Автор
|
Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли - II (прочитано 29528 раз)
|
Spokelse
гость
|
А про то, что без Валентина Мэллит не выживет, Вы не забыли? Книги под рукой нет, так что не могли бы Вы напомнить хронологию? Встреча с Удо была до или после Фебид? После. Мэллит в Фебиды Карваль привез. Да, того, что Мэллит грозит выходец, Валентин знать не мог. Но Мэллит - единственная, кто "в вас вцепится". Больше кандидатов у Валентина не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А про то, что без Валентина Мэллит не выживет, Вы не забыли? Книги под рукой нет, так что не могли бы Вы напомнить хронологию? Встреча с Удо была до или после Фебид? После. Мэллит в Фебиды Карваль привез. Да, того, что Мэллит грозит выходец, Валентин знать не мог. Но Мэллит - единственная, кто "в вас вцепится". Больше кандидатов у Валентина не было. Не считая мелочей в виде персонала его Дома...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
А про то, что без Валентина Мэллит не выживет, Вы не забыли? Книги под рукой нет, так что не могли бы Вы напомнить хронологию? Встреча с Удо была до или после Фебид? После. Мэллит в Фебиды Карваль привез. Да, того, что Мэллит грозит выходец, Валентин знать не мог. Но Мэллит - единственная, кто "в вас вцепится". Больше кандидатов у Валентина не было. Ну так и нечего приплетать Мэллит в качестве обоснования... О роялях в сюжете Валентин точно знать не мог... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Spokelse
гость
|
А про то, что без Валентина Мэллит не выживет, Вы не забыли? Книги под рукой нет, так что не могли бы Вы напомнить хронологию? Встреча с Удо была до или после Фебид? После. Мэллит в Фебиды Карваль привез. Да, того, что Мэллит грозит выходец, Валентин знать не мог. Но Мэллит - единственная, кто "в вас вцепится". Больше кандидатов у Валентина не было. Ну так и нечего приплетать Мэллит в качестве обоснования... О роялях в сюжете Валентин точно знать не мог...  (спокойно) Вы уверены, что это - рояль? Вы уверены, что в разговоре с Валентином Карваль не упомянул Мэллит? И что Валентин не ассоциировал Мэллит с намеком Алвы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А про то, что без Валентина Мэллит не выживет, Вы не забыли? Книги под рукой нет, так что не могли бы Вы напомнить хронологию? Встреча с Удо была до или после Фебид? После. Мэллит в Фебиды Карваль привез. Да, того, что Мэллит грозит выходец, Валентин знать не мог. Но Мэллит - единственная, кто "в вас вцепится". Больше кандидатов у Валентина не было. Не считая мелочей в виде персонала его Дома... Не считая того, что Алва, видимо, был достаточно образован, чтобы не путать будущее и прошедшее время. И Валентин, видимо, не путал, правда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Фраза "Не смейте оглядываться - и вы доберетесь до цели и дотащите тех, кто в Вас вцепится" - это общая формула поведения, носящая афористичный характер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2009 года, 10:26:43 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
А вот как бы сказать... А вот здесь Валентин в своём праве. Он не занимал чужие дома, особенно при таких обстоятельствах. И если это обидно Дику, так в общем выражаясь языком Матильды "Нехочешь, чтобы тебя с Парамоном равняли - не парамонь".
Ну, начнем с того, что парамонить - это way of Dickon's life... Paramoning - way of Dickon Ocdell's life. Звучит... И в таком случае все вполне просто - а когда же Валентин не в своем праве? К нему регулярно пристает непрерывно парамонящее создание, получает очередное указание на свое парамоненье и уходит с обидой... Речь-то тут идет о том, что, якобы, Валентин должен был либо драться с Парамоном на дуэли, либо молчать про его парамонство... По двум эпизодам (гробница и дуэль) я не заметила регулярного приставания Дика. В общем-то наоборот. В гробнице Валентина никто не спрашивал не хочет ли он занять чужой дом. Более того не будь Дикон столь тугодумом есть ведь ответ. И на дуэль, заметим за это никто вызывать не порывался. А вообще-то правильно. Либо драться на дуэли, либо молчать. За удовольствие высказывать нелицеприятное мнение надо платить. В общем ничего не изменилось с тех пор, только стало не столь открыто... Так что первым в двух по крайней мере эпизодах "задирает" Валентин. Но здесь начинает проходить какая-то черта порядочности ИМХО конечно. Одно дело тыкать носом в совершенные "гадости", и другое дело ехидно проехаться по в общем-то чуть ли не героическому эпизоду. По крайней мере в том случае стыдиться Дику нечего. Вот и возникает вопрос это ужев сё равно за что "шпынять"? Нет реального повода, так найдём что-нибудь. В общем-то конечно слова найти можно. Например:"Сударь Вы разве там были? Я Вас там не видел. Хотя... Вы же не любите дуэли, Вы любите про них рассказывать" Но Дик это Дик. У него от обиды только и осталось, что "Герцог Придд!". Кстати по Вашим меркам вообще констатация факта, ну слегка громче чем обычно, ..  А дуэль-то действительно была полутора против семи... Если не 1,01...
Вот именно. И если бы Алва там изначально предполагался, то Дикон был бы именно тем, кем выглядел после слов Валентина. Мухой, которая пахала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Знаете, например, Ги Ариго продемонстрировал недюженное мужество перед смертью, что лично вне внушает уважение, хотя человек он был дряной. Упомянутую рощу Волн давно срубили Манрики. У Валентина осталось лишь двое несовершеннолетних братьев. Дети не могут выполнять функции Повелителя, не доросли ешо и к Излому не успеют, так что придется Вам терпеть Валентина.  Помнится, Вы посчитали нелогичным вытаскивать упомянутого Валентина с седьмого плана на первый.  Отчего же Вы считаете более уместным тянуть вперед двоих никому неизвестных пацанов? И потом,  вдруг они Вам еще меньше понравятся… А что, факт, что Валентин -Повелитель считается доказанным? Я вот например так не считаю. Имхо, Повелитель Волн - совершенно другой персонаж Кроме того, как раз в Фебидах Окделл не требовал от Валентина немедленной статисфакции. Там Дикон снова поразыгрывал очередной фарс, предлагая Валентину провести новый поединок в Старом Парке. Учитывая, что в ближайшее время Придд в Олларию не вернется – такое поигрывание мускулами выглядит  , увы, и жалко, и смешно… Вот что не смешно, так тот факт, что стороны спора переодически игнорируют матчасть, что, если честно, отбивает желание участвовать в дискуссии. "– Герцог Придд, – с расстановкой произнес Ричард, – сейчас у меня нет оружия, так что вам ничего не грозит. Повернитесь, нам следует договориться о следующей встрече. Я бы предложил Старый Парк, но если он вызывает у вас неприятные воспоминания, согласен и на другое место.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Фраза "Не смейте оглядываться - и вы доберетесь до цели и дотащите тех, кто в Вас вцепится" - это общая формула поведения, носящая афористичный характер.
Примеры применения этой формулы в тексте ОЭ приведите, если возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
(спокойно) Вы уверены, что это - рояль? Абсолютно. В нужный момент Мэллит оказывается в одном доме с единственным на сто миль вокруг человеком, который может защитить ее от выходца. Причем без предварительной договоренности или хотя бы без предварительной постановки Валентина в известность о темных гоганских ритуалах. Вы уверены, что в разговоре с Валентином Карваль не упомянул Мэллит? Карваль не мог знать, кем приходится Мэллит для Альдо. Об этом знал Робер, но он само собой молчал. И что Валентин не ассоциировал Мэллит с намеком Алвы? Алва подрабатывает Пифией?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот как бы сказать... А вот здесь Валентин в своём праве. Он не занимал чужие дома, особенно при таких обстоятельствах. И если это обидно Дику, так в общем выражаясь языком Матильды "Нехочешь, чтобы тебя с Парамоном равняли - не парамонь".
Ну, начнем с того, что парамонить - это way of Dickon's life... Paramoning - way of Dickon Ocdell's life. Звучит... И в таком случае все вполне просто - а когда же Валентин не в своем праве? К нему регулярно пристает непрерывно парамонящее создание, получает очередное указание на свое парамоненье и уходит с обидой... Речь-то тут идет о том, что, якобы, Валентин должен был либо драться с Парамоном на дуэли, либо молчать про его парамонство... По двум эпизодам (гробница и дуэль) я не заметила регулярного приставания Дика. В общем-то наоборот. В гробнице Валентина никто не спрашивал не хочет ли он занять чужой дом. Конечно. Спрашивали про чужую гробницу. И Валентин указал на неприглядность этого действа как, впрочем, и аналогичных деяний. А автор аналогичных деяний, будь у него чиста совесть, вообще бы не начал требовать от окружающих, чтобы они что-то там запоминали... Более того не будь Дикон столь тугодумом есть ведь ответ.
Будь Дикон не Диконом - вообще многое было бы иным... Но пока в эпизодах фигурирует Дикон... Так что первым в двух по крайней мере эпизодах "задирает" Валентин. Вот тут мы и расходимся. Если человек совершил какую-то гадость, то упоминание при нем любой аналогичной гадости не есть "задирание". И если его "задирает" упоминание о том, что чужой дом и чужую могилу занимать нельзя - это его личные проблемы. А за удовольствие парамонить следует платить тем, что сравнят с Парамоном... По крайней мере в том случае стыдиться Дику нечего. Тогда отчего же стыдился? В дуэли участвовали двое - отчего это воспринято как оскорбление? Знаете, например, Ги Ариго продемонстрировал недюженное мужество перед смертью, что лично вне внушает уважение, хотя человек он был дрянной.. А честь и мужество разве равнозначные понятия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А они ее теряли?  Заметьте – это не Я рассуждала о том, что дуэль – это такой способ восстановить репутацию и защитить честь…  Раз они чести не теряли, то чего же они тогда на Олимпийских Играх «поле чести» забыли? 1) Нравы эпохи диктуют поведение... По-моему, люди не идущие на поводу у общества, достойны уважения… Правда, прямая и сокрушительная атака на общество не слишком разумна, но ведь можно и пофинтить… 2)Эр Серега,  приведенная выше Вами моя цитата, относится к обсуждению и осуждению дуэлей, как легализованного убийства замаскированного романтическим антуражем (без персонификации того, кто там в нее ввязался). 2) Согласен, и потому мне очень непонятно, почему дуэль на линии предана анафеме. Если она нивелирует шансы, логично предположить, что заядлые бретеры вне зависимости от фехтовальных способностей по теории вероятности будут гибнуть очень быстро и народ очень быстро поймет, что косой взгляд это не повод для дуэли Давно не перечитывала «Трех мушкетеров», но кажется, это (шокировавшее меня в детстве) событие было именно там. Доблестные друзья-французы вызывали на дуэль иностранцев с чисто спортивным интересом – спаринга с противником фехтующим в другом стиле, но с настоящим оружием и ранами в конце…  Экстремалы пошлые - развлекалися они таким образом с чужими жизнями… 3)Упомянутую рощу Волн давно срубили Манрики. У Валентина осталось лишь двое несовершеннолетних братьев. Дети не могут выполнять функции Повелителя, не доросли ешо и к Излому не успеют, так что придется Вам терпеть Валентина.  Помнится, Вы посчитали нелогичным вытаскивать упомянутого Валентина с седьмого плана на первый.  Отчего же Вы считаете более уместным тянуть вперед двоих никому неизвестных пацанов? И потом,  вдруг они Вам еще меньше понравятся… 3) Претензии я выдвигал Абсолюту в лице сами-знаете-кого  , что из всей рощи Придов для продолжения сюжета выбрали Валентина А по-моему, очень удачный выбор…  Интересно следить за двумя мальчишками-одногодками несколько схожих судьбой и «свалившимися в один котел событий». Мне думается, что такое все-нарастающее по сюжету взаимное раздражение и неприятие у этой парочки связано именно с тем, что они одного возраста, похоже, обоих воспитывая нещадно «ломали», в одинаковом статусе Глав Домов, оба трагически остались без семьи, плюс прибавка на юношеский максимализм. Дикон не стал бы так остро реагировать на превосходство его в чем-либо взрослого человека. Он знает, что эру Рокэ не конкурент… и то не слишком спокойно воспринимает. Но ему очень хочется «дотянуться» и «переплюнуть» своего погодку Валентина. Бедняга старается преуспеть в этом, а успеха-то все нет… Злится, раздражается и в результате делает все больше глупостей… Взрослый человек отнесся бы к слабостям Окделла более снисходительно – «пацан, ну, что с него взять». Но Придд-то думает, как ровесник: «Мне, как и ему, было трудно и страшно. Но Я же устоял. Я же справился. В той же Доре, Я все сделал за него. Он, комендант, был ОБЯЗАН. Я же пошел в этот ад добровольно. А этот сбежал, сподличал. Да, еще пыжится теперь, как ни в чем ни бывало – ничтожество…»  Так что на мой взгляд, свести этих двоих вместе придумано просто здорово… ЗЫ И вообще, если пошла такая пляска, я требую Ларака в качестве Повелителя Скал!  *вздыхая по несбывшимся мечтам*  А Я после того, как граф Эйвон очень символично выпил противозачаточное Луизы, в качестве эликсира любви, с такой надеждой ждала появления малю-ю-юсенького Ларика… У Гирке были бы письма Алвы и Валентина плюс собственный доклад, на войне, имхо, довольно.
Я совершенно не считаю, что Валентин должОн был драться с Дикушей. Но, мне не кажется убедительной версия о том, что он де считает себя таким уж незаменимым и за-все-и-всех-ответственным. Зря Вы так… Тема долга и ответственности неоднократно затрагивается в книге Валентином. Можно сомневаться во многом у этого «запертого на три оборота» человека, но не в этой его черте, имеющей во-истинну гипертрофированные размеры. Поглядите: в Дору сам пришел и остался («это мой долг»), переход со стороны Талигойи на сторону Талига объяснил ответственностью за будущее своего Дома и людей, в разведку на ту сторону Хербсте САМ поперся (лично проверить-пошупать), остался с Жермоном в Печальном Языке (т.к. разговорами о Павсании «повлиял на его решение»). Бывают такие вот детки, «родившиеся стариками». Вряд ли им, ТАКИМ, всякие Гирке пальчиком грозят и на путь истинный наставляют. Они, ТАКИЕ, "дров наломавши", когда охолонут, сами себе и внушение сделают, и наказание назначат.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2009 года, 11:13:19 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Blade
|
А честь и мужество разве равнозначные понятия?
Нет, не равнозначные. Но этот тот, имхо, случай, когда можно сказать "он умер с честью"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А честь и мужество разве равнозначные понятия?
Нет, не равнозначные. Но этот тот, имхо, случай, когда можно сказать "он умер с честью" Максимум, с чем я бы смог согласиться - это с формулировкой "с достоинством".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
*пробегая мимо* Знаете, господа, при всей моей любви к Валентину вынуждена констатировать, что он совершенно нормальный человек.  Дик ему активно не нравится, Дик натворил таких дел, к-рые ему вряд ли мог бы "простить" и до поры до времени не припоминать более взрослый и хладнокровный тип, а Валентин при всем своем уме и задатках - ровесник Дика.  Поэтому как только Окделл "подставляется", Валентин его влегкую провоцирует на заметный окружающим конфликт. Поскольку В. умнее и явно опытнее в сохранении внешней благопристойности (в отличие от Дика, его воспитывали  ), идиотом и хамом в подобных сценах естественно и неизменно выглядит Дик. Хотя если начать разбираться - оба получатся "хороши".  Ну не бывает длительных и вялотекущих конфликтов, где одна сторона неизменно трогательно-плюшевая, а вторая - лейблы клеить некуда...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2009 года, 11:14:04 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|