Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:52:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Образование и пубертатный период
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Образование и пубертатный период  (прочитано 28185 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Образование и пубертатный период
« было: 01 августа 2009 года, 07:36:48 »

Тема возникла по предложению Пана Жыжмы (смотрите: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11936.0;topicseen ) и в результате последующего короткого обсуждения, выдержки из которого приводятся ниже:

Цитата
Цитата
Совместное обучение никоим образом не является гарантией эффективного взаимодействия полов и высокой культуры общения. Но отсутствие предмета общения делает невозможным сам процесс - борщ без свеклы.
Было бы странно отрицать что если в окружении девушки нет мужчин её возрасте, то получится борщ без свеклы. Я и не отрицаю.

Думаю, и Вы не станете отрицать, что взаимодействие между юношами и девушками происходит не только в школе, но и, например, во дворе.
Или будете?

Цитата
Gileann , да ладно тебе, вопрос, что делать с особями противуположного полу сопровождает двуногого без перьев от подгузника до гробовой доски... 
Вне зависимости от формы обучения, если что и облегчает процесс , так наличие традиций знакомства, поведения...

Сначала я не хотел начинать новую тему, так как считал, что вопрос самоочевиден. Но поскольку обсуждение продолжилось, а в той теме это - явный оффтоп, то вот пришлось...   Подмигивание

Итак, тезисно, моя точка зрения:

1) Очевидно (и не подвергалось сомнению), что на поведенческие аспекты взаимоотношения полов в период полового же созревания влияет большое число факторов, в числе которых: культура, религия, семейные традиции, воспитание, черты характера и многое другое.

2) Также очевидно, что школа, в которой подростки проводят примерно половину свободной от сна жизни, не может не оказывать влияния на навыки общения, включая общение с противоположным полом.

3) Понятно, что потом возможности межполового общения резко возрасут (университет, работа, клубы и т.д. и т.п.), но именно в возрасте 11-14 (девочки) и 13-16 (мальчики) лет - в возрасте полового созревания - закладываются психологические основы общения между полами на новом, "взрослом", уровне. Если в эти годы ограничить зону и интенсивность общения, то потом это придется наверстывать - с дополнительными эмоциональными затратами (подростки болезненно воспринимают свою "нетаковость": вот все уже, а я еще...).

4) При этом раздельное обучение имеет массу других плюсов и минусов, которые могут быть обсуждены в данной теме наряду с проблемами пубертатного периода.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: Образование и пубертатный период
« Ответить #1 было: 01 августа 2009 года, 08:16:13 »

Цитата
4) При этом раздельное обучение имеет массу других плюсов и минусов, которые могут быть обсуждены в данной теме наряду с проблемами пубертатного периода.   

Ну если так навскидку сказать, то всему свое время. То что было хорошо для конца 19-го века, вряд ли будет годится без модернизации для начала 21-го.
« Последняя правка: 01 августа 2009 года, 08:26:30 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 01 августа 2009 года, 08:24:08 »

Доброе утро, уважаемый Gileann 

Спасибо за открытую тему.

Я так же тезисно изложу свою позицию.

1. Совместное обучение крайне незначительно влияет на умение подростков общаться с противоположным полом. Например, заморочка "у всех есть, а у меня нет" встречается в любой общеобразовательной школе со смешанным обучением. Нет оснований утверждать, что "Если в эти годы ограничить зону и интенсивность общения, то потом это придется наверстывать - с дополнительными эмоциональными затратами".

2. Совместное обучение приводит к негативным эффектам, которых можно избежать, разделив детей/подростков.

Теперь, чтобы не быть голословным приведу отрывок из своей книги. Отрывок посвящён именно раздельному обучению.

СПОЙЛЕРЫ
Конец цитаты.

Для затравки, я думаю, хватит.

« Последняя правка: 01 августа 2009 года, 08:25:59 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 01 августа 2009 года, 08:34:44 »

Цитата
2. Совместное обучение приводит к негативным эффектам, которых можно избежать, разделив детей/подростков.

Извините, но я по своему личному опыту могу сказать что это не особо влияет ни на успеваемость, ни на устранение негативных эффектов.

Потмоу что одни негативные эффекты уходят, другие появляются, в замкнутых женских и мужских коллективах возникают свои заморочки на почве дедовщины, вожачничества и прочего.

Цитата
В другом интервью Гармаш уточняет «Мы строим воспитание мальчиков и девочек на символах и обрядах – это заложено в нашей национальной традиции. Мальчиков мы посвящаем в "Богатырское братство", они дают клятву, принимают присягу. Совсем другие обряды у девочек. Их главное предназначение – материнство. Девушек мы посвящаем в невестушки-лебедушки. Невестушки - будущие невесты, их символ – беленький веночек. А один из ритуалов – когда матери наших девочек дарят им иконку Божьей Матери с ребенком…” (Еженедельник «Россия выбирает», 32(114) от 16.08.2001).

Вы уж простите меня, но это модернизированный домострой. Мужику - водку, бабе - цветы, дитям - мороженое.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 01 августа 2009 года, 08:44:52 »

Добрый день, уважаемый BunkerHill

Цитата
Извините, но я по своему личному опыту могу сказать что это не особо влияет ни на успеваемость, ни на устранение негативных эффектов.
Извиняю, хотя и не могу понять, о чём Вы сейчас.

Цитата
Потмоу что одни негативные эффекты уходят, другие появляются, в замкнутых женских и мужских коллективах возникают свои заморочки на почве дедовщины, вожачничества и прочего.
Скажите, пожалуйста, почему, прочитав выдержку, где рассказывается о раздельно-параллельном обучении, Вы заводите речь о ЗАМКНУТЫХ коллективах? Зачем подменять тезис и уводить разговор в сторону, если можно обсуждать то, что уже написано?

Цитата
Вы уж простите меня, но это модернизированный домострой. Мужику - водку, бабе - цветы, дитям - мороженое.
Прощаю.
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 01 августа 2009 года, 08:53:32 »

Цитата
Скажите, пожалуйста, почему, прочитав выдержку, где рассказывается о раздельно-параллельном обучении, Вы заводите речь о ЗАМКНУТЫХ коллективах?

А Вы считаете что дети и подростки общаются между собой только на переменах? Основное общение оно происходит именно на уроках, а не на переменах. Класс это фактически замкнутый коллектив.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 01 августа 2009 года, 08:56:01 »

Доброе утро, уважаемый Gileann 

Добрый день, Пан Жыжма.

Как всегда, начинать надо с определений. Я прочитал выложенный Вами отрывок и обнаружил, что речь идет не о раздельном обучении, а о "параллельно-раздельном" обучении, суть которого в раздельных уроках:

Цитата
Мы так же хотим подчеркнуть, что речь идет о так называемом параллельно-раздельном обучении. Дети продолжают контактировать между собой, просто не на уроках.

Более того, отрывок полностью подтверждает мою точку зрения:

Цитата
Перемены, занятия в дополнительных кружках и секциях (а их в школе более двадцати), праздники, экскурсии они должны проводить вместе, чтобы научиться общению» (газета «Вечерняя Москва», № 138 от 28.07.2004). 

Это совсем другая модель.

Но теперь давайте сделаем следующий шаг. Почему бы не обьединять в классы с учетом не только (а может быть, не столько) половой разницы, но и разницы в интеллекте, желании учиться, поведении и т.д.? Почему способные и отлично успевающие мальчики (девочки) должны "тормозить" из-за наличия в классах тех, кто учиться по разным причинам не хочет или не может? Может быть при таком подходе окажется, что некоторые особо одаренные мальчики даже не глупее девочек, а некоторые девочки... ну, Вы понимаете.  Подмигивание

Далее. Не создаст ли предлагаемый Вами подход комплекса неполноценности у мальчиков: девчонки умные, а мы... правополушарные.  Глазки вверх Не считаете ли Вы, что "духовное лидерство" девочек возникает прежде всего вследствии подавляющего количественного превосходства женщин-преподавателей в начальной школе? Наконец, не считаете ли Вы, что очень многие женщины (в том числе, очень далекие от феминизма) не согласятся с Вами в том, что их главное предназначение - материнство?

Ну, для затравки, тоже вроде как пока хватит. Улыбка

А насчет: "Раздельное обучение несет в себе больше плюсов, чем минусов" - так это из серии "а вот и да - а вот и нет". Доказательств, насколько мне известно, на сегодня не существует.  Круто

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 01 августа 2009 года, 08:57:57 »

ППКС, эр Бункерхилл. Это - первое, что приходит в голову.  Улыбка
Авторизирован

Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 августа 2009 года, 09:07:31 »

BunkerHill

Цитата
А Вы считаете что дети и подростки общаются между собой только на переменах? Основное общение оно происходит именно на уроках, а не на переменах. Класс это фактически замкнутый коллектив.
Во-первых, класс не является замкнутым коллективом, поскольку рядом есть другие классы.
Во-вторых, на уроках дети, конечно, же общаются. И это, как раз, мешает собственно уроку.
В-третьих, вопрос. На чём основано утверждение, что "Основное общение оно происходит именно на уроках, а не на переменах"?

Gileann

Цитата
Как всегда, начинать надо с определений.
Да, моя ошибка. Речь действительно идёт о раздельно-параллельном обучении, где дети разводятся по разным классам только на уроки.

Цитата
Может быть при таком подходе окажется, что некоторые особо одаренные мальчики даже не глупее девочек, а некоторые девочки... ну, Вы понимаете.  Подмигивание
Нет, не понимаю. Можете объяснить проще свой тезис?

Цитата
Далее. Не создаст ли предлагаемый Вами подход комплекса неполноценности у мальчиков: девчонки умные, а мы... правополушарные.
Не считаю. Нынешний подход создаёт его в куда большем объёме.

Цитата
Не считаете ли Вы, что "духовное лидерство" девочек возникает прежде всего вследствии подавляющего количественного превосходства женщин-преподавателей в начальной школе?
Тут с терминами надо определяться. Скажем тем - проблема "непомедимости" женщины и, как следствие, некоторой ущемлённости мужчины существует, и в том числе, благодаря недостатку мужчин в школе. Об этом есть дальше, но я не стал цитировать это.

Цитата
Наконец, не считаете ли Вы, что очень многие женщины (в том числе, очень далекие от феминизма) не согласятся с Вами в том, что их главное предназначение - материнство?
Конечно, не согласятся. Но есть реальность и она такова -  женщина обладает способностью рожать.

Кстати, а что Вас вообще смущает в тезисе: "главное предназначение женщины - рожать"?

Цитата
А насчет: "Раздельное обучение несет в себе больше плюсов, чем минусов" - так это из серии "а вот и да - а вот и нет". Доказательств, насколько мне известно, на сегодня не существует.
Не понимаю. В приведённом мной отрывке доказательства прописаны прямым текстом: "Учителя констатируют улучшение у мальчиков речевых, графических функций, успеваемости. Психологи говорят о росте характеристик мужества, воли, способности к самостоятельному принятию решений. В рисунках и снах начинают преобладать символы и образы (архетипы),  характерные для природы мужского духа. Кроме того, мальчики стали лучше расти! В частности, к окончанию начальной школы мальчики из раздельных классов были на 4,1 см выше сверстников, занимавшихся в смешанных с девочками классах, а к 10-му классу эта разница составила 7,8 см.» (статья «Трагические последствия одной реформы» (журнал «Российская Федерация Сегодня» №2(2006))".
« Последняя правка: 01 августа 2009 года, 09:14:06 от Пан Жыжма » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 01 августа 2009 года, 09:14:40 »

Я конечно опять же извиняюсь, что обратно влезаю в разговор двух умных людей. Но тема мне действительно интересна.

Далее. Не создаст ли предлагаемый Вами подход комплекса неполноценности у мальчиков: девчонки умные, а мы... правополушарные. 

Я все-таки не думаю что у ребенка в осознанном виде возникнет комплекс неполноценности, по поводу ума и способностей.
Комплексы они не из школы родом.

Цитата
Не считаете ли Вы, что "духовное лидерство" девочек возникает прежде всего вследствии подавляющего количественного превосходства женщин-преподавателей в начальной школе?

Это не в школе опять же, да, учительница, может подавить, запугать ребенка. Но ребенок он все-таки брольшую часть времени проводит дома. А вот если дома, мама - семейный лидер, а папа гмм... правополушарный, то у мальчика может развится образ мышления ведомого и зависимого от женского мнения вообще.
Все-таки очень многое зависит от семьи ребенка, потому что именно семья формирует личность которая приходит в школу. А школа семейные заморочки выправить не в силах.

Цитата
Наконец, не считаете ли Вы, что очень многие женщины (в том числе, очень далекие от феминизма) не согласятся с Вами в том, что их главное предназначение - материнство?

Суфражистки свое дело сделали. Смех
Авторизирован

Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 01 августа 2009 года, 09:26:06 »

Но теперь давайте сделаем следующий шаг. Почему бы не обьединять в классы с учетом не только (а может быть, не столько) половой разницы, но и разницы в интеллекте, желании учиться, поведении и т.д.? Почему способные и отлично успевающие мальчики (девочки) должны "тормозить" из-за наличия в классах тех, кто учиться по разным причинам не хочет или не может? Может быть при таком подходе окажется, что некоторые особо одаренные мальчики даже не глупее девочек, а некоторые девочки... ну, Вы понимаете.  Подмигивание
Можно маленький пример в тему?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 01 августа 2009 года, 09:30:09 »

Во-первых, класс не является замкнутым коллективом, поскольку рядом есть другие классы.

И каков по Вашему процент общения между собственно одноклассниками, и обитателями параллельных классов?

Цитата
Во-вторых, на уроках дети, конечно, же общаются. И это, как раз, мешает собственно уроку.

Потому детей нужно уроком заинтересовать в первую очередь. Но кроме того, дети общаются друг с другом и через посредничество учителя на уроке. Но это уже вопрос о "любимых" и "нелюбимых" учителях.

Цитата
В-третьих, вопрос. На чём основано утверждение, что "Основное общение оно происходит именно на уроках, а не на переменах"?

И на личных наблюдениях, и в детском возрасте, и в зрелом.

Цитата
В рисунках и снах начинают преобладать символы и образы (архетипы),  характерные для природы мужского духа. Кроме того, мальчики стали лучше расти! В частности, к окончанию начальной школы мальчики из раздельных классов были на 4,1 см выше сверстников, занимавшихся в смешанных с девочками классах, а к 10-му классу эта разница составила 7,8 см.»

Я хотел бы уточнить, кто ставил этот опыт, и в каких условиях. Потому что даже по предъявленному отрывку можно предположить что он не валиден для всей больницы.
Авторизирован

Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 01 августа 2009 года, 09:35:28 »

BunkerHill

Цитата
И каков по Вашему процент общения между собственно одноклассниками, и обитателями параллельных классов?
У меня нет статистики, поэтому прикину на глаз - соотношение будет примерно один к десяти.

Цитата
Потому детей нужно уроком заинтересовать в первую очередь. Но кроме того, дети общаются друг с другом и через посредничество учителя на уроке. Но это уже вопрос о "любимых" и "нелюбимых" учителях.
Это, как я думаю, уже не относится к теме разговора.

Цитата
Цитата

И на личных наблюдениях, и в детском возрасте, и в зрелом.
Стало быть, тоже эмпирика. Что ж, возникает сложность - у меня наблюдения совсем другие. Что будем делать?

Цитата
Я хотел бы уточнить, кто ставил этот опыт, и в каких условиях. Потому что даже по предъявленному отрывку можно предположить что он не валиден для всей больницы.
В тексте всё написано - кто, где, в каких условиях. Если есть желание, можно связаться с представителями этих школ.
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #13 было: 01 августа 2009 года, 09:40:40 »

Цитата
Конечно, не согласятся. Но есть реальность и она такова -  женщина обладает способностью рожать.

Кстати, а что Вас вообще смущает в тезисе: "главное предназначение женщины - рожать"?
А чего смущаться?  Главное предназначение женщины - материнство, главное предназначение мужчины - отцовство. Но у нас - свободная страна... Смех

Я лично против дискриминации в учебных программах в любой форме. Если учат вышивать крестиком - то пусть учат всех. Если обучают военному делу - то тоже всех. Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 августа 2009 года, 09:46:06 »

Лоброе утро, уважаемый C@esar.

Цитата
Я лично против дискриминации в учебных программах в любой форме. Если учат вышивать крестиком - то пусть учат всех. Если обучают военному делу - то тоже всех. Улыбка
Почему Вы заговорили о дискриминации?
« Последняя правка: 01 августа 2009 года, 09:55:23 от Пан Жыжма » Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: