Почему он нам не нужен?
Потому что нам не нужен корабль данного класса вообще. Это мое мнение идущее дальше мнения Экзетера. Хватило бы Роговых. И в остальном не нужен.
И потому что 1. договор должен быть выгоден обоим сторонам, не так ли?
Совершенно верно. Обычно в цену покупки выгода и закладывается. А то что её превышает уже идет по ведомству сверхприбыли для одной стороны и ситуации разведенного лоха для другой.
2. Для них это неплохое прикрытие от "друзей" по НАТО.
Но то есть, сам по себе корабль нам действительно полезен только как прикрытие других покупок?

А так не нужен?
Но это слишком дорогой вид прикрытия. Кстати я не помню возражений коллег по НАТО когда ходили разговоры о рисовании для нас проекта авианосца. Который кстати тоже нам сейчас не потянуть.
Кто делать будет?
Первый шип? Купят готовый. Или вообще готовый, из существующих, немореходный, неприспособленный к северу, и т.д. либо для нас его сваяют на верфях. Есть надежда что хотя бы что-то северное появится.
Кто при этом проведет обучение, согласится отстраивать доки у нас и т.д.?
Это нынче многие умеют. Безуспешных попыток просто купить обучение и строительство доков мне не припоминается.
Кто потом будет проводить модификацию таркр наших и строить нам авианосцев, коли дюже захотят таки к 2050 г:)
Если вопрос ставится таким образом, то это означает что нам ни к чему ни ТАКР, ни АВ.
Если бы они нам еще его сразщу бы с своим команд энд коммуникейшен продали, ему бы вообще цены не было. Но это нереально:)
Вопрос отчасти обсуждается в таком виде, что мы купим один готовый корабль. Со всеми наворотами, в том числе и командными. И цена у него есть. 400 млн. евро.
Госпиталь, есть подозрение в таком варианте вполне может остаться, как и часть вертолетов (если не все) и десанта. Не вижу я, чем плох такой корабль.
В смысле? Госпиталь и штабные функции там вроде бы есть по умолчанию. Но к ним сверху идут вертолеты и доковая камера. В нагрузку. Они нам ни к чему. Этим плох.
Потому что оно продается в комплекте:)
Если оно продается в комплекте, то тогда нам это точно ни к чему. Но мне сомнительно что оно идет комплектом. Говорят французская верфь того, на ладан дышит. Вполне можно было бы развести их на покупку технологии, не покупая плавучий комод.
Вы посмотрите на договора между странами перед ВМВ там такие цепочки были - закачаешься.
А вы видели хоть какие-то попытки купить технологию с отказами нам? Я нет. Французы не единственные обладатели подобных вещей, вот если мы по лапкам везде получим, и действительно будем поставленны перед фактом или комплект бесполезного корабля с технологией или ничего, тогда можно о чем-то говорить. Здесь такого пока абсолютно не наблюдается.
Не помешает. Могут понадобиться и кораблики побольше. Для флотофилов:) А построить увы. Опыта не хватает и технологий.
Помешает. Были деньги и сплыли. И корабликов побольше нет, и корабликов поменьше нет. Одни флотофилы довольны.
Купить бы он купил, да кто ему даст. Или есть данные что кругом ходит куча людей готовая на подобную сделку, только дешевле?
Обратного так же не имеется. Нет данных о попытках покупки чистой технологии.
При этом небоеготовые Кузя и Петя в море таки ходят. Как и апл. скрепят, плюются, но ходят. И тут или или, или отказаться вообще от океанского флота, или таки раньше или позже начинать. Почему не сейчас?
Какое отношение имеет к океанскому флоту УДК? Пароход который по определению имеет хоть какую-то значимость только при наличии остального флота? Зачем он без флота?
Потому я не вижу неких "Дополнительных расходов". Ибо все включено.
400 млн. это цена готового обычного Мистраля. Куда еще ничего не включено.
Это вообще отдельная песня, если честно. печальная достаточно. у нас их по хорошему не для чего нет:)
Тем более. Экзетер флотофил всех флотофилов, а ратует сейчас за танки и ВДВ. А адмирал ничего крупнее корвета пока не давать. И он как ни крути прав.
«Россия не третьеразрядная страна, а страна, для которой сейчас флот на третьеразрядном месте.»(с)