Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 23:18:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Змеерецензии
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Змеерецензии  (прочитано 23614 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Змеерецензии
« было: 22 февраля 2004 года, 01:05:46 »

САБЖ Здесь опять-таки предполагается обсуждение змейских рецензий.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
Re:Змеерецензии
« Ответить #1 было: 24 февраля 2004 года, 11:43:15 »

Змей, я еще раз прочитал все твои рецензии. А тебе не жалко разрушать очарование сказки?
Зачем думать и искать логику там, где и без нее хорошо?
Я согласен, что сценаристы угробили "Хозяина",  но зачем искать ляпы в ВК? Ведь их и в книге  хватает, это только самые идолопоклоннические  почитатели  смотрят на книгу как на Библию. Джексон хотя бы напряжение  в сагу  внес и морали убрал.  ИМХо хорошо, что Сарумана в Шире не показали, он в книге как бельмо на глазу.

Денетор противный сам по себе? А мне нравится.  А то манера Толкиена валить все на Кольцо и Врага, игнорируя личную пакость каждого раздражает.  И то, что Фарамир  не святой, как у Прфессора, а не сразу справляется с дурной папочкиной  наследственностью, тоже правильно.

Про Руслана Фатеева. Не знаю... Мне с самого начало ясно. что с героем все будет тип-топ, потому и легко и интересно читать. Сразу понятно, что это книга пр окрутого разведчика и бойца, и все будет хорошо. Автор это и не скрывает.  
 За героя не волнуешься, просто за сюжетом следишь, а с сюжетом все в порядке, хотя насчет  ухода с Иволги я не подумал. Но, может, была какая-то скрытая причина? Или просто дурость командования?

А так НАШ разведчик должен быть умнее и всех обыгрывать. Конечно, можно написать и по-другому, но это уже не фантастический боевик тогда будет.
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 24 февраля 2004 года, 13:18:00 »

Basil, очарование сказки жалко разрушать, когда оно есть (для меня в первом "Сердце дракона", "Принцессе Мононоке" и кое-где еще). При лицезрении же часами рыдающих друг у друга на грудях карликов (Хоббитов я представляю совсем другими) становится смертельно скучно.
Я не принадлежу к фанатам Толкиена, но как раз похождениями Сарумана в Шире он и показывает, что дело не только в Кольце. Денетор у Толкиена, тоже не ангел и престол отдавать особо не желает. В фильме же из неоднозначного персонажа, каковых в первоисточнике и так раз-два и обчелся, сделали однозначного урода.
Что касается Фатеева, то по законам жанра наш разведчик действительно должен быть всех умнее и в конце концов победить. Но именно УМНЕЕ, благодаря чему народу интересно следить, КАК ИМЕННО он их сделает. А тут голая везуха, по щучьему велению да авторскому хотению.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 24 февраля 2004 года, 18:05:35 »

Цитата
не принадлежу к фанатам Толкиена

Это заметно даже не по ядовитости "рецензии", а по плохому знанию объекта (творчества Толкина).

Цитата
похождениями Сарумана в Шире он и показывает, что дело не только в Кольце

"Дело" совсем даже не в Кольце. Это так, к слову. А похождения Сарумана с точки зрения сюжета и композиции выглядят явным бельмом, согласен с Базилем.

Цитата
Денетор у Толкиена, тоже не ангел и престол отдавать особо не желает. В фильме же из неоднозначного персонажа, каковых в первоисточнике и так раз-два и обчелся, сделали однозначного урода.

Никакой неоднозначности Денетора у Толкина нет. Он "пал", иначе говоря, впав в грех гордыни, поддался врагу (Палантир "помог"). Джексон же просто опустил историю с палантиром Денетора (понятно, в фильм все не впихнешь).
Вообще же рекомендую смотреть режиссерскую версию с оригинальным текстом, невырезанными эпизодами и адекватным переводом (в субтитрах). Многие "претензии" отпали бы сами собой.

Что же касается Фатеева, - рекомендую все же дочитать сказку о Колобке хотя бы до встречи с Лисой...
« Последняя правка: 24 февраля 2004 года, 18:06:53 от Владимир Николаевич » Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 24 февраля 2004 года, 19:12:08 »

С творчеством Толкиена, похоже плохо знакомы Вы. Гэндальф, там неоднократно с уважением отзывается о Денеторе, а в истории с Палантиром подчеркивает, что правитель не поддался злу, а скорее впал в грех уныния и опустил руки. В любом случае с истеричным чавкающим уродом из фильма никакого сходства нет. История с Саруманом бельмом в глазу не показалась, наоборот она делает книгу глубже.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 24 февраля 2004 года, 19:49:14 »

Цитата
История с Саруманом бельмом в глазу не показалась, наоборот она делает книгу глубже.

Пятая нога у собаки или дополнительный хвост тоже могут быть полезными. Но смотреться будут все же как бельмо...

Чтобы ответить насчет Толкина, придется обратиться к тексту, так что ответ будет позже.
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 24 февраля 2004 года, 20:09:01 »

Для меня эта история не бельмо, а совершенно органичная часть книги. Ваша же аналогия откровенно корява: бельмо в отличие от дополнительных конечностей полезным быть не может.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 24 февраля 2004 года, 21:01:29 »

Аналогия была не к бельму, а ко "глубине книги".
Можно было написать еще целую книгу про "похождения Сарумана", но это не прибавило бы "ни сантиметра" к углублению...
Авторизирован

- Древнее не бывает..."
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 24 февраля 2004 года, 21:29:38 »

Как бы то ни было, но ИМХО третья часть фильма от отсутствия Сарумана многое потеряло. История Сарумана обрывается как-то внезапно и не имеет логического завершения, маг большой силы вдруг исчез и не подает прнизнаков жизни. Кроме того, по фильму возникает убеждение (у тех, кто не знаком с книгой), что Хоббитанию война не коснулась совсем, что ИМХО нелогично (это ж практически мировая). "Похождения Сарумана" (как тут изящно выразились) ИМХО не бельмо, но необходимость, возможность и линию персонажа до конца довести, и возможность сказать, что в такие тревожные времена даже благополучная Хоббитания не сможет пережить без изменений. (это исключительно мое мнение)

ЗЫ. Кроме того, должны же были вернувшиеся хоббиты доказать соплеменникам. что они действительно подвиги совершали Улыбка, а не шлялись неизвестно где с целью побездельничать Улыбка. А в фильме их возвращение снято так, что муторно становится Грусть.
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 25 февраля 2004 года, 09:58:56 »

Змей, а ты б не мог написать рецензии на "Зачарованных" и "Бедную Настю" Уж больно достало!
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 25 февраля 2004 года, 10:14:04 »

Ну, допустим хоббиты, даже освободив Хоббитанию все равно остались для нее сумасшедшими путешественниками. Ибо все достаточно быстро забылось.
Тут дело не в бельме, а скорее в некоторой ИМХО нелогичности поступков Сарумана. Ну не верю я в то, что его млекое желание "подгадить" Фродо и К заставило его двинуть в Хоббитанию и устраивать там коммунизм Подмигивание Он же всегда отличался умом и сообразительностью, просто поставил не на того (как, скажем Мазепа перед Полтавой Круто), был побежден, лишился реальной магической силы, но ума-то точно не лишился. Поэтому этакая камикадзнутость "я вам тут жизнь испорчу, а потом и помирать не жалко" получается какая-то недостоверная (исключительно с моей точки зрения) В замешательстве
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 25 февраля 2004 года, 14:06:56 »

Алаварус, а разве ты не допускаешь мысли, что насильственное лишение силы вряд ли прошло бесследно, наверное это все-таки больно. Вспомни эпизод с табачком, когда хоббиты и иже с ними встретили Сарумана на дороге.
ИМХО уже тогда у него какие-то сдвиги в мозгах проявились.
(но мне кажется, что беседа начинает выходить за рамки темы)

ЗЫ А для рецензий на "Бедную Настю", "Зачарованных" и иже с ними ИМХО Змею ни бумаги (на перечисление недостатков) ни яда (на их красочное описание) не хватит.
« Последняя правка: 25 февраля 2004 года, 14:15:53 от Mari » Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 25 февраля 2004 года, 14:24:58 »

Как бы то ни было, но ИМХО третья часть фильма от отсутствия Сарумана многое потеряло.

Еще раз предлагаю смотреть режиссерскую версию...  Подмигивание
Авторизирован

- Древнее не бывает..."
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 25 февраля 2004 года, 18:59:04 »

Гэндальф о Денеторе: "Он заглянул в камень и тут же был обманут, а после отъезда Боромира уже не мог не смотреть в него. Денетор был достаточно силен, чтобы не подчиниться воле Саурона, но Темный Владыка позволял ему видеть только, тл что ослабляло волю и подтачивало отвагу." ("Властелин Колец" стр. 816 "Северо-Запад" 1991 г.) Так у кого там бельмо на глазу? Язык
Basil, упомянутые тобой сериалы, я буду смотреть только под угрозой расстрела, поэтому пока писать о них нечего.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 25 февраля 2004 года, 21:08:36 »

Ну и каким образом эта цитата свидетельствует в пользу Денетора? Где тут "неоднозначность" персонажа?
Скорее наоборот. Семя зла упало на унавоженную почву гордыни, только и всего.
Я успел лишь мельком глянуть третий том. И вот...
Цитата
Это тебе не добродушный старец Теоден. Денэтор - человек совсем иного склада, гордый и хитроумный, высокородный и могущественный властитель, хоть князем и не именуется.
Стр. 16.
Денетор - Фарамиру:
Цитата
Ты взял за образец властителей древности и стараешься выглядеть, как они, - величественным и благородным, милостивым и великодушным. Что ж, так и подобает потомку высокого рода, доколе он правит с миром. Но в роковую годину за великодушие можно поплатиться жизнью.
Стр. 89.
Цитата
Есть ведь иная мудрость, превыше чародейских оков и опрометчивых решений. И я сопричастен ей больше, недели ты думаешь.
Стр. 90.
Денетор о Кольце:
Цитата
Думаешь такое искушение мне не по силам? Плохо ты меня знаешь.
Стр. 91.
Денэтор возле умирающего Фарамира:
Цитата
Его безрасудство нас погубило. (Это о Гэндальфе.) Враг завладел ты знаешь чем, и теперь его мощь возросла стократ; ему ведомы все наши мысли, и что ни делай - один конец.
Стр. 103.
Цитата
Нет, нет, пусть их дальше воюют, как хотят, род мой прерван, я последний наместник Гондора. Пусть правят простолюдины, пусть жалкие остатки некогда великого народа прячутся в горах, покуда их всех не выловят.
Стр. 103.
Гэндальф - Пину:
Цитата
Пока я буду его спасать, боюсь, погибнут другие. Что ж, пошли - тут никто больше, пожалуй, не сумеет помочь. Но помощь моя наверняка худо обернется. Да, от лихой порчи никакие стены не защитят. Враг проникает изнутри.
Стр. 137.
Денэтор - Гендальф:
Цитата
Может, и слуги мои мне не подвластны? - Подвластны-то они подвластны, - сказал Гэндальф. - Но тобою владеют безумье и злоба, то власть твою можно и оспорить.
Стр. 139.
Цитата
Я вижу тебя насквозь, Митрандир! Ты надеешься править вместо меня, хочешь исподтишка подчинить себе престолы севера, юга и запада. Но все твои замыслы я разгадал. ... Ты, значит, левою рукою подставлял меня, точно щит, заслоняясь от Мордора, а правой манил сюда северного Следопыта, чтобы посадить его на великокняжеский престол! ... Я наместник, поставленный потомком Анариона и негоже мне становиться слабоумным прислужником какого-то выскочки. Если даже и впрямь он наследник, то всего лишь дальний наследник Исилдура. Что мне до этого последыша захудалого рода, давным-давно лишенного власти и достоинства?
Цитата
Я хочу, чтобы все и дальше оставалось так, как было при мне - отвечал Денэтор, - как было исстари, со времн моих далеких предков: хочу править Гондором в мире и покое... Если же мне в этом отказано судьбою, то я не хочу ничего - ни униженной жизни, ни умаленной любви, ни попранной чести.
 - Не пойму я, как это возвращение законного Государя унижает, умаляет и бесчестит верного наместника, - сказал Гэндальф.
Стр. 141.
Цитата
Однако же и нас постигла тяжкая утрата. Я мог отвратить её, когда б не безумие Денэтора. Нет, от Врага в крепостях не укроешься.
Цитата
До поры до времени у Денэтора хватало мудрости не трогать палантир, не соперничать с Сауроном: он трезво ценил свои силы. Но с годами мудрости у него поубавилось, и, когда над Гондором нависла угроза, он, должно быть, в Камень заглянул - и заглядывал, и обманывался, и, боюсь, после ухода Боромира заглядывал слишком часто.
Стр. 144.

Ну и где тут неоднозначность? Где честь, где величие, где благородство? Одно тщеславие, гордыня и властолюбие. А для Толкина-католика - это смертный грех. Так что Джексон если и приукрасил, то самую малость, лишь слегка утрировал, но сущность передал верно.

ЗЫ: цитаты по: Толкиен Дж. Р. Р. Возвращенье Государя: Повесть / Пер. с англ. В Муравьева. - М.: Радуга, 1992. - 352 с.
Авторизирован

- Древнее не бывает..."
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: