Автор
|
Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли (прочитано 35162 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
для Валентина он государственный преступник, предатель короля и страны, о каких дворянских привилегиях идет речь? Похоже, придется разъяснить. Придд уже счел Окделла достойным чтобы скрестить с ним шпаги. Прецедент есть и говорить "с предателями я не дерусь" поздно. См. выше Раньше надо было думать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Но есть и нетленные истины. Например, итстина о давшем присягу оруженосце, подсыпающем яд в вино своему эру... Отчего бы простому рядовому Повелителю не усомниться в наличии у рекомого оруженосца чести, которую тот еще имеет право защищать?
Раньше надо было думать. "Казалось, что ниже опуститься уже невозможно, но они продолжают копать..."...и Дикон не стоит на месте, ...и обстоятельства открываются одно интересней другого, ... и даже терпению Придда (устоявшего перед непарным Катершванцем) может прийти конец. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
C@esar
|
Интересно мнения уважаемых эров, а Алва обязан был драться с Эгмонтом на линии (кто, кстати, там кого вызвал, не напомните?) Не обязан, конечно. У Алвы с Эгмонтом поводов для дуэли не было... Если не считать одну темную историю, но информации по этому делу явно недостаточно. Вызывал Алва. Вроде бы считается, что Рокэ оказал Окделлу-папе большую любезность, избавив от Занхи. Кем считается? Вот семейке Эпинэ такой услуги не оказали, однако ж до Занхи ни один не добрался. от предательства О котором наверняка знают лишь четверо человек. до террора в столице Дикон лично ходил и расстреливал мирных граждан? Или посылал кого? вандализма на могилах Дик конечно одобрил, но руку к этому не прикладывал. для Валентина он государственный преступник М-м-м... До или после того, как Валентин выбрал государство, которому служит? Может Придд еще и Манрику обязан дать сатисфакцию? Может, и обязан. Если Манрик снизойдет до того, чтобы вызвать Валентина...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
...и Дикон не стоит на месте, ...и обстоятельства открываются одно интересней другого, ... и даже терпению Придда (устоявшего перед непарным Катершванцем) может прийти конец.  И что же это за обстоятельства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
от предательства О котором наверняка знают лишь четверо человек.  среди них нет объекта разговора? до террора в столице Дикон лично ходил и расстреливал мирных граждан? Или посылал кого? ВОт если обострить ситуацию... Зам. начальника концлагеря ни сам не растреливал, ни приказов не отдавал, и на этом основании может считаться безупречной жизни человеком... Интересно, скольких человек расстрелял тот Хесс, который не комендант Аушвитца? Но, подчеркиваю, это просто продолжение логики... вандализма на могилах Дик конечно одобрил, но руку к этому не прикладывал. См. выше. Пусть с Абсолютом объясняется!  для Валентина он государственный преступник М-м-м... До или после того, как Валентин выбрал государство, которому служит? А процесс выбора имел место? Может Придд еще и Манрику обязан дать сатисфакцию? Может, и обязан. Если Манрик снизойдет до того, чтобы вызвать Валентина... Угу. Он - столь благородная личность, что сам может выбирать... Почти Дик, понимаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ankabut
|
Отчего бы простому рядовому Повелителю не усомниться в наличии у рекомого оруженосца чести, которую тот еще имеет право защищать?
От того, что рекомому Повелителю повезло, что он перестал быть оруженосцем у некого высокопоставленного лица, убитого во время переворота, и посему лишен возможности выбирать между совестью и нарушением Клятвы. В любом случае, он своего эра тайком не травил. И, думаю, и не собирался... Хорошо... Рокслей вызывает Валентина и сообщает, что им поручено доставить к эшафоту государственного преступника Алву. Что будет делать Валентин?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Отчего бы простому рядовому Повелителю не усомниться в наличии у рекомого оруженосца чести, которую тот еще имеет право защищать?
От того, что рекомому Повелителю повезло, что он перестал быть оруженосцем у некого высокопоставленного лица, убитого во время переворота, и посему лишен возможности выбирать между совестью и нарушением Клятвы. В любом случае, он своего эра тайком не травил. И, думаю, и не собирался... Хорошо... Рокслей вызывает Валентина и сообщает, что им поручено доставить к эшафоту государственного преступника Алву. Что будет делать Валентин? Проще спросить у Валентина, нежели в пределах существующей Матчасти искать ответ на этот вопрос другим способом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Но у Дика за душой уже куда поболе прегрешений будет, от предательства эра и суда неправедного, до террора в столице и вандализма на могилах (косвенно, конечно, но ведь виноват жеж), для Валентина он государственный преступник, предатель короля и страны, о каких дворянских привилегиях идет речь? Тут есть маленькая проблемка - озвучивать все эти вещи в "Ракане", при Альдо, да еще в процессе подготовки заговора, как-то оно... не очень умно, скажем так. Поддавшись эмоциям и ввязавшись в первую ссору с Диком, Валентин осложнил жизнь и себе, и всем своим. Думаю, граф Гирке ему хоть и вежливо, но выдал что-то типа "Мальчишка, на тебе столько завязано, а ты у своих чувств на поводу идешь". Но дело то сделано, о случившейся дуэли известно, так что прикидываться белым и пушистым поздно, и с Окделлом шпаги они уже скрестили. Вот и остается играть спектакль "Спрут, ревнующий Вепря к великому повелителю", благо, по отношению к Дику тут Валентину можно было душой не кривить. Обычная картина - придворное соперничество и взаимные уколы, ничего подозрительного.
С вызовом после суда - это комедия. Дик после всего произошедшего перепсиховал, да и неудивительно: вынес липовый приговор, хотя понимал, что творит; потом сюрприз от Придда и Эпинэ; потом шок от вызова, сделанного Алвой, сам был готов драться, но Алва его послал; страх за обожаемого сюзерена и готовность прикончить Рокэ ударом в спину. И в итоге - почти что пшик. Вот Дик и срывается на том, на ком может, не на Альдо же с Робером кидаться, и не на Левия...
А у Валентина сейчас для герцога Окделла места в голове вообще нет. Там крутится нечто другое: "Мы перекрыли дорогу к Багерлее, а теперь надо срочно искать другие места для засад и перебрасывать туда людей. У ворот Нохи караулить бессмысленно, живым Алву туда никто доставлять не собирается. Как же они поедут и где их... Тьфу ты, Леворукий, вот только тебя, Окделл, мне сейчас и не хватало..."
В общем, ситуация для того, чтобы всерьез обсуждать вопрос "достоин/не достоин" с привлечением соответствующих аргументов, не самая благоприятная. И приходится отделываться тем, что приходит в голову, поскольку дело то делать надо, а красиво получается или нет - плевать.
А после - маски сняты, позиции определены. Алва фактически берет дом Приддов под защиту, Валинтин официально оказывается в лагере Олларов, да еще на военной службе. После этого их с Диком личные отношения сразу теряют приоритет. Один - мятежник и государственный изменник, второй - лоялист. И дуэль по поводу защиты чести придется отложить, пока Дик тем или иным способом не решит свои проблемы с королевским правосудием. Выкрутится, будет свободен - вот тогда и можно вернуться к вопросу драться ли, не драться, и почему. Победит Альдо, роли поменяются - опять же, первым на Валентина будет претендовать палач. Если Дик этого не понимает или не хочет понимать - это его проблемы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Ankabut
|
От того, что рекомому Повелителю повезло, что он перестал быть оруженосцем у некого высокопоставленного лица, убитого во время переворота, и посему лишен возможности выбирать между совестью и нарушением Клятвы. В любом случае, он своего эра тайком не травил. И, думаю, и не собирался... Хорошо... Рокслей вызывает Валентина и сообщает, что им поручено доставить к эшафоту государственного преступника Алву. Что будет делать Валентин? Проще спросить у Валентина, нежели в пределах существующей Матчасти искать ответ на этот вопрос другим способом... Тогда версия - " в таверне грибков намедни плотно поел, животом занедужил, и теперь конвой возглавлю я", - тоже может иметь место. В условиях, когда твой эр служит Альдо, любое действие оруженосца, направленное против, будет обыкновенным Приддательством. Пусть и не отягощенным Клятвой Крови. И с точки зрения Окделла и верных сторонников Альдо, (надеюсь, в праве иметь её Вы им не откажете) предателем, лишённым Чести, будет именно Валентин и Дик, будь хоть он чуть поумнее, сам мог бы на основании этого отказаться от дуэли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр Dreamer, а Валентин в первый раз точно сорвался? Мне казалось, что ему Дика убивать совсем не хотелось... Хотя и моглось... Или сработал расчет - ранить Дика безопасно, а убить - проблем не оберешься? И с точки зрения Окделла и верных сторонников Альдо, (надеюсь, в праве иметь её Вы им не откажете) предателем, лишённым Чести, будет именно Валентин и Дик, будь хоть он чуть поумнее, сам мог бы на основании этого отказаться от дуэли.
Я не любитель морального релятивизма. Точку зрения на мораль могут иметь любые Хессы, Айнсмеллеры, Альдо и им подобные. Вот только меня она интересует исключительно с точки зрения познавательной. Как, примеру, этология, хм, гельминтов...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 15:30:24 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
...и Дикон не стоит на месте, ...и обстоятельства открываются одно интересней другого, ... и даже терпению Придда (устоявшего перед непарным Катершванцем) может прийти конец.  И что же это за обстоятельства? Видите ли, на момент первой дуэли эти двое едва-едва знают друг друга. Увы, Матчасть молчит, что новенького мог выяснить Придд об Окделле за эти несколько месяцев, но мнение Валентина о чести и достоинстве Ричарда очевидно переменилось. В принципе, вполне достаточно вынесения неправедного приговора собственному эру, поклявшись, что « Скалы будут справедливы». Прибавим, трусливое бегство цивильного коменданта из Доры ( это ли не тот самый позор, о котором здесь так много твердили?), в то время, как Валентин ТАМ (словами Карваля) « очень много сделал». Да и вообще, за это время ребятам довелось пообщаться достаточно, чтобы у Валентина сложилось мнение, что Дикон - « предатель, глупец и неудачник». Отчего бы простому рядовому Повелителю не усомниться в наличии у рекомого оруженосца чести, которую тот еще имеет право защищать?
От того, что рекомому Повелителю повезло, что он перестал быть оруженосцем у некого высокопоставленного лица, убитого во время переворота, и посему лишен возможности выбирать между совестью и нарушением Клятвы. В любом случае, он своего эра тайком не травил. И, думаю, и не собирался... Хорошо... Рокслей вызывает Валентина и сообщает, что им поручено доставить к эшафоту государственного преступника Алву. Что будет делать Валентин? Тут уж, как говорили древние спартанцы: « Если…» (  Честно говоря, не уверенна, что Генри Рокслей, поближе ознакомившись с политикой Альдо I, остался бы его горячим приверженцем…)
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 15:32:36 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
C@esar
|
Мне казалось, что ему Дика убивать совсем не хотелось... Хотя и моглось... А мне казалось с точностью до наоборот...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мне казалось, что ему Дика убивать совсем не хотелось... Хотя и моглось... А мне казалось с точностью до наоборот... Помнится, это обсуждалось... И недообсудилось... По мне, мог он тыкать Дика не в руку...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Эр Dreamer, а Валентин в первый раз точно сорвался? Мне казалось, что ему Дика убивать совсем не хотелось... Хотя и моглось... Или сработал расчет - ранить Дика безопасно, а убить - проблем не оберешься? На мой взгляд - да, сорвался. Причем тут не о целенаправленном убийстве речь шла, он просто не захотел поджимать перед Диком хвост. Хотя по логике это как раз надо было бы сделать, чтобы не привлекать лишнего внимания Альдо. Но слово за слово, и оба так разозлили друг друга, что схватка стала неизбежной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр Dreamer, а Валентин в первый раз точно сорвался? Мне казалось, что ему Дика убивать совсем не хотелось... Хотя и моглось... Или сработал расчет - ранить Дика безопасно, а убить - проблем не оберешься? На мой взгляд - да, сорвался. Причем тут не о целенаправленном убийстве речь шла, он просто не захотел поджимать перед Диком хвост. Хотя по логике это как раз надо было бы сделать, чтобы не привлекать лишнего внимания Альдо. Но слово за слово, и оба так разозлили друг друга, что схватка стала неизбежной. Тогда стоило бы еще больше уважать Валентина. Если он, воспринимая коллегу с такой эмоцией, еще и сдерживается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |