|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Змеерецензии (прочитано 23621 раз)
|
|
Gatty
|
САБЖ Здесь опять-таки предполагается обсуждение змейских рецензий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Змей, я еще раз прочитал все твои рецензии. А тебе не жалко разрушать очарование сказки? Зачем думать и искать логику там, где и без нее хорошо? Я согласен, что сценаристы угробили "Хозяина", но зачем искать ляпы в ВК? Ведь их и в книге хватает, это только самые идолопоклоннические почитатели смотрят на книгу как на Библию. Джексон хотя бы напряжение в сагу внес и морали убрал. ИМХо хорошо, что Сарумана в Шире не показали, он в книге как бельмо на глазу.
Денетор противный сам по себе? А мне нравится. А то манера Толкиена валить все на Кольцо и Врага, игнорируя личную пакость каждого раздражает. И то, что Фарамир не святой, как у Прфессора, а не сразу справляется с дурной папочкиной наследственностью, тоже правильно.
Про Руслана Фатеева. Не знаю... Мне с самого начало ясно. что с героем все будет тип-топ, потому и легко и интересно читать. Сразу понятно, что это книга пр окрутого разведчика и бойца, и все будет хорошо. Автор это и не скрывает. За героя не волнуешься, просто за сюжетом следишь, а с сюжетом все в порядке, хотя насчет ухода с Иволги я не подумал. Но, может, была какая-то скрытая причина? Или просто дурость командования?
А так НАШ разведчик должен быть умнее и всех обыгрывать. Конечно, можно написать и по-другому, но это уже не фантастический боевик тогда будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Змей
|
Basil, очарование сказки жалко разрушать, когда оно есть (для меня в первом "Сердце дракона", "Принцессе Мононоке" и кое-где еще). При лицезрении же часами рыдающих друг у друга на грудях карликов (Хоббитов я представляю совсем другими) становится смертельно скучно. Я не принадлежу к фанатам Толкиена, но как раз похождениями Сарумана в Шире он и показывает, что дело не только в Кольце. Денетор у Толкиена, тоже не ангел и престол отдавать особо не желает. В фильме же из неоднозначного персонажа, каковых в первоисточнике и так раз-два и обчелся, сделали однозначного урода. Что касается Фатеева, то по законам жанра наш разведчик действительно должен быть всех умнее и в конце концов победить. Но именно УМНЕЕ, благодаря чему народу интересно следить, КАК ИМЕННО он их сделает. А тут голая везуха, по щучьему велению да авторскому хотению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
не принадлежу к фанатам Толкиена Это заметно даже не по ядовитости "рецензии", а по плохому знанию объекта (творчества Толкина). похождениями Сарумана в Шире он и показывает, что дело не только в Кольце "Дело" совсем даже не в Кольце. Это так, к слову. А похождения Сарумана с точки зрения сюжета и композиции выглядят явным бельмом, согласен с Базилем. Денетор у Толкиена, тоже не ангел и престол отдавать особо не желает. В фильме же из неоднозначного персонажа, каковых в первоисточнике и так раз-два и обчелся, сделали однозначного урода. Никакой неоднозначности Денетора у Толкина нет. Он "пал", иначе говоря, впав в грех гордыни, поддался врагу (Палантир "помог"). Джексон же просто опустил историю с палантиром Денетора (понятно, в фильм все не впихнешь). Вообще же рекомендую смотреть режиссерскую версию с оригинальным текстом, невырезанными эпизодами и адекватным переводом (в субтитрах). Многие "претензии" отпали бы сами собой. Что же касается Фатеева, - рекомендую все же дочитать сказку о Колобке хотя бы до встречи с Лисой...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2004 года, 18:06:53 от Владимир Николаевич »
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Змей
|
С творчеством Толкиена, похоже плохо знакомы Вы. Гэндальф, там неоднократно с уважением отзывается о Денеторе, а в истории с Палантиром подчеркивает, что правитель не поддался злу, а скорее впал в грех уныния и опустил руки. В любом случае с истеричным чавкающим уродом из фильма никакого сходства нет. История с Саруманом бельмом в глазу не показалась, наоборот она делает книгу глубже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
История с Саруманом бельмом в глазу не показалась, наоборот она делает книгу глубже. Пятая нога у собаки или дополнительный хвост тоже могут быть полезными. Но смотреться будут все же как бельмо... Чтобы ответить насчет Толкина, придется обратиться к тексту, так что ответ будет позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Змей
|
Для меня эта история не бельмо, а совершенно органичная часть книги. Ваша же аналогия откровенно корява: бельмо в отличие от дополнительных конечностей полезным быть не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Аналогия была не к бельму, а ко "глубине книги". Можно было написать еще целую книгу про "похождения Сарумана", но это не прибавило бы "ни сантиметра" к углублению...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
Как бы то ни было, но ИМХО третья часть фильма от отсутствия Сарумана многое потеряло. История Сарумана обрывается как-то внезапно и не имеет логического завершения, маг большой силы вдруг исчез и не подает прнизнаков жизни. Кроме того, по фильму возникает убеждение (у тех, кто не знаком с книгой), что Хоббитанию война не коснулась совсем, что ИМХО нелогично (это ж практически мировая). "Похождения Сарумана" (как тут изящно выразились) ИМХО не бельмо, но необходимость, возможность и линию персонажа до конца довести, и возможность сказать, что в такие тревожные времена даже благополучная Хоббитания не сможет пережить без изменений. (это исключительно мое мнение) ЗЫ. Кроме того, должны же были вернувшиеся хоббиты доказать соплеменникам. что они действительно подвиги совершали  , а не шлялись неизвестно где с целью побездельничать  . А в фильме их возвращение снято так, что муторно становится  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Змей, а ты б не мог написать рецензии на "Зачарованных" и "Бедную Настю" Уж больно достало!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну, допустим хоббиты, даже освободив Хоббитанию все равно остались для нее сумасшедшими путешественниками. Ибо все достаточно быстро забылось. Тут дело не в бельме, а скорее в некоторой ИМХО нелогичности поступков Сарумана. Ну не верю я в то, что его млекое желание "подгадить" Фродо и К заставило его двинуть в Хоббитанию и устраивать там коммунизм  Он же всегда отличался умом и сообразительностью, просто поставил не на того (как, скажем Мазепа перед Полтавой  ), был побежден, лишился реальной магической силы, но ума-то точно не лишился. Поэтому этакая камикадзнутость "я вам тут жизнь испорчу, а потом и помирать не жалко" получается какая-то недостоверная (исключительно с моей точки зрения) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
Алаварус, а разве ты не допускаешь мысли, что насильственное лишение силы вряд ли прошло бесследно, наверное это все-таки больно. Вспомни эпизод с табачком, когда хоббиты и иже с ними встретили Сарумана на дороге. ИМХО уже тогда у него какие-то сдвиги в мозгах проявились. (но мне кажется, что беседа начинает выходить за рамки темы)
ЗЫ А для рецензий на "Бедную Настю", "Зачарованных" и иже с ними ИМХО Змею ни бумаги (на перечисление недостатков) ни яда (на их красочное описание) не хватит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2004 года, 14:15:53 от Mari »
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Как бы то ни было, но ИМХО третья часть фильма от отсутствия Сарумана многое потеряло. Еще раз предлагаю смотреть режиссерскую версию... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Гэндальф о Денеторе: "Он заглянул в камень и тут же был обманут, а после отъезда Боромира уже не мог не смотреть в него. Денетор был достаточно силен, чтобы не подчиниться воле Саурона, но Темный Владыка позволял ему видеть только, тл что ослабляло волю и подтачивало отвагу." ("Властелин Колец" стр. 816 "Северо-Запад" 1991 г.) Так у кого там бельмо на глазу?  Basil, упомянутые тобой сериалы, я буду смотреть только под угрозой расстрела, поэтому пока писать о них нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Ну и каким образом эта цитата свидетельствует в пользу Денетора? Где тут "неоднозначность" персонажа? Скорее наоборот. Семя зла упало на унавоженную почву гордыни, только и всего. Я успел лишь мельком глянуть третий том. И вот... Это тебе не добродушный старец Теоден. Денэтор - человек совсем иного склада, гордый и хитроумный, высокородный и могущественный властитель, хоть князем и не именуется. Стр. 16. Денетор - Фарамиру: Ты взял за образец властителей древности и стараешься выглядеть, как они, - величественным и благородным, милостивым и великодушным. Что ж, так и подобает потомку высокого рода, доколе он правит с миром. Но в роковую годину за великодушие можно поплатиться жизнью. Стр. 89. Есть ведь иная мудрость, превыше чародейских оков и опрометчивых решений. И я сопричастен ей больше, недели ты думаешь. Стр. 90. Денетор о Кольце: Думаешь такое искушение мне не по силам? Плохо ты меня знаешь. Стр. 91. Денэтор возле умирающего Фарамира: Его безрасудство нас погубило. (Это о Гэндальфе.) Враг завладел ты знаешь чем, и теперь его мощь возросла стократ; ему ведомы все наши мысли, и что ни делай - один конец. Стр. 103. Нет, нет, пусть их дальше воюют, как хотят, род мой прерван, я последний наместник Гондора. Пусть правят простолюдины, пусть жалкие остатки некогда великого народа прячутся в горах, покуда их всех не выловят. Стр. 103. Гэндальф - Пину: Пока я буду его спасать, боюсь, погибнут другие. Что ж, пошли - тут никто больше, пожалуй, не сумеет помочь. Но помощь моя наверняка худо обернется. Да, от лихой порчи никакие стены не защитят. Враг проникает изнутри. Стр. 137. Денэтор - Гендальф: Может, и слуги мои мне не подвластны? - Подвластны-то они подвластны, - сказал Гэндальф. - Но тобою владеют безумье и злоба, то власть твою можно и оспорить. Стр. 139. Я вижу тебя насквозь, Митрандир! Ты надеешься править вместо меня, хочешь исподтишка подчинить себе престолы севера, юга и запада. Но все твои замыслы я разгадал. ... Ты, значит, левою рукою подставлял меня, точно щит, заслоняясь от Мордора, а правой манил сюда северного Следопыта, чтобы посадить его на великокняжеский престол! ... Я наместник, поставленный потомком Анариона и негоже мне становиться слабоумным прислужником какого-то выскочки. Если даже и впрямь он наследник, то всего лишь дальний наследник Исилдура. Что мне до этого последыша захудалого рода, давным-давно лишенного власти и достоинства? Я хочу, чтобы все и дальше оставалось так, как было при мне - отвечал Денэтор, - как было исстари, со времн моих далеких предков: хочу править Гондором в мире и покое... Если же мне в этом отказано судьбою, то я не хочу ничего - ни униженной жизни, ни умаленной любви, ни попранной чести. - Не пойму я, как это возвращение законного Государя унижает, умаляет и бесчестит верного наместника, - сказал Гэндальф. Стр. 141. Однако же и нас постигла тяжкая утрата. Я мог отвратить её, когда б не безумие Денэтора. Нет, от Врага в крепостях не укроешься. До поры до времени у Денэтора хватало мудрости не трогать палантир, не соперничать с Сауроном: он трезво ценил свои силы. Но с годами мудрости у него поубавилось, и, когда над Гондором нависла угроза, он, должно быть, в Камень заглянул - и заглядывал, и обманывался, и, боюсь, после ухода Боромира заглядывал слишком часто. Стр. 144. Ну и где тут неоднозначность? Где честь, где величие, где благородство? Одно тщеславие, гордыня и властолюбие. А для Толкина-католика - это смертный грех. Так что Джексон если и приукрасил, то самую малость, лишь слегка утрировал, но сущность передал верно. ЗЫ: цитаты по: Толкиен Дж. Р. Р. Возвращенье Государя: Повесть / Пер. с англ. В Муравьева. - М.: Радуга, 1992. - 352 с.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |