Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 17:13:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Гайифская баллада
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Гайифская баллада  (прочитано 5344 раз)
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
Гайифская баллада
« было: 01 сентября 2009 года, 15:43:27 »

Выложено было http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=12129.0

Видимо в связи со спецификой конференции критики не прозвучало, а хотелось бы.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Айриэн
Барон

Филолог - это не лечится.

218846418
Re: Гайифская баллада
« Ответить #1 было: 01 сентября 2009 года, 23:42:35 »

Прочитала. Прежде чем о критике говорить, там надо корректуру вычитать. Сквозь опечатки и пропущенные знаки препинания не продерешься, вывешивать столь неряшливо оформленный текст - это не очень уважительно к читателям... Начните хотя бы с того, чтоб пропустить рассказ  через автопроверку Ворда, не говоря уже о том, чтоб отдать на вычитку грамотному человеку.
Авторизирован

Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув,
Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму,
Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф -
Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.

М. Щербаков
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #2 было: 02 сентября 2009 года, 00:33:06 »

Прочитала. Прежде чем о критике говорить, там надо корректуру вычитать. Сквозь опечатки и пропущенные знаки препинания не продерешься, вывешивать столь неряшливо оформленный текст - это не очень уважительно к читателям... Начните хотя бы с того, чтоб пропустить рассказ  через автопроверку Ворда, не говоря уже о том, чтоб отдать на вычитку грамотному человеку.
Видимо филолог это действительно не лечится, но через ворд и пару подобных программ этот текст уже проходил Смех
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 02 сентября 2009 года, 00:51:57 »

А Вы действительно желаете критики? А может передумаете? пока не поздно.  Смех
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #4 было: 02 сентября 2009 года, 01:07:03 »

А Вы действительно желаете критики? А может передумаете? пока не поздно.  Смех
Эр Лукач вы меня пугаете что ли? Право я вас не узнаю Смех
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 02 сентября 2009 года, 01:18:11 »

Даже в мыслях такого не было! Просто критика, дело такое, захватывающее.
Пока перечитывал Балладу позвали на работу. Я Вам завтра свои замечания изложу.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #6 было: 02 сентября 2009 года, 01:24:10 »

Даже в мыслях такого не было! Просто критика, дело такое, захватывающее.
 Пока перечитывал Балладу позвали на работу. Я Вам завтра свои замечания изложу.
Давайте, и желательно по больнее. Интересуют все логические и стилистические не стыковки которые углядите.
Если честно текст в переделанном варианте уйдёт в тот же проект, частью которого является Багряное солнце, но поскольку рыцарская тематика, мне нужна критика.
« Последняя правка: 02 сентября 2009 года, 01:25:42 от Strannik-Filin » Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 03 сентября 2009 года, 00:36:43 »

Начну  с того, что вчера я пыхал жаром и вообще был настроен воинственно. Однако очередное сидение на дизеле сотворило чудо. Поразмыслив, я обнаружил, что серьёзных доводов «против» у меня нет.
  Действительно, герои говорят понятным языком и при этом, используют те слова, которые, как я думаю, были входу в те времена, в тех кругах. Авторский текст, насколько я сумел рассмотреть, выдержан в том же стиле. Так что оба компонента, и речь персонажей и повествование, согласуются. 
  Изложение идёт гладко. Нет диких скачков через пустоты. Единственно, что лично меня несколько сбило с толка, это сломанный порядок действия в самом начале. Но это пустяк, тем более, что я разобрался какой эпизод за каким должен следовать, а далее всё шло уже в соответствии с хронологией.
Мотивация героев тоже не вызывает никаких возражений. Пусть подобные мысли посещали не всякого, а уж на такие действия решались ещё меньше людей, но ведь было. Уходили от нанимателей, бросали добычу и так сказать, презрев требования разума, поступали по велению души и совести.
  Про описание боёв ничего не могу сказать. Могло ли городское ополчение выдержать натиск рыцарей или было бы неминуемо смято? почему то, что удалось воинству Окделла, оказалось не по силам соединённой армии Талигойи? Сие не ко мне, а к специалистам.
  И остаётся последнее. События «Баллады» не стыкуется с Матчастью «Отблесков». Ну с этим, полагаю и сам автор не будет спорить. Однако, здесь следует учитывать одно обстоятельство. Если «Балладу» рассматривать как элемент гайифской пропаганды образца 250 года к.Вт. н.п., то все вопросы снимаются. «Баллада» целиком и полностью отвечает тем задачам, которые в то время и в тех условиях могли бы встать перед Империей. Более того, мне думается, Что «Баллада» стала бы одним из лучших образчиков гайифской пропаганды. А вот как самостоятельное произведение по мотивам «ОЭ», «Баллада» повод для упрёков в вольном обращении с первоисточниками.
  P.S. Так, совершеннейшая ерунда, но всё же. Казнённый в Люсине Окделл никак не мог быть герцогом, по той причине, что герцог его отец. 
  СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Мэтр Олес
Потомственный нобиль
**

Решаю проблемы.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 03 сентября 2009 года, 01:42:44 »

Видимо филолог это действительно не лечится, но через ворд и пару подобных программ этот текст уже проходил Смех

Я не филолог и даже не учусь, но "промчалОсь пьяная забава" и "рожЬ" без мягкого знака...  Кривая усмешка
Авторизирован

Закон - для слабых, правосудие - для трусов.    Morte Alia Francia Italia Anela    Когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Книга притчей Соломоновых. 1:27.
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 03 сентября 2009 года, 09:35:45 »

Про описание боёв ничего не могу сказать. Могло ли городское ополчение выдержать натиск рыцарей или было бы неминуемо смято? почему то, что удалось воинству Окделла, оказалось не по силам соединённой армии Талигойи? Сие не ко мне, а к специалистам.

Могло примеров тому в истории средневековых европейских войн изрядно. Сражение фламандского ополчения против рыцарей французского короля Филлипа Красивого, сражения швейцарцев против австрийских рыцарей, итальянцы против рыцарства Фридриха Барбароссы. Улыбка
Авторизирован
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #10 было: 04 сентября 2009 года, 02:25:49 »

эр Лукач мерси, насчёт вольности сюжета не спорю, но сие же  легенда Смех

Цитата
Так, совершеннейшая ерунда, но всё же. Казнённый в Люсине Окделл никак не мог быть герцогом, по той причине, что герцог его отец.
Возможно я не чётко обозначил, казнили именно герцога, сына его просто прирезали. А навый поход привёл младший сын мстящий за брата и отца.

Относительно возможности, в принципе я описал рождения Гафской алебарды, а за прообраз взята пехота швейцарских кантонов разбившая цвет рыцарства того времени под командованием герцога Бургундии Карла Смелого.
Кстати до этого этих же швейцарцев рыцари лупили в хвост и гриву.

Кто его знает почему вдруг в один момент горожане в европе переставали платить и брались за арбалеты...
« Последняя правка: 04 сентября 2009 года, 02:35:26 от Strannik-Filin » Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 05 сентября 2009 года, 01:28:31 »

Эр Гаррольд, эр Strannik-Filin, спасибо за "наводку". Посмотрел, за одно слегка просветился. Если раньше и были какие-то сомнения, то теперь они развеялись.

эр Лукач мерси, насчёт вольности сюжета не спорю, но сие же  легенда Смех
  Представьте себе легенду, согласно которой Карл Смелый погиб осаждая Новгород.  Смех
  P.S. С герцогом разобрались. Тогда ещё один пустячок. Золотые монеты в Гайифе назывались велы, а не гайи. Гайи - язык на котором говорят гайифцы.
    Так как-то, так как-то всё.  Улыбка

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #12 было: 05 сентября 2009 года, 12:05:26 »

Нуууу... события которые описываются влегенде, это где то лет за 80 до падения Кабителлы. Таки хде написано что Талигойя не воевала с Гайифой? А Гайифские наёмники так очень даже упоминаются Смех

Велы поправлю, мерси.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 05 сентября 2009 года, 13:36:39 »

Велы поправлю, мерси.
  Сильвупле. А что касается остального, есть у меня одна задумка.  Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 05 сентября 2009 года, 15:21:21 »

Нуууу... события которые описываются влегенде, это где то лет за 80 до падения Кабителлы. Таки хде написано что Талигойя не воевала с Гайифой? А Гайифские наёмники так очень даже упоминаются Смех
Извините, но если относить действие в "Балладе" к тому времени, это будет перебор даже для легенды.

Место действия в то время было изолированно от талигойской территории. Юго-восточная область Талигойи, граничившая с Гайифой - запретная зона, если ее обходить, то придется вторгаться в Алат, бывший тогда частью Уэрты. Так что прежде чем добраться до гайифских городов, талигойцам пришлось бы иметь дело с наследниками Максимилиана Высокомерного. Соответственно, и сам захват этих городов не имел смысла, сначала надо было Уэрту завоевать.

Далее - после распада Золотой империи ослабевшая Талигойя была вынуждена обороняться, и на севере, и на юге, так что ей было не до завоеваний. Причем чем дальше, тем больше баланс сил смещался в пользу ее врагов. Дошло до того, что как раз ко времени действия баллады Талигойя уже не смогла бы защитить свои южные границы без помощи Кэналлоа. Какая уж тут "экспансия", когда свое бы сберечь.

Кроме того, опять же в силу слабости Талигойи, герцогам Окделл хватало забот на своих собственных, северных рубежах, и на юг они не совались. Поэтому непонятно, как в легенде оказалось имя рода, в местных делах не участвовавшего. Вот Эпинэ с Савиньяками - понятно. Даже Алва с Дораками были бы уместней, они то хоть, по крайней мере, на юге оперировали.

Ну и гос.устройство Гайифы никак не соответствует Улыбка. Движущая сила сепаратизма в Гайифе - набравшая силу и вес местная аристократия, претендовавшая на равные с эориями права и создавшая, в противовес ослабевшей старой системе Золотой Империи свою, централизованную, сильную и агрессивную. И "Империей" они себя назвали, претендуя в силу этого на роль наследников Анаксии. Так что средневековая итальянская система с самостоятельными городами и кондотьерской вольницей тут совершенно не к месту.

В общем, подобный сюжет подходит, скорей, времени где-то на два-три столетия раньше, когда гайифской знати необходимо было вести пропаганду в пользу отделения от империи. Тогда снимаются претензии по географии и политике, отраженное в легенде могло основываться на войне императора с сепаратистами, скажем, на каких-то попытках центра восстановить контроль над провинциями. Только вместо Окделлов должны, по идее, упоминаться Борраска, курировавшие юго-восток.

UPD
Добавлю то, что не успел вчера, по поводу мистико-религиозной составляющей. Гайифа - страна ревностно-эсператистская (собственно, там эсператизм и зародился) и, как следствие, глубоко враждебная всему, что связано с Четверыми. Так что астэра для добрых гайифцев - "демоническая тварь", а они для астэры... ну, посмотрите пролог к СЗ-1, как там найери относится к жителям Агариса. Это не Хексберг и не Бергмарк, где астэры могут считать местное население дружественным, тут те же самые гайифские ремесленники для них не лучше, чем "барсы" для варастийских крестьян. Так что если бы кто-нибудь из астэр и оказался в то время и в тех местах, то скорее всей своей силой поддержал бы Повелителей (помните фульгу, сражавшуюся за Робера?). Ну и для нормального гайифца, ИМХО, было бы странно включать в текст легенды эпизод, пусть и вымышленный, о помощи со стороны "сил зла".
Вот с этой точки зрения "гайифской" баллада никак не может быть Грусть
« Последняя правка: 06 сентября 2009 года, 22:23:06 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: