|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - (прочитано 17372 раз)
|
Дей
Личный нобиль
Земля квадратная! За углом встретимся!:)
|
Ведь в нашем языке много исключений из правил (те же знаменитые суффиксы в словах стеклянный, оловянный, деревянный например), так почему именно к слову "кофе" претензии озвучиваются?
потому что это показатель культуры, разумеется. и обсуждение данной темы есть бон тон:) из той же серии - разговоры о вреде курения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно. (с) О. Уайльд
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
из той же серии - разговоры о вреде курения.
Ну, я, например, не курю  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
V01dem4r
|
из той же серии - разговоры о вреде курения.
Разговоры о вреде курения, кстати, ведут только некурящие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Дей
Личный нобиль
|
Ну, я, например, не курю  . а я, например, говорю о кофе в мужском роде;) но не заставляю курить говорить "оно" даже про растворимый:) проблема нормы и варианта V01dem4r, именно! или те, кому все равно будет ли кофе в мужском или среднем роде - часто онии его все равно не пьют  а может, кофе это "она"? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 18:11:49 от Дей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
потому что это показатель культуры, разумеется. и обсуждение данной темы есть бон тон:) из той же серии - разговоры о вреде курения.
Даже малость досадно стало... попробовать еще раз бросить курить что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Дей
Личный нобиль
|
и пить кофе (любого рода) заодно? а может быть начать курить кофе и пить сигареты? тоже к вопросу о норме и варианте - вот почему оно семантически не соотносится? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
и пить кофе (любого рода) заодно?
Нет, на такой геройский поступок меня точно не хватит. Я возможно сумею научиться использовать кофе в среднем роде, но отказаться от его употребления - выше моих сил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
V01dem4r
|
и пить кофе (любого рода) заодно? Отказаться от кофе и сигарет одновременно?  Это же практически невозможно... а может быть начать курить кофе и пить сигареты? Хммм... А технологию пития сигарет и курения кофе не подскажите? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 18:44:33 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Дей
Личный нобиль
|
и пить кофе (любого рода) заодно?
Нет, на такой геройский поступок меня точно не хватит. Я возможно сумею научиться использовать кофе в среднем роде, но отказаться от его употребления - выше моих сил. как жаль, что и моих тоже... мы так и не узнаем кто же прав и какого они рода, ибо не сможем взглянуть непредвзято  Отказаться от кофе и сигарет одновременно?  Это же практически невозможно... а может быть начать курить кофе и пить сигареты? Хммм... А технологию пития сигарет и курения кофе не подскажите?  ну, это было бы мученичество Во Имя Талигойи науки... жаль, никто из нас не способен на такое самопожертвование... ну, сигареты заварить - как чай. пить не советую - говорят, что это яд  с кофе также по аналогии - сворачиваем самокрутку... тогда кофе окажется женского рода. пуркуа бы и не па?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 19:13:10 от Дей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
ну, сигареты заварить - как чай. пить не советую - говорят, что это яд Самую чуточку, что бы доза не была летальной. с кофе также по аналогии - сворачиваем самокрутку... тогда кофе окажется женского рода. пуркуа бы и не па? Табаки с добавлением чего-то шоколадного есть. Уж не знаю какой там принцип используются ли листья или же листья табака чем то пропитываются. В общем с кофе несколшько вариантов. Или же этот же принцип или просто крутим самокрутку из листьев кофе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Дей
Личный нобиль
|
курение - это процесс поглощения дыма от сжигания засушенной органики растительного происхождения. а табак в силу привычки и устоявшей традиции, надо полагать:) так что почему бы не курить листья кофе. если засушить их грамотно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
а табак в силу привычки и устоявшей традиции, надо полагать:) так что почему бы не курить листья кофе. Ну чисто физически это осуществимо, так же как заваривать листья табака как листья чая(конечно же не в той же дозировки). Но вот смысла все таки в этом нет. У курильщиков есть такое выражение "курить траву", отнюдь не идентичное по смыслу сетевому. Т.е курить солому физически возможно, однако же вкусовых удовольствий это не несет никаких. И хорошо если листья кофе будут настолько же безвкусными и "никакими" как солома. Это вдруг еще окажутся аналогом к тому, как будут соотноситься заваренный чай и заваренный табак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Иштван
|
Совершенно упускаем из виду, товарищи, другое изменение: Теперь, видите ли, "бр ачащиеся", а не "брачующиеся". Это в каком уезде так говорили, и с какой стати мнение этого уезда теперь официальный русский язык? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Совершенно упускаем из виду, товарищи, другое изменение: Теперь, видите ли, "брачащиеся", а не "брачующиеся".
Угу. Причём тут, в отличии от кофе и кофе, брачующиеся таки просто исчезли... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Дей
Личный нобиль
|
небольшой конспект из моей подборки.
Языковая норма - это образец, это то, как принято говорить и писать в данном языковом обществе в данную эпоху. Норма определяет, что правильно и что - нет, она рекомендует одни языковые средства и способы выражения и запрещает другие. Языковые нормы объективно складываются в процессе языковой практики членов общества. Нормы могут изменяться с течением времени, но все же на протяжении длительного времени они стабильны. Соблюдение норм облегчает использование литературного языка. Нормы пронизывают все ярусы литературного языка.
В современной лингвистике термин "норма" понимается в двух значениях: во-первых, нормой называют общепринятое употребление разно-образных языковых средств, регулярно повторяющееся в речи говорящих (воспроизводимое говорящими), во-вторых, предписания, правила, указания к употреблению, зафиксированные учебниками, словарями, справочниками.
Установление нормы обычно осуществляется одним из следующих способов: - предпочтение одного из вариантов спонтанного употребления на основе большей частотности данного варианта по сравнению с альтернативными; - предпочтение одного из вариантов спонтанного употребления на основе выявленного языковедами его соответствия внутренним закономерностям данного языка; - признание нескольких вариантов спонтанного употребления «соответствующими языковой норме» (в этом случае говорят о подвижной норме).
В 60-е годы происходит стабилизация, и даже некоторая консервация нормы русского литературного языка, попытки изменения которой как в официально-деловой и научной, так и в публицистической речи решительно пресекаются. В 70 - 80-е годы, с одной стороны, нормы литературного языка усваиваются широкими массами и достаточно строго соблюдаются в научных, деловых и публицистических текстах, с другой - на речь городских жителей оказывает влияние речь жителей деревни, переселяющихся в большие города, распространяется сленг в речи молодежи, нелитературная живая разговорная речь активно влияет па разговорный литературный язык. Все это, наряду с социальными факторами, подготовило процессы, происходившие в русском литературном языке конца, 80-90-х годов: снижение общей речевой культуры, вторжение в литературные тексты и устную речь даже образованных людей просторечных., грубо-просторечных и жаргонных слов (трепло, одуревший, жрать, шестерка, кодло), экспансия заимствований. Изменяются значение и стилистическая окраска некоторых слов. Изменения нормы и ее вариативность отражаются в словарях 90-х годов; значительные изменения в русской лексике представлены в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1992 и последующие издания), в «Большом толковом словаре» (1999), в «Толковом словаре русского языка конца XX века. Языковые изменения» (1998). Однако грамматическая норма русского языка в целом сохраняет свою устойчивость (за исключением почти катастрофического положения в области владения нормой склонения сложных и составных числительных). В принципе, несмотря на некоторое размывание границы между нормативными и ненормативными явлениями, понятие нормы русского языка продолжает существовать, хотя не следует забывать о существовании вариантов нормы, которые могут употребляться в языке либо как равноправные (например, годы и года, ставня и ставень, кулина'рия и кулинари'я), либо как относящиеся к строго нормированному литературному языку и к разговорной, профессиональной или жаргонной речи (например, гра'блей и гра'бель, рельс и рельса, до'гмат и догма'т). На протяжении более или менее долгого времени ситуация с нормативными и ненормативными вариантами может изменяться: вариант, который был ненормативным, может стать единственно возможным: так произошло с ударением в слове фольга', которое несколько десятилетий назад нормативно должно было звучать как фо'льга.
Динамичность развития языка и изменчивость норм "Языковая система, находясь в постоянном использовании, создается и видоизменяется коллективными усилиями тех, кто ее пользуется… Новое в речевом опыте, не вписывающееся в рамки системы языка, но работающее, функционально целесообразное, ведет к перестройке в нем, а каждое очередное состояние языковой системы служит основанием для сравнения при последующей переработке речевого опыта. Таким образом, язык в процессе речевого функционирования развивается, изменяется, и на каждом этапе этого развития языковая система с неизбежностью содержит в себе элементы, которые не завершили процесс изменения. Поэтому различные колебания, варианты неизбежны в любом языке". Постоянное развитие языка ведет к изменению литературных норм. То, что было нормой в прошлом столетии и даже 15-20 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее. Так, например, в соответствии с "Толковым словарем русского языка" (1935-1940) слова закусочная, игрушечный, булочная, будничный, нарочно, порядочно, сливочный, яблочный, яичница произносились со звуками [шн]. По данным "Орфоэпического словаря русского языка" (1983) такое произношение в качестве единственной (строго обязательной) нормы сохранилось только в словах нарочно, яичница. В словах булочная, порядочно наряду с традиционным произношением [шн] признано допустимым новое произношение [чн]. В словах будничный, яблочный новое произношение рекомендуется в качестве основного варианта, а старое допускается в качестве возможного варианта. В слове сливочный произношение [шн] признается хотя и допустимым, но устаревшим вариантом, а в словах закусочная, игрушечный новое произношение [чн] стало единственно возможным нормативным вариантом. На этом примере хорошо видно, что в истории литературного языка возможны: сохранение старой нормы; конкуренция двух вариантов, при которой словари рекомендуют традиционный вариант; конкуренция вариантов, при которой словари рекомендуют новый вариант; утверждение нового варианта в качестве единственно нормативного. В истории языка изменяются не только орфоэпические, но и все другие нормы. Примером изменения лексической нормы могут служить слова дипломант и абитуриент. В 30-40-е гг. ХХ в. слово дипломант обозначало студента, выполняющего дипломную работу, а слово дипломник было разговорным (стилистическим) вариантом слова дипломант. В литературной норме 50-60-х гг. произошло разграничение в употреблении этих слов: словом дипломник стали называть студента в период подготовки и защиты дипломной работы (оно утратило стилистическую окраску разговорного слова), а слово дипломант стало употребляться для наименования победителей конкурсов, смотров, соревнований, отмеченных дипломом победителя. Слово абитуриент в 30-40-е гг. ХХ в. употреблялось как обозначение тех, кто оканчивал среднюю школу, и тех, кто поступал в вуз, так как оба эти понятия во многих случаях относятся к одному и тому же лицу. В 50-е гг. ХХ в. за оканчивающими среднюю школу закрепилось слово выпускник, а слово абитуриент в этом значении вышло из употребления. Изменяются в языке и грамматические нормы. В литературе XIX в. и разговорной речи того времени употреблялись слова георгина, зала, рояля - это были слова женского рода. В современном русском языке нормой является употребление этих слов как слов мужского рода - георгин, зал, рояль. Примером изменения стилистических норм является вхождение в литературный язык диалектных и просторечных слов, например забияка, нытик, подоплека, свистопляска, шумиха. Как пишет профессор Ю.А. Бельчиков, "для русского литературного языка характерно интенсивное взаимодействие с просторечием (постоянное пополнение главным образом лексики и фразеологии, выразительных, синонимических средств)… Известная часть заимствований из народно-разговорного языка органически включается в лексико-фразеологический состав литературной речи, в его стилистическую структуру, становясь достоянием не только разговорной, но и книжной речи". Каждое новое поколение опирается на уже существующие тексты, устойчивые обороты речи, способы оформления мысли. Из языка этих текстов оно выбирает наиболее подходящие слова и обороты речи, берет из выработанного предшествующими поколениями актуальное для себя, привнося свое, чтобы выразить новые идеи, представления, новое видение мира. Естественно, новые поколения отказываются от того, что кажется архаичным, не созвучным новой манере формулировать мысль, передавать свои чувства, отношение к людям и событиям. Иногда они возвращаются к архаичным формам, придавая им новое содержание, новые ракурсы осмысления. В каждую историческую эпоху норма представляет собой сложное явление и существует в довольно непростых условиях. Об этом писал еще в 1909 г. В.И. Чернышев: "В языке всякой определенной эпохи для ее современников много неясного: слагающегося, но не сложившегося, вымирающего, но не вымершего, входящего вновь, но не утвердившегося".
Языковые нормы - явление историческое. Изменение литературных норм обусловлено постоянным развитием языка. То, что было нормой в прошлом столетии и даже 15-20 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее.
проблема не в том, какого рода кофе. где-то я читала любопытную статью о готовящейся реформе, она мне показалась вполне адекватной. текст не могу найти, к сожалению...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|