмутиться и обсудить (возможно преднамеренное) избиение литературного языка - другая. разные причины, разные следствия и разные примеры. если говорить о языкознании вообще, то отдельные примеры тут не катят, что называется. хотя сие есть имхо.
Видите ли, мне непонятно зачем законодательно вносить такие исправления. Не секрет, что множество людей, по каким-либо причинам, и так говорили "дОговор", "магАзин" и "пОртфель". В данном случае, ударение в слове "дОговор" узаконено. Почему тогда беззаконными остаются "пОртфели" и "магАзины"? Хотелось бы хоть какой-то логики...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
НАрушение последовательности времен однако  Потому как сначала они *брачащиеся*, а потом только *бракован(н)ые* Kaetzchen, Вы считаете, что это заговор таким способом они подводят к еще одной поправке? Чтобы уже наверняка, контрольным. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Kjussa
|
Странные изменения... Обсуждали на работе долго. А по поводу исключений типа оловянный, деревянный и стеклянный - слышала, что их отменяют. В смысле правильно будет с одной Н. Еще бы текст найти...  Если правда - у меня будет обморок
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Если так пойдёт, можно ожидать рождения сообществ, организаций и партий "Принципиально говорящих и пишущих по-старому"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Иштван
|
Если так пойдёт, можно ожидать рождения сообществ, организаций и партий "Принципиально говорящих и пишущих по-старому"...
Террористическая организация "Языковых ултраконсерваторов"? Каждую ночь пишет на здании минобрнауки словосочетания "черный кофе" и "счастливые брачующиеся"? Ах да, еще "Фурсенко тоже среднего рода!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Террористическая организация "Языковых ултраконсерваторов"? Каждую ночь пишет на здании минобрнауки словосочетания "черный кофе" и "счастливые брачующиеся"? Ах да, еще "Фурсенко тоже среднего рода!"  Где производиться запись! А Фурсенко среднего рода. Кончается на "О". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Террористическая организация "Языковых ултраконсерваторов"? Каждую ночь пишет на здании минобрнауки словосочетания "черный кофе" и "счастливые брачующиеся"? Ах да, еще "Фурсенко тоже среднего рода!"  А почему бы и нет  ? Принцип тот же, но направление обратное: "Как мы все, Железный игнорировал не только твердый знак, но и мягкий — из протеста против старой орфографии. А заодно и знаки препинания. Пусть буржуи препинаются — им делать нечего!" (Ирина Гуро, "Необыкновенное утро")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Дей
Личный нобиль
|
Видите ли, мне непонятно зачем законодательно вносить такие исправления.
по-моему как раз в официальной фиксации нормы логика определенная и содержится. а-таки что вы имеете против магАзина?  в русском языке с орфоэпическими нормами беда - это верно. и что теперь - никак их не регламентировать? я не вижу другого варианта, если честно. впрочем, понятие авторской орфографии никто не отменял  Если так пойдёт, можно ожидать рождения сообществ, организаций и партий "Принципиально говорящих и пишущих по-старому"... а с ерами писать не пробовали?  говорят - помогает. вот Цветаева принципиально писала. мы ещё понимаем, а через пару поколений?  в 1960х где-то была реформа орфографии - если почитать отзывы на нее до и после - реакция напоминает ту, что мы видим сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Есть желание слегка поиздеваться над новыми правилами злым рассказиком.  Просьба сочувствующим дополнить список слов: Черн ое кофе Карат еД оговор Брачащиеся йог урт по сред ам Интернет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
по-моему как раз в официальной фиксации нормы логика определенная и содержится. а-таки что вы имеете против магАзина?  в русском языке с орфоэпическими нормами беда - это верно. и что теперь - никак их не регламентировать? я не вижу другого варианта, если честно. впрочем, понятие авторской орфографии никто не отменял  70 прОцентов наших дОцентов носят свои докУменты в пОртфеле (с) Что имею? Пожалуй, вот что: Тем, кто говорит магАзин, дОговор, ризетка и килидор, все приказы минобрнауки до лампочки. Те, кто ценил "хохруссиш" будут продолжать говорить (да и писать, скорее всего) по-старому. Вопрос - для кого приказ? Метание бисера перед четвероного-пячтачковыми или просто освоение денег? Да и есть опыт украинского "нового правопису" (нового правописания, т.е.) - послужил источником многочисленных шуток и острот, а также сделал новостные передачи еще отвратительнее, чем они были 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
 |