Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 05:12:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - II  (прочитано 45653 раз)
сорока
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - II
« Ответить #150 было: 19 мая 2010 года, 00:25:35 »

Прошу прощения, что перепутала названия. Невнимательность меня погубит Смущение
Но тогда непонятно, как можно устраивать засаду на людей, которые у тебя не появляются? Дик к Марианне не ходил после возвращения, Робер зашел впервые, держать подготовленную засаду много времени и без определенной даты использования онной как-то странно, организовать ее спонтанно вряд ли реально.
Спасибо.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 19 мая 2010 года, 01:02:03 »

держать подготовленную засаду много времени и без определенной даты использования онной как-то странно, организовать ее спонтанно вряд ли реально.
Спасибо.

А в чём проблема? Сидит дежурная бригада, пиво тинту пьёт... Потом смена приходит... Я думаю, висельники должны были уметь ждать добычу, профессия требует.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 22 мая 2010 года, 13:53:33 »

Z „pierwozrodel” wiemy, ze juz przy pierwszych Ollarach istniala krolewska Akademia i znamy nazwiska paru jej rektorow.
Pytanie: a czy byly w Zlotych Ziemiach Uniwersytety? Takie jak Bolonski, Oxford, Salamanka, Paryska Sorbona, Praski Carolinum, na gorszy koniec Lateranski Remidenum Подмигивание Подмигивание (Byc moze w Paonie? gdyz nie na proznym miejscu wyrosl „techniczny progres” Gajify).
Szkoda ze nie opowiedziano nam chocby o jednym przedstawicielu braci zakowskiej, powiedzmy, jakims Francoisie Villonie z Ollarii...
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 22 мая 2010 года, 15:08:16 »

Цитата
Z „pierwozrodel” wiemy, ze juz przy pierwszych Ollarach istniala krolewska Akademia i znamy nazwiska paru jej rektorow.

Эр Von Untenbaum zu Aprikosenkranz, а можно спросить: где вы прочитали про Академию?  Улыбка Если честно, я не обращала на это внимания, но в приложениях к "Лику Победы" такой информации как будто нет. Зато про университет есть! Радость Из письма мэтра Капотты в "Шаре судеб":
"Я, Горацио Капотта, магистр описательных наук, находясь в здравом уме и твердой памяти, по своей воле сообщаю всем, кого это так или иначе касется, следующее.
В 356 году Круга Скал я по рекомендации декана факультета Высокой словесности господина Мурье был определен ко двору Ее Величества Алисы...
Я был молод, честолюбив и легкомыслен, что никоим образом меня не оправдывает, но объясняет мое поведение, обычное для человека благородного происхождения, но не для сына провинциального ликтора, милостью короны окончившего университет".

Видимо, университет в Талиге есть, хотя бы один. Улыбка

Цитата
Szkoda ze nie opowiedziano nam chocby o jednym przedstawicielu braci zakowskiej, powiedzmy, jakims Francoisie Villonie z Ollarii..
.
"braci zakowskiej" это студентов? Да, это было бы интересно. Кто-то вроде Лютика пана Сапковского? Подмигивание В противовес Жилю Понси? Смех
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 22 мая 2010 года, 15:47:51 »

Цитата
Эр Von Untenbaum zu Aprikosenkranz, а можно спросить: где вы прочитали про Академию?  Улыбка Если честно, я не обращала на это внимания, но в приложениях к "Лику Победы" такой информации как будто нет.
A wlasnie, ze w owych Dodatkach i jest! Np. taka:
Эразм Колиньяр (120 к.С. – 199 к.С.) – старший сын герцога Альберта Колиньяра, отказавшийся от титула в пользу младшего брата и посвятивший себя науке. Впоследствии ректор королевской Академии и один из самых известных кэртианских математиков. Возглавляемая Эразмом Колиньяром Академия стала прибежищем для множества ученых из эсператистских стран, не желавших увязывать свои исследования с церковными догмами.
Natomiast
Зато про университет есть!  Из письма мэтра Капотты в "Шаре судеб" 
Widac nieuwaznie czytalem i zapomnialem o tym. Mea culpa, mea maxima culpa!

"braci zakowskiej" это студентов? Да, это было бы интересно. Кто-то вроде Лютика пана Сапковского?
Tak, oczywiscie. Pare piosenek jakichs wagantow az sie prosi dla pelni obrazu  Радость
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 22 мая 2010 года, 16:15:14 »

A wlasnie, ze w owych Dodatkach i jest! Np. taka:
Эразм Колиньяр (120 к.С. – 199 к.С.) – старший сын герцога Альберта Колиньяра, отказавшийся от титула в пользу младшего брата и посвятивший себя науке. Впоследствии ректор королевской Академии и один из самых известных кэртианских математиков. Возглавляемая Эразмом Колиньяром Академия стала прибежищем для множества ученых из эсператистских стран, не желавших увязывать свои исследования с церковными догмами.
Спасибо!  Улыбка

Pare piosenek jakichs wagantow az sie prosi dla pelni obrazu  Радость
Моя тайная мечта, которая вряд ли осуществится, - это издание всех упомянутых в цикле стихов, пьес, поэм в приложении к циклу. Было бы здорово! Подмигивание
А что касается песенок вагантов... Ну, вообще-то в Кэртиане сквозной темой есть тема крови и наследственности. Скорее всего, большинство героев являются эориями. Если ввести какого-нибудь ваганта на правах одного из важных героев, то нужно ему придумать родословную. Дворяне, я так понимаю, в университетах не учатся. Значит, это какой-нибудь отпрыск благородного рода, который не знает, кто он, а в конце выяснится, что он дворянин. ИМХО, ход слишком затертый, шаблонный, нужен огромный труд, чтобы подать это все оригинально. Улыбка
А если просто пара песенок случайно встреченного студента... ну так у нас есть песенки Марселя и сам Марсель - почти что вагант: легкий, веселый, жизнерадостный... Подмигивание
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 22 мая 2010 года, 17:33:23 »

Дворяне, я так понимаю, в университетах не учатся.
Przepraszam mocno - a to z jakiego dziwa? W czym studia przeszkadzaja byciu szlachcicem? Czy Pani uwaza ze jesli szlachcic to ma byc wylacznie tepe machanie szpada? Nawet w Laik ucza czemus wiecej niz fechtunku - a to jak wiemy wcale nie przewidywane bylo pierwotnie na szkole dla mlodziencow szlacheckich (a raczej na "zaklad dla zakladnikow")...
Poniewaz nie jestesmy na Ziemi (jak powiada Pani Gospodyni  Улыбка ), to niech nam za przyklad posluzy niechby Remidenum - a tam studiuja przeciez nawet grabiowie: niejaki Lleverlin grabia Grelor, o ile dobrze pamietam (nie mam ksiazki pod reka)  Смех
« Последняя правка: 22 мая 2010 года, 17:40:25 от Von Untenbaum zu Aprikosenkranz » Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 22 мая 2010 года, 18:14:19 »

Я прошу прощения: я не все поняла, так как польского языка не знаю Смущение, а только русский и украинский Подмигивание, но про то, что самые знатные эории не учатся обычно в университете, я сделала вывод только по тому, что они заканчивают Лаик, после чего становятся оруженосцами. То есть их ждет военная карьера. Но возможно, это просто обычай, а при желании эорий имеет полную возможность получить университетское образование.
Если считать, что описываемое время в Талиге примерно соответствует 17 веку во Франции (по быту, одежде, оружию), ну очень примерно, то как обстояли дела с дворянским образованием во Франции в то время? Я не знаток, но по-моему, для дворянина не было обязательным закончить университет. Подмигивание Читать, писать, считать, танцевать, фехтовать умеет - и молодец. Подмигивание Ну, а если к этому он еще и глубоко образованнный человек, то честь ему и хвала. А как он таким стал - его дело. Мне кажется, тут примерно то же. Домашнее образование + Лаик, а дальше пусть как хочет, так и учится. Улыбка
Авторизирован

Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 22 мая 2010 года, 23:15:49 »

Столичная Академия еще упоминалась в "Красное на красном", причем интересно, что в ней обучали не только наукам, как у нас в ту эпоху, но и искусствам: в сцене с днем рождения Катарины, когда Сильвестр вручает ей свой подарок - икону святой Октавии - Штанцлер спрашивает, не выпускник ли Академии этот художник, и Сильвестр это подтверждает (КНК, стр. 176).
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 23 мая 2010 года, 00:43:04 »

Я прошу прощения: я не все поняла, так как польского языка не знаю Смущение, а только русский и украинский Подмигивание
Nic niestety na to nie poradze, poniewaz po 1974, kiedy ukonczylem Politechnike Lwowska i wrocilem do domu czyli do Polski, nie mialem juz zadnej potrzeby ani mowic ani pisac po rosyjsku. Wiec zwyczajnie zapomnialem ten jezyk, tj. jego aktywnego uzycia. Natomiast ksiazki od czasu do czasu "pasywnie" czytywalem. Choc musza byc napisane wzglednie literackim jezykiem, gdyz dzisiejszego zargomu mlodziezowego nie rozumiem calkowicie.

Домашнее образование + Лаик, а дальше пусть как хочет, так и учится. Улыбка
Oczywiscie - jezeli chce, to mu nikt nie broni zglebiac nauki. Czyli jak z klasztorem Смех - jezeli czlowieka ciagnie do habitu, to nikt zabronic nie ma prawa.
Z uszanowaniem
Авторизирован

Von Untenbaum
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 26 мая 2010 года, 02:17:34 »

Столичная Академия еще упоминалась в "Красное на красном", причем интересно, что в ней обучали не только наукам, как у нас в ту эпоху, но и искусствам: в сцене с днем рождения Катарины, когда Сильвестр вручает ей свой подарок - икону святой Октавии - Штанцлер спрашивает, не выпускник ли Академии этот художник, и Сильвестр это подтверждает (КНК, стр. 176).
A moze po prostu byly dwie rozne Akademie - Akademia Umiejetnosci (czyli Академия наук po dzisiejszemu) i Akademia Sztuk Pieknych (czyli Академия Художеств)? To by wszystko tlumaczylo...
Авторизирован

Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 26 мая 2010 года, 20:56:49 »

A moze po prostu byly dwie rozne Akademie - Akademia Umiejetnosci (czyli Академия наук po dzisiejszemu) i Akademia Sztuk Pieknych (czyli Академия Художеств)? To by wszystko tlumaczylo...
Нет, скорее всего, Академия одна-единственная - каждый раз ее называют просто "Академия", без уточнений, какая именно.
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
mirra
Потомственный нобиль
**

224646543
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #162 было: 17 июня 2010 года, 19:36:32 »

Уважаемые эры и эрэа, а также доры, дориты и все присутствующие! Прошу простить, два раза прочла все тома, но вот то ли прошляпила сама, то ли Леворукий глаза отвел, то ли какая тварь закатная страничку съела... и не одну по ходу... Никак не могу понять - что же такое случилось с Приддами? Сначала их там как ызаргов - Придд на Придде сидит и Приддом погоняет, Вальтер - супрем и все такое, потом чего-то такое происходит и... никого нет вообще. Кроме Валентина. Нет, я помню, что там был переворот, кучу народу репрессировали, но я не помню, чтобы упоминалось имя Придда. Читаю - написано, что Валентина выпускают из Багерлее. Причем, отец у него уже погиб, и он вообще потерял кучу родственников. А как он туда попал? Что случилось со всеми остальными? И кто их так "проредил"? Я не сомневаюсь, что это было описано, но... я уже сказала. Ищу неделю, найти не могу. И потом... через какое-то время говорится, что у него опять-таки куча родственников, в том числе и братья в не то Северной, не то Внутренней Придде. И еще дядюшки какие-то. Но он все равно один. Во имя Четверых, объясните, пожалуйста, мне-нерадивой, что там и к чему! Заранее прошу простить за вопрос, который может показаться откровенно глупым, а также - благодарю за понимание и вразумление меня-неразумной.
Авторизирован

А жизнь есть текст - текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
mirra
Потомственный нобиль
**

224646543
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #163 было: 17 июня 2010 года, 19:39:50 »

О, и еще - вдогонку, пока не забыла.
Скажите, как могла быть Октавия женой Франциска, если очень отчетливо говорится, что она умерла практически сразу, как узнала о смерти Рамиро Алвы?
Еще раз приношу свои извинения. Да пребудут с вами Четверо!
« Последняя правка: 17 июня 2010 года, 19:48:18 от mirra » Авторизирован

А жизнь есть текст - текст, и ни что иное...
Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 17 июня 2010 года, 20:28:03 »

Октавия вышла замуж за Франциска и умерла в родах спустя лет семь после того, оставив мужу вполне здорового наследника (хотя её старшенький, Рамиро-вешатель, смотрелся лучше).
Придды en masse были истреблены кликой Манриков-Колиньяров в промежутке между смертью Сильвестра и авантюрой Альдо, см. "Лик победы". Выжили Валентин, два его младших брата и один дядя по косвенной линии (текущий граф Гирке)
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: