Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 01:27:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли  (прочитано 35155 раз)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
Re: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« Ответить #150 было: 15 июля 2009 года, 15:40:50 »

Однако в дальнейшем ему ничего не мешает задирать Дика. Даже угроза того, что последний не сдержится и результатом будет Багерлее для того, кто выживет.  Или домашний арест на месяц, чтобы чуть-чуть охладить пыл.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 15 июля 2009 года, 15:46:57 »

Однако в дальнейшем ему ничего не мешает задирать Дика.
Ну, положим, Дик неоднократно проявлял инициативу в этом благородном деле. При том, что Валентин в Ракане ни разу не нанес Дику непрощаемых и несмываемых оскорблений...

Даже угроза того, что последний не сдержится и результатом будет Багерлее для того, кто выживет.  Или домашний арест на месяц, чтобы чуть-чуть охладить пыл.
Итак, только сдержанность, хладнокровие и рассудительность герцога Окделла, который систематически сдерживался, его невозмутимость и внешнее ледяное равнодушие удержали стороны от дуэли...
Понятно.
Отметим этот факт...
А ведь Ричард так сдерживался, так сдерживался! Из последгних сил!!! Помнится, в разговоре в столовой - особенно. Там все отметили его невозмутимость...
И потом только и делал, что сдерживался. И в разговорах со всеми слушателями, стойко удерживался от соблазна донести. И потом - ни разу не бросал вызова, хотя очень хотел...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Spokelse
гость

« Ответить #152 было: 15 июля 2009 года, 15:57:44 »

Я вот думаю: а, может, поверить Валентину? Дик Окделл приговорил Алву к смерти. И попутно обвинил в очень серьезных преступлениях. У Алвы должно быть приоритетное право вызвать Окделла на дуэль. И пока Алва не отказался от этого права, Валентин не может принять вызов Дика.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 15 июля 2009 года, 15:57:48 »

Увы, Матчасть молчит, что новенького мог выяснить Придд об Окделле за эти несколько месяцев, но мнение Валентина о чести и достоинстве Ричарда очевидно переменилось.

Вы рассуждаете очень просто - по вашему достаточно с загадочным видом сказать: "Я знаю об Окделле такое, после чего принимать вызов становится ниже моего достоинства" чтобы снять вопрос? Особенно, учитывая что вы продолжаете подкалывать Дика.

И хочу указать на один момент - дуэлянт вовсе не должен обладать безупречной репутацией. Собственно, обвиненный, скажем, в шулерстве может бросить вызов и отказ драться со стороны обвинителя будет выглядеть некрасиво. Это мягко говоря.

Существуют, условно выражаясь, понятия. Вероятно, юридически это близко к прецедентному праву. Например, далеко не все солдаты и даже офицеры в армии имели дворянское происхождение, т. е. не были ровней потомственным дворянам. Но если офицер сомнительного происхождения уже участвовал в дуэли с дворянином, то сам факт доказывает что его признали достаточно благородным и теперь отказ драться слабо обоснован.

Валентин дрался с Диком, хотя к тому моменту Окделл уже был и отравителем и мятежником и т. п. Алва дрался с Эгмонтом - можно говорить что угодно, но это как минимум прецедент, говорящий что пренадлежность к лагерю мятежников еще не является поводом отказаться от улаживания вопросов чести. Тот же Алва вызвал Ариго с Киллеаном - заговорщиков.

Так что уклониться Валентин может, но объяснение "я не считаю его достойным моей шпаги" выглядит слабо, а учитывая что Валентин постоянно язвит, просто некомильфо.

И последнее. В целом я согласен с Дримером (очень интересно он про Гирке сказал Улыбка ), но опять же принадлежность к разным лагерям не является железной причиной для отказа от дуэли. Может быть, но не наверняка. 
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 15 июля 2009 года, 16:05:03 »

Валентин дрался с Диком, хотя к тому моменту Окделл уже был и отравителем и мятежником и т. п. Алва дрался с Эгмонтом - можно говорить что угодно, но это как минимум прецедент, говорящий что пренадлежность к лагерю мятежников еще не является поводом отказаться от улаживания вопросов чести.
Речь в случае Дика идет не о принадлежности к лагерю мятежников - скорее, о принадлежности к лагерю  клятвопреступников, отравителей и, в целом, людей морально опороченных
Можно было бы вспомнить и отношение Валентина к Алве...

Тот же Алва вызвал Ариго с Киллеаном - заговорщиков.
Это было не дело чести, а убийство.

Так что уклониться Валентин может, но объяснение "я не считаю его достойным моей шпаги" выглядит слабо, а учитывая что Валентин постоянно язвит, просто некомильфо.
Комильфо. Ибо речь идет не о лагерях, а о несовместимости действий Окделла с нормами морали в представлении Валентина.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 15 июля 2009 года, 16:13:15 »

Вы рассуждаете очень просто - по вашему достаточно с загадочным видом сказать: "Я знаю об Окделле такое, после чего принимать вызов становится ниже моего достоинства" чтобы снять вопрос? Особенно, учитывая что вы продолжаете подкалывать Дика.
Да нет… Я рассуждаю еще проще: Один человек может переменить свое мнение о другом человеке. И фсе…  Круто В жизни так бывает. Со мной, по крайней мере, случалось не раз… СПОЙЛЕРЫ
Существуют, условно выражаясь, понятия. Вероятно, юридически это близко к прецедентному праву. Например, далеко не все солдаты и даже офицеры в армии имели дворянское происхождение, т. е. не были ровней потомственным дворянам. Но если офицер сомнительного происхождения уже участвовал в дуэли с дворянином, то сам факт доказывает что его признали достаточно благородным и теперь отказ драться слабо обоснован.
… и если этот  «признанный достаточно благородным» офицер позже сбежит с поля боя, эти новые обстоятельства его УЖЕ не опозорят В шоке?

Окделл не достоин шпаги, ведь его собственная «шпага сломана». Но, как простолюдин, постоянно наскакивающий на благородного эра, достоин хорошей порки… Смех
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 16:19:45 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #156 было: 15 июля 2009 года, 16:20:47 »

Цитата
Окделл не достоин шпаги, ведь его собственная «шпага сломана». Но, как простолюдин, постоянно наскакивающий на благородного эра, достоин хорошей порки…

Так что ж Валентин-то не выпорол Окделла?  Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 15 июля 2009 года, 16:24:28 »

Цитата
Окделл не достоин шпаги, ведь его собственная «шпага сломана». Но, как простолюдин, постоянно наскакивающий на благородного эра, достоин хорошей порки…

Ограничился словесной поркой... так как обещал вернуть в целости и сохранности (еще и расписку с Карваля стребовал Смех)
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 15 июля 2009 года, 16:25:50 »

Цитата

Вот и меня это огорчает...  Улыбка
Но я верю - все еще впереди!!!

А в конце развивающейся ситуации он же обещал беречь тушку, а не учить оную уму-разуму... Даже в Торку транспортировать отказался...
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 16:28:02 от фок Гюнце » Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 15 июля 2009 года, 16:31:20 »

… и если этот  «признанный достаточно благородным» офицер позже сбежит с поля боя, эти новые обстоятельства его УЖЕ не опозорят В шоке?

Это будет причина, очевидная для всех. А с момента дуэли не произошло ничего такого, что можно было бы добавить к репутации Дика. И, повторю, ни клятвопреступление, ни измена, ни принадлежность к противоположным лагерям не являются железной причиной, позволяющей безупречно отказаться от дуэли. А вот отговорки в сочетании с провоцирующими подколками наносят урон чести Валентина. В какой-то мере даже больший урон, чем яд в вине, потому что Дик за свои художества готов отвечать с оружияем в руках, а Валентин затевает его по одним правилам, а избегает дуэли по другим. Он непоследователен и потому его поведение далеко небезупречно.

Валентин дрался с Диком, хотя к тому моменту Окделл уже был и отравителем и мятежником и т. п.
Речь в случае Дика идет не о принадлежности к лагерю мятежников - скорее, о принадлежности к лагерю клятвопреступников, отравителей и, в целом, людей морально опороченных

Вы не читаете посты на которые отвечаете? Тогда я повторю, может быть на этот раз вы доставите себе труд...

Дик принадлежал к лагерю клятвопреступников, отравителей и людей морально опороченных тм уже тогда, когда Валентин дрался с ним в парке. Т. е., если уж совсем грубо, до тех пор пока Валентину на поранили ножку Окделл был достаточно благороден чтобы Повелитель Волн принял его вызов, а вот осознав что противник владеет шпагой несколько лучше чем предполагалось, Придд сразу вспомнил о моральной опороченности. Поздно вспомнил.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 15 июля 2009 года, 16:40:10 »

Валентин дрался с Диком, хотя к тому моменту Окделл уже был и отравителем и мятежником и т. п.
Речь в случае Дика идет не о принадлежности к лагерю мятежников - скорее, о принадлежности к лагерю клятвопреступников, отравителей и, в целом, людей морально опороченных

Вы не читаете посты на которые отвечаете? Тогда я повторю, может быть на этот раз вы доставите себе труд...

Дик принадлежал к лагерю клятвопреступников, отравителей и людей морально опороченных тм уже тогда, когда Валентин дрался с ним в парке. Т. е., если уж совсем грубо, до тех пор пока Валентину на поранили ножку Окделл был достаточно благороден чтобы Повелитель Волн принял его вызов, а вот осознав что противник владеет шпагой несколько лучше чем предполагалось, Придд сразу вспомнил о моральной опороченности. Поздно вспомнил.
А Вы не допускаете, что Валентин Придд - все же не человек-компьютер? Да, ему противен этот тип... Но нервы - это нервы...
Если, конечно, не рассматривать вариантов совсем уж магических...
а насчет осознаний - не надо. Придд явно знал, как Окделл владел шпагой. Точно так же, кстати, как знал это и про Арно Сэ.  Так что я бы не пытался голословно обвинять его в трусости. А вот в том, что он, назову вещи своими именами, пошел пачкаться о всякую мразь, когда этому было не время и не место, я бы его обвинил. Если бы игнорировал реалии...
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 16:44:01 от фок Гюнце » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 15 июля 2009 года, 16:44:26 »

Это будет причина, очевидная для всех. А с момента дуэли не произошло ничего такого, что можно было бы добавить к репутации Дика. И, повторю, ни клятвопреступление, ни измена, ни принадлежность к противоположным лагерям не являются железной причиной, позволяющей безупречно отказаться от дуэли. А вот отговорки в сочетании с провоцирующими подколками наносят урон чести Валентина. В какой-то мере даже больший урон, чем яд в вине, потому что Дик за свои художества готов отвечать с оружияем в руках, а Валентин затевает его по одним правилам, а избегает дуэли по другим. Он непоследователен и потому его поведение далеко небезупречно.

То, чем должен Дикон "ответить" за яд в вине, однозначно говорит присяга оруженосца.
Очевидно, что Дик за ЭТИ свои художества УЖЕ не имеет права отвечать с оружием в руках. Фатально, что сам Дик "ответить" именно ТАК, как поклялся, не готов (в отличии от самого мерзкого из подсунутых Рокэ идеалов). Он выбрал более приятный для него способ "отвечать"...

Кривая усмешка Кроме того, отчего Вы уверены, что Валентин во время первой дуэли знает про "яд в вине". Он может не знать... А может знать слухи, но не верить им, ведь "Окделлы никого не травят"... Но после, узнав характеры некоторых Окделлов поближе, осознать, что это все-таки правда...
Авторизирован

-----
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 15 июля 2009 года, 16:47:28 »

А ведь Ричард так сдерживался, так сдерживался! Из последгних сил!!! Помнится, в разговоре в столовой - особенно. Там все отметили его невозмутимость...
И потом только и делал, что сдерживался. И в разговорах со всеми слушателями, стойко удерживался от соблазна донести. И потом - ни разу не бросал вызова, хотя очень хотел...
Придётся начать с банальности... Книги у нас несколько разные. В моей Дик начал высказываться в столовой только после того, как кто-то (и кто бы это мог быть?) несколько раз напомнил ему об Арамоне и о том, кого тот посчитал Сузой-Музой... Очень остроумная шутка со стороны того, кто сам потом предстал в этом обличии. И не помню что-то я о доносах. Вот о попытках обратить внимание на некоторое вольнодумство и нелояльность по отношению к законной власти Альдо - помню. Вы ещё скажите, что он был в своих подозрениях неправ. И что Дик специально позвал с собой Алву на семерную дуэль.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Lagarto
Барон

Ящеркам тоже больно...

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 15 июля 2009 года, 16:51:22 »

Т. е., если уж совсем грубо, до тех пор пока Валентину на поранили ножку Окделл был достаточно благороден чтобы Повелитель Волн принял его вызов, а вот осознав что противник владеет шпагой несколько лучше чем предполагалось, Придд сразу вспомнил о моральной опороченности. Поздно вспомнил.
Цитата

А я бы назвала это тактическим отступлением. Ну да, отговорка так себе, "достоин - не достоин", но что делать, если на ум больше ничего не приходит, а отойти, подумать и поднакопить силёнок надо?
И вообще, я бы на месте Валентина всё таки выпорола бы Окделла. Дуэль для маленького поганца - слишком шикарная воспитательная мера, сгодится и что-нибудь попроще. Чтоб поменьше ощущал себя героем легенды.
Авторизирован

Алкоголь не даёт ответов, он помогает забыть вопросы...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #164 было: 15 июля 2009 года, 16:56:54 »

Придётся начать с банальности... Книги у нас несколько разные. В моей Дик начал высказываться в столовой только после того, как кто-то (и кто бы это мог быть?) несколько раз напомнил ему об Арамоне и о том, кого тот посчитал Сузой-Музой... Очень остроумная шутка со стороны того, кто сам потом предстал в этом обличии. И не помню что-то я о доносах. Вот о попытках обратить внимание на некоторое вольнодумство и нелояльность по отношению к законной власти Альдо - помню. Вы ещё скажите, что он был в своих подозрениях неправ. И что Дик специально позвал с собой Алву на семерную дуэль.
воистину, книги у нас - разные.
В моем экземпляры нет ни одного слова, буквы или грамматического знака, которые позволили бы сделать вывод о том, что Дик был "сдержан" в отношениях с Валентином.
В моем экземпляре нет ни слова о том, что Валентин что-то напоминал несколько раз Дику... Он только напомнил, что под подозрением было несколько человек и поинтересовался, как обсоят дела с "доказательствами", которые, якобы, нашли.
Зато в мой экземпляр попал крик души Дика про Придда "Суза-Муза - это он! Он в Лаик графом был!" Очень мотивированный донос, хочу заметить Улыбка Как и про Матильду и Левия позднее... И вот тут у меня закрадывается подозрение, что Дик был СПОЙЛЕРЫ неправ.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: