Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июня 2026 года, 11:03:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Женевьев. Алан. Франциск - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Женевьев. Алан. Франциск - III  (прочитано 31052 раз)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Женевьев. Алан. Франциск - III
« Ответить #75 было: 14 июля 2009 года, 18:56:13 »

Но ошибся-то не Алан! Ошиблись те, кто его в курс дела не ввел!
У меня к Эрнани тоже... очень однозначное отношение.  Кривая усмешка По поводу остальных не знаю, что и сказать. Нам ведь неизвестно, как была обставлена клятва хранить молчание. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Шарль, Франциск, Ричард Горик, по идее, вполне могли счесть поступок Алана ошибкой. И в этом случае ошиблись бы сами.
Да почему же они бы ошиблись?! Они исходили бы из той информации, что имелась у них, а с четким знанием роли Эрнани и роли Рамиро иначе, как трагической ошибкой убийство Рамиро не назовешь.
Цитата
Поступок Алана - трагическое недоразумение. Но не ошибка.
Да у меня-то к Алану никаких претензий, если что. Но "недоразумением" все же правильнее было бы называть менее непоправимые действия. Имхо, конечно...
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #76 было: 14 июля 2009 года, 19:18:02 »

У меня к Эрнани тоже... очень однозначное отношение.  Кривая усмешка По поводу остальных не знаю, что и сказать. Нам ведь неизвестно, как была обставлена клятва хранить молчание. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Шарль, Франциск, Ричард Горик, по идее, вполне могли счесть поступок Алана ошибкой. И в этом случае ошиблись бы сами.
Да почему же они бы ошиблись?! Они исходили бы из той информации, что имелась у них, а с четким знанием роли Эрнани и роли Рамиро иначе, как трагической ошибкой убийство Рамиро не назовешь.
Цитата
Да у меня-то к Алану никаких претензий, если что. Но "недоразумением" все же правильнее было бы называть менее непоправимые действия. Имхо, конечно...

Ну что я могу сказать? Если через час после окончания войны один полк не получил приказа и продолжает войну, чья ошибка? Командира полка или командования?
Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 14 июля 2009 года, 19:19:17 »

Цитата
Алан ошибся, сделав выводы из неполной информации. Мы можем понимать его, сочувствовать ему, но его действия объективно будут ошибочными. Можно много рассуждать на эту тему, рассматривать обстоятельства, которые привели к таким печальным событиям, обвинять или оправдывать Алана. Но суть не изменится. Была совершена ошибка. Алан за нее заплатил сполна своей жизнью и судьбой своих близких. Остальное уже второстепенно.
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 14 июля 2009 года, 19:26:23 »

Ну что я могу сказать? Если через час после окончания войны один полк не получил приказа и продолжает войну, чья ошибка? Командира полка или командования?
Скорее всего, связистов.  Кривая усмешка
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #79 было: 14 июля 2009 года, 19:34:45 »

Скорее всего, связистов.  Кривая усмешка

Допустим. Но не командира полка! Он выполняет последний поступивший приказ!

Логика и законы войны требуют уничтожать предателей. Что Алан и сделал.
...Я, кажется, понимаю, в чем проблема... Что есть ошибка на войне? Война ведь меняет определения, не так ли? Если судить с точки зрения мирного времени, то мои оппоненты абсолютно правы! Но время-то было военное! Алан Окделл исходил из законов войны. Для него война не закончилась. И он убил предателя.
С какой позиции мы о нем судим?
А если в 1943 году какой-нибудь сержант Иванов под Сталинградом убил какого-нибудь ефрейтора Майера, а Майер этот мог бы стать гениальным художником? Даже картины этого Майера остались, совершенно великолепные! Ошибся-ли Иванов?
Авторизирован
Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 14 июля 2009 года, 21:50:24 »

Только вот ни тот, ни другой, ни даже третий не пытались это сделать раньше.  Напоминаю, что в Талигойе к моменту вторжения уже убивали за веру.

Повторю свой вопрос:  что, по-вашему, происходило в стране, если значительная часть населения либо приняла захватчика без тени формальных прав на престол с распростертыми объятиями, либо хотя бы была согласна его терпеть. Если посмотреть на земные аналогии (хотя там, в большинстве случаев, какие-то права были, а история Стефана Малого выпадает по другому критерию - он был чужаком, но не захватчиком), то постоянно действующим фактором будет то, что значительную часть населения так или иначе умудрились довести до крайности.

До похода Франциска за домом и троном , вероятно, то же, что и на начало КНК,т.е. ничего страшного для народа.
КНК, великое сидение Суз-Муз в галерее: "- Альберто ( Салина), -раздельно повторил Ричард, -что ты имел в виду, говоря о Людях Чести?
- То,что будь они такие замечательные, Оллар не дошел бы до столицы. Да и после победы тихо было-ни бунтов тебе, ни казней. Так ли уж народ любил Раканов?
- Не больше, чем сейчас Олларов, - вздохнул Паоло.
-Это нельзя сравнивать!
-Почему, Ричард?-грустно переспросил Арно ( Савиньяк)-...А времена и впрямь похожи,только вот Франциска нового нет. К сожалению."
Из четырех участников беседы трое принадлежат к проолларианским домам и похоже знают о чем говорят.
Вот и спокойно в стране,и кушать есть что, и за веру не жгут,а народ не любит. Но это не значит, что завтра этот народ потащит Аврору в Данар. Ему фиолетово кто сидит на троне, пока их не трогают. И в ТБ народ безмолвствует и "  не страдает воинственностью". А сколько народу потащилось в Дору за " бесплатным сыром", а сколько туда еще не пустили?
Р.S. Ни к Ричарду Горику, ни к Алану,ни к Одинокому никаких претензий не имею.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 14 июля 2009 года, 22:16:18 »

В контексте разговора, что ошибка, что трагическое недоразумение - это по смыслу абсолютно одно и то же.
Если Вам так проще - считайте, что граф Горик искупал трагическое недоразумение.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 14 июля 2009 года, 22:32:39 »

*удивленно* Хм, а с каких пор реальность внутри головы стала равна реальности окружающей? Если можно сказать, что Алан прав в своей внутренней реальности, на основании имеющихся у него сведений поступил правильно - то как это может признавать "правильным" его сын?  В шоке Что ему для этого надо с собой проделать? Не представляю даже.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 14 июля 2009 года, 22:38:30 »

Только вот ни тот, ни другой, ни даже третий не пытались это сделать раньше.  Напоминаю, что в Талигойе к моменту вторжения уже убивали за веру.
Тем не менее, согласно завещанию именно Рамиро и затем Шарль назначались местоблюстителями и должны были взять власть, если Франциск не справится. Значит, Эрнани считал, что они это сделать в состоянии.
Если самому  Эрнани ранее не хватало  не хватало решительности для принятия нужных мер, это совершенно  не значит, что он такую решительность не обрел бы в будущем.  (перед смертью/исчезновением он ее обрел) Подходящие люди в его распоряжении были.

Цитата
Повторю свой вопрос:  что, по-вашему, происходило в стране, если значительная часть населения либо приняла захватчика без тени формальных прав на престол с распростертыми объятиями, либо хотя бы была согласна его терпеть.
Возможно, населению были без разницы разборки наверху, это пусть паны сами дерутся.  Аристократия, кстати, к Франциску до смерти Эрнани отнюдь не бежала, а активно сопротивлялась.

Цитата
А за что Ричарду винить Франциска, если тот занял город по прямому желанию Эрнани?  В общем и целом, произошел несчастный случай на производстве. 

Но приходить и осаждать свой город он его не звал.  С небольшим преувеличением, прямое желание под дулом пистолета.
Несчастный случай - да.  Но если несчастный случай произошел,  например, с ополченцем, случайно застрелившим своего, логично в смерти в первую голову обвинить захватчика.
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 22:56:19 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Spokelse
гость

« Ответить #84 было: 14 июля 2009 года, 22:39:17 »

Почему - "внутри головы"? Там и тогда Алан был прав, исходя из имевшейся у него информации.
А его сын мог думать про отца все, что угодно, но за его аргументацию своего отказа принять Надор я бы ему руки не подал.
Но я, в общем, уже не спорю: убедить никого не смогу, меня тоже вряд ли убедят. Копья ломать причин не вижу - лишних у меня нет.  Смех
Авторизирован
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 14 июля 2009 года, 22:42:53 »

Почему - "внутри головы"? Там и тогда Алан был прав, исходя из имевшейся у него информации.

А информация где? Улыбка В голове. С точки зрения "читатель" - Алан не прав, а ошибается.
А Ричард, видимо, не видит ничего обидного отцовской памяти в том, чтобы назвать кошку кошкой, даже если отец в потемках принял ее хвост за змею. Все равно это была кошка, а убийство - ошибкой.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Spokelse
гость

« Ответить #86 было: 14 июля 2009 года, 22:49:15 »

А информация где? Улыбка В голове. С точки зрения "читатель" - Алан не прав, а ошибается.
А Ричард, видимо, не видит ничего обидного отцовской памяти в том, чтобы назвать кошку кошкой, даже если отец в потемках принял ее хвост за змею. Все равно это была кошка, а убийство - ошибкой.

Ловлю на слове.  Подмигивание Вы спрашивали,

Цитата
Хм, а с каких пор реальность внутри головы стала равна реальности окружающей?

Но если информация - в голове, тогда окружающей реальности не бывает. В какой голове информация окружающей реальности? У Абсолюта? СПОЙЛЕРЫ
Все, все! Я уже в Таверне!
Авторизирован
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 14 июля 2009 года, 23:04:25 »

Но если информация - в голове, тогда окружающей реальности не бывает. В какой голове информация окружающей реальности?

В данном случае - у читателя.  В книге - у тех, кто счел нужным постфактум разобраться, как это вышло. И у Ричарда набор информации явно более обширный, чем у отца.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Spokelse
гость

« Ответить #88 было: 14 июля 2009 года, 23:09:03 »

И все-таки логика мирного времени и логика войны не совпадают. Судить по меркам мирного времени о событиях войны, ИМХО, не очень корректно. Но это - мое ИМХО, не более того.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 14 июля 2009 года, 23:13:20 »

Там и тогда Алан был прав, исходя из имевшейся у него информации.
И что-о???
Предположим, я знаю исходя из имеющейся у меня информации (одна очень надёжная бабка на базаре сказала), что некая лошадь непременон выиграет дерби. Я ставлю на неё всё, что есть, а она приходит последней. СПОЙЛЕРЫ Это ошибка или нет?

Как по мне, человек, принимающий неверное решение на основании неверной информации - пусть он хоть десять раз в неё верит - совершает ошибку. И если в результате такой ошибки погибает невинный - он должен не становиться в позу: "ах, я не виноват, меня неправильно информировали!" - а честно признать свою долю ответственности. Иначе он подлец.
Сын не обязан принимать на себя ответственность за вину отца, он может не делать этого и при этом оставаться... средним человеком. Но если примет - он истинно благородный человек, достойный глубочайшего уважения.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: