Автор
|
Тема: Женевьев. Алан. Франциск - III (прочитано 31254 раз)
|
Spokelse
гость
|
Эр Spokelse Вот чего действительно не понимаю, так это почему именно признание действий отца ошибочными Вам кажется плохо характеризующим Ричарда.
Я считаю, что никаких ошибок Алан не совершил. Шла война. Рамиро был предателем и убийцей короля, в чем и признался. Отдать его под суд Алан не мог, поэтому убил сам. Выполнив свой долг. Что он при этом думал раньше - не важно. Судят за дела, а не за мысли. Теперь о Ричарде. Он мог по разному ответить на предложение сводного брата. У него было несколько вариантов ответа. 1. Ответ грубияна - "Не хочу!" 2. Ответ интеллигента - "Я не могу принять твое предложение по личным причинам, о которых хотел бы умолчать!" 3. Ответ дипломата - "Король Франциск доверил Надор тебе, а я слишком уважаю его мудрость и чту его память..." Но Ричард Горик предпочел ответ мерзавца. Ну как Вы думаете, Вы сошлетесь на ошибки очень близкого Вам человека, если Вас никто не заставляет на них ссылаться? Даже не просит никто... И даже ни сном ни духом не думает... Я бы не сослался. Я не эталон благородства, но какие-то принципы у меня есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вот женщины вы мне скажите приходит к вам муж и начинает вам рассказывать как он сегодня видел великую Любовь, и это при том, что вам он никогда не говорил, что вас любит и т.п. Как бы вы себя при этом чувствовали, если бы его любили? Нет я понимаю со зла можно в лицо плюнуть, ну пустой бутылкой кинуть, но это запредельно гадко! Ваше мнение прекрасные дамы?  Что тут "запредельно гадкого"?..  Что человек способен заметить, опознать и восхититься чужим настоящим чувством? Это-то как раз замечательно, что он может. А что он рядом с собой любви не замечает - это неприятно и плохо, но никак не лишает его права различать подобное между другими. Ну дальнозоркость... А вот плеваться в лицо и швыряться пустыми бутылками, если речь идет о собственной жене - это воистину запредельно гадко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Надор это военная добыча, совесть тут как бы и не причем. Разве что Ларака мучает совесть, что он обделил старшего брата, а тот его успокаивает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Dreamer
|
Я считаю, что никаких ошибок Алан не совершил. Шла война. Рамиро был предателем и убийцей короля, в чем и признался. Отдать его под суд Алан не мог, поэтому убил сам. Выполнив свой долг. Что он при этом думал раньше - не важно. Судят за дела, а не за мысли. Алан убивал, исходя из своих собственных представлений о происходящем, будучи искренне убежден, что знает правду. Беда только в том, что картинка, сложившаяся в его голове, не совпадала с реальностью. С точки же зрения реальности Алан убил человека, который НЕ был предателем (да и с убийством тоже все очень темно). Вы считаете, что личной убежденности убийцы достаточно, чтобы все окружающие признавали правильность и необходимость убийства? Вне зависимости от того, как обстояли дела в действительности? То есть я должен думать: "Рамиро короля не предавал, но все равно его смерть - дело правильное и нужное"? Знаете, мне всегда казалость, что убийство невиновного может быть и несчастным случаем, и чьей-то ошибкой, и преступлением, но уж никак не безошибочным действием. Что бы там ни было в голове у убийцы. Но Ричард Горик предпочел ответ мерзавца. Видимо, у нас вами диаметрально разные представления о мерзавцах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Yolka
|
А вот плеваться в лицо и швыряться пустыми бутылками, если речь идет о собственной жене - это воистину запредельно гадко. Нет, Блэкфайтер, это просто мерзость. Вполне себе в пределах наших реалий. Я, во всяком случае, могу назвать кучу куда более запредельных мерзостей. А отсутствие любви со стороны Алана вообще мерзостью не являться не может - сердцу не прикажешь. Ну, с чувством такта проблемы - действительно, грустно и неприятно, не более. УленшпигельКак бы вы себя при этом чувствовали, если бы его любили? Да уж, всяко лучше, чем выслушивая фальшивые заверения в несуществующей любви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Алан убивал, исходя из своих собственных представлений о происходящем, будучи искренне убежден, что знает правду. Беда только в том, что картинка, сложившаяся в его голове, не совпадала с реальностью. С точки же зрения реальности Алан убил человека, который НЕ был предателем (да и с убийством тоже все очень темно).
Вы считаете, что личной убежденности убийцы достаточно, чтобы все окружающие признавали правильность и необходимость убийства? Вне зависимости от того, как обстояли дела в действительности? То есть я должен думать: "Рамиро короля не предавал, но все равно его смерть - дело правильное и нужное"? Знаете, мне всегда казалость, что убийство невиновного может быть и несчастным случаем, и чьей-то ошибкой, и преступлением, но уж никак не безошибочным действием. Что бы там ни было в голове у убийцы. С точки зрения реальности шла война. И понятие "убийство" на войне имеет несколько иной смысл, чем в мирное время. Поэтому я считаю, что убийства не было. Но Ричард Горик предпочел ответ мерзавца. Видимо, у нас вами диаметрально разные представления о мерзавцах. Видимо, так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
это просто мерзость. Вполне себе в пределах наших реалий. Я, во всяком случае, могу назвать кучу куда более запредельных мерзостей. Я тоже могу  Но они все оптом лежат за пределом допустимого. Просто что-то ближе к пределу (с той стороны), а что-то дальше. А отсутствие любви со стороны Алана вообще мерзостью не являться не может - сердцу не прикажешь. Ну, с чувством такта проблемы - действительно, грустно и неприятно, не более. Я даже и бестактности не вижу. Это все-таки не случай дома повешенного и веревки. Ну то есть, мне кажется более бестактным предполагать в человеке зависть к чужому счастью без явных оснований и умалчивать при нем о том, что может эту зависть возбудить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 22:31:03 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Dreamer
|
С точки зрения реальности шла война. И понятие "убийство" на войне имеет несколько иной смысл, чем в мирное время. Поэтому я считаю, что убийства не было. А что, раз война, то можно убивать за несуществующие преступления?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я считаю, что никаких ошибок Алан не совершил. Шла война. Рамиро был предателем и убийцей короля,
Воистину, это разговор глухих. Рамиро не был предателем, это доказанный в рамках матчасти факт. Стало быть, Алан, сочтя его таковым - ошибся, я не понимаю, как это можно отрицать. Эта ошибка может быть простительной, извинительной, закономерной, неизбежной - но ошибкой она в любом случае остаётся. А благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Ну как Вы думаете, Вы сошлетесь на ошибки очень близкого Вам человека, если Вас никто не заставляет на них ссылаться? Даже не просит никто... И даже ни сном ни духом не думает... Я бы не сослался. Я не эталон благородства, но какие-то принципы у меня есть. Посмотрите на это с другой стороны. Допустим, ошибка не близкого человека, а Ваша собственная. Вы знаете, что Вы её совершили, никто другой нет, никто ни сном ни духом не думает - будет ли с Вашей стороны актом благородства её скрыть? Или совершенно наоборот? Кажется, ответ очевиден. С близким человеком, при условии, что он уже умер и признание ошибки абсолютно не повредит ни его интересам, ни его доброй памяти - ответ, полагаю, совершенно тот же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Множатся, множатся мерзавцы в "Талигойской балладе"  Как всегда окажется, что не мерзавец только морской огурец...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Множатся, множатся мерзавцы в "Талигойской балладе"  Как всегда окажется, что не мерзавец только морской огурец... Ну что Вы! Он же главный мерзавец и есть! лежит себе, подсматривает, и кто знает, что он думает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Тут как бы не надо забывать, что Франциск захватчик и узурпатор, это его интервенцией была вызвана вся ситуация с завещанием, передчей короны и в конечном итоге, убийством Рамиро.
Если бы Алана судил не Франциск, а например каким-то чудом вернувшийся на престол Эрнани, сомнительно мне , что его приговорили бы к смерти, или вообще к чему-либо приговорили. Несчастный случай, что поделаешь.
И Ричарду за смерть Рамиро, а потом и отца надо бы в первую голову виинить Франциска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Угу. А не случись Франциск со своей узурпацией, то истинники приговорили бы и порешили всех "демонских отродий" чохом в ближайшем и обозримом будущем  И Ричард это прекрасно понимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Угу. А не случись Франциск со своей узурпацией, то истинники приговорили бы и порешили всех "демонских отродий" чохом в ближайшем и обозримом будущем
А это неизвестно. Шарль, Алан и тот же непогибший Рамиро вполне были способны застроить Агарис.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
(высунувшись из дверей Таверны)Множатся, множатся мерзавцы в "Талигойской балладе"  Как всегда окажется, что не мерзавец только морской огурец... Протестую! Морской огурец давно разоблачён! (со словами "Я больше не буду!" скрывается обратно в Таверне).
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 00:58:17 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |