Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 05:18:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли  (прочитано 35267 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« Ответить #45 было: 13 июля 2009 года, 12:28:45 »

А разве тут все не зависит еще и от того, кто кого и за что оскорбляет? И еще, а что есть оскорбление?

А то ведь возможна и такая ситуация, в которой кто-то уважаемый, бесперый и безрепрошный один раз оценит по заслугам поведение некоей личности сомнительного поведения (но несомненного происхождения), другой, а та личность возьмет и оксо... окскорбится...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 13 июля 2009 года, 14:25:56 »

Но один момент все же заслуживает внимания.
Если ты наносишь оскорбление, то не должна уклоняться от ответственности. Если на тебе лежит миссия, которая не позволяет отвлекаться на дуэли, то не надо наносить оскорблений. Как и везде, здесь бывают серые зоны и пограничные ситуации, но когда один человек регулярно задевает другого и находит предлог чтобы не отвечать... Это не красит. Вполне по человечески, конечно, но это не то поведение, которое надо ставить в пример.
СПОЙЛЕРЫ
Еще заслуживает внимания то, что очень часто Окделл цепляет Придда первым, на что и получает достойный отпор, затем оскорбля-я-яется и пытается перевести «словесный поединок» в рукопашный (туда, где он сильнее).

Глазки вверх Насколько красиво выглядит Окделл в свете этих своих дурррацких провокаций?
 Хех И что при этом должен делать Валентин? Молчать-бояться, дабы миссию не сорвать?
 Кривая усмешка Или он должен тупо идти на поводу у «бодливой коровы»? (Которой Создатель, как и положено, рогов не выдал, да только Алва - это дело исправил.)
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 13 июля 2009 года, 14:27:15 »

А разве тут все не зависит еще и от того, кто кого и за что оскорбляет? И еще, а что есть оскорбление?

Если вспомнить поводы из-за которых дрались, то лучше родиться немым. И парализованным Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 13 июля 2009 года, 14:30:17 »

Если исходить из формальных представлений, то лучше бы и вообще не родиться... Улыбка
а то мало ли Диков по белу свету ходит... Так что, теперь от каждого честь защищать?

ПМ, кстати, от дуэли с герцогом Окделлом тоже откосил...
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 14:34:34 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 13 июля 2009 года, 14:38:00 »

Если вспомнить поводы из-за которых дрались, то лучше родиться немым. И парализованным Улыбка
Как самый надежный способ "грамотно откосить от дуэли". Круто
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 13 июля 2009 года, 15:37:38 »

ПМ имел железные основания - они с Диком не равны. Потому что если каждый оруженосец будет сеньора вызавать, а каждый полковник генерала... Это явный перебор. И Алва честно сказал - сначала отслужи три года, а уж там или осел или эмир умрет или я не доживу...  Смех
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 13 июля 2009 года, 15:39:46 »

ПМ имел железные основания - они с Диком не равны. Потому что если каждый оруженосец будет сеньора вызавать, а каждый полковник генерала... Это явный перебор. И Алва честно сказал - сначала отслужи три года, а уж там или осел или эмир умрет или я не доживу...  Смех
Я не об этом. Я о "Я зову Вас на линию - Вас и Вашего Спрута.... Вы будете драться, герцоги?"... И ответ герцога герцогу...
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 13 июля 2009 года, 15:54:44 »

Я не об этом. Я о "Я зову Вас на линию - Вас и Вашего Спрута.... Вы будете драться, герцоги?"... И ответ герцога герцогу...

"Юноша, - поморщился Алва, - прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде."

Ай-я-яй, а герцог Алва у нас, оказывается, трус. Сказал "делайте со своей верностью, что хотите", оскорбил достойного человека, и в кусты. С ним вся ясно  Смех Смех Смех
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 13 июля 2009 года, 15:57:34 »

Именно, эр Dreamer...
Алва - еще один лжец, спасающий свою жизнь... 
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 13 июля 2009 года, 16:51:01 »

Э... Извиняюсь, я имел в виду вызов после дуэли с Эстебаном.
В том случае, который вы обсуждаете все вообще просто - Дик немножно попал в плен. Неприятно и обидно, и да - отличный повод для ненависти и мести, но при чем здесь вызов?
Авторизирован

/Поль Валери/

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 13 июля 2009 года, 16:53:42 »

Э... Извиняюсь, я имел в виду вызов после дуэли с Эстебаном.
В том случае, который вы обсуждаете все вообще просто - Дик немножно попал в плен. Неприятно и обидно, и да - отличный повод для ненависти и мести, но при чем здесь вызов?
При том, что герцог Алва оскорблял пленного, находящегося в его власти, и уклонился от вызова на дуэль, который был брошен ему оскорбленным, защищающим свою честь.
"Бесчестный человек, Ваше высокопреосвященство, бесчестный!"
Авторизирован

Xrenantes
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 13 июля 2009 года, 19:48:24 »

Не кажется, досточтимый эр, ибо Вы оборвали самоцитирование в удобном для Вас месте, а я прочитал до конца. Вы сказали:
Цитата
Нельзя "нести бред" рассчитанный на кого-то, не думая. Для этого нужно думать, причем очень хорошо. Так что Валентин говорит именно то, что считает нужным сказать.  Подмигивание
Цитата
Похоже, что Вы решили пойти по следам упомянутых мудрецов и попрактиковаться в парадоксах и софизмах.  Радость
В Вашем ответе смешаны три (по крайней мере) совершенно несмешиваемые вещи:
- ложь и правда;
- справедливость и несправедливость;
- правота и неправота.
Их сочетание формально дает 8 различных комбинаций. Но каждая из них содержит либо "прав" либо "неправ". Ложь и правда не тождественны правоте или неправоте хотя бы потому, что каждое из этих понятий субьективно.  Глазки вверх

Цитата
"Обязан? Кому?  "Играть можно с любыми, драться - только с равными"" -  ответ будет чуть ниже...

Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, первую встречу д'Артаньяна с Рошфором.  Подмигивание

Уважаемый эр, с прискорбием вынужден признать, что стиль изложения моих мыслей весьма чувствительно хромает, причем на обе ноги одновременно. Чеканность формулировки эра Рошфора заставляет задуматься над собственной безграмотностью. Итак, уточняю формулировку: предлог , на основании которого Валентин отказывается от продолжения дуэли, не имеет ничего общего с истинными причинами, которыми руководствуется Валентин, более того, Валентин прекрасно понимает, что предлог этот донельзя дурацкий, но придумать, что-либо более осмысленное, видимо, просто не успевает.
 По поводу Рошфора. На выбор : 1) Дуэли запрещены 2) Рошфор на службе у того, кто эти дуэли запретил 3) Он на особо важном задании 4) Он НЕ оскорблял д'Артаньяна и вообще впервые его видит, что наводит на подозрения в его неслучайном появлении. И как апофеоз :"И тут же, вполголоса и словно разговаривая с самим собой, он добавил:
— Вот досада! И какая находка для его величества, который всюду ищет храбрецов, чтобы пополнить ряды своих мушкетеров…
Он еще не договорил, как д'Артаньян сделал такой яростный выпад, что, не отскочи незнакомец вовремя, эта шутка оказалась бы последней в его жизни. Незнакомец понял, что история принимает серьезный оборот, выхватил шпагу, поклонился противнику и в самом деле приготовился к защите. "
 У меня вообще неоднозначное отношение к героям Дюма, но этот момент вообще за гранью, попытка убийства безоружного человека - это знаете ли...
"– План? – не понял Дикон. – Какой, к кошкам, план?
– Весьма разумный. – Серый бархат, серое лицо, серая душа. – Вы бросили вызов человеку, который прикончит вас первым же ударом, вам не хочется прослыть трусом, еще меньше хочется умереть, и вы ищете равного вам противника. Ничего нет проще, чем обменяться парой ударов и отменить главную дуэль из-за раны, скажем, в запястье… Вы же не трусите, вы просто не можете держать шпагу.
Так вот, герцог Окделл, я не дам вам этой возможности. Настолько, насколько это зависит от меня, вы доживете до поединка со своим эром без единой царапины.
Ударить по холеной бледной морде? Кулаком, изо всей силы… Невозможно! После сказанного невозможно."

Естественно, невозможно. Он же предатель, глупец и неудачник. Будь он благородным д'Артаньяном , он проткнул бы безоружного Валентина шпагой...

А то ведь возможна и такая ситуация, в которой кто-то уважаемый, бесперый и безрепрошный один раз оценит по заслугам поведение некоей личности сомнительного поведения (но несомненного происхождения), другой, а та личность возьмет и оксо... окскорбится...
  Имхо, но по-моему здесь есть определенная недоработка мира, институт дуэли абсолютно бесконтролен, зачем придумывать изощренные комбинации по устранению противников, если можно банально вызвать его на дуэль и законно убить. Ярким примером является попытка убийства Совиньяком Манрика, по притянутому за уши предлогу .

Эр Рошфор уже практически сказал все до меня, но повторю.  Я никогда не утверждал, что Валентин обязан дуэлироваль со взятым в плен Диком, напротив, пленный не принадлежит себе. И, наконец, где вы увидели оскорбление Алвой Дика ? Прочитал 15 раз , вдоль и поперек, потом по диагонали и нашел только "делайте со своей верностью, что хотите" и "Юноша, - поморщился Алва, - прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде." Алва Дика просто не замечает, а Валентин просто издевается... И тут мы подходим еще к одному моменту: " В любом случае, сейчас вы ближе к дуэли, чем утром, но не сомневайтесь, если Алва вас помилует или… неожиданно умрет, я пришлю к вам секундантов, а сейчас разрешите откланяться."  Отлично, далее :" – На здоровье, – пожал плечами Ворон, – от присяги оруженосца я вас освободил, делайте со своей верностью, что хотите. "  . Вуаля! Алва помиловал Дика, он ему просто безразличен! Герцог Придд, ваше слово: " Ну что же, Окделл, вам повезло. Сейчас война, но как только все закончится, я к Вашим услугам" ... не в этой жизни.
  " Что до будущей встречи, то, как свидетельствует печальный опыт герцога Алва, проявленное к Окделлам милосердие впрок не идет. Я сделаю все, чтобы не дать вам сбежать от Занхи в Закат, как это сделал ваш приснопамятный батюшка "
  Мдя... я могу ошибаться, но клясться честью вместо крови ПРИДДумали именно Валентины, а не Дики
Авторизирован

на сегодня умные мысли кончились...
Xrenantes
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 13 июля 2009 года, 20:15:30 »

СПОЙЛЕРЫ
Еще заслуживает внимания то, что очень часто Окделл цепляет Придда первым, на что и получает достойный отпор, затем оскорбля-я-яется и пытается перевести «словесный поединок» в рукопашный (туда, где он сильнее).

Глазки вверх Насколько красиво выглядит Окделл в свете этих своих дурррацких провокаций?
 Хех И что при этом должен делать Валентин? Молчать-бояться, дабы миссию не сорвать?
 Кривая усмешка Или он должен тупо идти на поводу у «бодливой коровы»? (Которой Создатель, как и положено, рогов не выдал, да только Алва - это дело исправил.)
  Эрэа,  Дик и Валентин цепляли друг друга на взаимной основе и Валентин в этой пикировке вел с разгромным счетом. Этот вялотекущий процесс мог продолжаться вплоть до второго пришествия, Дик , отнюдь, не пытается перевести поединок в иную плоскость, это сделал Валентин с непонятными целями, да и  ответ на вопрос, кто кого сильнее стал ясен ТОЛЬКО по результатам дуэли
Авторизирован

на сегодня умные мысли кончились...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 14 июля 2009 года, 09:47:59 »

Я никогда не утверждал, что Валентин обязан дуэлироваль со взятым в плен Диком, напротив, пленный не принадлежит себе. И, наконец, где вы увидели оскорбление Алвой Дика ? Прочитал 15 раз , вдоль и поперек, потом по диагонали и нашел только "делайте со своей верностью, что хотите" и "Юноша, - поморщился Алва, - прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде." Алва Дика просто не замечает, а Валентин просто издевается...
А это что, комплименты? Это - тоже издевательство. И по форме, и по сути. Так что Алва - тоже по приведенной выше формуле - лжец, спасающий свою жизнь, а по существу - высмеивет идеалы базоружного и беспомощного юноши, уничижительно отзывается о его словах и еще в грубой форме отказывается от дуэли. Чем его поведение принципиально отличается от поведения Валентина?

И тут мы подходим еще к одному моменту: " В любом случае, сейчас вы ближе к дуэли, чем утром, но не сомневайтесь, если Алва вас помилует или… неожиданно умрет, я пришлю к вам секундантов, а сейчас разрешите откланяться."  Отлично, далее :" – На здоровье, – пожал плечами Ворон, – от присяги оруженосца я вас освободил, делайте со своей верностью, что хотите. "  . Вуаля! Алва помиловал Дика, он ему просто безразличен! Герцог Придд, ваше слово: " Ну что же, Окделл, вам повезло. Сейчас война, но как только все закончится, я к Вашим услугам" ... не в этой жизни.
Ну... Есть, видать, у Придда куда более актуальные занятия, нежели удовлетворять уязвленное самолюбие нашего несчастного... Ибо, как ни странно, действительно, шла война, а сам Придд имел на ней боевое задание и не имел права ни по совести ни по чести этим заданием манкировать.
  " Что до будущей встречи, то, как свидетельствует печальный опыт герцога Алва, проявленное к Окделлам милосердие впрок не идет. Я сделаю все, чтобы не дать вам сбежать от Занхи в Закат, как это сделал ваш приснопамятный батюшка "
А тут что не так?
Заниматься Диком до освобождения Алвы было недосуг. После - тем более. Однако пока Валентин достаточно ясно указывает Дику, что он найдет время удовлетворить душевные запросы Повелителя Скал...
  Мдя... я могу ошибаться, но клясться честью вместо крови ПРИДДумали именно Валентины, а не Дики
Да, Диков за их клятвопреступления просто съели...
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 09:54:45 от фок Гюнце » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 14 июля 2009 года, 12:19:07 »

Этот вялотекущий процесс мог продолжаться вплоть до второго пришествия, Дик , отнюдь, не пытается перевести поединок в иную плоскость, это сделал Валентин с непонятными целями, да и  ответ на вопрос, кто кого сильнее стал ясен ТОЛЬКО по результатам дуэли
Пока нам эти цели непонятны, давайте не будем о них судить. Возможно, они с лихвой оправдывают все вложенные туда средства…

И, эр Xrenantes,  поуточняйте пожалуйста о каком «вялотекущем процессе» идет речь. Поскольку Вы использовали в качестве МОЕЙ цитаты обсуждение событий происходящих УЖЕ после первой дуэли, когда Валентин, типа, «регулярно задевает» Дика и «грамотно откашивает».

Эрэа,  Дик и Валентин цепляли друг друга на взаимной основе и Валентин в этой пикировке вел с разгромным счетом.
Хм… И что здесь с Валентином «не так»?
Вас смущает то, что Придд не позволял себя Окделлу прилюдно «пороть»? Ведь первый «укол» словесных «пикировок» обычно наносит Дикон… Или возмущает именно «разгромный счет», с которым Валентин дает отпор его нападкам? Но тут уж, как Вы сами говорили: «надо держать язык за зубами и помнить, что мужчина обязан отвечать за свои слова.»

А то выходит, как в том анекдоте:
 Смех Д. – Эй, Ты! Дурак!
 Кривая усмешка В. – Сам Вы дурак и шутки Ваши дурацкие.
 Злость Д. – (доставая монтировку шпагу) А за дурака, мужик, ответишь…

Я никогда не утверждал, что Валентин обязан дуэлироваль со взятым в плен Диком, напротив, пленный не принадлежит себе. И, наконец, где вы увидели оскорбление Алвой Дика ? Прочитал 15 раз , вдоль и поперек, потом по диагонали и нашел только "делайте со своей верностью, что хотите" и "Юноша, - поморщился Алва, - прекратите говорить пошлости, вы не в Высоком Суде." Алва Дика просто не замечает, а Валентин просто издевается...
А это что, комплименты? Это - тоже издевательство. И по форме, и по сути. Так что Алва - тоже по приведенной выше формуле - лжец, спасающий свою жизнь, а по существу - высмеивет идеалы базоружного и беспомощного юноши, уничижительно отзывается о его словах и еще в грубой форме отказывается от дуэли. Чем его поведение принципиально отличается от поведения Валентина?
Ну дык давно же ж известно...  Кривая усмешка То, что легко прощается святому Алве, не простительно для прочих персон...
 Смех Если ЭТО делает "Алва", то он - "просто не замечает". А если ЭТО же  делает "Валентин", то он уже - "просто издевается."
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 14:24:30 от Holiday » Авторизирован

-----
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: